Европейский гамбит

0
0

29 августа 2011 года германия и Франция обратились к Евросоюзу с "призывом" к созданию единого экономического правительства.

Этот казалось бы незначащий акт означает, на деле, весьма многое. Карты слегка приоткрылись — приоткрылись достаточно, чтобы понять, кто заказывает музыку и кто планирует рулить Европроектом.

Не секрет, что экономическое положение Евросоюза оставлят желать лучшего. Много лучшего. Долговой кризис Греции и Португалии, тяжелое положение Италии и Испании — блестящие результаты наивного предположения, что без централизованного экономического управления но с единой валютной системой страны сами разберутся, что и как делать. Естественно, что получилось наоборот. Получив доступ к дешевым кредитам, греческое правительство без малейшего зазрения советси спустило их на популистские социальные программы, 13-ю и 14-ю зарплаты, сокращение рабочего дня и т.д. Конкретный принцип выражается просто: "покупка" голосов избирателей социальными льготами (где вы видели такое сознательное население, которое массово пойдет протестовать против льгот?) и общий принцип "после нас хоть потоп"

Результаты очевидны. Огромные долги Греции и Португалии висят грузом на экономике ЕС, а расплачиваться за них приходится тем странам, которые приносят большую часть дохода — Франции и Германии. Естественно, что такая ситуация крайне неловкая, и Франция и германия абсолютно заслуженно чувствуют себя обиженными. Они, в конце концов, когда заключали соглашение "Угля и стали" не планировали, что в перспективе им придется платить из своего кармана за долги греков!

И вот Франция и Германия ставят вопрос ребром. Единое экономическое правительство Евросоюза должно быть создано, иначе… всем понятно. что будет с ЕС, если Франция и Германия откажутся оплачивать музыку.

А что будет означать единое экономическое правительство ЕС?

Фактически это означает, что Франция и Германия — две наиболее действующие и мощные экономики ЕС — получат в свои руки скрытый контроль над ВСЕМИ процессами, царящими в Евросоюзе. Мнение других стран не то чтобы не будет их интересовать… но будет интересовать явно меньше, чем мнение Франции и Германии. Момент подобран идеально — Италия, другой важный член ЕС. сражается с собственными долговыми проблемами, да еще и решает пробелмы с эмигрантами из Ливии и Туниса, и попросту не в состоянии возглавить оппозицию.

В ближайшее время, в ЕС произойдут перемены. Франция и германия выдвинутся на лидирующие роли, фактически, взяв в свои руки контроль над политикой ЕС и получив возможность нацеливать ее туда, куда им нужно. Остальыне страны, видимо, будут разделены на "доверенные доминионы" (страны с относительно стабильным экономическим положением) и "безмолвные протектораты" (страны с тяжелым экономическим положением, экономика которых будет де-факто взята под внешний контроль "на время выхода из кризиса") Превращение ЕС в этакую микромодель Британской Империи выглядит странно, но неизбежно.

Сложившаяся ситуация будет отлично способствовать дальнейшему развитию внешней политики ЕС. А вектор ее уже выбран, и этот вектор — экспансия.

Ближний Восток — отличное место для неоколониальной политики в стиле ЕС. "Интернет-революции" орсновательно расшатали казавшиеся стабильными режимы региона, и создали мощное флэшмоб-оппозиционное движение, которое в любой момент может быть активировано по распоряжению из Парижа или Берлина. Вслед за чем власти страны ставятся в тупиковую ситуацию: не сопротивляться, значит дать себя свергнуть, сопротивляться — навлечь на себя обвинения в "неспровоцированном насилии" и, как ответ — Еврофлот у побережья и "Еврофайтер Тайфун" над головой.
 

Эта экспансионная политика в форме "поддержки народных революций" компиллирует лучшие черты экспансионизма США и СССР в единый микс, отлично опдходящий для подчинения все новых и новых держав. Что дает Евросоюзу главное — возможность получать низкие цены на энергоресурсы. Для этого достаточно лишь поддерживать ту группировку, которая обещает более низкие цены. А если она вздумает передумать… недавние конфликты в среде мятежников в Ливии (завершившиеся убийством ряда офицеров… и НИКАК не отразившиеся на успешной кампании против Каддафи) блестящий пример, что в таком случае можно просто переключиться на другую группировку и дать спецслужбам навести порядок.

Вот основные векторы новой, франко-германской политики ЕС. Берлин и Париж чувствуют себя уже достаточно сильными, чтобы играть на мировой арене самим. Угроза со стороны СССР уже давно снята, а угроза со стороны РФ может, максимум, рассмешить европейцев ( и даже если бы такая угроза возникла, восточные элементы ЕС дают вполне надежный "санитарный барьер" против нее) Необходимость в защите со стороны США исчезла, и теперь Европа все чаще ведет свою самостоятельную политику!

Оставить комментарий

Теги:

Подписаться
Уведомить о
19 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare