Король пушек. Часть 2. Главный слабый калибр

16
6

Первая часть

Содержание:

Март 1894 года. Санкт-Петербург. Кабинет очень важной персоны

Министр финансов с тоской смотрел на сумму.

– Зачем вообще нужны эти новые пушки? Чем плохи старые? Немного переделали бы, улучшили, и все.

Адмиралы с оружейниками переглянулись.  Генерал-Адмирал Алексей Александрович посмотрел на контр-адмирала Макарова, а тот, кашлянув, обратился к Барановскому:

– Петр Викторович, прошу Вас, в двух словах поясните уважаемому Сергею Юльевичу.

Мужчина средних лет, в чьих волосах уже пробивалась седина, поднялся из-за стола:

– Сущность огня морских орудий заключается в том, чтобы в минуту выпустить во врага как можно больше пудов снарядов. В плане производительности, господа, скажу без лишней скромности, нашим пушкам нет равных.  Пятидюймовые пушки флота Его Императорского Величества превосходят даже знаменитые шестидюймовки Канэ, смотрите сами: их орудия выпускают по  20 пудов снарядов в минуту, а наши по 22, при этом сами весят почти в два раза меньше. Двенадцатидюймовое орудие Обуховского завода выпускает 17 с четвертью пудов в минуту, то есть выпускает почти двадцатипудовый снаряд один раз за 66 секунд.

– Тогда зачем мы вообще какие-то пушки ставим на корабли, кроме ваших 127мм?

–Но попасть во врага, этого мало. Боевые корабли сейчас закрываются броней, несут карапасные палубы, имеют броневые борта и палубы, чья толщина доходит до 16 дюймов, и чтобы их пробивать нужны тяжелые мощные пушки.  До сих пор и наш, и английский, и германский, и французские флоты для этих вполне удовлетворялись медленно, но очень мощно стреляющими тяжелыми орудиями,  калибр которых, как мудро заметил Его Императорское Величество, все время понижается, при этом могущество этих пушек все время растет, за счет более высокой точности и более высокой скорости снарядов, пробивающих самую толстую броню.

– И вот те числа, что я назвал, это то, что имели мы до сегодняшнего дня. Это числа вчерашнего дня! Сейчас на вооружение англичан поступила новейшая 10″ пушка, о чьих характеристиках мы можем только гадать, но, как докладывает наша разведка, — Барановский поклонился в сторону представителя Тайной канцелярии, — это британская пушка Mark IX, и она выпускает снаряд массой 23 с половиной пуда каждые 30 секунд. Это 47 пудов в минуту, господа! Нам придется очень хорошо поработать, а Вам придется очень хорошо раскошелиться, чтобы если не превзойти, то хотя бы сравняться с этими результатами.

(данные по пушкам Барановского взяты из АИ и почти соответствуют характеристикам 127мм орудия времен ПМВ , данные по остальным пушкам — взяты из РИ, как они были на то время, но надо сказать, что установленные на «Миказе» пушки Mark IX были созданы только в 1900г, имели калибр не 10″, а 12″, и давали по 2 выстрела в минуту только на полигоне, в реальном бою их скорострельность не превышала 0,75-0,9 выстрела в минуту. Разведка соврала и совершенно напрасно перепугала Адмиралтейство, но в итоге это пошло нам на пользу)

Витте в тоске заломил руки:

– В казне нет таких денег! Винная монополия привела к совершенно другому результату, я говорил, что цены на водку нельзя поднимать так высоко, народ просто станет пить меньше, и вот в результате доходы казны от винной торговли не выросли, а снизились.

– А Пирогов говорил, что от непьющего мужика казне прибыль еще больше, чем от пьющего: он работает лучше и не болеет.

Великий князь Алексей Александрович хлопнул рукой по столу:

– Мы уже час перепираемся, хватит. Высочайшее соизволение дано, и если Дмитрий Иванович, — генерал-адмирал коротко поклонился Менделееву, — и Петр Викторович, — такой же кивок Барановскому, — говорят, что нужный результат невозможно получить, иначе как проведя именно такие исследования, значит средства на них должны быть выделены. Готовьте бумаги, Сергей Юльевич! Если денег действительно не хватит — объявим, как немцы, целевой займ на флот, пусть мужики сдают деньги на флот напрямую, а не через кабаки. Петр Викторович! Вы хоть на изнанку вывернитесь, но 2 выстрела в минуту обеспечьте.


Декабрь 1894 года. Алексеевский опытно-механический завод

– А ведь получилось, Петр Викторович. Получилось! С Вашими механизмами время перезарядки 25 секунд. Оно работает!

– Работает, да, но только при угле возвышения в 4 градуса. Перед Великим Князем мы оправдаемся, а вот как наши моряки будут в бою? надо еще что-то придумывать. Приделать, что ли, к пушке люльку, чтобы вместе качалась, и в нее с элеватора перегружать снаряд и заряд? и уже с нее заряжать…

– Ты весь баланс нарушишь, казенная часть ствола станет тяжелее, чем дуло.

– А дуло мы удлинним!

— Тогда баланс бронебашни изменится.

— Увеличим противовес, сделаем заднюю часть еще толще!

– Петр Викторович, это ж масса башни на сколько вырастет, придется и корпус переделывать! Сроки, сроки сорвем!

– Вы как хотите, Владимир Викторович, доделывайте эту башню, а я буду работать над другой, переделывать так переделывать.

Декабрь 1896 года. Царское село, вагон-ресторан.

– Господа! Как говорил генерал-фельдмаршал Миних, «Россия управляется непосредственно Богом, иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует»! Одна ошибка наложилась на другую, другая на третью, и вот вся эта история привела к тому, что мы ставим на «Куликово поле» новые бронебашни! 2,4 выстрела в минуту  при любых углах перезарядки, все процессы механизированы, внутри только офицеры, которые проводят расчеты и поворачивают рычаги, и нет матросов, которые таскали бы тяжести! Масса та же, установочные размеры те же, достройка будет продолжаться, как продолжалась, но с новыми бронебашнями! Поднимем бокалы за Россию, господа!

Подписаться
Уведомить о
59 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare