Германская бронетяга. Часть 17 Behelfs-Panzerkraftwagen. Эрзацы на грузовом шасси

15
8
Германская бронетяга. Часть 17

Германская бронетяга. Часть 17

Авторские предисловие: На внешних фронтах Германской империи царила тишина, но война не окончилась, она подожгла Германскую империю изнутри. Но возвращающийся с фронта солдаты так и не проигравшей армии встали на сторону консерваторов. О броневых машинах ударной силы контреволюции (фрайкора) — вспомогательных грузовиках Behelfs-Panzerkraftwagen — эта статья.

11 ноября 1918 г. в 5 часов утра по французскому времени было подписано перемирие между сторонами конфликта в Первой мировой войне. Германская армия, не побежденная на поле боя, не допустившая врага на территорию своей страны, вынуждена была подчиниться воле политиков и оставить позиции. Под давлением политиков справа и слева государство трещало по швам. В ноябре 1918 года в Германии вспыхнула революция, которая привела к установлению режима парламентской демократии, известной позже как Веймарская республика. Всё началось с восстания матросов в Вильгельмсхафене и Киле, за несколько дней беспорядки охватили всю Германию. 9 ноября восстал Берлин, под давлением начальника штаба Грёнера кайзер Вильгельм II отрёкся от короны и бежал из страны. К власти пришла СДПГ. Казалось бы реализуется российский вариант: кайзер-ноябрьская революция- временное правительство-неудавшийся капповский путч-майская революция (коммунистический мятеж) -Германская советская федеративная республика. Но что-то пошло не так…

Behelfs-Panzerkraftwagen на шасси 3-х тонного грузовика, Бавария

Behelfs-Panzerkraftwagen на шасси 3-х тонного грузовика, Бавария

Behelfs-Panzerkraftwagen на шасси 5-ти тонного грузовика, Берлин. Фото: RCforum.ru

Behelfs-Panzerkraftwagen на шасси 5-ти тонного грузовика, Берлин. Фото: RCforum.ru

Одной из особенностей гражданской войны в Германии было широкое применение бронетехники. За всю первую мировую войну германская армия получила всего 15 бронемашин, но сразу после поражения броневики стали производиться десятками. Так как по условиям перемирия практически все танки и броневики были переданы союзникам, в основном в боевых действиях внутри страны применялись импровизированные машины. Некоторые такие броневики были сделаны на шасси грузовиков Daimler, но никто не мешал бронировать и другие машины: Benz-Gaggenau, NAG и Bussing.

Behelfs-Panzerkraftwagen на шасси 3-х тонного грузовика, Бавария, фото RCforum.ru из архива Станислава Кирильца @slava

Behelfs-Panzerkraftwagen на шасси 3-х тонного грузовика, Бавария, фото RCforum.ru из архива Станислава Кирильца @slava

Судя по тому, что на фотографиях почти на всех таких броневиках присутствует цепной привод задних колес, в большинстве случаев это не шасси грузовиков Daimler. Условно эти машины называют — Behelfswagen — вспомогательные грузовики. Основную ударную силу фрайкора составляли трофейные, в основном российские броневики, но было много и импровизированных машин. Бронированные машины представляли из себя грузовое шасси с полностью бронированными кабиной и кузовом, в котором через амбразуры можно было вести огонь и который служили для перевозки отделения бойцов. Более менее стандартизированным типом были машины на 3-х тонном шасси, у которого бронекорпус представлял собой сплошную коробку с дверями у отделения управления. На крыше устанавливалась квадратная неподвижная командирская башенка. Кормовая плита имела амбразуру для пулемёта и неьбольшой закрытый кузов для амуниции. Вооружение могло состоять из одного-трех 7,92-мм пулеметов MG08 или MG08/15. Такие машины например использовались в ходе боевых действий в Баварии.

Behelfs-Panzerkraftwagen на шасси 3-х тонного грузовика на заднем плане. На переднем плане броневик на шасси Daimler DZVR , Бавария

Behelfs-Panzerkraftwagen на шасси 3-х тонного грузовика на заднем плане. На переднем плане броневик на шасси Daimler DZVR , Бавария

В августе 1922 года полиция (Länderpolizeien) провела учет своей бронетехники. Всего было, почти точно как разрешено, 150 машин в полицейских частях, ещё две в резерве. Самые большие контингенты бронетехники были в самых политически активных землях — Пруссия с левацким Берлином — 82 машины, Бавария с красным Мюнхеном — 20 машин и Саксония со всем всегда недовольным Дрезденом — 12 броневиков. Учитывая, что бронемашины по проекту 1921 года ещё не были поставлены на вооружение, кроме 20 промежуточных Эрхардов E-V/4 и 40 однобашенных Даймлеров, все остальные броневики были в той или иной степени или эрзац-машинами или трофейной техникой, активно используемой как государственной полицией, так и фрайкором.

Броневик на 5-ти тонном шасси. Фото: RCforum.ru

Броневик на 5-ти тонном шасси. Фото: RCforum.ru

В Германии ситуация развивалась по отличному от России сценарию, и «Временное правительство» в этой стране оказалось достаточно сильно, что бы сохранить контроль над Рейхсвером, армия была не распропагандирована и не усилила красных, которым пришлось создавать собственные боевые отряды. К тому же появилась третья сила — фрайкор, фактически боевые отряды правых партий, которые состояли из демобилизованных солдат, и, если в Баварии фрайкор вместе с рейхсвером воевал против коммунистических подразделений Красной Армии, то в Пруссии красные отряды и Рейхсвер боролись против отказавшихся разоружаться отрядов фрайкора. Отказавшиеся выполнять Версальский договор фрайкоровцы захватили Берлин, рейхспрезидент Фридрих Эберт и правительство срочно эвакуировались в Дрезден, а из него в Штутгарт. В ответ на это путчистами в Берлине было создано новое германское правительство во главе с Каппом, по имени которого и сам мятеж фрайкора в Берлине получил название «Капповский путч».

Броневик на 5-ти тонном шасси Даймлер. Фото: RCforum.ru

Броневик на 5-ти тонном шасси Даймлер. Фото: RCforum.ru

Но оказалось, что захватить власть и удержать её — две большие разницы. Несмотря ни на что, Каппу не удалось создать сильное правительство из сколько-нибуть известных и влиятельных персон. Министр Обороны Веймарской республики Густав Носке отказался воевать с фрайкором: «Рейхсвер не стреляет в рейхсвер». Но с такой ситуацией были не согласны уже рабочие. Итогом стало создание Рурской Красной Армии, общенациональная забастовка и попытка создания в Руре советской республики. Под давлением генералитета правительство Каппа ушло в отставку, лидеры путча генерал Лютвиц и Капп бежали в Швецию. Объединившись левые скинули путчистов, но воспользоваться своим успехом не смогли.

Броневик на 5-ти тонном шасси Даймлер. Берлин, Фото: RCforum.ru

Броневик на 5-ти тонном шасси Даймлер. Берлин, Фото: RCforum.ru

Самым простым решением вопросов защиты грузовика стали образцы бронированный фрайкором машин в ходе капповского путча. У машин полностью бронировалась кабина, оставались для наблюдения только узкие щели. В одном из вариантов кузов вообще не бронировался, только оснащался сеткой для защиты от гранат, которые могли сбрасывать сверху, в другом варианте в грузовой кузов устанавливалась изготовленная из стали будка с боковыми амбразурами для пулеметов.

Shupo-Sonderwagen (Erzatz)/Специальные импровизированные полицейские бронированные автомобили

Страна производства: Германское государство (Веймарская республика)

Год производства: 1919-1921

Производитель: шасси Daimler (иногда)

Кол-во произведенных: 20-40-60?

Боевая масса: 4000-6000 кг

Размеры: —

Бронирование: 4-6 мм

Вооружение: 1-3×MG-08/MG-08/15

Экипаж: 5-8

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/nemeckie-bronetiagi-chast-17-behelfspanzerkraftwagen-erzacy-na-gruzovom-shassi-5f55e3e1019fb065e71abcfb

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare