Германские войны: восстановление империи

12
0

Германские войны: восстановление империи

Статья Алексея Козленко с сайта WARSPOT.

Содержание:

После того, как летом 270 года от чумы умер Клавдий II Готский, императором стал его младший товарищ Луций Домиций Аврелиан. Он открывает череду энергичных правителей, способствовавших возрождению Римской империи. За неполные пять лет правления ему удалось укрепить оборону границ, разгромить терзавших их набегами варваров и положить конец существованию отколовшихся Галльского и Пальмирского царств.

Биография

Аврелиан родился 9 сентября 214 года в Паннонии. Его отец был простым арендатором, мать – жрицей в местном храме. В ранней юности Аврелиан поступил на военную службу и здесь вскоре добился успеха. За высокий рост, телесную силу и строгость, доходящую до жестокости, солдаты прозвали его «Рубака» (manu ad ferrum). При Галлиене он служил в элитном корпусе кавалерии, в 268 году принимал участие в заговоре и убийстве императора.

Предполагаемый портрет Аврелиана. Национальный музей Рима

Предполагаемый портрет Аврелиана. Национальный музей Рима

Клавдий II, высоко ценивший таланты Аврелиана, назначил его начальником конницы. В этой должности он принимал участие в кампаниях против алеманнов и готов в 269 – 270 годах. После смерти Клавдия II в сентябре 270 года дунайская армия единодушно провозгласила Аврелиана императором. Брат Клавдия Квинтилл, стоявший во главе расквартированных в Италии войск, также попытался заявить свои права на престол. Однако солдаты отказались за ним следовать, и всего через 17 дней после начала правления Квинтилл покончил с собой или был убит. Поздней осенью 270 года Аврелиан отправился в Италию и в Равенне встретился с выехавшей ему навстречу делегацией сенаторов.

Война с вандалами

Отъезд Аврелиана из Паннонии спровоцировал вторжение варваров на территорию провинции. Зосим говорит о том, что это были «скифы», т.е. готы, Дексипп и Петр Патрикий – вандалы, автор «Истории Августов» – свевы и сарматы. Получив известие о вторжении варваров, переправившихся через Дунай между Аквинком (Будапешт) и Бригеционом (Комаром), Аврелиан почел за лучшее ускорить отъезд к войскам. В начале следующего, 271 года, он уже находился в Сисции (Сисак), или, по крайней мере, где-то в Паннонии, где 1 января принял на себя обязанности консула.

К тому моменту варвары уже опустошали территорию провинции. Зимнее время оказалось неподходящим для похода, привезенные с собой припасы быстро истощились, и варвары начали страдать от голода. Чтобы усилить их лишения, Аврелиан приказал опустошить территорию провинции, укрыв продовольствие, население, скот и все ценное в городах. Эта стратегия принесла свои плоды, варвары начали отступать назад к Дунаю. На его берегу произошла битва, исход которой оказался неопределенным. Но варвары, вероятно, посчитали свое дело проигранным. Под покровом ночной темноты они переправились через реку и уже с другого берега обратились к императору с предложением мира.

Дексипп вовсе не упоминает о сражении, а вместо этого пишет о переговорах, по результатам которых Аврелиан согласился отпустить вандалов за Дунай и даже предоставить им продовольствие на обратный путь при условии, что те предоставят в качестве заложников детей царей и высшей знати, а кроме того выставят 2000 всадников для службы в римской армии. По пути назад в нарушение только что заключенного договора от основных сил вандалов отделился отряд в 500 всадников, который начал грабить римскую территорию. Римляне перебили весь отряд до последнего человека, а его предводителя, виновного в попустительстве своим воинам, вандалы убили на глазах у римских послов. После этого варвары беспрепятственно вернулись в свои земли за Дунаем.

Вандалы второй половины II – первой половины III веков, современная реконструкция. Музей археологии, Краков

Вандалы второй половины II – первой половины III веков, современная реконструкция. Музей археологии, Краков

Война с алеманнами

Все еще находясь в Паннонии, весной того же года Аврелиан получил известие о новой угрозе. Алеманны и их соседи ютунги, а также маркоманны, как и двумя годами ранее, вновь перешли Дунай, разорили Рецию и собирались вторгнуться в Италию. Ситуация была серьезной, численность нападавших оценивалась в 40 000 всадников и вдвое большее число пехоты.

Стремясь не допустить вторжения, Аврелиан отправил вперед большую часть армии, а затем отправился в путь и сам, сопровождаемый преторианской гвардией и вспомогательными отрядами. По-видимому, римляне двигались слишком медленно, и варвары успели перейти Альпы прежде, чем их успели перехватить в пути. Возможно, на этот раз они воспользовались Шплюгенским проходом. К тому моменту, когда Аврелиан со своими силами прибыл в Медиолан (Милан), было уже поздно.

Автор его жизнеописания Флавий Вописк пишет:

«При Аврелиане было и поражение от маркоманнов, вследствие того, что была допущена ошибка: в то время как он не позаботился напасть с фронта на внезапно прорвавшихся врагов и когда он готовился преследовать их с тылу, все окрестности Медиолана подверглись жестокому опустошению».

Разведка сообщала, что алеманны стоят у Плаценции (Пьяченца), осаждая сам город. Аврелиан направил им письмо, в котором приказывал им сложить оружие и обещал сохранить им жизнь. Однако те ответили, что они свободные люди и если Аврелиан хочет бросить им вызов, то они выйдут навстречу к нему и покажут ему, как сражаются свободные люди. В сражении у Плаценции Аврелиан потерпел поражение. Как сообщает Флавий Вописк,

«Его причиной было коварное и хитрое движение варваров. Не будучи в состоянии вступить в открытый бой, они скрылись в очень густых лесах и, таким образом, с наступление вечера привели наших в замешательство».

Кампания Аврелиана против алеманнов и ютунгов в 271 году

Кампания Аврелиана против алеманнов и ютунгов в 271 году

Последствия поражения по-разному оцениваются разными источниками. В то время как Флавий Вописк сильно преувеличивает его значение, утверждая, что после этого поражения «Римская империя едва не распалась», Аврелий Виктор вообще ничего не сообщает о каком-либо поражении, а битву при Плаценции включает в перечень других побед этой кампании.

Определенно ясно лишь то, что Аврелиан не смог, как он рассчитывал, предотвратить вторжение варваров в Италию. Их отряды устремились по Эмилиевой дороге в центральную часть полуострова. В Риме начали распространяться чудовищные слухи. Жители, как говорит Флавий Вописк, боялись повторения того, что случилось при Галлиене, а сенат принял решение обратиться к Сивиллиным книгам, что делалось лишь в минуты крайней опасности.

С другой стороны, в распоряжении императора все еще оставались значительные силы, с которыми он устремился в погоню за противником. Имея преследователей за плечами, варвары не могли тратить время на осаду городов. Мелкие отряды, разбредавшиеся в стороны в поисках продовольствия и припасов, легко перехватывались римской кавалерией и уничтожались.

Продолжая наступление, варвары вскоре угодили в ловушку между Апеннинскими горами с одной стороны и морским побережьем с другой, в местности, где можно было получить лишь ограниченное количество продовольствия. На реке Метавре у святилища Фортуны (Фано) состоялось сражение. Варвары разделились надвое и потерпели здесь поражение. Их предводители обратились к Аврелиану с предложением переговоров, описание которых сохранилось в дошедшем до нас в переложении поздних авторов фрагменте Дексиппа:

«По прибытии посланников Аврелиан дал им знать, что он на следующий день займется предметом, по которому они приехали. Затем он выстроил войско в боевой порядок, желая этим сделать сильное впечатление на ютунгов. Когда он доволен был стройностью войска, то, облеченный в порфиру, взошел на высокий помост и построил войско кругом себя полумесяцем. Тут предстояли верхом на конях все те, которые имели при императоре какое-либо начальство. За ним были знамена собранного войска. Это золотые орлы, изображения императорские и списки полков, начертанные золотыми буквами. Все эти знаки были высоко подняты на высеребренных древках копий. При таком церемониале император велел призвать ютунгов».

В речи, обращенной к императору, послы указывали ему, что в недавнем сражении победа была одержана римлянами скорее благодаря удаче, чем воинскому искусству, и ютунги по-прежнему сохранили свою силу и численность. Впрочем, они признавали, что нарушение прежнего договора с их стороны было ошибкой и молили о прощении. Если император согласится позволить им вернуться домой, сохранит за ними прежние денежные выплаты и снабдит продовольствием на обратный путь, они, ютунги, соглашались впредь неукоснительно придерживаться условий мирного соглашения.

Варварский пленник умоляет римского офицера о пощаде. Фрагмент рельефа саркофага из Лудовизи, сер. III в. Национальный музей Рима

Варварский пленник умоляет римского офицера о пощаде. Фрагмент рельефа саркофага из Лудовизи, сер. III в. Национальный музей Рима

Аврелиан в ответной речи отказался удовлетворить их просьбы. Дексипп пишет:

«Отчаявшись в заключении мира, послы удалились к своим».

Подробностей сражения, состоявшегося неподалеку, на Тицинских полях близ Падуи, мы не знаем, но известно, что римляне одержали в нем победу. О ней свидетельствуют надписи «Аврелиан непобедимый» и «Вечные победы», которые были обнаружены в окрестностях Пизавра (Песаро), на болотистых берегах реки Метавр, где и произошло само сражение. Немногословный в данном случае Зосим, подводя итоги кампании, ограничивается сообщением, что Аврелиан вступил с варварами бой и убил много тысяч врагов из их числа.

Аврелиан в Риме

В конце 271 года Аврелиан вернулся в Рим, где в это время вспыхнуло восстание работников императорских монетных мастерских. Во время вооруженных столкновений на улицах города погибло около 7 тысяч солдат и огромное количество рабочих.

Флавий Вописк свидетельствует о жестких действиях Аврелиана по установлению порядка:

«Во всех остальных отношениях человек превосходный здесь он грубо проявил свою власть: казнив зачинщиков мятежа, он произвел кровавое усмирение там, где можно было воздействовать более мягкими мерами».

Среди казненных по сомнительным обвинениям лиц было немало богачей и даже отдельные сенаторы. С ураганом, обрушившимся на город, сравнивал подавление мятежа столетием позже Аммиан Марцеллин. С другой стороны, добиваясь расположения бедноты, Аврелиан произвел щедрые раздачи продовольствия, помимо хлеба включив в обычный паек масло и свинину.

Кроме того, Аврелиан решил укрепить столицу империи для защиты от варварских вторжений. В 271 – 275 годах по его приказу вокруг Рима была возведена стена длиной 18,8 км, толщиной в 3,5 м и высотой 6 м. На расстоянии 30 метров друг от друга над стеной были возведены башни, число которых достигало 381. В город вели 18 ворот, проходившие через них дороги соединяли его с другими частями Италии. Стена охватывала территорию семи холмов, Марсово поле и правобережье Тибра, пространство общей площадью 13,7 км², на котором проживало от 700 000 до 1 млн. человек.

Ворота Сан-Себастьяно Аврелиановой стены в Риме. Полукруглые башни над первоначальной прямоугольной структурой были надстроены в начале V века

Ворота Сан-Себастьяно Аврелиановой стены в Риме. Полукруглые башни над первоначальной прямоугольной структурой были надстроены в начале V века

Укрепления превратили Рим в сильнейшую крепость, способную выдержать осаду любой армии. Работы, начатые Аврелианом, были завершены лишь при последующих императорах. В дальнейшем укрепления многократно ремонтировались и надстраивались.

Восстановление империи

Укрепив безопасность столицы, Аврелиан в конце лета 271 года выступил к Дунаю, где в это время хозяйничали готы. В нескольких пограничных сражениях они были разбиты и оттеснены в Дакию. Здесь потерпел поражение готский князь Каннабауда вместе с пятью тысячами своих воинов, а император принял почетное прозвище «Готского».

Опустошенная непрерывными вторжениями варваров, Дакия представляла собой разоренные земли, где римляне все еще продолжали удерживать отдельные укрепленные пункты. В конце 271 года Аврелиан принял решение эвакуировать уцелевшее гражданское население и оставить провинцию. Чтобы скрыть ее оставление, на правом берегу Дуная, между Верхней и Нижней Мезией были созданы две новые провинции, сохранившие имя римской Дакии: Прибрежная Дакия с центрами в Рациарии и Внутренняя Дакия со столицей в Сердике.

Уладив дела на Дунае, Аврелиан отправился на Восток империи, где большинство провинций в 268 – 270 годах было захвачено правителями Пальмиры. Царица Зенобия фактически создала здесь собственное автономное государство, не подчинявшееся римской администрации. Оно обладало сильной, хорошо подготовленной армией, основу которой составляли части сирийских и египетских легионов, отряды лучников и тяжелой конницы.

В 272 году Аврелиан без боя занял Малую Азию, дважды разбил пальмирские войска (при Иммах близ Антиохии и при Эмесе) и, наконец, осадил саму Пальмиру. Город сдался, царица Зенобия была уведена в плен. В 273 году, когда Аврелиан сражался с карпами на Балканах, пальмирцы вновь подняли восстание. На этот раз город был взят штурмом и разрушен, а его жители проданы в рабство.

Последним в списке побед Аврелиана стало присоединение Галльского государства. Его правитель Тетрик, опасаясь мятежа своих подданных, перешел на сторону императора, войска мятежников были разбиты. Галлия вновь стала частью Римской империи.

Антониниан Аврелиана, 275 год

Антониниан Аврелиана, 275 год

В течение всего нескольких лет Аврелиану удалось одержать потрясающие успехи и восстановить единство империи. Свою победу в 274 году он отметил торжественным триумфом в Риме. Заполонившая все улицы толпа увидела Зенобию и Тетрика, обоих закованных в золотые цепи. Трофеев и повозок было так много, что процессия достигла Капитолия лишь вечером. Здесь Аврелиана, ехавшего на роскошной колеснице, собравшийся в полном составе сенат приветствовал титулом «Восстановителя мира».

Чтобы дополнить свой список побед еще и победой над персами, в 275 году Аврелиан начал готовиться к походу на Восток. По дороге на Византий секретарь императора Мнестей, обвиненный в денежной растрате и опасавшийся наказания, подделав почерк императора, убедил нескольких офицеров, что их имена внесены в списки осужденных на смерть. Он предложил им не дожидаться неминуемой гибели, а нанести удар первыми, расправившись с императором. В конце сентября 275 года Аврелиан пал от кинжалов заговорщиков в окрестностях Перинфа.

Литература

      1. Mócsy, András. Pannonia and Upper Moesia: a History of the Middle Danube Provinces of the Roman Empire. – L. : Routledge & K. Paul ; Boston, 1974.
      2. Southern, P. The Roman Empire from Severus to Constantine. – Routledge, 2001.
      3. Watson A. Aurelian and the Third Century. Routledge, 1999
      4. Дряхлов В.Н. Войны германских племен с Римом в 3-м веке. / Вестник древней истории. 1987 № 2 стр. 151–168.
      5. Крист К. История времен римских императоров от Августа до Константина. – Т.2. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 573 с.
      6. Куликова Ю. В. Галльская империя от Постума до Тетриков. — СПб.: Алетейя, 2012. — 272с.
      7. Сергеев И.П. Римская империя в III веке нашей эры. Харьков: Майдан, 1999. – 212 с.

источник: https://warspot.ru/6762-germanskie-voyny-vosstanovlenie-imperii

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare