Германские войны: эпоха Флавиев

12
0
Германские войны: эпоха Флавиев

Германские войны: эпоха Флавиев

Продолжение цикла статей Алексея Козленко с сайта WARSPOT.

Содержание:

Гражданская война и восстание батавов в 69–70 гг. разрушили шаткий баланс сил, сложившийся на Рейне в период правления династии Юлиев-Клавдиев. В течении почти полусотни лет до этого времени крупные столкновения в регионе были редкостью. Рим бдительно наблюдал за своими соседями, контролируя значительную часть территории вдоль правого берега Рейна. Вторжение мелких отрядов германцев на левый берег реки немедленно провоцировало акцию возмездия. В свою очередь, римские военачальники хорошо помнили о призраке Вара и предпочитали без нужды не углубляться в германские леса и болота. Громкий успех восставших подорвал авторитет римской власти, и чтобы далее держать германцев в покорности, требовалась ясная демонстрация силы на Рейне.

Восстановительная политика Веспасиана (70–79 гг.)

Веспасиан принялся деятельно восстанавливать то, что было разрушено в период гражданской войны и смуты. На Нижнем Рейне XXI Хищный легион из Виндониссы занял лагерь в Бонне, в котором ранее дислоцировался распущенный I Германский легион. VI Валерия Победоносный, переведённый из Британии, вместо XVI Галльского легиона занял базу в Наиссе. Лагерь в Ветере был перенесён на новое место и занят XXII Первородным легионом, ранее стоявшим в Могонциаке. II Вспомогательный легион в скором времени был переведён в Британию, а его лагерь в Новиомаге занял X Сдвоенный легион, который должен был отсюда приглядывать за мятежными батавами. Кроме четырёх легионных крепостей, в Нижней Германии находилось также 27 лагерей вспомогательных войск и баз для речного флота. В качестве гарнизонов в них несли службу 7 или 8 кавалерийских ал и 11 вспомогательных когорт.

После подавления восстания батавов германцы в основном вели себя смирно — об их нападениях в этот период почти ничего не известно. Лишь в 78 г. наместник Рутилий Галлик вёл военные действия против бруктеров. По-видимому, речь идёт о наступательной операции, протекавшей достаточно успешно для римлян, поскольку по их результатам Веспасиан получил свою одиннадцатую императорскую аккламацию, а в Рим была доставлена захваченная в это время в плен знаменитая германская прорицательница Веледа.

Основным направлением германской политики эпохи Флавиев были территории на Верхнем Рейне. В результате восстановительных мероприятий Веспасиана в лагере в Могонциаке обосновались I Вспомогательный и XIV Сдвоенный легионы, в Виндониссе XI Клавдия легион, а в Аргенторате – VIII Августа легион. Кроме того, на территории Верхней Германии находилось 5 или 6 кавалерийских ал и от 9 до 11 вспомогательных когорт.

В начале 70-х гг. римляне создали обширный плацдарм на правом берегу Рейна напротив Могонциака, чтобы затруднить германцам прямой доступ к римским военным базам на левом берегу реки. В 72–74 гг. наместник Верхней Германии Гней Пинарий Корнелий Клемент продвинулся ещё дальше вверх по течению Майна и Нидды, заложив по берегам реки серию крепостей Майнц-Кастель, Висбаден, Хофхайм, Франкфурт-Хеддернхейм, Франкфурт-Домхюгель, Хёгст, Окарбен и Фридберг. Таким образом, под его контроль перешёл район Веттерау севернее современного Франкфурта-на-Майне. Линия укреплений, фронт которой был обращён на северо-восток, показывает, что опасность в это время исходила от живших здесь хаттов.

Римские укрепления на территории Декуматских полей эпохи Флавиев

Римские укрепления на территории Декуматских полей эпохи Флавиев

Ещё одним направлением римского продвижения в это время стала территория Декуматских полей на стыке границ Верхней Германии и Реции. Здесь уже давно селились небольшие группы римских колонистов, но до сих пор не было военных гарнизонов. В 74 г. Пинарий Клемент провёл дорогу от Аргентората через Шварцвальд к верхнему Неккару и затем к Дунаю. Она сократила линию коммуникаций между Могонциаком в Верхней Германии и Августой Винделиков в Реции до 7 дней пути (160 км). Под римский контроль перешла область на верхнем Неккаре. Для обеспечения безопасности этих территорий были построены укрепления в Роттвайле, Оффенбурге, Зюльце, Вальдмёссингене, Гайслингене, Хесенбюле, Эбингене-Лаутлингене, Бурладингене-Хаузене.

Штемпеля найденной здесь черепицы принадлежат мастерским I Вспомогательного легиона и XIV Сдвоенного легиона из гарнизона Верхней Германии. Военным и административным центром этой местности стал Роттвайль, который получил символическое название «Флавиевы алтари». Достойного упоминания сопротивления варваров при проведении этих операций оказано не было. Но ввиду их размаха и важных последствий по возвращению в Рим Пинарий Клемент был удостоен триумфальных украшений.

Домициан и подготовка к войне

24 июня 79 г. умер император Веспасиан. Ему наследовал старший сын Тит, чьё правление оказалось краткосрочным: 13 сентября 81 г. он внезапно скончался. Его преемником был провозглашён младший брат Домициан. Его отец и старший брат являлись победоносными военачальниками, которых прославила Иудейская война 66–70 гг. и пышно отпразднованный после взятия Иерусалима триумф. У тридцатилетнего Домициана не было за плечами соответствующего опыта. Чтобы продемонстрировать подданным свою доблесть императора (virtus imperatoria), он решил предпринять военную кампанию в Германии.

Как и Клавдий, в схожих обстоятельствах в 43 г. предпринявший завоевание Британии, Домициан решил сам стать во главе армии. Для этого императора на фронт должен был сопровождать штат опытных военных советников. Среди них особым влиянием пользовался Секст Юний Фронтин, консул 73 г., успешно воевавший в 74–77 гг. в Британии, где ему покорилось племя силуров. Возможно, Фронтин был привлечён для участия в кампании в качестве специалиста по ведению войны в условиях пересечённой, поросшей лесом местности.

Для участия в кампании Домициан специально набрал новый легион, получивший I номер и имя Минервы. Кроме того, в состав армии входили ещё 4 верхнегерманских легиона, XXII Первородный из Нижней Германии, вексилляции не менее 9 легионов из других провинций, а также многочисленный контингент вспомогательных войск. Общая численность собранных сил, по-видимому, достигала 50 000–60 000 человек.

Тит Флавий Домициан (51–96 гг.). Глиптотека, Копенгаген

Тит Флавий Домициан (51–96 гг.). Глиптотека, Копенгаген

Целью нападения были выбраны хатты, жившие между Майном и Ланом. Для римлян это племя было хроническим источником беспокойства. В 41 и 50 гг. хатты нападали на верхнегерманские территории, а в 58 г. они вели войну с гермундурами, которые являлись верными союзниками Рима. Кроме того, хатты враждовали с херусками, которые поддерживали в это время с римлянами хорошие отношения.

Хатты принимали активное участие в смуте 69–70 гг. и в последующих событиях на Рейне. Тацит в своей «Германии» подчеркивал военный потенциал хаттов и высокий уровень их военной организации, во многом напоминавшей римскую.

«Остальные германцы, – писал он, – умеют лишь сталкиваться в сшибках, и только хатты по-настоящему ведут войну».

Принимая в расчёт все эти соображения, Домициан должен был стремиться ликвидировать эту опасность для римских границ.

Предоставили ли хатты необходимый предлог для военных действий, как утверждала государственная пропаганда, или Домициан действовал по собственной прихоти, в чём императора обвиняли настроенные против него Светоний и Тацит, остаётся доподлинно неизвестным. Однако забота Домициана о безопасности империи и внушающий опасения военный потенциал хаттов были, с римской точки зрения, достаточными основаниями для того, чтобы считать предпринятую против них войну справедливой.

Война против хаттов

В марте 83 г. Домициан выехал из Рима в сопровождении отрядов преторианской гвардии. Чтобы использовать фактор внезапности, официальной целью поездки было объявлено проведение переписи в Галлии. Прибыв в Лугдун, император немедленно направился оттуда в Могонциак, где ждали только его прибытия. В начале мая армия под личным командованием Домициана перешла через Рейн и несколькими колоннами двинулась в глубину территории противника в северо-восточном направлении, вверх по долине Майна и Неккара.

Германцы, по всей видимости, застигнутые врасплох, поспешили отступить под защиту лесов, где их мобильные и легковооружённые отряды чувствовали себя более свободно. Чтобы помешать им скрыться, римляне вырубали огромные просеки, продвигаясь по которым, они смогли взять под свой контроль внутренние районы страны. Вероятным автором этой эффективной стратегии являлся Фронтин, который рассказал о ней в своём сочинении «Стратегемы»:

«Когда германцы, по своему обыкновению, совершали нападения на наших из лесов и незаметных укрытий, имея при этом возможность безопасного отступления вглубь лесов, император Цезарь Домициан Август провел просеку в 120 миль (178 км) длиной и тем не только изменил характер войны, но и покорил неприятелей, так как обнажил их убежища».

Германские воины на рельефе колонны Траяна

Германские воины на рельефе колонны Траяна

Как представляется, на этом этапе военных действий римляне достигли определённых успехов. Благодаря фактору внезапности им удалось занять значительные территории, захватив или вытеснив живших на них варваров. По-видимому, хатты не успели или не сумели организовать сопротивление, и в дальнейшем война фактически свелась к герилье, в которой против римлян действовали разрозненные отряды. Римляне удерживали линию коммуникаций по Майну и Нидде, а также район Веттерау между берегом Майна и Тавном.

В последующие несколько лет здесь развернулось активное фортификационное строительство. Дорога соединила Могонциак с ранее заложенными крепостями по берегам Нидды, которые, в свою очередь, стали основой для передовых постов Арнсбурга, Бюцбаха, Заальбурга и Кемеля. В течение последующих лет внутри этого укреплённого района возникла целая система дорог, земляных укреплений и лагерей для когорт, огороженная деревянными изгородями.

Заняты были также районы Декуматских полей между Майном и Швабскими Альпами. Для их защиты была заложена серия крепостей на среднем Неккаре, включавшая Каннштатт, Кенген, Роттенбург. На юге новая дорога протянулась от Роттвайля (Флавиевы алтари) до Каннштадта, где она встретилась с дорогой, идущей от Могонциака, и достигла Дуная в районе Файминга. После этого треугольник дорог соединил крупнейшие римские лагеря в Верхней Германии и Реции. Возникшая в 83–90 гг. система коммуникаций стала той основой, на которой впоследствии сформировалась структура Германского лимеса.

Римские гарнизоны и укрепления между берегом Рейна и Тавном в 83–89 гг.

Римские гарнизоны и укрепления между берегом Рейна и Тавном в 83–89 гг.

Окончание войны и её последствия

В течение летней кампании Домициан находился при армии. По-видимому, он не вмешивался непосредственно в командование войсками первой линии, доверив его профессиональным военным из ближайшего окружения. Император умел выбирать себе помощников и был компетентным администратором. Эти качества за ним признавали даже его враги. Слова Диона Кассия, о том, что Домициан вернулся в Рим, не увидев войны и краем глаза, являются обычным наветом, который исходит от традиции, резко ему враждебной.

Окончание кампании осенью 83 г. сопровождалось широкомасштабными торжествами. Домициан присоединил к своему имени почётный титул «Германский» и вступил в столицу с триумфом. Злые языки говорили, что пленных для торжественного шествия покупали у работорговцев, что наверняка является очередным наветом. В Риме в его честь была возведена триумфальная арка и победные статуи. В их числе выделялась установленная на Форуме гигантская конная фигура, изображающая императора, прыгающего через символическое изображение Рейна.

В 85 г. была отчеканена серия монет с символическим изображением победного трофея и пленных и надписями «побеждённая Германия» (Germania capta) и «победа Августа» (Victoria Augusti). Наконец, месяц сентябрь был переименован в Германик, а октябрь – в Домициан.

Ауреус Домициана 89 г. с изображением побеждённой Германии

Ауреус Домициана 89 г. с изображением побеждённой Германии

Сложнее судить о реальных результатах кампании. Ни аннексия территорий, ни военное строительство по её итогам не представляли из себя ничего выдающегося. Несмотря на поражение и капитуляцию, военная мощь хаттов была далеко не сломлена. По-видимому, основные территории их расселения, лежавшие к северу от долины Лана вокруг Вецлара, Гиссена, Марбурга и Амоненбурга, вообще не были затронуты военными действиями.

Об этом наглядно свидетельствует история их последующих отношений с Римом. Заключив перемирие и получив необходимую передышку, хатты быстро восстановили свои силы, так что уже в 84 г. напали на херусков и свергли их проримски настроенного царя Хариомера. Во время мятежа наместника Верхней Германии Луция Антония Сатурнина зимой 88–89 г.г. хатты охотно согласились предоставить ему свою военную помощь. Только внезапный ледоход на Рейне помешал их ополчению переправиться на левый берег. Воспользовавшись этой задержкой, наместник Нижней Германии Авл Буций Лаппий Максим со своими 4 легионами, ещё до подхода основных сил, сумел быстро локализовать мятеж. Антоний Сатурнин был убит собственными солдатами, его отрубленную голову выставили на Форуме в Риме.

Основываясь на надписи, воздававшей почести Лаппию Максиму как «истребителю Германской войны», а также слое пожарищ, обнаруженных при раскопках пограничных укреплений, некоторые современные исследователи полагают, что весной 89 г. имела место карательная экспедиция против хаттов. Эта гипотеза в настоящий момент не является общепринятой.

Литература

      1. Парфёнов В. Н. Рим и Германия при Домициане. Проблемы и поиск их решения. // Восток, Европа, Америка в древности: сб. науч. тр. XVI Сергеевских чтений. М., 2010. С. 238–247.
      2. Парфёнов В. Н. Император Домициан как военный лидер. // Историки в поисках новых смыслов. Сборник научных статей и сообщений участников Всероссийской научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора А. С. Шофмана и 60-летию со дня рождения профессора В. Д. Жигунина. Казань, 2003. С. 255–265.
      3. Парфёнов В. Н. Домициан и его «генералитет». // История: мир прошлого в современном освещении: Сборник научных статей к 75-летию со дня рождения профессора Э. Д. Фролова». СПб., 2008. С. 327–336.
      4. Strobel K. Der Chattenkrieg Domitians Historische und politische Aspekte // Germania 1987, Bd.65, S. 423–452.
      5. Jones B. W. The Emperor Domitian. London. 1992
      6. Riemer U. Die römische Germanienpolitik. Von Caesar bis Commodus. Darmstadt. 2006.
      7. Syme R. Flavian Wars and Frontiers // Cambridge Ancient History. Cambridge, 1936. Vol. XI, p. 31–187.

источник: https://warspot.ru/5212-germanskie-voyny-epoha-flaviev

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare