Германские войны: за Рейном безоблачное небо

10
0
Германские войны: за Рейном безоблачное небо

Германские войны: за Рейном безоблачное небо

Продолжение цикла статей Алексея Козленко с сайта WARSPOT.

Содержание:

На протяжении ста двадцати лет, прошедших с войны Домициана против хаттов в 83–84 гг., Рим не получал плохих новостей из-за Рейна. Строительство пограничных укреплений Германского лимеса позволяло эффективно контролировать обширное предполье империи и держать её врагов на почтительном расстоянии. Мир, установившийся на границах древнеримского государства, и экономический подъём в его центре и провинциях на протяжении большей части II в. создали видимость наступления настоящего Золотого века.

Стража на Рейне

Поворот в германской политике Рима наметился уже в правление Домициана. Застигнутый врасплох наступлением даков зимой 85–86 гг., он вынужден был перебросить на нижний Дунай I Вспомогательный легион из гарнизона Верхней Германии. В 88–89 г. в Панонию для отражения атаки маркоманов и квадов был переведён XXI Хищный легион, а после его гибели под мечами и копьями сарматов в 92 г. туда же последовал ХIV Сдвоенный легион. Наконец, Траян в преддверии новой войны с даками в 100 г. вывел XI Клавдия легион из лагеря в Виндониссе, окончательно сократив гарнизон Верхней Германии с первоначальных 5 легионов до 2 – XXII Первородного в Могонциаке и VIII Августа в Аргенторате. Кроме легионов, в провинции дислоцировались 2 кавалерийские алы и 17 пехотных когорт, в основном рассредоточенных по укреплениям лимеса.

Римский центурион на портретном медальоне кон. II в. Археологический музей замка Эггенберг

Римский центурион на портретном медальоне кон. II в. Археологический музей замка Эггенберг

Гарнизон Нижней Германии также был сокращён с первоначальных 4 до 2 легионов. XXI Хищный легион в 82 г. и XXII Первородный в 90 г. были переведены в Верхнюю Германию, X Сдвоенный в 106 г. – в Паннонию, VI Валерия Победоносный в 121 г. – в Британию. В лагерь в Ветере на его место из Паннонии был переведён ХХХ Ульпия Победоносный легион. Кроме того, начиная с 82 г. в Бонне постоянно находился I Минервы легион. Помимо легионов, в состав гарнизона провинции входили также 5 кавалерийских ал и 15 вспомогательных когорт, размещавшихся в лагерях вдоль берега нижнего Рейна.

Германия в эпоху Антонинов 138–192 гг.

Прекращение крупномасштабной военной экспансии и умеренная пограничная политика императоров Адриана (117–138 гг.), Антонина Пия (138–161 гг.) и Марка Аврелия (161–180 гг.) дали превосходные результаты. На Рейнской границе установилось длительное затишье. Повествовательные источники этого времени хранят молчание о нападениях или военных походах. В то время как на дунайской границе шла тяжёлая и затяжная Маркоманская война 166–180 гг., ознаменовавшаяся глубокими вторжениями варваров на территорию провинций и потрясшая самые основы римского мира, германцы за Рейном продолжали сохранять спокойствие.

Это позволило римскому командованию перебросить часть сил с германской границы на нижний Дунай, где ощущалась острая потребность в дополнительных войсках. Лишь в 162 и 170 гг. происходили какие-то волнения за Рейном среди хаттов, которые попытались напасть на границы Верхней Германии и Реции, но были усмирены воинами XXII Первородного легиона. Возможно, к этому же времени относится надпись из Бонна, которая сообщает о некой победе, одержанной воинами I Минервы легиона. При этом она не сообщает о том, кто выступил в качестве противника, и не указывает имя командующего, которое позволило бы датировать её более точно.

Конная статуя императора Марка Аврелия, Капитолийский музей, Рим. Император изображён в походной форме, простирающим руку к слушателям. Из 19 лет своего правления 12 этот философ на троне был вынужден провести в военных походах

Конная статуя императора Марка Аврелия, Капитолийский музей, Рим. Император изображён в походной форме, простирающим руку к слушателям. Из 19 лет своего правления 12 этот философ на троне был вынужден провести в военных походах

На побережье Северного моря после 150 г. вновь отмечались морские набеги хавков. В 173 г. они неожиданно напали на территорию Белгики, опустошив земли между Шельдой и Маасом и разграбив несколько прибрежных городов. Деятельный наместник провинции Марк Дидий Юлиан немедленно вызвал войска из Нижней Германии, а пока суд да дело, сам набрал несколько вспомогательных когорт среди тунгров и с этими силами успешно отразил вторжение. Эти его успехи увенчались получением в 175 г. консулата по личному представлению императора.

Германская экспедиция Каракаллы в 213 г.

Гражданская война 193–197 гг., вспыхнувшая после убийства императора Коммода, ознаменовалась участием германской армии в решающем сражении при Лугдуне 19 февраля 197 г. на стороне Луция Септимия Севера против войск британского узурпатора Децима Клодия Альбина. Септимий Север одержал победу и сполна вознаградил своих сторонников. Например, легат XXII Первородного легиона Клавдий Галл командовал вексилляциями германских легионов во время Парфянской кампании 197–198 гг., а впоследствии управлял Африкой.

Септимий Север правил Римом на протяжении почти 18 лет. Когда в 211 г. он почувствовал приближение смерти, своим сыновьям он завещал хранить дружбу и обогащать солдат, но они не смогли выполнить этот совет. Менее чем через год Луций Септимий Бассиан, известный по прозвищу Каракалла, убил своего брата Гету и захватил единоличную власть. Чтобы заручиться поддержкой армии, Каракалла решил возложить на себя лавры победителя и с этой целью весной 213 г. из Рима отправился сперва в Галлию, а затем в Рецию к дунайской границе. Здесь он инспектировал войска и прокладывал дороги, а между августом и октябрем того же года предпринял кратковременную экспедицию в земли варваров.

Причины этого похода остаются неизвестными, также как и противник, с которым римлянам здесь пришлось иметь дело. Дион Кассий и Элий Спартиан указывают на алеманнов – мощный союз племён, с которым римляне вели многочисленные войны во второй половине III в. Здесь алеманны впервые появляются на страницах источников, однако похоже, что их имя в тексте является вставкой более позднего времени. Современники описываемых событий говорят просто о «германцах». О том же свидетельствует титул «Германский Величайший», который принял Каракалла по окончании похода.

Каракалла, мраморный бюст, Ватиканский музей, Рим. Биографы императора подчёркивали его стремление походить на простых солдат: «У него был простой стол; случалось, что для еды и питья он пользовался деревянной посудой… В походах он чаще всего шёл пешим, редко садился в повозку или на коня; своё оружие он носил сам… его выносливость вызывала восхищение; да и как было не восхищаться, видя, что такое маленькое тело приучено к столь тяжким трудам»

Каракалла, мраморный бюст, Ватиканский музей, Рим. Биографы императора подчёркивали его стремление походить на простых солдат: «У него был простой стол; случалось, что для еды и питья он пользовался деревянной посудой… В походах он чаще всего шёл пешим, редко садился в повозку или на коня; своё оружие он носил сам… его выносливость вызывала восхищение; да и как было не восхищаться, видя, что такое маленькое тело приучено к столь тяжким трудам»

Основываясь на надписях начала III в., упоминавших германскую экспедицию и полученные за неё награды, исследователи старались определить состав и численность армии, привлечённой Каракаллой к участию в походе. Несомненно, в нём принимали участие обычно сопровождавшая императора Преторианская гвардия, а также стоявший в Альбане II Парфянский легион и другие отборные части. Кроме них, предполагалось наличие в войске четырёх германских и III Италийского легиона из Реции. Надписи дают основания предполагать участие в походе Каракаллы вексилляций трёх британских легионов, II Вспомогательного легиона из Паннонии, IV Флавия легиона из Верхней Мезии и даже II Траяна легиона из Египта и III Августа легиона из Нумидии. Общая численность привлечённых сил, таким образом, оценивалась в 30–40 тысяч человек. Речь шла о крупнейшей концентрации военных сил, имевших место на германской границе, по крайней мере, со времён войны Домициана против хаттов.

Со временем, однако, получили распространение более осторожные оценки. Уточнённая хронология многих надписей позволяет связать их или с событиями Маркоманской войны, или Германской экспедиции Александра Севера и Максимина Фракийца. С некоторой степенью достоверности сегодня можно подтвердить участие в походе обычно сопровождавших императора гвардейских войск, а также вексилляций германских легионов, командир которых Гай Октавий Светрий Сабин по протекции императора стал консулом в 214 г. На ограниченную численность задействованных в германской экспедиции войск как будто указывает и её непродолжительный срок. Она продлилась не более шести недель между серединой августа, когда Каракалла всё ещё находился в Реции, и началом октября, когда сенат в Риме утвердил его победный титул.

Вероятно, Каракалла пересёк рубеж Реции у Далкингена, где была воздвигнута роскошная триумфальная арка, а затем его путь пролегал в обширном предполье лимеса с юга на север вплоть до долины Рейна и границ Верхней Германии. Остаётся неизвестным, имели ли место на его пути боевые столкновения, или император ограничился лишь демонстрацией силы. Во всяком случае, дошедшее до нас описание Диона Кассия представляет собой лишь набор риторических штампов, который ставит под вопрос осведомлённость историка.

Геродиан, ещё один современник событий, изображает Каракаллу как друга германцев, которых он осыпал деньгами и которые в большом числе служили в его армии, и ни словом не упоминает о боевых действиях. Кочующий из одного сочинения в другое рассказ о мире, купленном у варваров за золото, можно интерпретировать как свидетельство дипломатических контактов между Римом и вождями германцев, которые принимали обязательства в отношении империи и в качестве её союзников получали денежные субсидии. Эти мероприятия способствовали поддержанию мира в регионе на протяжении следующих 20 лет.

Римские воины слушают императора. Рельеф Колонны Марка Аврелия в Риме

Римские воины слушают императора. Рельеф Колонны Марка Аврелия в Риме

Германское вторжение 232 г.

Убийство Каракаллы в 217 г. породило кризис престолонаследия, в результате которого после краткосрочной Гражданской войны в 218 г. к власти пришёл отпрыск родственного Северам семейства Вариев Антонин по прозвищу Элагабал (218–222 гг.), а затем его брат Александр Север (222–235 гг.).

Тучи в это время начали сгущаться над восточными границами римских владений. Там на протяжении 220–227 гг. парфянская династия Аршакидов уступила бразды правления воинственным персам-Сасанидам. В 230 г. персидские отряды начали нападать на границы римских владений. Император Александр Север в 232 г. прибыл в Сирию во главе вексилляций легионов и вспомогательных отрядов с германской и дунайской границы, чтобы лично возглавить контрнаступление против персов.

Несмотря на большую численность собранных для участия в походе войск, наступление проходило неудачно из-за плохой координации действий отдельных отрядов, жары, а также недостатка воды и провианта. Вторгнувшись в глубину вражеских владений, римская армия вынуждена была отступать назад из-за понесённых на марше больших потерь. В своих бедах солдаты винили императора, который, по их мнению, не проявил достаточной сноровки при подготовке кампании.

Александр Север, мраморный бюст, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Александр Север, мраморный бюст, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Тем временем, воспользовавшись ослаблением римских гарнизонов пограничной стражи на Рейне и Дунае, германцы стали совершать нападения на римскую территорию. Археологи обнаружили более 50 кладов с монетами эпохи правления Александра Севера на территории Верхней Германии и Реции. Широкий географический ареал их распространения свидетельствует о том, что германцы атаковали широким фронтом вдоль всей линии границы (Заальбург, Мильтенберг, Валлдюрн, Дамбах, Пфюнц, Айнинген и т.д.).

Следы пожаров и разрушений выявлены при раскопках гражданского поселения, примыкавшего к лагерю VIII Августа легиона в Аргенторате. Находки на пожарище фрагментов шлема, обрывков кольчуг и других предметов вооружения свидетельствуют об имевшем здесь место сражении. Следы разрушений и человеческие останки были также найдены при раскопках лагеря в Пфюнце на восточной оконечности Ретийского лимеса. Что более важно, клады и пожары зафиксированы не только в приграничной полосе, но и на территории современной земли Аллгау, восточнее озера Констанца, в глубине провинциальной территории Реции, что является свидетельством угрозы нападений, которой подвергались в это время жители расположенных здесь небольших городских общин и сельских вилл.

При получении известий об этих событиях Александр принял решение отложить поход против персов на будущее и возвращаться в Италию. 25 сентября 234 г. он вступил в Рим во главе триумфальной процессии в честь побед, якобы одержанных над парфянами и персами. На Верхнем Рейне началась концентрация войск, прибывающих с Востока. По словам Геродиана,

«Александр, ведя с собой множество мавров и большое число осроенских лучников, а также парфян из числа перебежчиков или согласившихся следовать за ним за деньги, готовил их, чтобы выставить против германцев. Для последних наиболее опасно именно такое войско, так как мавры способны издали метать копья и проворно атакуют и отступают, лучники же легко и метко с большого расстояния пускают стрелы в обнажённые головы и крупные их тела».

Надгробие, найденное в 1930 г. в Бад-Каннштатте, с изображением тяжеловооруженного всадника и погребальной эпитафией в честь братьев Аврелия Салюда и Аврелия Регрета из новой алы катафрактариев, воздвигнутое их братом и наследником Аврелием Аврелианом. Ала катафрактариев находилась в числе тех военных частей, которые Александр привёл в Германию с Востока

Надгробие, найденное в 1930 г. в Бад-Каннштатте, с изображением тяжеловооруженного всадника и погребальной эпитафией в честь братьев Аврелия Салюда и Аврелия Регрета из новой алы катафрактариев, воздвигнутое их братом и наследником Аврелием Аврелианом. Ала катафрактариев находилась в числе тех военных частей, которые Александр привёл в Германию с Востока

Германцы, устрашённые масштабом военных приготовлений, выразили готовность вступить в переговоры.

«Ведь германцы, – пишет Геродиан, – люди сребролюбивые, всегда продают римлянам мир за деньги».

Солдаты, надеявшиеся на военную добычу, оказались обмануты в своих лучших ожиданиях. В армии начался ропот недовольства императором, которого обвиняли трусости. 21 марта 235 г. собранные неподалёку от Могонциака новобранцы из Паннонии подняли открытый мятеж. Пока известие о нём не успело широко распространиться, бунтовщики, никем не остановленные, явились прямо в ставку, ворвались в палатку, где в это время спал император, и зарубили его мечами.

Литература:

      1. Геродиан. История императорской власти после Марка. М., Росспэн. 1996. 272 с.
      2. Кассий Дион Коккейан Римская история. Книги LXIV-LXXX / Пер. с древнегреч. под ред. А. В. Махлаюка. СПб.: Нестор-История, 2011. – 367 с.
      3. Крист К. История времен римских императоров от Августа до Константина. – Т.2. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 573 с.
      4. Сергеев И.П. Римская империя в III веке нашей эры. Харьков: Майдан, 1999. – 212 с.
      5. Baatz D. Der Römische Limes. Archäologische Ausflüge zwischen Rhein und Donau. Berlin, 2000, 324 S.
      6. Mecker M.L. Caracalla and his late-antique biographer: A historical commentary on the Vita Caracalli in the Historia Augusta. PhDiss. Michigan, 1994. – 197 p.
      7. Potter D.S. The Roman Empire at Bay, 180–395 AD. Routledge, 2004. – 784 p.
      8. Southern P. Roman Empire from Severus to Constantine. Routledge, 2001. – 414 p.

источник: https://warspot.ru/5404-germanskie-voyny-za-reynom-bezoblachnoe-nebo

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare