×

Главная ошибка Сталина, или почему мы проиграли приграничное сражение 1941 года?

0
1

Этот пост шёл как комментарий к статье — О великой сверхзадаче 1941 года — Гений Сталина. Мне он показался достойным отдельной публикации и обсуждения, так как по моему мнению объясняет многое из того что случилось летом 1941 года.

Так в чём же состоит вина Сталина и есть ли вообще она? Проблема глубже и больше. И вина Сталина тут есть. Как всегда, специфическая, как всегда происходит с обсуждением этой фигуры, не заметная сразу и нележащая на поверхности.
Главная ошибка Сталина, или почему мы проиграли приграничное сражение 1941 года?
Главная ошибка Сталина, или почему мы проиграли приграничное сражение 1941 года?
Триандафиллов и Свечин — главные военные теоретики предвоенного СССР.

 
 Сталин не понял совершенно простой вещи: нельзя одновременно поддерживать две противоречащие точки зрения, нельзя не иметь точки зрения при наличии таких диаметральных противоречий. О чем я? О том, чем должен заниматься глава государства — выборе приоритета при создании вооруженных сил.
 
Когда описывают советскую военную мысль, то допускают невероятные глупости. Предполагают, что в СССР некому было думать, что советские военначальники были идиотами. Заказ на такую точку зрения известен — неосталинизму, псевдосталинизму мухинского толка нужно найти виновных в провале 1941-го года. И нужно сделать так, чтобы вина лежала не на великом и ужасном. Остается поливать генералов.
 
В СССР сразу после гражданской войны было создано две школы военной мысли, полностью предвосхитившие все события ВМВ. Первая — школа стратегии Сокрушения, была блестяще развита Триандафиловым и Тухачевским. Она полностью воссоздавала идею молниеносной, дешевой и короткой войны, с обилием высокоманевренных наступательных действий. Вторая школа — школа Измора опиралась на старых царских генералов, звездой этой школы был Свечин. Стратегия Измора заключалась в ориентации на длительную, дорогостоящую и тяжелую войну, отступления, оборону, контрудары… Отношения у школ были сложными, т.к. и точки зрения были противоположными, подчас непримиримыми по самым простым вопросам.
 
До середины 30-х главенствовала школа Сокрушения. Потом случился 1937-й год. И были казнены как Тухачевский, так и Свечин. Если бы произошел переход к стратегии Измора, то страна могла бы выдержать 1941-й год гораздо легче. Хотя и школа Сокрушения могла проявить себя не хуже. Ключевая проблема в том, что войну мы встретили с лозунгами Сокрушения, надеждой государства на Измор, и материальной базой не подходящей ни для первого, ни для второго. Войска местами были собраны, а местами размазаны, коммуникации не соответствовали логике ни первого, ни второго, промышленность была размещена без учета требований стратегии Измора, как и войска, оборонительные линии. При этом у государственной власти не было решимости для действий по планам Сокрушения, десятки мелочей выпадали из общей картины, что недопустимо для стратегии Сокрушения, требующей увязывани всех ресурсов и сил с единым планом разгрома врага.
 
Сталин совершил ту самую ошибку, что по словам Никколо Макиавелли больше, чем преступление. Он не сделал выбора. Впрочем предыдущий глава государства — Николай-2 вел себя совершенно так же. Мудрость Ленина о компромиссах не была понята.
Подписаться
Уведомить о
53 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector