Глобус для линкора

27
9
Глобус для линкора

Глобус для линкора

Сова тоже имеется.

Стоит затеять салонную беседу о линкорах и Балтике, как обязательно придёт географ. И скажет: «Видели мы эту Балтику на карте! Башмак башмаком. Ну откуда там мята?» И сядет так, по Броневому.

Историк, понятно, возмутится: «Так ведь четыре войны! В трёх дредноуты воевали! В четвёртой? В четвёртой — не воевали, но могли! И воевали тяжёлые крейсера! Да, не наши…». Но это — пустое. Во-первых, географ — визуал, ему слова тяжело. Во-вторых, он в чём-то прав. Балтийское море — небольшое, а кажется совсем маленьким. Лужа, сами знаете.

В связи со сказанным я решил натянуть глобус на сову. И задался вопросом — а сколько, в пределе, нужно места линкору? Мысль моя обратилась к боям у Гуадалканала (второй Нарвик вспоминать было бы нечестно).

Я добыл хорошую — морпеховскую! — карту о. Гуадалканал с окрестностями. И нанёс на неё прямоугольник 25х50 км, примерно. Художник из меня тот ещё. И — нет, я не скажу, что все до единого выстрелы великой кампании были сделаны в пределах прямоугольника. Но — большая часть стрельбы случилась в нём. Речь идёт не только про пять известных морских боёв (в двух из которых участвовали линкоры), но и про великую Бомбардировку. В общем, вот:

Глобус для линкора

Закрепим: прямоугольник 25х50 км вместил в себя самую интенсивную кампанию с участием крупных кораблей в истории Второй мировой. Да, это была особая кампания — но она была. И если кто-то скажет, что линкоры в этой кампании не были нужны, он пойдёт вот туда.

Графическое упражнение, результаты коего приведены выше, меня истощило. Поэтому далее я работал с известным сайтом. И решил «втиснуть» прямоугольник аналогичных размеров в «лужу». Начал с восточного угла Финского залива. Вот что у меня получилось:

Глобус для линкора

Глобус, разумеется, натянулся — стал бы я это всё писать, если бы вышло иначе. Впрочем, иронию — в сторону. Расположение белого прямоугольничка на приведённом выше рисунке вовсе не оторвано от реальности. И это — не только ожидаемый район операций линкоров КБФ в случае прибытия франко-британской делегации. Это — район реальных операций «Петропавловска» в 1919 г., по ходу которых он даже успел пострелять по паре королевских эсминцев. А в верхней части прямоугольничка маневрировали «Октябрьская революция» и «Марат» в 1939 г., во время битвы у Сааренпя.

Для второго упражнения по «развизуализации» образа «лужи» я взял Рижский залив. Глядите:

Глобус для линкора

Эта картинка ещё интереснее. В прямоугольничек не попадают ни бои в Ирбенском проливе в августе 1915 г., ни зона маневрирования «Кёнига» и «Кронпринца» во время боя на рейде Куйваст, ни бой «Нассау» и «Позена» с «Сивучем». На фоне Рижского залива «предельный прямоугольник» выглядит скромно.

Ещё скромнее он выглядит на фоне подходов к Финскому заливу и центральной Балтики. Вот:

Глобус для линкора

К последней картинке добавим вот ещё что. В пределах такого прямоугольника вполне может маневировать авианосец, выполняющий взлётно-посадочные операции на скорости 25 узлов. Ну, скажем, поднимающий самолёты для удара по Кёнигсебргу. Это не к вопросу о нужности авианосца на Балтике, разумеется. А всё к той же развизуализации.

В общем, Балтийское море маленькое, Финский залив ещё меньше. Но они не настолько маленькие, как может показаться — или ощущаться. Линкоры там помещаются. Точне, помещались. И решали. От всяких оговорок я сегодня, пожалуй, воздержусь. Они были сделаны ранее.

источник: https://naval-manual.livejournal.com/118391.html

Подписаться
Уведомить о
11 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare