Германские войны: тучи сгущаются

11
0

Германские войны: тучи сгущаются

Германские войны: тучи сгущаются

Германские войны: тучи сгущаются

Продолжение цикла статей Алексея Козленко с сайта WARSPOT.

Содержание:

После войны Домициана против хаттов в 83–84 гг. Рим перешёл от экспансии в земли германцев к политике сдерживания. Материальным воплощением нового курса стало строительство пограничных укреплений Германского лимеса. На протяжении большей части II в. на Рейне наблюдалось затишье, которое позволяло использовать отряды германской армии для военных действий на других фронтах. Видя постепенное ослабление выставленных против них военных сил, германцы вновь осмелели и стали испытывать на прочность римскую систему обороны. Когда в 232–233 гг. император Александр Север увёл часть рейнской армии на восток для войны против персов, граница подверглась нападению на широком фронте.

Германская экспедиция Максимина Фракийца

В 234–235 гг. император Александр Север приступил к подготовке похода против мятежных германцев. В разгар приготовлений 19 марта 235 г. он был убит взбунтовавшимися солдатами, которые провозгласили новым императором командовавшего ими Гая Юлия Вера Максимина. Это был старый воин, выслужившийся из простых солдат благодаря огромному росту и силе. Прозванный Фракийцем за своё варварское происхождение, он пользовался широкой известностью в армии.

Максимин Фракиец выделялся огромным, более 2 метров, ростом и телесной силой, которую он сохранил и в преклонном возрасте. Он вызывал на борьбу и валил зараз на землю по 15 человек, а гружёную телегу мог притянуть к себе одной рукой

Максимин Фракиец выделялся огромным, более 2 метров, ростом и телесной силой, которую он сохранил и в преклонном возрасте. Он вызывал на борьбу и валил зараз на землю по 15 человек, а гружёную телегу мог притянуть к себе одной рукой

Римские солдаты встретили равнодушно известие об убийстве молодого императора, которого они считали изнеженным и не воинственным. Максимин щедро раздавал деньги простым воинам, что обеспечило ему их поддержку. Офицеры ненавидели его за низкое происхождение, но обе попытки устроить против Фракийца заговор провалились, а участвовавшие в них люди погибли. Преследуя заговорщиков, Максимин проявил варварскую жестокость. По его приказу были убиты многие бывшие сподвижники Александра и даже его слуги — всего более 4000 человек.

После этого Максимин возобновил войну против германцев. Его армия перешла Рейн по заранее выстроенному понтонному мосту у Могонциака и вторглась вглубь территории противника. Как пишет Юлий Капитолин,

«вступив в зарейнскую Германию, он сжёг на протяжении тридцати или сорока миль варварской земли все посёлки, угнал стада, забрал добычу, перебил множество варваров, повёл назад воинов богатыми, взял в плен несчётное количество людей, и если бы германцы не бежали с равнин в болота и леса, он подчинил бы всю Германию римской власти».

В схожих выражениях о походе рассказывает Геродиан:

«Он опустошил всю страну в пору полного созревания хлебов и, поджигая деревни, отдавал их войску на разграбление… Германцы отступили с равнин и с тех мест, где не было деревьев, прятались же они в лесах и держались около болот, чтобы там вступать в сражение и совершать набеги, потому что чаща растений задерживала в себе стрелы и дротики врагов, а глубина болот становилась для римлян опасной из-за незнания местности; им же самим, знавшим по опыту местность и погружавшимся лишь до колена в труднодоступных и коварных местах, легко было проходить».

Император лично участвовал во всех сражениях, демонстрируя незаурядное военное мужество и силу. Подобно воину, он разил противника своей собственной рукой и перебил при этом много народу.

«Когда около какого-то большого болота, к которому в бегстве отступили германцы, римляне не решались их преследовать, Максимин, первым бросившись в болото вместе с конём, хотя конь и погрузился в воду выше живота, стал убивать стоявших против него варваров, так что остальное войско, постыдившись предать государя, сражавшегося за них, воспрянуло духом и вступило в болото; с обеих сторон пало большое число людей: из римлян (…), из варваров – почти все тогда участвовавшие; особенно отличился сам император – настолько, что болото наполнилось телами, и из-за стоячей воды, смешавшейся с кровью, сражение пешего войска имело вид морского боя».

Отправив в Рим донесение об одержанной победе, Максимин сопроводил его картинами с изображением этих подвигов, которые приказал выставить на форуме. Эти картины после его смерти сенат приказал убрать и сжечь.

Римляне сжигают деревню варваров, убивают мужчин и угоняют в плен женщин и детей. Рельеф колонны Марка Аврелия в Риме

Римляне сжигают деревню варваров, убивают мужчин и угоняют в плен женщин и детей. Рельеф колонны Марка Аврелия в Риме

Хронология похода Максимина основана на надписях и монетных легендах. Судя по надписи на милевом столбе из Бонорвы на Сардинии, Максимин впервые был провозглашён императором ещё в конце 235 г., после успехов, одержанных в ходе летней кампании этого года. Вторичная императорская аккламация и получение торжественного титула «Германский», который зафиксирован на его монетном чекане, приходится уже на начало 236 г. По-видимому, Максимин провёл зиму в Регенсбурге, а затем весной 236 г. вёл какие-то военные действия на границе Реции, что и было отмечено в его титулатуре.

Летом он перебрался в Сирмий в Паннонии, где начал готовить большой поход против сарматов и даков, имевший место в следующем году. Что касается маршрута продвижения римской армии в Германии, то исследователи в течение долгого времени руководствовались указанием цитируемого Юлием Капитолином фиктивного письма Максимина к Сенату, в котором указывалось, что римские войска опустошили германскую территорию

«на протяжении сорока или пятидесяти миль» (60–75 км).

Ранее, в цитируемом выше фрагменте, сам историк говорит о расстоянии «тридцать или сорок миль» (45–60 км). Но на самом деле в рукописи Бамбергского кодекса читается «trecenta – quadringenta», т.е. 300–400 миль (!), которые переводчик и издатель Клавдий Салмазий скорректировал до нынешней формы в своём парижском издании Historia Augusta 1620 года. Соответственно, если придерживаться первоначального прочтения, то от верховьев Майна и Неккара, где традиционно локализуются события Германского похода Максимина Фракийца, они переносятся к верховьям Верры и Эльбы. И для такого переноса в последние несколько лет были получены серьёзные основания.

Поле битвы в Харцхорне

В 2000 г. в окрестностях городка Калефельд на территории Нижней Саксонии археологи-любители случайно наткнулись на россыпь предметов римского вооружения, датируемых первой половиной III в. В результате раскопок в 2008–2009 гг. участка площадью 2000 на 700 м здесь было обнаружено более 3100 металлических объектов. Они включали части шлема, фрагменты кольчуг и чешуйчатых доспехов, 214 наконечников лёгких копий и дротиков, 131 наконечник стрел и болтов, поясную гарнитуру, 1400 гвоздей от сандалий, а также 16 монет, отчеканенных в период правления Каракаллы, Элагабала и Александра Севера. Находка была интерпретирована археологами как место большого сражения, произошедшего здесь между римлянами и германцами. С большой вероятностью оно произошло во время кампании, которую в 235 г. вёл за Рейном Максимин Фракиец.

Месторасположение находок у Харцхорна и вероятный маршрут похода римских войск в ходе кампании 235 г.

Месторасположение находок у Харцхорна и вероятный маршрут похода римских войск в ходе кампании 235 г.

Харцхорн представляет собой восточную оконечность гряды поросших лесом холмов, протянувшихся на 4 км в направлении с востока на запад и образующих своего рода естественный барьер между гессенской низменностью и долиной Веттерау. Движение в направлении с севера на юг здесь возможно лишь через дефиле между холмами шириной 600 метров. Сегодня здесь проходит трасса автобана 248, а в прошлом протекал ручей. Избегая болотистой низменности, дорога к проходу шла по нижнему склону холмов.

Это «бутылочное горло» было выбрано германцами для засады на пути римской армии, возвращавшейся из похода к верховьям Эльбы. Римляне едва ли избрали бы такую позицию для сражения в привычном для себя стиле. Скорее всего, инициатива принадлежала германцам, которые намеревались ошеломить противника нападением врасплох. Возможно, их целью был обоз, поскольку среди находок фигурируют кости вьючных животных и металлические части повозок. Подвергнувшись внезапному нападению, римляне дали нападавшим отпор и организовали контрнаступление, в котором приняли участие отряды тяжеловооружённой пехоты, кавалерии и стрелков.

Сражение у Харцхорна: римляне обстреливают засевших на холме германцев из луков и катапульт

Сражение у Харцхорна: римляне обстреливают засевших на холме германцев из луков и катапульт

Расположение находок позволяет представить в общих чертах, как проходило сражение. С северной стороны, у самого подножия холма, на участке траншеи длиной 32 и шириной 2 метра была обнаружено около 40 железных наконечников стрел катапульты. Длина находок колебалась от 6 до 13 см, а вес – от 25 и 75 г. Значительная часть наконечников была деформирована вследствие удара о землю, что свидетельствует о значительной силе выстрела из катапульты. Кроме этих метательных снарядов, здесь же было найдено 43 наконечника от обычных стрел для луков, в том числе 24 трёхлопастных экземпляра. Такие стрелы использовались восточными лучниками, что подтверждает информацию Геродиана о том, что большое их число находилось в составе армии Александра Севера.

Ещё одно место концентрации оружия было обнаружено на гребне холма и на его пологом южном склоне. Здесь археологи нашли 7 больших наконечников копий и 36 наконечников, принадлежавших лёгким дротикам, которые, как считают исследователи, находились на вооружении римских всадников. Кроме того, были обнаружены фрагменты трёх римских пилумов, которые свидетельствует о присутствии на поле боя легионеров. Отдельно следует отметить 4 наконечника копий, принадлежавших германцам.

Наконечники дротиков и болтов от катапульты, найденные в Харцхорне

Наконечники дротиков и болтов от катапульты, найденные в Харцхорне

По-видимому, компоновка обоих раскопов и различный характер находок в них соответствуют двум стадиям боя. В первом раскопе были найдены преимущественно наконечники метательных снарядов, соответствующие ситуации обстрела противника с большого расстояния на начальной стадии сражения. Вызывает интерес наличие большого числа наконечников болтов катапульт, являющихся надёжным свидетельством применения римлянами лёгких метательных орудий в ходе полевого сражения.

На втором этапе римляне предприняли контратаку вверх по склону холма, комбинируя при этом действия тяжеловооружённой пехоты и кавалерии. Находок остатков метательного оружия на гребне холма и на южном склоне практически нет. Напротив, наряду с наконечниками копий и дротиков встречаются фрагменты кольчуги, выпавшие из доспеха отдельные чешуйки и фрагмент бронзового козырька шлема, свидетельствующие о имевшей место рукопашной схватке и преследовании бегущих. В результате дальнейших исследований в ноябре 2010 г. на удалении примерно 2 км от Харцхорна в сторону Калефельда в юго-восточном направлении были обнаружены новые места концентрации военных находок, которые свидетельствуют о продолжительности погони.

Поле боя у Харцхорна, вид с севера на юг, современная реконструкция топографии и хода сражения: 1. Римская армия возвращается из похода на зимние квартиры в Могонциак. 2. Германцы блокируют проход в теснине между холмами и болотистой низменностью. Римляне используют стрелков и метательные машины, чтобы сбить их с занятой позиции. 3. Германцы отступают вдоль южного гребня холма в западном направлении, их преследует римская кавалерия и лёгкая пехота. 4. Римская тяжёлая пехота обходит холм с северной стороны, чтобы взять противника в клещи. 5. Второе столкновение с использованием стрелков и решительной атакой пехоты вверх по склону. 6. Германцы, потерпев поражение, отходят, римляне их преследуют.

Поле боя у Харцхорна, вид с севера на юг, современная реконструкция топографии и хода сражения:
1. Римская армия возвращается из похода на зимние квартиры в Могонциак.
2. Германцы блокируют проход в теснине между холмами и болотистой низменностью. Римляне используют стрелков и метательные машины, чтобы сбить их с занятой позиции.
3. Германцы отступают вдоль южного гребня холма в западном направлении, их преследует римская кавалерия и лёгкая пехота.
4. Римская тяжёлая пехота обходит холм с северной стороны, чтобы взять противника в клещи.
5. Второе столкновение с использованием стрелков и решительной атакой пехоты вверх по склону.
6. Германцы, потерпев поражение, отходят, римляне их преследуют.

Поле битвы у Харцхорна расположено далеко к северу от ближайших римских пограничных укреплений, что меняет представления исследователей о ходе военных действий между Римом и германскими племенами. Выяснилось, что не только в эпоху завоевания при Августе – Тиберии римляне предпринимали вторжения далеко в глубину территории Германии. Происходили они и в первой половине – середине III в. в качестве реакции на варварские вторжения или в качестве превентивных ударов. Сегодня мы не можем утверждать, являлся ли этот эпизод уникальным событием, или походы к верховьям Эльбы предпринимались регулярно, но ввиду находок у Харцхорна последний вариант выглядит достаточно реалистично.

Кончина Максимина

В течение 236–238 гг. Максимин находился в Паннонии, где предпринял ряд походов против сарматов и даков. Война, а ещё больше – щедрые раздачи воинам, которые он устраивал, быстро исчерпала имевшиеся ресурсы государственной казны. Для её наполнения Максимин прибегнул к жестоким поборам и конфискациям имущества знати, которую он обвинял в заговорах против власти. Проводившаяся им политика террора вызвала недовольство среди самых широких слоёв населения.

В марте 238 г. против него вспыхнуло восстание сначала в Африке, затем в Риме, где на сторону восставших стал Сенат. Получив известие о своём низложении, Максимин развернул находившуюся под его командованием дунайскую армию и повёл её на Италию. На его пути находилась Аквилея, хорошо укреплённая посланным Сенатом бывшим городским претором Рима Максимом. Осада города складывалась для Максимина неудачно, защитники отбили несколько приступов, в армии начались болезни и голод. 10 мая солдаты подняли мятеж, Максимин и его сын были убиты, а их головы отправлены в Рим.

Литература

      1. Юлий Капитолин, Двое Максиминов. // Властелины Рима, М., Наука, 1992. С. 182–197.
      2. Геродиан. История императорской власти после Марка. М., Росспэн. 1996. 272 с.
      3. Сергеев И. П. Римская империя в III веке нашей эры. Харьков: Майдан, 1999. – 212 с.
      4. Дряхлов В. Н. Войны германских племён с Римом в 3-м веке. / Вестник древней истории. 1987 № 2 стр. 151–168.
      5. Крист К. История времён римских императоров от Августа до Константина. – Т.2. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 573 с.
      6. Berger F., Bittmann F., Geschwinde M., Lönne P., Meyer M., Moosbauer G. Die römisch-germanische Auseinandersetzung am Harzhorn (Ldkr. Northeim, Niedersachsen. Germania 2010, Jhg. 88, S. 313 – 402.
      7. Hund R. Das römische Heer in Germanien am Übergang von den Severern zu den ersten Soldatenkaisern. Unpubl. Bachelorarbeit. Osnabrück, 2010.
      8. Lippold A. Der Germanenfeldzug des Kaisers C. Julius Verus Maximinus im Jahre 235–236 // Bayerische Vorgeschichtsblutter, 1984, Bd. 49, S. 197–213.

источник: https://warspot.ru/5549-germanskie-voyny-tuchi-sguschayutsya

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare