Годовщина «случайной» бомбардировки Праги

0
0

 Годовщина "случайной" бомбардировки Праги

 

Оригинал взят у Годовщина "случайной" бомбардировки Прагиmaxim_akimov в Годовщина "случайной" бомбардировки Праги

Сегодня довольно любопытная, хотя и трагическая дата: годовщина «случайной» бомбардировки Праги, совершенной 14 февраля 1945 года, американскими ВВС. Как гром среди ясного неба, на жилые кварталы исторического центра чешской столицы, посыпались бомбы. Это напоминало внезапный ад, поскольку налетело сразу 60 самолётов B-17 Flying Fortess, которые сбросили на самые густонаселенные районы города 152 бомбы.
Никто не мог понять – почему американцы решили нанести удар по Праге? Зачем? Какой в этом смысл?
Однако, когда прошёл первый шок, объяснение явилось со всей очевидностью – «союзники» хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и, заодно, нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась нам. Не зря же потом нас попрекали тем, что в социалистическом блоке технологическое и промышленное развитие идёт хуже (ведь «западные критики» сами и позаботились, чтоб осложнить нам жизнь, диверсий-то было много, самых разных, и после Войны и во время неё). 

Ялтинская конференция, где лидеры стран-победительниц договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет, закончилась 11 февраля, а в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в зону наших действий. Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск, разбомбили, чтобы нам не достались, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах. Кстати, когда в 1941-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти (Румыния), они не стали этого делать, а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизились наши войска, ударили по ней. 

Позже, когда от американцев потребовали объяснений по поводу разрушения Праги, ими была озвучена версия, едва ли не издевательская: они заявили, что все шестьдесят бомбардировщиков сбились с курса, и что на самом деле они, поначалу, хотели бомбить Дрезден. Прагу же разбомбили по чистой случайности! 
И хотя бомбить сам Дрезден, и прочие города Восточной Германии, уже не было необходимости, но американцы и англичане бомбили-таки, тщательно превращали в руины почти всё, что могло достаться русским, то есть послужить нам в деле восстановления собственной промышленности. Жертв этих авианалётов было очень много, причём «по ошибке» бомбили и лагеря военнопленных. 
В Праге же, 14 февраля 1945 года было разрушено более сотни уникальных исторических зданий, десятки важных инженерных и промышленных объектов, но главное, погиб 701 человек и было ранено 1184 человека! Запомните эти цифры! Семьсот человек погибло только из-за того, что «американцы ошиблись» вылетев бомбить.

В последние двадцать лет, нам все уши прожужжали о так называемой «Пражской весне», которую преподносили как некую освободительную революцию, что была подавлена советским режимом. На самом же деле, это была банальная политическая провокация, с использованием «оранжевых технологий», как сказали бы сейчас. Западные провокаторы банально применили все те наработанные схемы воздействия, которые они пользовали и в Румынии, сразу после Войны (но Сталин тогда очень грамотно потушил заразу), и в Венгрии в 1956 году, и, разумеется, позже, в наши времена. Но тогда мы многого не знали, и чехи о многом не догадывались, потому та провокация, в глазах многих людей, выглядела как нечто стихийное.
К счастью, Пражский мятеж 1968 года, удалось нейтрализовать, потушить, за довольно краткий срок, и потому-то мы, да и весь мир получил возможность ещё двадцать лет спокойно жить, развиваться и не знать всего того, чего обрушилось в 1991 году. Если бы «Пражская весна» не была потушена сразу, то войны в Югославии, на Кавказе, все многочисленные провокации, гибель людей, поломанные судьбы, и вымирание нашего населения и промышленности начались бы раньше. Провокацию в Праге необходимо было погасить, вернув баланс сил, в Европе, на прежнее место, не позволив западу сожрать кусок той территории, которая была добыта нами в боях.

Теперь, внимание! При подавлении Пражского мятежа 1968 года, в общей сложности, было менее ста жертв, причём подавляющее большинство погибло не напрямую от действий военных сил «Варшавского договора» а от несчастных происшествий, от давки, суматохи. И что самое главное: мы и не думали бомбить Прагу, это американцы чуть что бомбят — и Белград, и Багдад, и Прагу "по случайности", уж о том, чего происходило во Вьетнаме, и говорить не стану.
Но вот оно сравнение: менее ста жертв, от операции, 1968 года, которая решала многое, была необходима и для советских людей, да и для стабильности всего мира! И можно ли это сравнить с семью сотнями погибших от «случайного налёта»? 

Все последние двадцать лет, да чего там, гораздо больше, нам твердили о «злых советских негодяях», творивших насилие в Праге, но ни словом не упоминали то, что было семикратно чудовищнее – циничные действия американских военных, которые происходили в тот же исторический отрезок, чуть раньше. В семь раз больше жертв, в десять раз больше раненых, причём никакой официальной цели, только тайное вредительство.

Но пропаганда представила всё так, будто американцы — хорошие, а русские — плохие, всё равно плохие, хотя благодаря русским Чехословакия-то и была воссоздана, несмотря на все «Мюнхенские сговоры» и действия немецких «евроинтеграторов».

 

Радио "Прага"

65 лет назад Прагу разбомбили по ошибке

13-02-2010 02:43 | Ася Чеканова

14 февраля исполняется 65 лет со дня бомбардировки Праги американской авиацией. Пяти минут оказалось достаточно, чтобы погибли сотни жителей чешской столицы и множество ценных памятников архитектуры были стерты с лица земли.

«В среду 14 февраля вражеские бомбы впервые в таком огромном количестве упали на нашу любимую Прагу. Были уничтожены бесценные памятники культуры и больницы. Жилые кварталы, в которых текла 

Эмаузский монастырьЭмаузский монастырьнормальная жизнь, теперь представляют собой яркую картину человеческих страданий. Дома превратились в развалины, в которых отчаявшиеся люди ищут своих близких и спасают остатки своего имущества. Бомбежка стоила жизни большому количеству наших граждан, многие были ранены, потеряли крышу над головой. Все они жертвы того безжалостного способа, каким враг ведет эту войну, не жалея ни женщин, ни детей, ни больных».

Мэр чешской столицы доктор Ржига тоже произнес горестную речь над телами жертв бомбежки.

«Прага – город, воспеваемый поэтами, королевская Прага, чья тысячелетняя история известна всему цивилизованному миру, погрузилась в печаль. Город, который считался одним из красивейших городов мира, серьезно пострадал. Дорогие пражане, вы уходите. Вслед вам жалобно звонят пражские колокола. Все сердца пражан сейчас одно сердце, наполненное взаимной любовью».

«Налет на Прагу не должен был случиться: главной целью американских бомбардировщиков была 14 февраля столица Саксонии Дрезден, где они собирались бомбить грузовой вокзал. Прага же попала под удар случайно, что было вызвано несколькими причинами. Во-первых, неблагоприятными погодными условиями, которые усложнили для американцев ориентирование на местности, и, во-вторых, тем, что у главного штурмана вышла из строя радиолокационная станция, способная идентифицировать цель и в условиях плохой видимости».

Ошибка пилотов американских бомбардировщиков – самая распространенная теория, объясняющая бомбежку чешской столицы. Но не единственная. В Чехии и СССР позднее возникла версия, согласно которой бомбардировки производились преднамеренно для уничтожения промышленности, которая должна была попасть в зону советской оккупации.

Йиржи РайлихЙиржи Райлих«Согласно первой теории, самолеты сбились с курса, и американцы действительно перепутали Прагу с Дрезденом. А вторая теория утверждает, что Прага считалась запасной, дополнительной целью, а поскольку бомбардировщики не могли идти на посадку с бомбами на борту, то они предпочли их сбросить на Прагу. Трагедия в том, что от этого пострадали не военные объекты, а жилые кварталы и больницы»,

— добавляет историк Ян Борис Углирж. Кстати, именно он готовит к открытию выставку фотографий Праги после бомбежки, приуроченную к 65-летней годовщине этого события.

 

Годовщина "случайной" бомбардировки ПрагиАмериканская авиация метила в Главный и Смиховский вокзалы, но по причине плохой видимости удар пришелся на жилые кварталы между вокзалами. Жертвы среди гражданского населения были многочисленны. Почему – объясняет Йиржи Райлих.

«Жертв было огромное количество по той причине, что бомбардировка была так называемого малого тоннажа, не массовой. Проблема была в том, что пражане пребывали в уверенности, что Прагу никто бомбить не будет. От этой уверенности их излечило 14-тое февраля. В предшествующие месяцы в городе часто раздавалась воздушная тревога, но все заканчивалось благополучно, пражане отсиживались в убежищах. И 14 февраля они были уверены, что бомбы на город не упадут. Большое число жертв не отвечало сравнительно небольшому количеству сброшенных бомб. После бомбежки насчитывалось 413 погибших и около полутора тысяч раненых, после войны была подтверждена смерть 700 человек, около 1200 получили ранения».

 

Годовщина "случайной" бомбардировки Праги«Во время бомбежки, которая продолжалась всего лишь 5 минут, погибло больше людей, чем во время знаменитого немецкого налета на Ковентри».

Прага оплакивала не только человеческие жертвы, но и разрушение около сотни ценных исторических объектов.

«Многие европейские города пережили гораздо более сильные бомбежки, повторные бомбежки. По сравнению с ними потери Праги не особенно значительны. Проблема в том, что бомбы упали на жилые кварталы и исторический центр города с очень ценными памятниками, такими, например, как Эмаузский монастырь и Дом Фауста»,

 

Эмаузский монастырь после бомбардировкиЭмаузский монастырь после бомбардировки«На одной из улиц я перепрыгнул через поток воды, а там вправо горели Эмаузы. Я побежал на набережную, чтобы оценить масштаб разрушений. А в это время уже падала крыша храма. Часы показывали время нападения – 12 часов 32 минуты, в это время часы остановились. Всюду – слева, справа — огонь, пепел, провисшие между этажами полы и дым. Через два года должно было исполниться 600 лет со времени основания Эмауз Карлом IV, через два года мы хотели праздновать их юбилей».

 

Годовщина "случайной" бомбардировки Праги«Что было самое страшное после бомбежки, так это пожары — над Ботаническим садом горели помещения Национального театра, над нами горела больница, уничтожен был Эмаузский монастырь, мост Палацкого… Это зарево было видно из наших окон. Мне этого никогда не забыть».

 

«Немецкая авиация в то время уже была полностью обессилена, главные ее части были переброшены на Восточный фронт. Кроме того, немецкая армия в то время страдала от серьезного недостатка топлива».

Февральский налет на Прагу не был последним, который пришлось пережить городу во время войны. 25 марта столица Чехии снова подверглась бомбежке, но тогда союзники целенаправленно уничтожали стратегические цели в Либни и Высочанах. 

Подписаться
Уведомить о
22 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare