Король пушек. Часть 2. Главный слабый калибр

16
6

Первая часть

Содержание:

Март 1894 года. Санкт-Петербург. Кабинет очень важной персоны

Министр финансов с тоской смотрел на сумму.

– Зачем вообще нужны эти новые пушки? Чем плохи старые? Немного переделали бы, улучшили, и все.

Адмиралы с оружейниками переглянулись.  Генерал-Адмирал Алексей Александрович посмотрел на контр-адмирала Макарова, а тот, кашлянув, обратился к Барановскому:

– Петр Викторович, прошу Вас, в двух словах поясните уважаемому Сергею Юльевичу.

Мужчина средних лет, в чьих волосах уже пробивалась седина, поднялся из-за стола:

– Сущность огня морских орудий заключается в том, чтобы в минуту выпустить во врага как можно больше пудов снарядов. В плане производительности, господа, скажу без лишней скромности, нашим пушкам нет равных.  Пятидюймовые пушки флота Его Императорского Величества превосходят даже знаменитые шестидюймовки Канэ, смотрите сами: их орудия выпускают по  20 пудов снарядов в минуту, а наши по 22, при этом сами весят почти в два раза меньше. Двенадцатидюймовое орудие Обуховского завода выпускает 17 с четвертью пудов в минуту, то есть выпускает почти двадцатипудовый снаряд один раз за 66 секунд.

– Тогда зачем мы вообще какие-то пушки ставим на корабли, кроме ваших 127мм?

–Но попасть во врага, этого мало. Боевые корабли сейчас закрываются броней, несут карапасные палубы, имеют броневые борта и палубы, чья толщина доходит до 16 дюймов, и чтобы их пробивать нужны тяжелые мощные пушки.  До сих пор и наш, и английский, и германский, и французские флоты для этих вполне удовлетворялись медленно, но очень мощно стреляющими тяжелыми орудиями,  калибр которых, как мудро заметил Его Императорское Величество, все время понижается, при этом могущество этих пушек все время растет, за счет более высокой точности и более высокой скорости снарядов, пробивающих самую толстую броню.

– И вот те числа, что я назвал, это то, что имели мы до сегодняшнего дня. Это числа вчерашнего дня! Сейчас на вооружение англичан поступила новейшая 10″ пушка, о чьих характеристиках мы можем только гадать, но, как докладывает наша разведка, — Барановский поклонился в сторону представителя Тайной канцелярии, — это британская пушка Mark IX, и она выпускает снаряд массой 23 с половиной пуда каждые 30 секунд. Это 47 пудов в минуту, господа! Нам придется очень хорошо поработать, а Вам придется очень хорошо раскошелиться, чтобы если не превзойти, то хотя бы сравняться с этими результатами.

(данные по пушкам Барановского взяты из АИ и почти соответствуют характеристикам 127мм орудия времен ПМВ , данные по остальным пушкам — взяты из РИ, как они были на то время, но надо сказать, что установленные на «Миказе» пушки Mark IX были созданы только в 1900г, имели калибр не 10″, а 12″, и давали по 2 выстрела в минуту только на полигоне, в реальном бою их скорострельность не превышала 0,75-0,9 выстрела в минуту. Разведка соврала и совершенно напрасно перепугала Адмиралтейство, но в итоге это пошло нам на пользу)

Витте в тоске заломил руки:

– В казне нет таких денег! Винная монополия привела к совершенно другому результату, я говорил, что цены на водку нельзя поднимать так высоко, народ просто станет пить меньше, и вот в результате доходы казны от винной торговли не выросли, а снизились.

– А Пирогов говорил, что от непьющего мужика казне прибыль еще больше, чем от пьющего: он работает лучше и не болеет.

Великий князь Алексей Александрович хлопнул рукой по столу:

– Мы уже час перепираемся, хватит. Высочайшее соизволение дано, и если Дмитрий Иванович, — генерал-адмирал коротко поклонился Менделееву, — и Петр Викторович, — такой же кивок Барановскому, — говорят, что нужный результат невозможно получить, иначе как проведя именно такие исследования, значит средства на них должны быть выделены. Готовьте бумаги, Сергей Юльевич! Если денег действительно не хватит — объявим, как немцы, целевой займ на флот, пусть мужики сдают деньги на флот напрямую, а не через кабаки. Петр Викторович! Вы хоть на изнанку вывернитесь, но 2 выстрела в минуту обеспечьте.

Король пушек. Часть 2. Главный слабый калибр
Декабрь 1894 года. Алексеевский опытно-механический завод

– А ведь получилось, Петр Викторович. Получилось! С Вашими механизмами время перезарядки 25 секунд. Оно работает!

– Работает, да, но только при угле возвышения в 4 градуса. Перед Великим Князем мы оправдаемся, а вот как наши моряки будут в бою? надо еще что-то придумывать. Приделать, что ли, к пушке люльку, чтобы вместе качалась, и в нее с элеватора перегружать снаряд и заряд? и уже с нее заряжать…

– Ты весь баланс нарушишь, казенная часть ствола станет тяжелее, чем дуло.

– А дуло мы удлинним!

— Тогда баланс бронебашни изменится.

— Увеличим противовес, сделаем заднюю часть еще толще!

– Петр Викторович, это ж масса башни на сколько вырастет, придется и корпус переделывать! Сроки, сроки сорвем!

– Вы как хотите, Владимир Викторович, доделывайте эту башню, а я буду работать над другой, переделывать так переделывать.

Декабрь 1896 года. Царское село, вагон-ресторан.

– Господа! Как говорил генерал-фельдмаршал Миних, «Россия управляется непосредственно Богом, иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует»! Одна ошибка наложилась на другую, другая на третью, и вот вся эта история привела к тому, что мы ставим на «Куликово поле» новые бронебашни! 2,4 выстрела в минуту  при любых углах перезарядки, все процессы механизированы, внутри только офицеры, которые проводят расчеты и поворачивают рычаги, и нет матросов, которые таскали бы тяжести! Масса та же, установочные размеры те же, достройка будет продолжаться, как продолжалась, но с новыми бронебашнями! Поднимем бокалы за Россию, господа!

Король пушек. Часть 2. Главный слабый калибр

Подписаться
Уведомить о
59 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артём Мандров(@vkontakteuser390)
06.11.2021 17:31

Царскосельское село

о, да…

Андрей Толстой
Андрей Толстой(@andrej-tolstoj)
06.11.2021 18:17

Уважаемый коллега ARTemAA,
Задумка интересная, но ТТХ пушек не ясно. Приходится выковыривать из текста. Но опять непонятно откуда, столь выдающиеся характеристики? По литературной части вообще, КАРАУЛ! Как уже заметил уважаемый коллега Артем Мандров — не бывает Царскосельских сел. Бывает Царское Село. А все производные уже от него. В Царском Селе нет ресторанов. Это сделано специально, чтобы подвыпившие гуляки не мешали августейшей особе. А то напьются и будут потом песни неприличные орать под окнами царя :)))))))))))))))))) Единственный ресторан, а точнее фешенебельный буфет, находился на вокзале Царского Села. Про С.Ю. Витте обсуждающего пушки я вообще, молчу. Плюс, я конечно поставил, но статья несколько тороплива и неряшлива. Я бы Вам посоветовал, прорабатывать статьи более тщательно. А то ей богу, обидно. Идеи прелюбопытнейшие, а вот исполнение…
С уважением Андрей Толстой

Bull
Bull(@bull)
Ответить на  Андрей Толстой
06.11.2021 19:02

Уважаемый коллега Андрей Толстой, сдается мне это ваша идея оставить Барановского живым и не дать погибнуть на полигоне, во всяком случае про «красивые пушки» я уже читал 😳

Андрей Толстой
Андрей Толстой(@andrej-tolstoj)
Ответить на  Bull
06.11.2021 19:15

Уважаемый коллега Bull,

сдается мне это ваша идея оставить Барановского живым и не дать погибнуть на полигоне, во всяком случае про «красивые пушки» я уже читал

Вы совершенно правы. Уважаемый коллега ARTemAA у меня её «честно спер». Впрочем я на него за это не в обиде. Меня сейчас больше волнует продолжение «Мы наш, мы новый…» построим. И артиллерия в обороне Порт-Артура, в частности. А именно береговая и сухопутная, а так же Порт-Артурская и Владивостокская фортификация.
С уважением Андрей Толстой

Mohanes
Mohanes(@mohanes)
Ответить на  Андрей Толстой
07.11.2021 10:03

>Меня сейчас больше волнует продолжение «Мы наш, мы новый…» построим.

!!!! Очень ждём!

Сергей Виговский(@odnoklassnikiuser136)
Ответить на  Bull
08.11.2021 14:54

Пушки должны быть не только красивые в ТТХ, но и как минимум не нарушать законов физики!
Не пугайтесь это опять я просто пришёл уже с телефоном (ибо ночь на дворе) табличку я Вам уже отправил, можем скорректировать.

Сергей Виговский(@odnoklassnikiuser136)
Ответить на  Андрей Толстой
08.11.2021 14:51

Характеристик быть не может, по тому как не может быть.

Bull
Bull(@bull)
06.11.2021 18:50

«мы ставим на «Куликово поле» новые бронебашни! 2,4 выстрела в минуту при любых углах перезарядки, все процессы механизированы, внутри только офицеры, которые проводят расчеты и поворачивают рычаги, и нет матросов, которые таскали бы тяжести! Масса та же, установочные размеры те же» — это каким макаром, более длинный ствол, механизация, перезарядка на всех углах ведения огня, «Увеличим противовес, сделаем заднюю часть еще толще» и вес тот же — никак титановые сплавы научились делать? Или все это великолепие защищено фанерной броней? 😕
И да, дуло — это дульный срез — его удлинить невозможно. Можно удлинить только сам ствол. а вот по этому делу у меня каверзный вопрос — чем сверлить будем 52 калибра? Станок того времени только 12,4 метра сверлит, а вы более метра приладили

Bull
Bull(@bull)
Ответить на  ARTemAA
07.11.2021 16:58

«Увеличение длины ствола при неизменной навеске пороха приводит к увеличению скорости снаряда И СНИЖЕНИЮ ОТДАЧИ» — этот как? Импульс отдачи, из-за возросшей скорости снаряда, вырос, а сама отдача нет. Это возможно при увеличении длинны отката, что в башне противоестественно. Поэтому у вас просто фэнтези, а не альтернатива.
И потом, на сикоко увеличится скорость снаряда в вашей сверхлегкой пушке? ❓ И соответственно сикоко выстрелов выдержит ваш ствол — два учения, а воевать будем уже расстрелянным стволом — угу, проходили это в Цусиме, очень печальный результат 😥

Сергей Виговский(@odnoklassnikiuser136)
Ответить на  ARTemAA
08.11.2021 15:00

Напишу как бы так, это заблуждения, мягко говоря.
Импульс величина со временем не связаная!
Пушка реально легкая, даже глядя на артсистемы Военного ведомства.
Ну прям заблуждения на заблуждениях.

Андрей Борисов
Ответить на  Bull
08.11.2021 17:26

Увы, но именно увеличение длинны ствола при неизменных параметрах снаряда и заряда приводит с уменьшению дульного давления пороховых газов (давления пороховых газов на дульном срезе ствола). А именно дульное давление — основной параметр влияющий на величину отдачи.
Не поверил бы, если бы не перешел при «самокруте» на порох, дающий существенно меньшее дульное давление, чем привычный до этого «Сокол».
При увеличении веса дроби (38 г, вместо 32-34 г.) и примерно той же дульной скорости отдача стала ощущаться существенно легче…

Сергей Виговский(@odnoklassnikiuser136)
Ответить на  ARTemAA
08.11.2021 14:58

О как, а физика не в курсе)

Сергей Виговский(@odnoklassnikiuser136)
Ответить на  Bull
08.11.2021 14:57

Технически допустимо, но не на тот момент времени.

tartar141
tartar141(@tartar141)
06.11.2021 18:59

Наверное имелся в виду 1894 г., а не 1884 г. Тогда С.Ю. Витте и С.О. Макаров были ещё слишком молоды. Первый не был министром финансов, а второй адмиралом, тем более вхожим к Министру финансов.

tartar141
tartar141(@tartar141)
Ответить на  ARTemAA
08.11.2021 15:57

Да, надо исправить. А то это и в оглавлении.
деньги на строительство «бородинцев» правительство брало за счёт спаивания народа.
Мне плохо помнится, но в бюджете суммы на борьбу с результатами пьянства, как то так формулировалось, емнип, были вполне сравнимы с расходами на флот, если не больше. А говорят в бюджете денег нет. А главной целью цусимской катастрофы наверное было научить Руководство страны принципу «Доверяй, но проверяй».

Игорь Харламов(@vkontakteuser65)
06.11.2021 19:01

Вот только заряжать ваши башни можно только при одном угле возвышения. А это «не есть гут». Что бы заряжать при любом угле возвышения, и тем самым добиться заявленной скорострельности, надо зарядное устройство делать изогнутым. По всей траектории качания казённика.

W-RIF-5.5a.jpg
Bull
Bull(@bull)
Ответить на  Игорь Харламов
06.11.2021 19:11

Да и прибойнику место надо найти где он крутиться будет 🙁

Alex22
Alex22(@alex22)
Ответить на  ARTemAA
07.11.2021 10:40

Наверное надо ещё сильнее сократить толщину задних стен бронебашни

Задняя сторона башни утяжеляется дополнительным весом, чтобы центр тяжести башни совпал с осью вращения башни.

Bull
Bull(@bull)
Ответить на  ARTemAA
07.11.2021 17:02

«Наверное надо ещё сильнее сократить толщину задних и боковых стен бронебашни» — да уже не мелочитесь коллега — совсем броню замените на парусину — она всяко разно легче брони. 🙂

Bull
Bull(@bull)
Ответить на  ARTemAA
08.11.2021 14:53

Судя по всему в вашей АИ Барановский строит броненосцы самостоятельно, ни на кого не глядя и не обращая внимания. Однако в реальности, проектированием и строительством руководит МТК. И вашу сверхоблегченную броню башни, МТК отвергнет и закажет башню Обухову или Путилову. И бейтесь вы там со своей башней хоть в полный рост, хоть сидя. На корабль попадет башня, которая устроит заказчика, а не вас. А заказчик выдает конкретное задание по бронированию корабля и башен, в частности, тоже.

Сергей Виговский(@odnoklassnikiuser136)
Ответить на  Bull
08.11.2021 15:21

Не ну а почему нет?
Если допустить что Крамп и Барановский вне конкурса?

Сергей Виговский(@odnoklassnikiuser136)
Ответить на  ARTemAA
08.11.2021 15:29

По тому что башня не соответствует Техническому Заданию! (например).

vasia23
vasia23(@vasia23)
Ответить на  ARTemAA
07.11.2021 12:51

Тогда уж сделайте досылатель как на «Дане» или «Зузане». Есть такая чешская САУ.

Bull
Bull(@bull)
Ответить на  ARTemAA
07.11.2021 17:08

«КОТОРЫЕ ВМЕСТЕ С ДОСЫЛАТЕЛЕМ И ПРИБОЙНИКОМ ЗАКРЕПЛЕНЫ НА СТВОЛЕ ОРУДИЯ» и летают с ним вместе, во время выстрела. Ресурс крепежа и всего изделия ровно один выстрел — после выстрела, под действием отдачи, все что весит больше пушинки, по инерции разлетается по башне. Ну и личный состав отказывается в такую башню заходить, так как матросня одноразовой быть не желает. 😡

Bull
Bull(@bull)
Ответить на  ARTemAA
08.11.2021 14:47

Да нет, коллега — лапотные Иваны такую ахинею лепить не станут. Просто прибойник закрепят на удлиненной люльке, а ствол пусть сам по себе летает. Между станин люльки и до самого прибойника. Это и проще, да и легче намного — по весу. 😉

anzar
anzar(@anzar)
Ответить на  ARTemAA
21.11.2021 00:08

Суть в том, что люлька и прибойник будут наклоняться на угол наведения вместе со стволом.

В етой анимации допущена одна ошибка. Какая? 🙂

Animated_gun_turret.gif
anzar
anzar(@anzar)
Ответить на  ARTemAA
21.11.2021 09:39

…вот они рельсы-то, изогнутые, и прибойник движется вместе со стволом: представьте, что он досылает снаряд и заряды сразу же после выстрела, как только тележка поднимется к нему до его отметки.

Именно так (как вы хотели)), поетому приведение пушки к горизонту для зарядки- ошибка в анимации. В дальнейшем в реале бистрый рост мощности и скорости) приводов ВН привел к тому, что ета схема не особо применялась, хотя она всегда дает некоторую економию времени.

VladimirS
VladimirS(@vladimirs)
10.11.2021 08:31

Сейчас на вооружение англичан поступила новейшая 10″ пушка, о чьих характеристиках мы можем только гадать, но, как докладывает наша разведка, — Барановский поклонился в сторону представителя Тайной канцелярии, — это британская пушка Mark IX, и она выпускает снаряд массой 23 с половиной пуда каждые 30 секунд.

++++
10д пушка выпускает снаряд массой около 400 кило? два раза в минуту???
+++
Россия в 1880е закупила 13.5д орудие Круппа , тяжелое, с недлинным хоботов, одлин выстрал в пять минут. Может Барановский им займется? Доведет до ума?

Сергей Виговский(@odnoklassnikiuser136)
Ответить на  ARTemAA
10.11.2021 10:01

Ну так в чем проблема коллега?
Не нужна пушка Барановскому, отдайте Дурляхеру)

Андрей Уваров(@googleuser79)
19.11.2021 10:54

Чо та я тоже не вкурил о каких пушках идёт речь. О 10дюймовках чтоль?
А сама повесть похож на лёгкое помешатеьство)))

Сергей Виговский(@odnoklassnikiuser136)
Ответить на  Андрей Уваров
19.11.2021 11:37

Для более точного диагноза можете первую часть прочесть)

frog
frog(@frog)
Ответить на  Сергей Виговский
19.11.2021 11:43

Вот за что вы так коллегу? Что он вам плохого сделал??)

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare