Финал никому не нужной войны

13
7
Финал никому не нужной войны

Финал никому не нужной войны

Статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

Примерно одновременно с вторжением Наполеона в Россию на другом конце света началась война между США и Великобританией. Американцы рассчитывали на то, что англичане завязли в Европе, и планировали отторгнуть у них Канаду, а также «отстоять свою национальную честь». Под честью подразумевались захваты англичанами американских торговых судов и прессинг американских моряков, которых насильно заставляли служить в Королевском флоте. Правда, с 1809 года захваты прекратились, и сторонам вроде как удалось договориться. Тем не менее, понимая, что после вторжения Наполеона в Россию Англии будет не до Нового Света, американцы решили, что настало время отмщения.

Война 1812 года

За два дня до объявления войны англичане, пытаясь как-то успокоить США, отменили действие в отношении Вашингтона пресловутых Orders in Council (дословно «Указания Тайного Совета») — так во время Наполеоновских войн назывались ограничительные меры Британии по торговле нейтралов с Францией и её морской блокаде. Тем не менее 18 июня 1812 года США всё же объявили Англии войну. Во многом это связано с тем, что об отмене Orders in Council президент Джеймс Мэдисон узнал только 12 августа, когда конфликт уже был в самом разгаре.

Президент США Джеймс Мэдисон. wikimedia.org

Президент США Джеймс Мэдисон. wikimedia.org

Война с Англией оказалась для американцев крайне неудачной. Особенно это заметно по действиям на суше. Например, 12 июля 1812 года в Канаду вторглась американская армия Уильяма Халла, однако к 16 августа отряды англичан под командованием Айзека Брока и индейцы Текумсе заперли её в форте Детройт, и Халл капитулировал. Отбивать Детройт отправилась вторая армия под командованием Уильяма Харрисона, но 22 января 1813 года её постигла та же участь у Френчтауна. Наконец, в сражении у Тэмз 15 октября 1813 года американцы смогли нанести поражение канадским войскам и их индейским союзникам, однако победители сразу вернулись домой, поскольку у большинства ополченцев армии США заканчивался срок найма. Весь 1814 год прошёл в небольших стычках: у англичан не было сил перейти в наступление, а американцам не хватало ни умения, ни желания.

Не лучше обстояли дела и в районе озера Шамплейн. Попытка генералов Уэйда Хэмптона и Джеймса Уилкинсона атаковать Монреаль была отбита с большими потерями для американцев.

На море дела складывались чуть лучше. Шестёрка американских фрегатов на первом этапе войны проявила себя очень хорошо, потопив или захватив три британских 38-пушечных фрегата: «Геррьер», «Македониэн» и «Яву». Однако вскоре британский фрегат «Шеннон» в поединке один на один смог победить и захватить американский 38-пушечный «Чезапик», а под конец войны британцы поймали и принудили к сдаче 44-пушечный супер-фрегат «Президент».

Бой между фрегатами «Конститьюшн» и «Геррьер». wikimedia.org

Бой между фрегатами «Конститьюшн» и «Геррьер». wikimedia.org

Таким образом, довольно скоро стороны пришли к состоянию «статус кво анте беллум», то есть вернулись на исходные позиции. Когда же в апреле 1814 года коалиция европейских держав победила Наполеона и англичане начали перекидывать войска и корабли из Европы в Америку, положение США приблизилось к катастрофическому. Королевский флот начал плотную блокаду побережья, а на суше англичане решили нанести удар с четырёх сторон:

      • 10 000–11 000 солдат наступают вдоль реки Ришелье к озеру Шамплейн и далее к Нью-Йорку;
      • 5000 штыков высаживаются в форте Осуэго на озере Онтарио и наносят удар на Олбани, отсекая северо-западные штаты;
      • 13 000 солдат высаживаются в штате Мэн и двигаются к Нью-Йорку и Филадельфии;
      • 10 000 солдат выделяются для атаки Нового Орлеана.

Правда, первые два пункта плана обернулись разгромом, третий пункт завершился сожжением Вашингтона, бомбардировкой Балтимора и оккупацией части штата Мэн, а на юге войска удалось сосредоточить лишь к осени 1814 года.

Переговоры

В апреле 1814 года обе стороны решили, что нужно как-то договариваться. Причины на то у каждой из них были свои. Великобритания рассматривала войну с США как совершенно ненужную, досадную и не отвечающую собственным интересам, поэтому хотела побыстрее её закончить. В свою очередь — у страха глаза велики! — в Вашингтоне поняли, что после победы над Францией время, когда можно было бы урвать кусок у британских колоний в Северной Америке, упущено, и если в Новый Свет прибудут обстрелянные войска герцога Веллингтона, то американцам мало не покажется. Даже американские представители в Англии были настроены крайне пессимистично. Например, торговец хлопком и по совместительству американский резидент в Англии Рубен Бизли писал 9 мая 1814 года госсекретарю Джеймсу Монро:

«Тут очень много тех, кто наслаждается этой войной, и у меня мало надежды, что англичане согласятся на мир. Из газет вы можете прочитать, что из Бордо в Америку должны быть отправлены очень большие силы, и вообще — на повестке дня раздел Соединённых Штатов и их полное завоевание. Немного более умеренные политики думают, что, когда наше побережье будет полностью опустошено, мы будем вынуждены согласиться с тем, чтобы наша новая граница прошла южнее Великих Озёр, а также откажемся от претензий на Луизиану, которую планируют отдать обратно Испании, и привилегии ловить рыбу у Ньюфаундленда. Только на таких условиях с нами, может быть, заключат мир».

На самом деле, если посмотреть английские документы и дипломатическую переписку того периода, в британском истеблишменте царили совершенно иные настроения. Купцы Ливерпуля и Бристоля, лишившиеся после начала войны с Америкой 50% хлопка и 30% пшеницы, требовали побыстрее завершить конфронтацию, государственный бюджет трещал по швам, и логика событий вела к масштабному сокращению армии и флота, что было необходимо сделать в самое кратчайшее время.

В августе 1814 года американская и английская делегации встретились в бельгийском Генте, чтобы обсудить условия мира. С американский стороны присутствовали посол в России Джон Куинси Адамс (кстати, на английском его должность звучала очень интересно — Minister of Russia, по сути, это был советник при посольстве), спикер Палаты представителей Конгресса Генри Клэй, конгрессмен Уильям Байярд-старший, временный поверенный во Франции Джонатан Рассел и секретарь министерства финансов Альберт Галлатин. Британию представляли три человека: адмирал Джеймс Гамбье (наверное, назначение в председатели делегации именно адмирала было тонким намёком американским оппонентам, что Королевской флот готов устроить США такую же блокаду, какую во время Наполеоновских войн устроил Франции), заместитель премьер-министра Генри Гоулберн и доктор права Уильям Адамс. По глубокому убеждению автора статьи, хотя Гамбье и был главой английской делегации, его должность являлась чисто представительской, ибо ранее он ни в каких дипломатических переговорах замечен не был, его опыт переговоров в Копенгагене в 1807 году был скорее отрицательным, а небезызвестный Томас Кокрейн характеризовал Гамбье как трусливого и недалёкого человека. В Генте всё решали многоопытные Гоулберн и Адамс.

Карикатура времён Наполеоновских войн: адмирал Джеймс Гамбье читает Библию, игнорируя просьбы Кокрейна помочь ему добить французскую эскадру. wikimedia.org

Карикатура времён Наполеоновских войн: адмирал Джеймс Гамбье читает Библию, игнорируя просьбы Кокрейна помочь ему добить французскую эскадру. wikimedia.org

Игры патриотов

Первыми свою позицию озвучили англичане. Они предложили создать на территории Огайо отдельное индейское государство, которое служило бы буфером между американскими и британскими владениями в Северной Америке, а также вернуть испанцам «неправедно отнятую Наполеоном Луизиану». Американцы, чьё движение «Go West!», за Аллеганский хребет, уже было одним из основополагающих направлений внутренней политики, а Миссисипи в ней становилась настоящей торговой артерией, наотрез отказались.

Довольно быстро стороны заговорили о возможности заключения мира на основе довоенного статус-кво, однако события на полях сражений внесли свои коррективы. 24 августа 1814 года британские войска разгромили американцев под Бладенсбергом и сожгли американскую столицу. 31 августа из Канады в США вторглась армия Джеймса Прево с намерением пройти вдоль озера Шамплейн и ударить по Олбани и Нью-Йорку. 12 сентября 1814 года англичане осадили Балтимор. В том же месяце рейды англичан привели к разграблению штата Мэн и захвату нескольких городов и селений (Истпорт, Кастин, форт Салливан), причём британцы объявили о создании там колонии Новая Ирландия, начали массово ввозить ирландцев-протестантов и провозгласили вхождение Новой Ирландии в состав Канады. Доходившие до американской делегации новости были одна хуже другой. Куинси Адамс в панике запрашивал президента, стоит ли пытаться продолжать переговоры или лучше пойти на все британские условия, которые на тот момент состояли, помимо образования индейского государства, в передаче штатов Мэн и Вермонт Канаде и уступке Луизианы Испании. Настоящим спасением для американцев стали известия о крупной победе при Платтсбурге, где армию Прево разгромили войска американского генерала Томаса Макдоно, а также весть о снятии осады с Балтимора.

В общем, стороны вели себя в соответствии со сводками с фронтов: как только появлялись сведения о победе, требования возрастали, а когда газеты сообщали о поражениях, требования снижались.

Герцог Веллингтон. wikimedia.org

Герцог Веллингтон. wikimedia.org

Чтобы окончательно переломить ход войны в свою пользу, британский кабинет министров предложил командование войсками в Новом Свете герцогу Веллингтону. Однако государственные мужи совсем забыли, что после побед над Наполеоном герцог стал величиной не только военной, но и политической. Веллингтон ответил следующим образом (причём сделал это через газеты, то есть его ответ прочитали не только министры, но и общественность):

«Я считаю, что правительство, находясь в состоянии войны с Америкой, не имеет права требовать от неё каких-то уступок территории (…) Если правительство не смогло перенести действия на территорию противника, если оно, несмотря на военные успехи и на несомненное военное превосходство, не смогло ничего захватить, то что оно может требовать, кроме как принципа равенства в обмен на другие преимущества?

Если мои слова верны, то зачем вообще говорить о принципе «Uti Possidetis» (правило, согласно которому старая административная граница, ранее существовавшая в пределах территории вновь образованного независимого государства, становится международной границей — прим. авт.)? У вас нет завоёванных территорий, и успех ваших военных операций, каким бы похвальным он не был, не даёт вам права требовать того, что вы не смогли завоевать».

По сути, герцог был прав. Ну да, сожгли Вашингтон — и ушли. Осадили Балтимор — но не взяли. Вторжение из Канады закончилось разгромом при Платтсбурге. Что тут требовать-то? Какие территории?

К тому же от лорда Каслри, британского представителя на Венском конгрессе, поступали неутешительные известия. По его словам, новая европейская война была не за горами, поэтому сражения в Америке следовало заканчивать как можно быстрее, если Европа для Лондона была важнее. К тому же, писал Каслри, Франция больше не являлась врагом Британии, морская блокада была снята, поставки американских товаров в Европу теперь останавливать не имело смысла. Так за что воюем? За пару безлюдных полянок?

Мирный договор в сочельник

На подписание финальных соглашений стороны собрались ближе к вечеру в сочельник, 24 декабря 1814 года. Глава американской делегации Джон Куинси Адамс писал в своём дневнике:

«Я не могу завершить записи в этот день без смиренного выражения благодарности Богу за мирный договор, который мы подписали, и без горячей молитвы о том, что результат его служит интересам моей страны».

На следующий день, в Рождество, представители обеих делегаций встретились на праздничном обеде, где отведали варёную говядину и сливовый пудинг, специально привезённые пакетботом из Англии. Прозвучали тосты за здоровье Его Величества короля Георга и за президента Мэдисона, а оркестр исполнил «Боже храни короля» и «Янки Дудл денди».

Согласно договору, стороны обменивались пленными по принципу «всех на всех» и возвращались к довоенным границам. Правда, с пленными случился казус. 17 февраля 1815 года заключённым Дартмурской тюрьмы было объявлено об окончании войны. Тюремщики также сообщили, что пленные будут освобождены, как только американское правительство пришлёт транспорты для перевозки их на родину. 4 апреля 1815 года американцы восстали, и начальник тюрьмы Шортлэнд приказал стрелять по мятежникам. Первый залп поверх голов их не напугал, а только разозлил. Тогда солдаты начали стрелять на поражение. Печальным итогом этой бойни стали семеро погибших и 60 раненых. Прибывшие через два дня американские комиссары были просто поражены случившимся. После двусторонних консультаций британское правительство назначило пенсии семьям погибших и уволило начальника тюрьмы. На этом инцидент посчитали исчерпанным.

Адмирал Гамбье обменивается с Джоном Куинси Адамсом подписанными экземплярами Гентского мирного договора. В английской литературе документ часто называют Соглашением в сочельник. wikimedia.org

Адмирал Гамбье обменивается с Джоном Куинси Адамсом подписанными экземплярами Гентского мирного договора. В английской литературе документ часто называют Соглашением в сочельник. wikimedia.org

Вопрос о создании индейского государства стороны отложили на будущее и зафиксировали, что добьются договорённости мирным путём. Великобритания согласилась, что США не станут возвращать Испании ни Луизиану, ни Западную Флориду, аннексированную американцами в 1812 году.

Неудача американцев в очередной попытке захватить Канаду определила и дальнейшее направление американской экспансии — на запад и юг. В 1816 году на месте бывшей Конфедерации Текумсе были образованы новые штаты Иллинойс и Индиана. Через год появились ещё два: Миссисипи и Алабама. В 1817 году генерал Джексон вторгся во Флориду и захватил Сен-Марк и Пенсаколу. В последнем городе он приказал повесить двух британских подданных, которые будто бы подстрекали индейцев к мятежу против США.

Канадский историк Пьер Бертон, описывая окончание войны 1812 года, подвёл такой итог:

«Создавалось ощущение, что никакой войны и не было, или проще говоря — что война началась без какого-либо значимого повода. Ведь ничего не изменилось, всё осталось так, как было изначально, за исключением могил тех, кто теперь, как выяснилось, сражался и погиб из-за пустяка. Озеро Эри и форт Мак-Генри войдут в книги по истории США, Куинстонские высоты и ферма Крайслера — в книги по истории Канады, но в отлакированной версии, без вони, болезней, ужаса, попустительства, глупостей, которые маршировали вместе с каждой из армий».

Меж тем 23 декабря 1814 года, то есть за день до подписания мира, началось самое грандиозное и кровавое сражение этой ненужной никому войны — битва за Новый Орлеан.

Литература

      1. Theodore Roosevelt. The Naval War of 1812. — New York: G.P. Putnam’s sons, (3rd ed.), 1882.
      2. Donald R. Hickey. The War of 1812: A Forgotten Conflict. — Urbana: University of Illinois Press, 2012.
      3. Frank A. Updyke. The diplomacy of the War of 1812. — Baltimore: Johns Hopkins Press, 1915.
      4. Dudley Mills. The Duke of Wellington and the peace negotiations at Ghent in 1814. — Canadian Historical Review. — 1921. — Vol. 2, № 1. — Р. 19–32.
      5. Ronald J. Drez. The War of 1812, conflict and deception: the British attempt to seize New Orleans and nullify the Louisiana Purchase. — Baton Rouge:
      6. Louisiana State University Press, 2014.

источник: https://warspot.ru/21044-final-nikomu-ne-nuzhnoy-voyny

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare