8
5
F**K OFF-ная позиция

F**K OFF-ная позиция

Интересный текст из жж коллеги taira-koremochi.

«- Я вижу планы внутри планов.»
Дюна.

Сейчас все способные аналитики думают над ответом Путина на «провал» переговоров с Западом.

Даже такой великий аналитик, как Юра (из Сум) Подоляк достал карты западного полушария и рисует стрелочки от Кубы и Венесуэлы. Но фамилия Путина не Хрущев, чтобы он врывался во сны американских обывателей уставших от инфляции и гендерной повестки. Зачем Путину делать такой классный идеологический подарок американской элите? Поэтому несерьёзно это латиноамериканское направление.

Смысл российских военно-дипломатических маневров я вижу в повышении для США цены военного-политического присутствия в Европе (и Украине). Здесь присутствует разноуровневая игра направленная против жизненно важных американских интересов.

Во-первых для проведения пересборки местного уклада США остро необходимо сосредоточится на себе, а не заниматься тушением европейских задов. СССР с той же целью выходил из Холодной войны. При этом в России знают на собственном опыте, что быстрый выход, хоть и затратный при желании обеспечивает лет через десять снова возвращение в игру с новыми картами. Тем более США не обременены проблемными территориями вокруг. Чтобы США ушли с мировой сцены всерьёз их надо максимально долго удерживать в Европе.

Во-вторых в самих США среди консерваторов есть четкая уверенность в том, что Европа и её дела являются экзистенциальной угрозой для Америки. Это понимание лежит в основании идеологии трампизма (не путать с Трампом). То есть, удерживая США в Европе, Россия провоцирует внутри США углубление элитного кризиса. При этом американские глобалистские элиты в любом случае будут проигрывать, так как ничего не могут предложить кроме кризиса обывателям. Обыватели это уже поняли — смотрите рейтинги Байдена. Ситуация для глобалистов настолько плоха, что из шкафа достали Хиллари Клинтон. В этом смысле для США участие в европейских делах провоцирует внутренний кризис глобализма. Глобалистская часть элиты политически декапитализируется, оставаясь при этом достаточно обеспеченной, а значит влиятельной. Их консервативные противники становятся непотопляемыми, черпая политический капитал из массового недовольства, то есть, заряжаясь от политики противников.

В-третьих оперативная перегрузка американского штаба. США уже несколько лет пытаются перенести свои оперативные усилия на Дальний Восток, создавая активную антикитайскую позицию. Но при постоянном потоке новостей из Европы высшего военно-политического приоритета это принципиально невозможно. Возникает повторение афганской истории. Когда занятая позиция съедает оперативное время. При этом незначительного, но постоянного давления на позицию достаточно, чтобы повышать каждый день стоимость этого времени. Вот это сейчас и делают с Украиной и Европой. Схема — школьный друг алкаш, который всё время просит денег, но даже попросить его убраться в общем подъезде нельзя. И деньги в этом случае не прямая военная помощь, инструкторы и тд, а время, которое Украина забирает автоматом у американских бюрократов. Любые внутриполитические разборки в США сопровождаются украинской темой. Смотрите законопроект о санкциях респа Теда Круза. Он про Украину, хотя на самом деле лоббирует интересы американских нефтяников. Уже из моего комментария видно, что Украина превратилась в инструмент отрицательного влияния на США. Путину нужно постоянное давление, чтобы инструмент работал. Однажды по афганской логике американцы (все сразу) устанут и скажут себе — FUCK OFF! Афганистан — сюжет и Путин американцев погружает в него. В качестве альтернативы предложены переговоры о нормализации в Европе. Не на Украине, а в Европе. То есть даже альтернатива повышает цену Украины. Такая вот вилка.

А вот и пример «перегрузки»: Замгоссекретаря Нуланд заявила, что США разработали 18 сценариев на случай эскалации вокруг Украины.

В-четвёртых США оказались в ситуации когда они не могут снизить цену конфликта с помощью его заморозки. Такую идею продвигала Нуланд в 15 году через выполнение части минских соглашений. Но тогда ей этого в Киеве сделать не дали, а сейчас Россия создала такие условия, что заморозка никак не взлетит. То есть вариант выйти из украинской ситуации с сохранением приличий отсутствует. Минск был про приличия, а не про украинский кризис, как таковой. Так украинский кризис оказался в общем пакете с европейской, а ещё шире западной безопасностью.

То есть целью России в нашем случае являются сами переговоры, которые создают постоянное давление на западную элиту, привязывая её к негативным сюжетам и, ослабляя внутренним кризисом, когда хвосты виляют собакой.

В качестве Афганистана, Ирака и Украины мы можем видеть примеры — геополитических тупиков, то есть антиузлов.

В чем разница между узлом и антиузлом (тупиком)? Капитализация узла стремиться к единице, капитализация антиузла устремиться к минус единице.

Ирак отличный пример влияния антиузла на общую капитализацию США страна за десятилетие иракской войны скатилась с вершины неоспоримого мирового господства до просто могущественной державы.

источник: https://taira-koremochi.livejournal.com/812891.html

Подписаться
Уведомить о
25 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare