Фридрих Харт и его летательные аппараты. Часть 2. Планеры от S-4 к S-7

1
0

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в марте 2016 года.

Предисловие редакции: В связи со столетием со дня рождения в декабрьском выпуске 1980 года журнала «Luftfahrt international» мы рассказали о жизни пионера планерных полетов Фридриха Харта и о созданных им в период с 1909 по 1914 годы летательных аппаратах.

Летом 1914 года Харт планировал в Рёне приступить к испытаниям своего революционного планера S-4, но начавшаяся Первая Мировая война спутала все планы, и Харт был призван в действующую армию.

Однако и будучи солдатом, Фридрих Харт смог заниматься своими планерами. На открытках полевой почты, использовавшихся в качестве чертежной доски, был разработан новый планер S-5, который был построен в Бамберге молодым помощником Харта Вилли Мессершмиттом. Непродолжительный отпуск был использован Фридрихом Хартом для испытаний этого планера.

Таким образом, в неблагоприятных условиях военного времени были построены три новых типа планеров, на одном из которых Харт смог пролететь целых 3,5 минуты.

* * *

Вилли Мессершмитт был единственным не призванным на военную службу сотрудником Харта. Этот шестнадцатилетний ученик реальной школы в период с августа 1914 года по март 1915 года получил дюжину открыток с нанесёнными на них данными. Открытки присылались Фридрихом Хартом с Западного фронта в перерывах между боями, из госпиталей Дуаи (Douai) и Айхштадта (Eichstädt), где Харт лежал «из-за своих нервов», и, наконец, из учебного лагеря («Flurschule») в Мюнхене – нового места службы, где находился запасной пехотный батальон и где сейчас служил Харт.

Снова и снова Фридрих Харт писал о тоске по горе Рён и о своем желании совершать полёт протяженностью в километр (Kilometerflug). Затем 24 марта 1915 года Харт опять написал письмо, в котором попросил Мессершмитта на пасху съездить в Рён на гору Вассеркуппе и посмотреть, что там происходит. Фридрих Харт предполагал, что зимой планер мог быть повреждён и что стальные элементы конструкции заржавели и их необходимо смазать маслом. Харт также напомнил о полозе, стальном каркасе из труб и указания по возможному уменьшению (поперечного сечения труб?).

Фридрих Харт мечтал, что в апреле во время обещанного отпуска от приедет в Рён и сможет воплотить в жизнь свои задумки. Однако уже в следующем предложении он разочарованно писал, что

«войне конца не видно и, похоже, что лето этого года также будет потеряно для выполнения километрового планерного полета. Я боюсь, что стану старым для всего этого и потеряю интерес к планерам».

Это свидетельствует о том, что Харт был измотан этой войной.

Телеграммой, датированной 1 августа, Фридрих Харт к большому удивлению Вилли Мессершмитта сообщил о том, что не сможет приехать в Бамберг и в Рён. В итоге Мессершмитт в начале апреля впервые один поехал в Хайдайштейн. Об этом нам известно из открытки Харта от 16 апреля 1915 года, в котором он поблагодарил Мессершмитта за письмо с фотографиями. Также Фридрих Харт в своей открытке сообщил о том, что должен подвергнуться общему медицинскому освидетельствованию, так как в мае на Западном фронте ожидается большое наступление. Харт писал, что он снова болен и что если у него будет хоть немного времени, он бы ненадолго вернулся бы в Бамберг и занялся бы разработкой нового планера.

На одной из присланных Харту фотографий Вилли Мессершмитт от руки написал «Рён, 23. 5. 15». В Хайдайштейне ворота постройки, в которой хранился планер S-4, были распахнуты, а сам летательный аппарат разрушен. Из письма Мессершмитта от 19 июля следует, что он был в третий раз в Рёне и 

«привёл там всё в порядок».

Фридрих Харт и его летательные аппараты. Часть 2. Планеры от S-4 к S-7


разрушенный планер S-4 в постройке со взломанным замком; Heidelstein, Рён. В таком виде Мессершмитт увидел постройку и хранившийся в ней планер; снимок был выполнен 23 мая 1915 года

С апреля по август 1915 года Фридрих Харт послал Мессершмитту десять открыток полевой почты и письма с эскизами, чертежами, предложениями, указаниями, советами и оценками приходили, что позволяло подготовить всё к постройке следующего планера.

Хотя Харт в своих письмах выражал почти патологическое малодушие в отношении возможности прибыть летом в Рён и совершить полеты на новом планере, он пытался внести в деятельность Мессершмитта оптимизм. 4 июля Фридрих Харт писал своему юному соратнику слова одобрения и поддержки:

«Вы проделали гигантскую работу, и Вам иногда может быть скучным заниматься всем этим в одиночку. Но Вы выдержите. Будьте уверены, от Вас сейчас зависит всё, Ваши стремления и то, как блестяще Вы всё это делаете, я полностью понимаю и ценю. Позаботьтесь о том, чтобы в этом раз всё должно будет подготовлено к продолжительному полёту. Как только у меня появится чувство, что на аппарат можно положиться, то я после коротких водных упражнений я рискну своей жизнью и совершу полёт на большой высоте для того чтобы окончательно завершить это дело победой. Каждый день я духовно подготавливаю себя к планерным полетами. Моё настроение часто сильно меняется, но когда планер будет готов к испытаниям, я буду полностью полагаться на него. Я полагаю, что вертикальная рулевая поверхность должна быть сделана подвижной. Это означало бы новую эру в тренировках».

Планер S-5 (построен в 1915 году)

Их писем Харта известно достаточно много деталей данного планера, но мы ничего не знаем о его размерах. Спорным также остаётся вопрос изготовления этого планера: из дневника Харта следует что этот планер строили в 

«старом дворе» (Alten Hofhaltung) 

у Бамберга. В свою очередь Вилли Мессершмитт говорил, что этот планер был построен в Ремизе (Remise).

Сообщается, что чистый вес планера был равен 32 кг. Использование в конструкции крыла и фюзеляжа «испанских труб», дифференциальных механизмов для перекашивания крыла, обшивки из хлопчатобумажной ткани, пропитанной эмалью Zellon, и сквозных стальных кабелей с вильчатыми разъёмами были основными нововведениями в конструкции этого планера.

Фридрих Харт и его летательные аппараты. Часть 2. Планеры от S-4 к S-7
одна из многочисленных открыток полевой почты, посланная им Фридрихом Хартом семнадцатилетнему Вилли Мессершмитту. После таких эскизов был создан планер S-5. Самый трудоспособный период работ Харта был осложнён войной

Планер, согласно указанным в письмах сведениям, стоил 235 марок. Если судить по его внешнему виду, то можно обратить внимание на то, что в его конструкции использовали некоторые элементы от ранее построенного и со временем сломанного планера S-4. Удивительным является тот факт, что молодой Вилли Мессершмитт, отправившийся на летние каникулы в конце июля и часть свободного времени провёл в школе для подготовки к получению аттестат зрелости, смог в кратчайшие сроки подготовить планер. То, что планер уже был построен, свидетельствует тот факт, что Харт 24 августа 1915 года отправил из Мюнхена открытку с кратким сообщением:

«В пятницу и приеду в Бамберг, увижусь с Вами и сразу же поеду в Рён».

Новый планер Мессершмитт строил с помощником – французским военнопленным, который был отправлен на принудительные работы в компанию Weinhaus Messerschmitt. 26 августа планер был отправлен из Бамберга и 29 августа прибыл в Бишофхайм (Bischofsheim), Рён. Через два дня планировалось приступить к первым испытаниям этого планера.

Фридрих Харт и его летательные аппараты. Часть 2. Планеры от S-4 к S-7
первый совместный летательный аппарат Фридриха Харта и Вилли Мессершмитта (Harth-Messerschmitt). Мессершмитт при постройке этого планера использовал материалы, отправленные ему Хартом. Планер S-5 с 1 сентября 1915 года находился в Хайдайштейне

На одной фотографии с подписью «1.9.15. Рён, В.М.» («1.9. 15. Rhön, W. M.») можно увидеть, что планер был обычным, в задней части корпуса были установлены неподвижные вертикальное и горизонтальное оперения, но рули высоты и направления отсутствовали. Хотя в дневнике и упоминается о многочисленных ежедневных полётах (протяженность первого полета была равна 80 метров, а 11 сентября протяженность полёта была равна 300 метров и высота около 20 метров), Харт, по-видимому, не был доволен и достигнутыми результатами.

Фотографии и намеки в поздних письмах Фридриха Харта показывают, что планер имел значительную перегрузку на хвост и во время полёта несколько колебался относительно продольной оси и зигзагообразно по курсу в случае изменения направления полёта. По этой причине срочно были выполнены изменения хвостового оперения, размеры которого были уменьшены. К 12 сентября всё было сделано.

На фотографии с подписью «12.9.15. Рён, В.М.» («Rhön, 12. 9. 15. W.M.»), показаны это импровизированные изменения конструкции. На этой фотографии можно различить Hartа, он с усами и в фуражке (или картузе), и французского военнопленного. Так же на фотографии можно рассмотреть, что тросы спокойно свисают со стоек натяжения расчалок, из чего следует, что планер еще не готов. Остается неизвестным: планировалось ли собрать планер в этом виде и летать на нём.

Фридрих Харт и его летательные аппараты. Часть 2. Планеры от S-4 к S-7
перестроенный S-5 в Хайдайштейне. Рядом с Хартом (слева, с усами и в картузе) сидит пленный француз (справа), которого Мессершмитт взял с собой для постройки планера

В середине сентября Харт снова должен был находиться в Мюнхене, а у Мессершмитта к этому времени закончились летние каникулы. В этом новом учебном году он пошел в 7-й класс высшего реального училища (Oberrealschule) Нюрнберга.

Планер S-6 (построен в 1916 году)

После совместно проведённых на Рёне дней Харт уже в своём первом письме датированном 18 сентября 1915 года сообщал о своём плане построить несколько больший по размерам и улучшенный планер. В это же время он также писал и о том, что он в государственной библиотеке впервые хочет внимательно просмотреть материалы исследований Лилиенталя.

Затем в октябре Фридрих Харт снова был отправлен на Западный фронт, и до конца года он находился во Фландрии. Но уже с первой недели на фронте Харт вновь в письмах делился своими планами в отношении нового планера. В присланных им открытках и письмах всё было продумано до последних деталей и сопровождалось эскизами. Благодаря подробным описания и продуманным эскизами появилась подробная и отчетливая картина того, что представлял из себя планер S-6.

С 1 января 1916 года Харт снова находится в мюнхенском учебном лагере, где ему были предоставлены

«хорошая комната и даже чертёжная доска и мало служебных обязанностей».

В короткий срок были готовы общий чертёж планера и отдельные чертежи для стальных элементов конструкции. Но Харт вновь должен был срочно убыть на фронт, где по его словам он пережил тяжелые времена.

Из одного датированного мартом письма следует, что Вилли Мессершмитт вновь посетил Хайдайштейн. Он обнаружил, что ворота постройки были открыты, но ни какого ущерба не было нанесено – были украдены только шерстяные одеяла. Спустя некоторое время Харт вновь начал подробно описывать отдельные элементы планера S-6 и в конце марта получил возможность приехать в Мюнхен.

Сначала работы велись медленно, но затем процесс ускорился и пошел с большим вдохновением. Результатом стала постройка планера S-6. Фридрихом Хартом были заказаны материалы, крепёжные элементы, блоки и стальной каркас, после чего в компании Beißbarth была начата постройка планера.

В почти ста письмах и открытках (до 25 июля 1916 года) Мессершмитт сообщал Харту о своей работе над S-6, он восхищен всем, что происходит в компании Beißbarth и что данная компания подготавливает для него всё что требуется. В это время у Вилли Мессершмитта возник план по созданию небольшой совместной фабрики, на которой можно было бы строить маленькие моторные самолёты, однако Харт отклонил это предложение, обосновав это тем, что Мессершмитт является еще несовершеннолетним. Это несовпадение во взглядах и неравноправие между партнёрами в первый раз стало причиной серьёзных разногласий.

В конце июля 1916 года Харт сообщил Мессершмитту о том, что планер необходимо отправить в Бишофхайм и что через несколько дней в Хайдайштейне они могут встретиться для проведения испытаний.

Точно известны следующие характеристики S-6:

  • Размах крыла: 12 м
  • Длина хорды крыла: 1,9 м
  • Площадь крыльев: 22,0 м²
  • Вес снаряженного планера: 51,3 кг
  • Удельная нагрузка на крыло: 5,73 кг/м²
  • Стоимость без учета собственного труда: 524 марки

Как и ранее Фридрих Харт отказался от руля направления и решил оставить неподвижное хвостовое оперение, указанное в записках как «птичий хвост». Это оперение, несмотря на неудачу с S-5, казалось ему в целом удачным решением. Кроме этого Харт хотел непременно использовать систему управления планером расположенную на консолях крыла (перекашивание крыла). При этом Харт, по-видимому, посмотрел, что у парящих птиц, которые не использовали подвижный хвост в качестве важнейшего органа управления.

Испытания летательного аппарата проводились при слабом ветре. Однако несмотря на это планер спокойно оторвался от почти ровной поверхности и медленно набирал высоту. Балансировка, включая и устойчивость относительно продольной оси, была отличной. 

Самый лучший полёт удался Харту 15 августа: планер находился в воздухе 3,5 минуты и пролетел 200 метров. В литературе об этом полёте рассказывается с некоторыми преувеличениями. Кое-где о нём упоминают как о чем либо мало значимом, поскольку из-за схода троса управления с ролика полёт завершился поломкой. Из-за поломки планера Харт в этом году был вынужден завершить испытания.

Фридрих Харт и его летательные аппараты. Часть 2. Планеры от S-4 к S-7
планер S-6 с хвостовым оперением «птичий хвост», на котором Харт в августе 1916 года смог совершить полёт продолжительностью 3,5 минуты – первый большой успех

После несколько неудачной попытки испытания S-6 Харт обобщил свой опыт, касавшийся полётов на планерах, и результаты, достигнутые им и Мессершмиттом, и опубликовал этот материал в журнале «Flugsport» (выпуски № 22/23 за 1916 год). До этого Фридрих Харт публиковал свои материалы только в местных изданиях.

В начале ноября он, наконец, сумел добиться своего перевода в лётное подразделение, расквартированное в Мюнхене. Фридрих Харт надеялся там получить не только более плотную поддержку своих планов относительно планеров, но и попытаться приложить усилия для развития летательных аппаратов с двигателями. Сначала Харт попал в летную роту (Flieger-Werftkompagnie) в Шлайссхайме (Schleißheim), а затем в январе 1917 года его окончательно перевели в Милбертсхофен (Milbertshofen) в качестве лётчика-инструктора.

В это время Фридрих Харт установил контакты с Густавом Лилиенталем, о котором узнал еще в 1913 году, когда дело коснулось регистрации патентов. Лилиенталь жил в Йоханнистале и занимался тем же, что и Харт. Лилиенталь пригласил Харта в Берлин, встретил его, порекомендовал Харту использовать крыло с изогнутым продольным профилем и предложил заказ на постройку планера по своим материалам, поскольку сам он из-за занятости не мог этим заняться. Также Лилиенталь пообещал познакомить Харта с Эйлером (Euler), который имел большое влияние в Йоханнистале и позаботился о том, чтобы результаты работ Харта в области разработки и создания планеров были оценены профессором Прандтлем из расположенного в Геттингене аэродинамического научно-исследовательского института (Aerodynamischen Versuchsanstalt Göttingen).

Планер S-7 (построен в 1918 году)

Сохранились впервые выполненные точные чертежи этого планера, которые Харт подготовил в период с 12 декабря 1917 года до 25 января 1918 года. Также сохранились и выпущенные в масштабе чертежи общего вида. На них видно, что пилот должен был располагаться несколько смещенным назад от центра тяжести в отличие от прежних планеров, где пилот располагался спереди. Планер впервые за неподвижным стабилизатором получил рулевую поверхность. Планер также был оснащен рулем направления (киль вертикального оперения отсутствовал), управление которым осуществлялось при помощи педалей, как это обычно делалось у оснащенных моторами летательных аппаратов.

Фридрих Харт и его летательные аппараты. Часть 2. Планеры от S-4 к S-7
в конце мая 1916 года Мессершмитт ждал, когда ему представится возможность научиться управлять новым планером S-7, на котором впервые среди ранее построенных с его участием летательных аппаратов Харта имелся горизонтальный руль. В Хайдайштейне Мессершмитт, не дождавшись приезда Харта (ему не дали отпуск), учился удерживать равновесие

Из выше упомянутых чертежей можно увидеть размеры планера:

  • Размах крыла: 11,0 м
  • Ширина крыла: 1,6 м
  • Площадь крыла: 16,5 м²
  • Длина 4,35 м
  • Высота вместе со стойками натяжения расчалок: 2,73 м

При весе снаряженного планера удельная нагрузка на несущею поверхность составляет 7,57 кг/м².

Фридрих Харт рассчитывал построить этот планер в компании BFW, где он с середины 1917 года работал конструктором в новом, недавно основанном конструкторском бюро. В конце мая 1918 года планер был готов. Харту не удалось пойти в отпуск, и Мессершмитт один доставил планер в Рён. Там Мессершмитт учился только удерживанию равновесия на земле. Приступить к полётам на этом планере Харту удалось только в октябре 1918 года. Сразу же стало ясно, что центр тяжести планера сильно смещен назад. При ветре скоростью 10 м/с планер опрокинулся назад и получил такие сильные повреждения, что на месте было невозможно произвести его ремонт.

В конце войны работы над планером прекратились…

источник: Johann B. Kaiser «Friedrich Harth und seine Flugzeuge» «Luftfahrt international» 81/01

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare