×

Главный бой Пола Джонса

12
7
Главный бой Пола Джонса

Главный бой Пола Джонса

Содержание:

В 1777–1779 годах состоялось самое эпичное морское крейсерство молодого американского флота. Закончилось оно знаменитым боем у мыса Фламборо-Хед — сражением между фрегатами «Бономм Ричард» («Простак Ричард») коммодора Пола Джонса и «Серапис» капитана Ричарда Пирсона, названного в честь эллинистического бога плодородия и изобилия. Это событие прославило имя Пола Джонса, но лишило его целого состояния.

Американец во Франции

В 1777 году капитан Пол Джонс, участвовавший в Войне за независимость США, отбыл в Европу на 18-пушечном шлюпе «Рейнджер», собираясь принять под командование строившийся в Голландии для американцев 40-пушечный фрегат «Эндьен». Из-за дипломатических сложностей сдача корабля раз за разом откладывалась, и американский капитан решил пока заняться каперством в английских водах, базируясь на французские порты. От министра военно-морского флота Франции американец получил старый фрегат Ост-Индской компании «Дюк де Дюра» и переименовал его в «Бономм Ричард».

Пол Джонс. wikimedia.org

Пол Джонс. wikimedia.org

В это время в Нанте спешно вооружались 32-пушечный приватир «Паллас» и 12-пушечный бриг «Вендженс». Оба изначально строились как торговые суда. Вместе с 18-пушечным куттером «Серф», захваченным у англичан, они присоединились к «Бономм Ричард» в Лориане. Кроме того, французы только-только спустили на воду фрегат «Альянс» и подарили его Соединённым Штатам.

«Бономм Ричард» имел на вооружении в основном 12-фунтовки. Вдобавок к ним на верхней палубе Джонс установил шесть 18-фунтовок, после чего количество орудий на корабле возросло с 34 до 40.

Командор вспоминал:

«Вскоре я получил предписание выйти в крейсерство к берегам Ирландии и Северной Шотландии, чтобы перехватить конвои противника у Оркнейских островов или у Доггер-банки и возвратиться к Текселу к 1 октября 1779 года, где меня будут ждать новые распоряжения. Я написал Франклину, что подобные приказы ограничивают мою инициативу, и я смог бы принести гораздо больше пользы, если бы сам определял порядок и последовательность действий. В результате Франклин согласился со мной и дал мне карт-бланш с одним условием: чтобы я был у Тексела 1 октября».

В Лориане на тот момент помимо эскадры Джонса находилось два приватира — 40-пушечный «Монсеньор» и 14-пушечный «Гранвилль», офицеры которых изъявили желание служить под его командой.

Цель на горизонте

14 августа 1779 года американская эскадра вышла в море. Достигнув Ла-Манша, «Монсеньор» и «Гранвилль» без предупреждения покинули Джонса. Чуть позже сбежал и «Серф». Пол Джонс, поднявшись до широты Лимерика, планировал в течение двух недель поджидать богатый Ост-Индский конвой, возвращавшийся в Англию. Однако на следующий день от него сбежал «Альянс». Помимо «Бономм Ричард» под началом командора остались только «Паллас» и «Вендженс». С такими силами Джонс не мог рассчитывать на успех, атакуя хорошо защищённый Ост-Индский конвой, и потому пошёл к Северной Шотландии, где к нему опять присоединился «Альянс». «Серф», как оказалось, ушёл во Францию.

Около северного побережья Ирландии Пол Джонс захватил два приза, а у берегов Шотландии — два британских капера с 32 пушками на каждом и бригантину. Их он отослал в норвежский Берген для продажи. Как позже выяснилось, эти призы выкупила Дания и вернула их Англии. «Альянс» снова покинул Джонса, когда тот вошёл в Северное море. У Эдинбурга Джонс захватил несколько судов и узнал от военнопленных, что ни Эдинбург, ни его порт Лейт не имеют должной обороны. Тем временем газеты написали о счастливом прибытии индийского конвоя в Лимерик. Пол Джонс разминулся с ним всего на три дня.

Эскадра отплыла южнее, к мысу Фламборо, где была заранее назначена точка рандеву с «Альянсом» и «Серфом». Корабли встретились ранним утром 23 сентября 1779 года. Тем же вечером на горизонте показался большой Балтийский конвой английских судов. Его сопровождали 56-пушечный корабль «Серапис», на котором было установлено только 44 пушки, и 22-пушечный приватир «Контесс оф Скарборо».

План-схема сближения англичан и американо-французской эскадры. wikimedia.org

План-схема сближения англичан и американо-французской эскадры. wikimedia.org

Обнаружив американцев и французов, эскорт и конвой привелись к ветру, причём эскортные корабли заняли позицию между конвоем и противником. Пол Джонс попытался отрезать конвой от берега. «Альянс» вновь вёл себя странно:

«Утром я увидел «Альянс», выходивший из устья Хамбера, просигналил ему сблизиться с «Бономм Ричард», однако тот либо не увидел, либо проигнорировал сигналы и шёл на английские корабли. Чуть позже, увидев, что перед ним неприятель, он всё-таки снизил ход и позволил «Бономм Ричард» нагнать его».

Такие выкрутасы можно объяснить тем, что капитан «Альянса» Пьер Ландуа имел французский корсарский патент и в экспедиции Пола Джонса выступал как партнёр, а не как подчинённый, однако ввиду своих непомерных амбиций не считал Джонса равным себе и потому действовал, как ему заблагорассудится.

Пол Джонс настроен решительно

Уже после сражения капитан «Сераписа» Ричард Пирсон писал в Адмиралтейство, рассказывая о начале боя:

«Примерно в 13:00 мы обнаружили корабли противника, из которых три были трёхмачтовыми, а один — бригом. Я дал сигнал «Контесс оф Скарборо» присоединиться ко мне, конвою приказал отвернуть, а сам встал между конвоем и неприятелем.

В половине шестого «Контесс оф Скарборо» встал мне в кильватер, и мы заняли позицию с ветром SSW в скулу. Через 20 минут я мог рассмотреть одно двухдечное судно и два фрегата. Правда, флаги их до сих пор различить не удавалось. Когда двухдечник сблизился со мной, я спросил: «Кто вы такие и куда следуете?». Они ответили, что их судно называется «Принцесс Роял». Я не поверил и дал залп. Бой начался».

Джонс так описывал случившееся:

«Я начал сражение в 7 часов вечера, находясь в 100 ярдах от «Сераписа» (…)

Бой начался неудачно для нас: сразу же взорвались две старых 12-фунтовых пушки, убив и ранив несколько моряков, остальные же столь напугались, что отбежали подальше от орудий и не вели огня.

Проблема была в том, что я вклинился между «Сераписом» и «Контесс оф Скарборо», и боя на два борта не выдержал бы. Мне повезло, что капитан «Контесс оф Скарборо», Томас Пайрси, внебрачный сын герцога Нортумберленда, оказался галантным кавалером и прекратил огонь, перепугавшись, что часть его ядер может попасть в находящийся рядом с нами «Серапис».

Скалы мыса Фламборо-Хед (графство Йоркшир, Северная Англия), у которых 23 сентября 1779 года состоялось знаменитое сражение. commons.wikimedia.org

Скалы мыса Фламборо-Хед (графство Йоркшир, Северная Англия), у которых 23 сентября 1779 года состоялось знаменитое сражение. commons.wikimedia.org

Сблизившись с англичанином вплотную, американцы забросили абордажные крюки. В этой ситуации батареи гон-дека и опердека выбыли из боя. На палубе же у англичанина были всего лишь 6-фунтовки, поэтому у шести 18-фунтовок Джонса было известное преимущество. «Серапис» имел пушки на форкастле, баке и квартердеке, тогда как американцы — только на квартердеке. После того, как командир пушек на квартердеке Метью Миз был ранен в голову, Пол Джонс лично принял командование этой батареей.

Некоторые моряки с нижнего дека по собственной инициативе поднялись на помощь и стреляли с большим усердием. Через несколько минут американский капитан обнаружил, что матросы зачем-то откатили одну 18-фунтовку на другой борт, и теперь у него оставалось всего три орудия против пушек на верхней палубе «Сераписа».

В 8 часов вечера показалась полная луна и осветила фок-мачту англичанина. Пользуясь моментом, Джонс приказал дать залп в её основание. Одновременно американские стрелки, сидевшие на марсе грот-мачты, забросали англичан гранатами и засыпали пулями из мушкетов и пистолей. Много неприятельских моряков погибло и получило ранения. Капитан английского корабля Ричард Пирсон уже подумывал о сдаче, когда возникло одно обстоятельство. Дадим слово Полу Джонсу:

«Наш главный плотник Джон Ганнисон был убит шальной пулей. Плотницкая команда подняла панику, крича, что мы тонем. Это так испугало моих людей, что они бросили свои посты, думая только о том, как спастись. Одновременно кто-то сказал им, что первый лейтенант и я убиты. В результате паникёры во главе с мастером артиллерии Генри Гарднером помчались к бизань-мачте спустить американский флаг.

Капитан Пирсон, увидев панику и крики на моём корабле, обратился ко мне в рупор:

«Вы просите пощады? Пощады?» На что я ответил на французском: «Я совершенно не думаю, что нуждаюсь в пощаде, и как раз решил, что вам она нужнее».

Бой между «Бономм Ричард» и «Серапис» на гравюре Ричарда Патона. commons.wikimedia.org

Бой между «Бономм Ричард» и «Серапис» на гравюре Ричарда Патона. commons.wikimedia.org

Существует и другая версия, согласно которой Пол Джонс заявил:

«Я не собираюсь капитулировать, но я всерьёз настроен заставить капитулировать вас».

Американец добивается своего

В этот момент наконец-то подошли «Альянс» и «Паллас». Они атаковали «Контесс оф Скарборо» и, проходя мимо скреплённых «Сераписа» и «Бономм Ричард», обстреляли англичанина. Заодно досталось и своим: некоторые ядра попали на нижние палубы «Бономм Ричард» и убили матросов, обслуживавших насосы.

Несмотря на это обстоятельство, экипаж американского флагмана попытался закинуть на «Серапис» абордажные крюки, потерпел неудачу, привёлся к ветру, начал сближение по касательной и в конце концов закинул кошки на бом-кливер. Противников развернуло борт о борт, а их пушки практически упёрлись друг в друга. В таком положении «Бономм Ричард» и «Серапис» вели жаркий бой два часа, с 19:30 до 21:30. На палубу англичан сыпались гранаты, пушки и мушкеты не утихали. Капитан «Сераписа» вспоминал:

«У меня были ранены или убиты почти все люди на квартердеке и на баке».

В один прекрасный момент на главной палубе английского корабля в районе фок-мачты взорвались две пушки. Фальшборты «Сераписа» были снесены полностью, была сбита фок-мачта. «Бономм Ричард», по которому дали несколько залпов пушки нижнего дека англичанина, медленно набирал воду. Руль был разрушен, корма тоже, а старая древесина корабля попросту отслаивалась.

«Паллас» тем временем принудил «Контесс оф Скарборо» к капитуляции, а «Альянс», сблизившись со сцепленными «Бономм Ричард» и «Сераписом», начал обстреливать англичан, правда, больше попадая в американский корабль. Команда кричала, чтобы он вообще прекратил огонь, но капитан «Альянса» словно не слышал. К счастью, в скором времени он отошёл достаточно далеко и прекратил огонь. Пол Джонс велел освободить пленных и поставить их к насосам, а освободившийся экипаж стал готовиться к абордажу.

Бой у мыса Фламборо-Хед. pinterest.com

Бой у мыса Фламборо-Хед. pinterest.com

Пушки «Бономм Ричард», расположенные на квартердеке, вели огонь без перерыва. Стрелки на марсах стреляли из мушкетов и забрасывали палубу англичанина гранатами. Шотландец Уильям Хэмптон взял с собой корзину снарядов и каждый раз, как только видел двух или трёх человек на палубе, метал гранату. Некоторые из них попали в световые люки и вызвали панику на английском корабле. Скорее всего, одна граната взорвалась у пороховых зарядов 18-фунтового орудия на гон-деке, и этот взрыв привёл к большим жертвам.

По словам Пирсона,

«чуть ранее моряки противника стали просить пощады и были готовы сдаться. Я приказал остановить огонь и спросил, готовы ли они капитулировать. Не получив ответа, я приказал продолжить схватку.

К 22:30 ситуация стала плачевной. Нас ещё раз обстрелял с кормы фрегат, много моих людей погибло. В этой ситуации мои офицеры приняли решение о сдаче».

Капитан «Сераписа» приказал спустить флаг. Пока он с делегацией оставшихся в живых офицеров вручал Джонсу свою шпагу, восемь или десять моряков спустились с «Сераписа» на шлюпку и бежали куда подальше.

В 23:00 сражение закончилось.

Потери и итоги

«Бономм Ричард» потерял убитыми и ранеными 170 моряков. Англичане понесли примерно такие же потери. Поскольку американский корабль был объят пламенем и тонул, да к тому же его руль и корма были разворочены пущенными с «Альянса» ядрами, Пол Джонс решил перейти на «Серапис». Это заняло всю ночь и часть утра. В 11 часов «Бономм Ричард» скрылся под водой. Пол Джонс лишился всех остававшихся на корабле денег — около 50 000 ливров, не считая множества ценных бумаг.

Пол Джонс после победы при Фламборо-Хед. Гравюра 1779 года. commons.wikimedia.org

Пол Джонс после победы при Фламборо-Хед. Гравюра 1779 года. commons.wikimedia.org

«Серапис» во время боя потерял убитыми боцмана, помощника шкипера, двух гардемаринов, квотермейстера, 20 моряков и 15 морских пехотинцев — всего 40 человек. Получили ранения второй лейтенант Стенхоуп, лейтенант морпехов Уайт, три помощника хирурга, шесть петти-офицеров, 46 моряков и 12 морпехов — всего 69 человек.

В погоню за конвоем отправились «Вендженс» и катер с «Бономм Ричард». Однако торговые суда успели укрыться в гавани, и преследователи вернулись несолоно хлебавши.

Пол Джонс освободил часть команды «Сераписа», чтобы хватило людей на обслуживание парусов, и через десять дней, несмотря на противные ветра, достиг острова Тексел.

Капитан Пирсон по возвращении в Англию был встречен с почётом: хотя он и оказался в плену, в бою он смог потопить вражеский флагман, а самое главное — не допустил захвата торговых кораблей.

Бой «Бономм Ричард» и «Серапис» прославил имя Пола Джонса. Позже командор поступил на русскую службу, где стал контр-адмиралом и успешно воевал с турками на Чёрном море.

Источники и литература

  1. Paul Jones. Extracts from the Journals of my Campaigns. — Paris, 1785.
  2. Отчёт о бое Пирсона: подшивка The Westminster Magazine, Or, The Pantheon of Taste. — Том 7. — С. 542-543.
  3. Report of John Paul Jones to Benjamin Franklin, 3 october, 1779: founders.archives.gov

источник: https://warspot.ru/16588-glavnyy-boy-pola-dzhonsa

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector