Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора

14
8
Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора

Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора

Авторское предисловие: Данная статья содержит упоминания лиц и персон, чья биография является причиной многочисленных спекуляций. Но это то же часть истории, поэтому прошу без комментариев отнестись к изложенным историческим фактам и лицам.

1919 год в Германии прошёл под знаком войны правительственных войск и правых отрядов Фрайкора против левых боевых ополчений. Одними из самых жестких и кровавых были столкновения в Баварии. После победы проправительственных сил, именно там были построены несколько бронеавтомобилей на шасси артиллерийского тягача Krupp-Daimler KD1. Требования к машинам правопорядка были отличными от требований к боевым машинам и, впрочем как и в других странах, эти броневики строились не серийно и почти по индивидуальным проектам. Самыми брутальными были машины из Баварии на шасси Даймлер.

В очередной раз приходится говорить о том, что полностью история и этих машин точно не известна. У журнале Waffen-Revue №123 от 2001 года высказывалось мнение, что изображенный на фотографии безбашенный броневик (см ниже), едущий по реке, это экспериментальный образец, построенный на заводе Даймлера в Мариенфельде, в качестве машины для полицейского департамента. Второй версией появления этой машины является изготовление броневика сразу в Баварии на одном из машиностроительных заводов. Машина строилась на модернизированном полноприводном шасси KD1 KZVR.

Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора

Броневик был без башни, огромный бронекорпус имел крышу с наклонными скатами, которые служили как для увеличения пространства для стрелков, так и для предохранения машины от поражения гранатами, сбрасываемым сверху. Пулеметные амбразуры были подготовлены для ведения огня по две слева и справа, ещё одна была в лобовом водительском листе, и по одной спереди и сзади в боевом отделении. Несмотря на явно полицейское назначение машина имела неплохую проходимость.

Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора

Ситуация в 1919 году в Мюнхене в частности, и в Баварии вообще, была очень напряженной. 7 ноября 1918 года в Мюнхене было свергнута монархия Виттельсбахов и уже на следующий день — 8 ноября на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов немецкий левый политик еврейского происхождения Курт Эйснер объявил короля низложенным, а Баварию — социалистической республикой. 21 февраля 1919 года Курт Эйснер был застрелен монархистом, и с этого времени Мюнхен на несколько месяцев превратился в ад. В ответ на покушение на Эйснера член совета рабочих депутатов-коммунист выстрелил в ландтаге в Эрхарда Ауэра, председателя баварского отделения СДПГ, правящей партии Веймарской республики, тяжело ранив его, в ходе перестрелки в парламенте погибли ещё два человека. Это всколыхнуло город, власть перешла в руки коммунистов, 13 апреля 1919 года была провозглашена Баварская советская республика, а в след за этим создана Красная Армия, в которую зачислили все части Мюнхенского гарнизона. Казалось бы Бавария идёт по российскому «плану» развития революции.

Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора

Правительство БСР (Баварской советской республики) возглавлял немецкий коммунист еврейского происхождения, родившийся в России — Евгений Левин. Верховной властью БСР был объявлен Комитет действия. Правительство БСР начало работать по ленинским заветам: ввело рабочий контроль на предприятиях, провело национализацию банков, сформировало Красную армию и ЧК (Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией). Была начата подготовка к созыву Всебаварского Съезда Советов. В течении недели ситуация развивалась в пользу «красных», зона контроля увеличивалась. Но это продолжалось недолго. Так получилось, что в основном руководство Баварской советской республики имело еврейские корни и несколько руководителей, в том числе и ее глава — Левин, были выходцами из России. Это позволило создать негативный фон в Баварии и Германии вообще, в особенности в северной протестантской её части — где традиционно был силён антисемитизм и антикоммунизм. Восстание не получило поддержки от других городов. К правительственному Рейхсверу, который не хотел брать Мюнхен и воевать со своими частями, ставшими неожиданно для всех Красной армией, присоединились, спешно переброшенные из Тюрингии, подразделения крайне правого Фрайкора, для которых Мюнхен был одновременно гнездом католиков, коммунистов и евреев — всех кого бывшие солдаты кайзеровской армии считали виновниками поражения в войне. В начале 1919 Риттер фон Эпп по распоряжению военного министра Веймарской республики Густава Носке начал формирование баварского добровольческого корпуса для пограничной охраны. Баварский фрайкор был создан в Тюрингии, так как баварское социал-демократическое правительство запретило формировать корпус на подконтрольной ему территории.

Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора

Kapp-Putsch.- Einzug der Marinebrigade Ehrhardt in Berlin, Besetzung Berlins. Soldaten bei einer Pause, März 1920

29 апреля 1919 года рейхсвер и фрайкор начали наступление на советские территории в Баварии, 1 мая правительственные и добровольческие части вошли в Мюнхен, а уже 5 мая все сопротивление было подавлено. Начался «белый террор», в ходе которого особенно отличились фрайкоровцы, без суда и следствия были расстреляны схваченные коммунисты и сочувствующие. Людей хватали по заранее подготовленным спискам и просто на улицах. Число жертв исчислялось тысячами. Улицы превратились в места казней. Короткая трехнедельная история Баварской республики неожиданно вошла в мировую историю, став первым шагом Адольфа Гитлера в политику. 7 марта ефрейтор Гитлер был переведен в Мюнхен в 7-ю роту 1-го резервного батальона 2-го Баварского пехотного полка и вместе с этим полком вошел в состав Красной Армии Баварской советской республики став неожиданно для себя красноармейцем. От своей военной части от даже был членом Совета депутатов Баварской Советской Республики. Участие с проигравшей стороны в баварском восстании чуть не стало для него последним, по одной из версий Гитлер был вместе со всеми членами совета внесен в расстрельные списки, но доказав, что не имеет никакого отношения к коммунистам, был отпущен и уже с 5 по 12 июня 1919 года начальство отправило его на курсы подготовки агитаторов, которые должны были проводить разъяснительные беседы против большевиков среди возвращающихся с фронта солдат.

Захватив город, боевые отряды Фрайкора фон Эппа озаботились укреплением своих позиций и обеспечением контроля над улицами. «Белый террор» не усилил их позиции, город бурлил, а боевики Фрайкора уже знали насколько хороши бронированные машины для поддержания порядка в городах. Построенный безбашенный броневик на шасси Даймлера в основном устроил фон Эппа и по образцу этой машины были построены еще по крайне мере 3 броневика.

Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора

Говорить о преемственности броневых машин можно исходя из одинаковой конструкции и исполнения боевого отделения и в особенности выступающих пулеметных амбразур на бортах и спереди машины, а так же общего шасси. Нет информации о наличии заднего поста управления, хотя наблюдательные окна и щели на заднем броневом листе позволяют с высокой степенью вероятности предположить наличие заднего управления. Тогда версия с изготовлением первого броневика в Мариенфельде и поставке с Даймлера в Баварию уже подготовленных шасси для броневиков получает дополнительные висты. Защита радиатора была заменена на мощное «забрало», отделение управления и боевое отделение были совмещены. Машины получили характерный брутальный облик

Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора

В отличие от прототипа вместо крыши со скатами на последующие три машины (одна могла быть переделана из прототипа) были поставлены круглые башни. В башне устанавливалась пушка и пулемет. Судя по внешнему виду башенной пушкой была 37-мм противотанковая пушка системы Фишера (3.7 cm Tank-Abwehr-Kanone System Fischer). Эта система появилась в 1918 году. Пушка Фишера обр 1918 года в боевом положении без колес весила 78 кг, легко перемещалась расчетом и могла устанавливаться в обычной стрелковой ячейке как пулемет. Расчет состоял из 2-3 человек. Конструкция пушки позволяла ее легко установить в башню броневика. Правда таких пушек всего было сделано только 15, но в рамках уничтожения союзниками после войны всего танкового и противотанкового, три из них вполне могли оказаться на в башнях броневиков Даймлер.

Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора

В итоге всех переделок 21-я Баварская Стрелковая Бригада (Фрайкор фон Эппа) получил на свое вооружение мощное ударное средство, серьезно вооруженное, способное решать любые задачи поддержки стрелков в городе, в том числе и артиллерийские. Большое боевое отделение позволяло использовать машины и как бронетранспортеры для перевозки. Брутальные и неказистые броневики на полноприводном шасси стали мощным оружием фрайкора против всех желающих перехватить власть у правых.

Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора

Противотанковую пушку 3.7 cm Tank-Abwehr-Kanone System Fischer, вместе с её конкурентом 37-мм пушкой ТаК (Tankabwehrkanone) фирмы «Рейнметалл» можно увидеть в отличном музее Первой мировой войны в филиале Баварского военного музея в Редуте Тилли в Ингольштадте: Museum des Ersten Weltkriegs.

Справа орудие Фишера, слева - Рейнметалл

Справа орудие Фишера, слева — Рейнметалл

Daimler DRVZ/19, Бронеавтомобиль обр 1919 года на шасси Даймлер

Страна производства: Германское государство (Веймарская республика)

Год производства: 1919-1920

Производитель: шасси Daimler

Кол-во произведенных: 3-4?

Боевая масса: 10000-12000 кг

Размеры: —

Бронирование: 4-6 мм

Вооружение: 4-6 × MG-08 + 3.7 cm Tank-Abwehr-Kanone System Fischer

Движитель: колесный, 4×4

Двигатель: Daimler M1574, 12020 cv3, 100 л.с.

Экипаж: 10-12

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/nemeckii-brognetiagi-chast-16-daimler-dzvr-erzatz-1919-bavarskoe-chudovisce-belogo-terrora-5f55e47dc84c033ffd43e56a

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare