Германские войны: смута в Риме и восстание батавов

10
0
Германские войны: смута в Риме и восстание батавов

Германские войны: смута в Риме и восстание батавов

Продолжение цикла статей Алексея Козленко с сайта WARSPOT.

Содержание:

Относительно спокойное сосуществование Римской империи и варварской Германии, разделённых естественной границей в виде Рейна, вновь было нарушено во второй половине I века. Кризис, поразивший Римскую империю после смерти Нерона, когда в борьбе за власть друг с другом сошлись крупнейшие провинциальные армейские группировки, выявил, как писал Корнелий Тацит, «тайну империи». Она состояла в том, что власть принцепса держалась на поддержке его солдат, а сенат лишь вынужденно санкционировал выбор, который за него делали простые воины. В то время как римские военачальники почти на протяжении двух лет делили друг с другом власть, провинции раздирались их собственными проблемами, которым гражданская война лишь придала более острые черты.

Год четырёх императоров

9 июня 68 г. префект претория Нимфидий Сабин подкупил солдат преторианской гвардии, убедив их поднять восстание. Император Нерон был низложен. Опасаясь в случае ареста попасть живым в руки противника, он покончил с собой. Сенат провозгласил императором Сервия Сульпиция Гальбу, находившегося в это время в Испании. Прибыв в Рим, Гальба отрешил от должностей фаворитов бывшего императора и стал проводить суровую политику, быстро отвратившую от него последних сторонников.

Марк Сальвий Отон, Капитолийский музей, Рим

Марк Сальвий Отон, Капитолийский музей, Рим

Событием, переполнившим чашу терпения солдат, стал отказ Гальбы от выплаты обычного при восшествии императора на престол денежного подарка. 1 января 69 г. в Верхней Германии легионы отказались приносить ежегодную присягу императору и предложили власть сначала своему легату Вергинию Руфу, а затем, после его отказа, легату Нижней Германии Авлу Вителлию. В самом Риме также сложился заговор, во главе которого стоял Марк Сальвий Отон, некогда любимчик свергнутого Нерона. 15 января преторианцы провозгласили его императором. Гальба, покинутый своей охраной, был убит солдатами.

В наследство от прежнего режима Отону достался военный мятеж в Германии. Когда известие о перевороте в Риме достигло рейнской армии, солдаты не только не отступились от своего предприятия, но, напротив, стали энергично готовиться к гражданской войне с новым претендентом. Вителлий фактически утратил контроль над событиями и стал игрушкой в руках своего ближайшего окружения. Для войны против Отона Вителлий направил в северную Италию две армии.

Одна из них, общей численностью около 30 тысяч человек, находилась под командованием А. Цецины Алиена и включала XXI Стремительный легион в полном составе и части IV Македонского легиона. Эта армия должна была вторгнуться в Италию самым коротким путём через перевал Большой Сен-Бернар.

Другая армия была отдана под командование Фабия Валента. Она включала V Жаворонков легион в полном составе и отдельные части I Германского, XV Первородного и XVI Галльского легионов из состава нижнегерманских войск (всего около 40 тысяч солдат). Эта армия должна была двигаться более длинным западным путём через проход Сен-Женевр.

В марте, по ещё засыпанным снегом перевалам, Цецина перешёл через Альпы. Почти не встречая на своём пути сопротивления, вителлианцы вышли к берегам По. Отон со своими силами, включавшими преторианскую гвардию, вексиляции нескольких легионов и вспомогательные когорты, выдвинулся им навстречу. В сражении при Бедриаке недалеко от Кремоны 14 апреля германские легионы одержали победу над противником. Два дня спустя Отон покончил с собой. Несколько позже сначала остатки его армии, а затем и сенат признали Вителлия императором.

Бюст Авла Вителлия, Капитолийский музей, Рим

Бюст Авла Вителлия, Капитолийский музей, Рим

1 июля 69 г. стоявшие на Востоке легионы провозгласили императором своего военачальника Тита Флавия Веспасиана. К нему быстро присоединились наместник Сирии Гай Лициний Муциан, затем – наместники Каппадокии и Азии. Для борьбы с Вителлием в Италию Веспасиан послал Лициния Муциана, предоставив ему командование над восточными легионами.

Пока эти силы направлялись в Европу, восстание подняли легионы, находившиеся в Мезии и Паннонии. В своё время они поддержали Отона и признали Вителлия только в силу необходимости. Теперь они присоединились к Веспасиану. Командовавший мятежниками Антоний Прим собрал армию, состоявшую из VII Гальбанского, XIII Сдвоенного, III Галльского, VIII Августа и VII Клавдия легионов, с которой двинулся на Италию. Полководцы Вителлия с армией, состоявшей из германских легионов, ожидали его приближения в долине р. По.

Вителлианцы почти вдвое превосходили своего противника по количеству войск, однако эти силы были плохо организованы и расколоты внутренними конфликтами. Многие командиры тяготились властью Вителлия и были готовы идти на сепаратные переговоры с противной партией. 24 октября солдаты Антония Прима одержали победу над германскими легионами в решительном сражении при Кремоне. Отсюда победители двинулись прямо на Рим. Войска массами покидали Вителлия и переходили на сторону противника. Столица была взята штурмом 20 декабря, Вителлий был захвачен при попытке к бегству и убит после изощрённых мучений. 22 декабря сенат провозгласил императором Веспасиана.

Тит Флавий Веспасиан, основатель династии Флавиев, мраморный бюст из коллекции Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва

Тит Флавий Веспасиан, основатель династии Флавиев, мраморный бюст из коллекции Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва

Восстание батавов

Пока в Италии шла гражданская война, в Германии разворачивалась ещё более запутанная интрига. В её центре оказался Юлий Клавдий Цивилис, батав знатного происхождения, служивший во главе своих соотечественников в рядах германской армии. Он принимал участие во многих войнах и приобрёл известность среди солдат. Цивилис был не в ладах с военным командованием, в 68 г. его даже арестовали, обвинив в подрывной агитации среди германцев. Гальба спас его от смерти, но с провозглашением императором Вителлия над головой Цивилиса вновь сгустились тучи.

Когда летом 69 г. Антоний Прим поднял восстание мезийских и паннонских легионов, Цивилис написал ему письмо, предлагая организовать волнения среди германцев, с тем чтобы помешать рейнской армии поддержать Вителлия. Прикрываясь именем Веспасиана как предлогом, Цивилис отправился на родину и сумел подбить батавов отложиться от Рима. К их выступлению примкнули жившие за Рейном каннинефаты и фризы, которые обрушились на стоявшие в их землях 2 римские когорты и уничтожили их. Восставшие также напали на рейнскую флотилию и захватили на стоянке 24 корабля, а остальные сожгли или потопили.

Опасаясь распространения восстания, легат XV Первородного легиона Муний Луперк, присоединив к себе части V легиона, выступил против Цивилиса и дал ему бой неподалёку от Новиомага (Неймеген). В самом начале сражения вспомогательные части в составе его армии бросили оружие и перешли на сторону восставших. Потерпев поражение, остатки обоих нижнегерманских легионов отступили к своему лагерю в Ветере (Ксантен) и здесь были осаждены батавами.

Надгробная стела с изображением батавского всадника

Надгробная стела с изображением батавского всадника

Весть об этих событиях достигла Верхней Германии. Восемь находившихся здесь батавских когорт подняли мятеж и отправились к Цивилису. Когда они проходили мимо Бонна, путь им преградил I Германский легион. Батавы вступили в сражение с легионерами и сумели прорваться сквозь их строй.

После этого наместник провинции Гордеонний Флакк, до поры до времени закрывавший глаза на события в Нижней Германии, был вынужден предпринять меры по урегулированию ситуации. С неполными I Германским, XVI Галльским и XXII Первородным легионами он выступил на помощь осаждённой Ветере. Несмотря на чинимые германцами препятствия, легионы проделали весь путь и разбили свой лагерь в окрестностях Ветеры, в Гельдубе (Крефельд). Легат XXII легиона Диллий Вокула отразил нападение Цивилиса на лагерь, в упорном бою нанёс германцам поражение, затем пробился в Ветеру и снабдил её гарнизон необходимыми припасами.

В это самое время в обоих армиях стало известно о смерти Вителлия и о признании Веспасиана императором. Цивилис, до этого времени выступавший в качестве «представителя» Веспасиана, потерял предлог для ведения боевых действий. Без всякой тени сомнения он сбросил маску, которую до этого носил, и теперь уже в открытую повёл войну за уничтожение римской власти на Рейне.

В начале зимы он напал на обоз, подвозивший к Ветере новую партию припасов, и перебил множество народу. Солдаты в Гельдубе обвинили в этом поражении наместника Гордеонния Флакка. В армии вспыхнул бунт, солдаты расправились со своим военачальником и потребовали у Вокулы вести их обратно в Могонциак. После их отступления Цивилис занял Гельдубу и окончательно отрезал Ветеру от Верхней Германии.

Комплект вооружения и доспехов воина вспомогательных когорт I в. н.э. Современная реконструкция. Музей археологии, Бонн

Комплект вооружения и доспехов воина вспомогательных когорт I в. н.э. Современная реконструкция. Музей археологии, Бонн

Галльское восстание

В январе 70 г. к германскому восстанию присоединились галльские вспомогательные отряды, присланные общинами треверов и лингонов. Их вожди Юлий Тутор, Юлий Классик, Юлий Сабин и Валентин, воочию наблюдая слабость римской армии, решились вновь раздуть пламя галльского сепаратизма. С этой целью они сначала вступили в соглашение с Цивилисом, а затем подбили другие галльские когорты вместе с ними отложиться от римской армии, когда она вновь выступила на помощь осаждённой Ветере.

Солдаты легионов, оставшись в меньшинстве, поддались панике. В этот момент Юлий Классик обратился к ним с предложением перейти на его сторону. Диллий Вокула, сохранивший в этих крайних обстоятельствах присутствие духа, пытался образумить солдат и был убит мятежниками. Солдаты I и XVI легионов сложили оружие и присягнули на верность Юлию Сабину, которого провозгласили императором.

Оставшиеся в Могунциаке солдаты XXII легиона отказались последовать за ними и заперли перед мятежниками ворота лагеря. Осаждённые в Ветере, не получив помощи от своих и доведённые голодом до крайности, согласились сдать лагерь Цивилису при условии предоставления им свободного прохода. Клятва, которую им дали вожди германцев, оказалась лишь хитрой уловкой. Когда солдаты вышли из-под защиты укреплений, германцы обрушились на них из заранее приготовленной засады и всех перебили. Оставшиеся без защитников, лагерные постройки были сожжены. Считая, что с уничтожением римских сил война окончена, Цивилис сбрил с начала кампании отпущенные волосы.

Всадник-батав, первая половина I в. н.э. Современная реконструкция

Всадник-батав, первая половина I в. н.э. Современная реконструкция

Окончание войны

Между тем гражданская война в Италии была окончена. Правительство в Риме, наконец, смогло уделить внимание решению галльской и германской проблем. Чтобы восстановить римскую власть на этих землях, летом 70 г. туда была отправлена армия, состоявшая из скопившихся в Италии легионов. В неё входили VIII Августа, XI Клавдия и XIII Сдвоенный легионы, сражавшиеся под командованием Антония Прима в битве при Кремоне, XXI Хищный легион из армии Вителлия, а также недавно набранный II Вспомогательный легион.

Из Британии им в поддержку был вызван стоявший там XIV Сдвоенный легион, из Испании – VI Победоносный и I Вспомогательный легионы. Общее командование было поручено осуществлять Квинту Петилию Цериалу, которому как-то в юности довелось служить под началом Веспасиана. Он был человеком, в общем-то, храбрым, но не отличавшимся особыми дарованиями.

Ещё до прибытия этих войск Секстилий Феликс собрал находившиеся под его командованием ретийские вспомогательные когорты, быстро перешёл с ними через Альпы и нанёс поражение галльскому ополчению Тутора в сражении у Бингия. Цериалу, появившемуся на поле боя с небольшим опозданием, осталось лишь принять капитуляцию противника.

Наиболее непримиримо настроенные треверы желали продолжать сопротивление и собрались под командованием Валентина под Ригодулом (Риоль). Цериал атаковал их с одним XXI легионом. Сражение завершилось разгромом восставших. На следующий день Цериал занял столицу треверов Трир. Галльские отряды после этого разошлись по домам, мятежные IV Македонский, ХVI Галльский и ХХII Первородный легионы сложили оружие и принесли клятву верности на имя Веспасиана.

В наказание за позор капитуляции легионы, обесчестившие себя сдачей, были распущены, а из их солдат сформировали новые XVI Флавия Крепкий и IV Флавия Счастливый легионы. Солдат сильно поредевшего I Германского легиона объединили с солдатами VII Гальбанского, который после этого стал называться Сдвоенным. Не запятнавший себя XXII Первородный легион сохранил своё знамя и прежнюю штаб-квартиру в Могонциаке.

Римские солдаты на капители колонны из Майнца, середина-вторая половина I в. н.э.

Римские солдаты на капители колонны из Майнца, середина-вторая половина I в. н.э.

В то время как легионы отдыхали на квартирах в Трире, Цивилис скрытно стягивал свои войска к окрестностям города. На рассвете, ещё до того как легионы были подняты по тревоге, германцы оттеснили стражу, прорвались за городские укрепления и захватили ключевую позицию — мост через Мозель. Римляне оказались захвачены врасплох. Среди солдат началась паника, и сражение уже шло в самом лагере.

В этот сложный момент Цериал сумел собрать своих воинов и повести их в контратаку. XXI легион первым обратил противника в бегство. Бой, начавшийся было поражением, завершился полной победой. Цивилис потерял множество своих воинов и вынужден был с оставшимися отступить в Нижнюю Германию. Римляне шли по его следам. Вдоль Рейна наступал сам Цериал с примкнувшими к нему VI Победоносным и I Вспомогательным легионами, навстречу ему продвигался прибывший из Британии XIV легион. Соединившись у Ветеры, войска дали противнику решающее сражение. Два дня схватка продолжалась без определенного успеха. Лишь когда римская конница зашла в тыл к германцам, те оставили свои позиции и отошли за Рейн. Осенью Цериал вторгся во владения батавов и вскоре добился сдачи мятежников. Классик и Тутор сумели спастись бегством, Сабин долго скрывался, пока в 78 г. не был изобличён и предан казни. Судьба Цивилиса остается неизвестной.

Литература

      1. Кассий Дион Коккейан Римская история. Книги LXIV–LXXX / Пер. с древнегреч. под ред. А. В. Махлаюка. СПб.: Нестор-История, 2011. 367 с.
      2. Корнелий Тацит. История. Пер. с лат. Г. С. Кнабе. / Сочинения. В 2 т.. Л.: Наука, 1969. Т. 2. 370 с.
      3. Крист К. История времен римских императоров от Августа до Константина. – Т.1. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 573 с.
      4. Моммзен Т. История Рима V. Провинции от Цезаря до Диоклетиана. СПб: Наука, 1995. 559 c.
      5. Wellesley K. The Year of Four Emperors. London-New York, 2000. 241 c.

источник: https://warspot.ru/4993-germanskie-voyny-smuta-v-rime-i-vosstanie-batavov

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare