«Гадюка». Как списанная со счетов русская пушка в начале войны стала лучшим противотанковым орудием Вермахта

15
2

"Гадюка". Как списанная со счетов русская пушка в начале войны стала лучшим противотанковым орудием Вермахта

На коллаже в начале статьи — фото двух орудий одного и того же завода, созданных одним и тем же конструкторским коллективом из Горького (Нижний Новгород), под руководством Василия Грабина. Но какие разные судьбы! На верхнем, знаменитая грабинская ЗиС-3, прославленное «Оружие Победы», выпущенное рекордными тиражами. На нижнем — тоже «дивизионка» Грабина, созданная в 1935 году, но уже к началу войны, фактически, снятая с вооружения. Далеко не самое плохое, для своего времени орудие, но с куда более мрачной репутацией. Ф-22 стала первой полевой пушкой, полностью придуманной советскими конструкторами. Но теперь об этом вспоминают довольно редко. Зато другой факт её биографии известен куда лучше.

"Гадюка". Как списанная со счетов русская пушка в начале войны стала лучшим противотанковым орудием Вермахта

Орудие Ф-22:76-мм универсальная усовершенствованная дивизионная пушка.
Принята на вооружение в мае 1936 года
Калибр, 76,2мм, масса 2800 кг, производитель — завод «Новое Сормово»(№92) г. Горький. Выпущено 2932 экземпляра.

"Гадюка". Как списанная со счетов русская пушка в начале войны стала лучшим противотанковым орудием Вермахта

Ф-22 стала детищем времени, когда, с подачи маршала Михаила Тухачевского. артиллерийские конструкторские бюро штамповали прототипы универсальных пушек. Такие орудия, по мысли Наркомата Обороны, должны были одновременно поддерживать пехоту, бороться с танками, исполнять роль гаубиц и мортир. А при случае, могли бы выступить ещё и в роли зенитки. Красиво это звучало только в виде технического задания. На деле, такая универсализация вела лишь к одному. Ни одну из этих ролей, даже при выдающихся тактико-технических данных, подобные орудия полноценно исполнять не могли.

Ф-22 в положении зенитного орудия. Фото из открытых источников.

Ф-22 в положении зенитного орудия. Фото из открытых источников.

В Красной Армии Ф-22 проявила себя не слишком хорошо. В войсках её не любили за большой вес и габариты, из-за которых пушку было сложно замаскировать. Мощность, в качестве «убийцы танков», была избыточной, а как гаубица она считалась откровенно слабой. Уже на Халхин-Голе и Финской, орудие получило массу рекламаций и его судьба была фактически решена. Ф-22 начали изымать из действующих частей и прятать на складах. И лишь с началом войны большую часть орудий сняли с консервации и вернули в войска. Со временем — это сослужило недобрую службу.

У основных противников РККА, по поводу Ф-22, сложилось совсем иное мнение. Первыми иностранными операторами пушки стали финны, захватившие несколько экземпляров в ходе «Зимней войны». Столь мощных противотанковых орудий у них просто не было.

Ф-22 испытывается на финском полигоне. Фото из открытых источников.

Ф-22 испытывается на финском полигоне. Фото из открытых источников.

Но самая большая трагедия с Ф-22 случилась летом 1941, когда, в ходе «блицкрига» немцы получили, в качестве трофеев, больше тысячи подобных стволов. Учитывая всеядность нацистов к использованию захваченного оружия, и очень неплохие характеристики, появление Ф-22 в составе Вермахта было делом времени. Но вряд ли кто-то мог предположить, что советское орудие, с рядом конструктивных недостатков, будет использоваться так широко.

"Гадюка". Как списанная со счетов русская пушка в начале войны стала лучшим противотанковым орудием Вермахта

Столкновение с новейшими советскими танками «Т-34» и «КВ» укрепило за штатными противотанковыми пушками Вермахта обидную кличку «дверная колотушка», из-за фактической бесполезности. Лучшим охотником на танки в немецкой армии стала знаменитая зенитка «8,8». Но её подводили огромный вес и габариты.

И тут, к радости руководства Вермахта, немецкие специалисты фирмы «Рейнметалл» сообщили, что захваченная Ф-22 имеет весьма солидный конструктивный задел и возможности для модификации и использования более мощных боеприпасов. Орудие, уже опробованное в Северной Африке, отправили на доделку. Пушке расточили камору, для улучшенного снаряда, снабдили дульным тормозом и оптимизировали по габаритам, и, под названием 7,62-cm РаК 36 (г), отправили воевать против своих бывших прародителей. Часть орудий поставили на танковые шасси. Так появился известный истребитель танков «Мардер», машина, по виду довольно нелепая, но весьма опасная. Не отставали от своих немецких камрадов и румыны. Их САУ с переделанной румынскими умельцами Ф-22, получила обозначение TACAM T-60 и тоже воевало на Восточном фронте.

Самоходка Marder, с русской пушкой. Весна 1942 года. Фото из открытых источников.

Самоходка Marder, с русской пушкой. Весна 1942 года. Фото из открытых источников.

С конца 1941. и вплоть до массового появления в рядах немецкой армии знаменитой пушки Pak-40 ( 7,5 cm Panzerjägerkanone 40 ), советская пушка Ф-22 стала самым мощным противотанковым орудием Вермахта. Более четырех сотен этих орудий использовалось в буксируемом варианте. Ещё четыреста были превращены в САУ.

Этот факт нашёл отражение даже в солдатском фольклоре. Немцы с симпатией называли свой новоявленный истребитель танков «Диной». Советские солдаты, несшие серьезные потери от своего же орудия окрестили «онемеченную» Ф-22 гадюкой, коброй, а то и вовсе непечатно.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5cbc1d66621b6d00b28aefbd/gadiuka-kak-spisannaia-so-schetov-russkaia-pushka-v-nachale-voiny-stala-luchshim-protivotankovym-orudiem-vermahta-5e8e2dc2a095c13d82ff642d

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare