Французские полугусеничные БТРы 30-х

1
0

В продолжении темы поднятой в статье — Поговорим об арттягачах РККА (Часть2), предлагаю вашему вниманию реальный взгляд из Франции на подобного рода технику.

Французские полугусеничные БТРы 30-х

БТР на базе Citroen-Kegresse P15N (кликабельно)

Успех полугусеничной машины Citroen-Kegresse P15N зимой 1933/34 году сподвигнул компанию Ситроен на идею сделать из легкого грузовика бронетранспортер.

Французские полугусеничные БТРы 30-х

Не говоря уже про революционность идеи полугусеничного БТРа, — прошу заметить, что сам бронетранспортер в практически употребимой форме придумали тоже, в общем-то, французы в межвоенный период. Потому что получилась у них совершенно законченного вида боевая машина, опередившая время даже не на пять лет, а на 15-20. Потому что сделали они закрытую машину с кормовой дверью, а не открытую лоханку, характерную для БТРов 40-х годов, и с развитыми …да нет, это не просто бойницы были, это порты для ведения огня из стрелкового оружия, не иначе.

Но рывок в будущее получился очень частично.</div>

Французские полугусеничные БТРы 30-х
облегченная версия БТРа, вид спереди (кликабельно)

 

Честно говоря, я не знаю в каком соотношении* находится эта машина и — и малосерийный полугусеничный БТР Citroen-Kegresse P104. C одной стороны, — это более специализированная машина (похоже, не линейная машина, а КШМка, с некоторым специальным оснащением для работы командира, примерно, батальона), с рациональными углами наклона брони, да и атрибутирована она как Commandement Citroën P26A type M — а с другой стороны P104 с неуклюжей вертикальной задней частью ДО, вроде бы, выглядит попыткой увеличить обитаемый объем после неудачной попытки сделать БТР таким, как на фотографии.
Французские полугусеничные БТРы 30-х
"Commandement Citroën P26A type M" (кликабельно) впереди подмостки для наблюдения, сзади — что-то вроде антенны.

Но, в общем, что очевидно: в качестве шасси взят укороченный грузовик-трансформер Citroen-Kegresse P26 (вот .pdf про него), что позволяет примерно понять, какой у него двигатель: рядный шестицилиндровый, объемом 2650см³ и мощностью 50л.с. при 2700 оборотах. В принципе, для начала 30-х мотор неплохой, но как мы знаем, успешные полугусеничные БТРы, — появившиеся лет на 5-7 позже, — оперировали двигателями в 2-3 раза большей мощности. Так что я думаю, что двигатель был (наряду с надежностью резиновой ленты, которая давала хорошие параметры проходимости, но доставляла немало неприятностей экипажам), — одним из факторов, не позволивших французским полугусям "выстрелить" на пять лет раньше, чем у всех остальных.

  Французские полугусеничные БТРы 30-х
Вид на машину сзади, дверь ДО открыта (кликабельно) вариант с какой-то бронеширмой сверху.

Машинка, конечно, красивая, да. Но вот 3015 кубиков шестицилиндрового рядного мотора развивали всего 75л.с. (по тому времени очень недурно) Этого вполне хватало для бодрого таскания небронированной машины с массой 1900кг + 1500кг груза, но вот после того, как на шасси навьючили бронекорпус и посадили внутрь еще почти тонну солдат в полном боевом, — от былой резвости не осталось и следа. получилось вполне себе "медленно и печально". Попытки облегчить машину за счет упрощения бронекорпуса и отказа от продвинутых оружейных портов успеха не возымели. Но саму идею французские военные оценили положительно, и уже через год на испытания был подан Citroen-Kegresse P-104, который был, фактически, укороченной под возможности двигателя версией бронетранспортера. И вот он уже пошел в серию, — хотя и очень по французскому обыкновению ограниченную.

Источник — http://strangernn.livejournal.com

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare