Фауна острова Вварденфелл

1
0

Данный материал из жж уважаемого Вячеслава Кондратьева выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в обсуждении статьи «Альтернативный взгляд на сказку про Золушку».

Фауна острова Вварденфелл, давнего владения темных эльфов — данмеров, не очень богата, но весьма своеобразна. Попробуем определить, к какой палеозоологической эпохе относится сложившийся там биоценоз. Начнем с того, что, за исключением людей и гуманоидов (орков, эльфов и хаджитов) на острове фактически нет теплокровных, кроме крыс, да и то неизвестно — являются ли они автохтонами, либо завезены переселенцами из заморских земель.

Фауна острова Вварденфелл

Вварденфелльская крыса — не очень симпатичное и весьма злобное существо, но оно поддается приручению и дрессировке.

Зато довольно широко представлены рептилии, моллюски и членистоногие, достигающие порой циклопических размеров, вроде силт страйдеров, которых местное население использует в качестве междугородного транспортного средства.

Фауна острова Вварденфелл

Фауна острова Вварденфелл

Рейсовые силт страйдеры и рампы для посадки пассажиров возле городов Балмора и Альд-Рун.

Другие членистоногие не столь огромны, их размеры варьируются от кошки до крупной собаки. Среди них можно назвать скриба, грязекраба, нелетающего жука шалка, способного вырабатывать и выплевывать горящую жидкость, а также хищного никс-хаунда, которого, несмотря на название и наличие всего четырех конечностей, никак нельзя отнести к семейству псовых. По всем остальным признакам (хитиновый экзоскелет, "трехсекционное" тело и т.д.) это, скорее, насекомое. 

Фауна острова Вварденфелл

Никс-хаунд — опасный хищник для тех, кто безоружен, либо плохо владеет своим оружием. Атакует передними конечностями, жвалами и жалом. 

Фауна острова Вварденфелл

Скриб — абсолютно безобидное существо размером с кошку. 

Фауна острова Вварденфелл

Шалк. Помимо мощных серповидных челюстей он может задействовать в атаке "огнемет". Длина этого жука достигает полуметра. 

Фауна острова Вварденфелл

Грязевой краб. Слева — в нормальном положении, справа — перевернутый. Диаметр панциря — около метра. Мясо грязевого краба аборигены употребляют в пищу, однако приезжие им обычно брезгуют. 

В водах, омывающих Вварденфелл, обитают различные рыбы, морские звезды, раковины-жемчужницы и удивительные существа под названием дреуги. Верхняя часть тела дреуга очень похожа на человеческий торс с головой и даже с лицом. Однако на деле это всего лишь головоногий моллюск, частично покрытый панцирем, а "лицо" представляет собой сплошную хитиновую пластину. Местные умельцы делают из этих пластин забрала для шлемов. 

Фауна острова Вварденфелл

Дреуг. Снизу — четыре щупальца с присосками, сверху — покрытая хитином головогрудь с двумя парами конечностей. 

Фауна острова Вварденфелл

Варденфелльская рыба-убийца. "Убийца" — не характеристика, а название, впрочем, вполне отражающее сущность этого свирепого хищника. 

Моллюски на Варденфелле представлены также летающими медузами — нетчами. Тело взрослого самца нетча размером со слона, самки — поменьше. Организмы этих животных вырабатывают легкий газ, наполняющий специальные резервуары и позволяющий нетчам парить в небе словно аэростаты. Нетчи — безвредны, съедобны и их разводят на мясных фермах. 

Фауна острова Вварденфелл

Самка и самец нетча, парящие в ночном небе. 

Перейдем к пресмыкающимся. Они на Вварденфелле есть как наземные, так и летающие. К первым относятся два близкородственных хищных вида — алит и кагути, еще один хищник под названием кланфир, а также — травоядное животное гуар. Все они очень похожи на динозавров и передвигаются на задних ногах, причем у алитов и кагути передние конечности полностью атрофированы, а у гуаров — сильно редуцированы. 

Фауна острова Вварденфелл

Алит и кагути. Кагути — более крупный, помимо зубов имеет бивни и небольшой рог на морде, а также — костяной "воротник" на загривке. Вот, что написал про этих животных местный натуралист-любитель Брайринг: 

"Кагути — большие, агрессивные, опасные, двуногие создания с коротким хвостом и огромными клыками. Из шкуры кагути делается кожа, которая используется для изготовления одежды и бытовых предметов".

"Алит — двуногий бесхвостый хищник, который водится в лугах и пепельных пустошах Вварденфелла. Он выглядит почти как его более крупный и более опасный двоюродный братец — кагути. У алитов большая голова и выступающая вперед нижняя челюсть. Когда алит бежит на тебя, он похож на бегущую зубастую пасть".

Дикие гуары, как правило, спокойны и безопасны, хотя иногда встречаются агрессивные особи. Аборигены Вварденфелла разводят гуаров ради мяса, кожи и в качестве вьючных животных. С их точки зрения это самые полезные представители местной фауны.

Фауна острова Вварденфелл

Слева — дикий, а справа — навьюченный поклажей домашний гуар и его погонщик — данмер.

Фауна острова Вварденфелл

Кланфиров местные жители очень боятся и считают воплощением демонов — даэдр, однако это всего лишь хищная рептилия, ведущая, преимущественно, ночной образ жизни. Ее передние конечности с большими когтями неплохо развиты. Кланфир опирается на них при движении, а также использует в драке. Характерный костяной "воротник" роднит его с кагути, но у кланфира он больше.

Фауна острова Вварденфелл

Клифт рэйсер — хищный летающий ящер-птерозавр, напоминающий рамфоринха. Размах крыльев взрослой особи достигает трех метров. Клифт рэйсеры водятся по всему Вварденфеллу, но особенно много их в горных районах. Они охотятся на нетчей, гуаров и прочую живность, но нередко нападают и на людей, причем стаями, что весьма опасно.

Фауна острова Вварденфелл

Наконец, пожалуй, самое оригинальное животное Вварденфелла — квама. Точнее, это не животное, а симбиоз или гибрид двух бесполых организмов, один из которых выглядит как моллюск (внизу слева), а другой — как рептилия (справа). Они могут существовать и по-отдельности, но при этом не производят потомства. Если же моллюск присасывается к голове рептилии, то постепенно образуется гибридное существо одного из двух видов: "воин квама" (вверху слева), или "матка квама" (в центре). Матка откладывает яйца, а воин — оплодотворяет и защищает матку. Из яиц вылупляются либо моллюски, либо пресмыкающиеся.

Квама живут в пещерах, а их яйца — один из основных продуктов в рационе жителей Вварденфелла. Владельцы пещер с матками квама считаются обеспеченными людьми (эльфами, орками, каджитами или аргонианами).

Подведем итог. Исходя из "ассортимента" животного мира Вварднефелла можно сделать вывод, что его фауна в общем и целом соответствует либо юрскому, либо ранемеловому периоду, предшествующему массовому вымиранию динозавров и наступлению господства млекопитающих.

источник: http://vikond65.livejournal.com/250245.html 

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare