Если бы ГКЧП победил

17
5

В 12-15 19 августа 1991 года у Белого дома собрались несколько тысяч человек, к ним вышел Борис Ельцин. Перед парадной лестницей Ельцин забрался на танк и начал зачитывать с танка обращение к гражданам России, призывая дать отпор «путчистам».

Вокруг находилось множество снайперов спецназа ГРУ и КГБ. Неизвестно, кто дал приказ открыть огонь, или у одного из снайперов не выдержали нервы и дрогнул палец. В 12-25 прозвучал роковой выстрел, пуля попала в голову и снесла полчерепа, первый и единственный президент РСФСР умер мгновенно.

Если бы ГКЧП победил

В 22-00 начался штурм Белого дома. Штурм начался обстрелом здания 10-ю танками Таманской дивизии. Бойцы дивизии имени Дзержинского пошли на штурм и рассеяли толпу народа возле Белого дома. После полуночи все было закончено, арестованы сподвижники Ельцина Хасбулатов, Руцкой, Силаев, Бурбулис, Шахрай, Полторанин, Собчак, Ярошенко, Гайдар. С хунтой было покончено. Позже были так же арестованы Шеварднадзе, Яковлев, Примаков, Бакатин, Попов, Станкевич.

20 августа был собран внеочередной пленум ЦК КПСС, на котором ГКЧП была оказана полная и безоговорочная поддержка.  21 августа бортом самолета Ил-62 был доставлен из Фороса Горбачев и помещен в следственный изолятор КГБ Лефортово.

Если бы ГКЧП победил

В столицах союзных республик и областных центрах был введен комендантский час. На случай иностранного вмешательства были приведены в боевую готовность Вооруженные силы СССР, о чем были незамедлительно уведомлены послы стран-членов НАТО. После небольших стычек с немногочисленными группами протестующих и задержании особо рьяных активистов, через две недели чрезвычайная ситуация была снята и комендантский час отменен.

В сентябре 1991 была восстановлена должность Генерального секретаря ЦК КПСС, на которую единогласно был избран А. Лукьянов.

Экономика была вновь повернута на систему планирования, отменены хозрасчет и самоокупаемость. Запрещены кооперативы, малые  и совместные предприятия, частное предпринимательство. Запрещен свободный вывоз гражданами и предприятиями продуктов и товаров за границу. Запрещено свободное хождение иностранной валюты. Привязка рубля к доллару была отменена, а цены на продукты, товары и услуги заморожены и стабилизированы. Закрыты коммерческие и кооперативные банки. В целях повышения борьбы со спекуляцией, хищениями, рэкетом и бандитизмом, ужесточили по этим статьям наказания, а органы МВД и КГБ численно увеличили в полтора раза. В СМИ прекращена дискредитация СССР и КПСС. Была полностью свернута горбачевская перестройка и гласность, всерьез взялись за прозападно настроенных либеральных диссидентов.  Ограничили въезд и перемещение по стране иностранных граждан. Был остановлен процесс сокращения армии и разоружения, свернута конверсия оборонного производства.

СССР заявил о целостности своей территории и нерушимости границ и аннулировал выход республик из его состава. В целом все эти перемены в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, республиках Средней Азии и Азербайджане большинством населения  были восприняты крайне положительно и при поддержки большей части народа. Прошли только небольшие митинги в Москве и в меньшей степени в Ленинграде и Киеве. Волна недовольства прокатилась лишь по республикам Прибалтики, Грузии, Армении и Молдавии, но был быстро наведен там порядок введенными войсками и массовым задержанием недовольных активистов. В Риге, Вильнюсе, Таллине, Тбилиси, Ереване и Кишиневе чрезвычайная ситуация продержалась до весны 1992 года.

Во внутренней политике и экономике страна полностью вернулась на доперестроечные рельсы, и медленно, но неумолимо все 90-е годы восстанавливала то, что было разрушено за последние 6 лет бездумными правлением и метаниями, страна потихоньку выходила из кризиса. Предприятия постепенно наращивали свое производство, восстанавливали утраченные связи и выходили на свой прежний уровень, остановился рост инфляции и безработицы. Жесткими мерами был остановлен начинавшийся разгул преступности. Со второй половины 90-х нормализовался демографический процесс и возобновился рост населения.

Если бы ГКЧП победил

На международной арене продолжилась холодная война и противостояние со странами НАТО. Со стороны США продолжилась санкционная политика. Началось сближение с Китаем и тесное сотрудничество во многих областях экономики и вооружения, на внутреннем рынке стали появляться китайские товары. В Европе из бывших стран соцлагеря наиболее близкие отношения сохранились с Югославией и Болгарией. Хорошие торговые отношения с Индией, Кубой, Вьетнамом, Финляндией, Австрией, Чехословакией, Венгрией, Польшей, Румынией, Германией, Францией, Италией, Бельгией. В целом СССР сохранил свой авторитет в политике и экономике на международной арене.

СССР сохранил все предприятия металлургической, химической, машиностроительной, автомобильной, авиационной, судостроительной, радиоэлектронной, текстильной, пищевой, космической и оборонной промышленности. Сохранил весь свой военно-морской, торговый и промысловый флот. Сохранились и развивались  колхозы и совхозы. Развивалась медицина и образование. Большими темпами велось строительство жилых домов и промышленных объектов, автомобильных и железных дорог.

СССР не превратился в страну, где больше ничего нет, кроме банков, складов и сырья, а остался крупнейшей индустриальной державой, с развитой промышленностью и сельским хозяйством, полностью обеспечивающими внутренние потребности страны.

Если бы ГКЧП победил

Подписаться
Уведомить о
205 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare