«Эвплус». В России купец захватывает корсара!

17
0

«Эвплус». В России купец захватывает корсара!

В июле 1810 года из Архангельска вышло трехмачтовое торговое судно «Эвплус», принадлежащее купцам Поповым. Судно с грузом ржи направлялось в Норвегию. Экипаж составляли двенадцать человек во главе со шкипером, мещанином Матвеем Герасимовым. Обычный, ничем не примечательный торговый рейс. Однако в открытом море всегда найдутся желающие щедро добавить путешествию романтики.

После Тильзитского мира Россия находилась в состоянии вялотекущей войны с Британией. На эту войну страны были вынуждены обстоятельствами, поэтому боевые действия велись без энтузиазма. Однако стороны не упускали случая слегка укусить оппонента. На море легко можно было столкнуться с капером. Груз и корабль отбирались без колебаний. Именно в такую переделку угодил «Эвплус».

«Эвплус». В России купец захватывает корсара!

19 августа неподалеку от Нордкапа «Эвплус» был замечен английским легким фрегатом (в других вариантах истории там был бриг). Англичанин дал два предупредительных выстрела из пушек, после чего выслал на остановившийся «Эвплус» абордажную группу. Герасимов и матросы были ограблены, а самого шкипера англичане перевезли на свой фрегат. Коммуникация, впрочем, не задалась: Герасимов не знал английского, англичане — русского. Вежливые разбойники напоили Герасимова грогом и чаем, накормили ветчиной с сухарями и свезли назад на «Эвплус», где уже распоряжалась призовая команда. Экипаж «Эвплуса» был частью уведен на фрегат, а частью оказался пленен на собственном корабле. Восемь англичан во главе с офицером по фамилии Годон правили трофейным зерновозом. Фрегат взял «Эвплус» на буксир и повел в Англию. Тут бы и кончилась наша история, но обстоятельства и решительность Герасимова преподнесли англичанам сюрприз.

Русские вели себя полностью покорно и тем усыпили бдительность захватчиков. Герасимов, уже лелея мысли о спасении, вел себя как послушный теленок и не давал повода заподозрить себя в намерении бежать. Случай избавиться от захватчиков представился вскоре. 23 августа на море разыгралось волнение, так что англичане расцепили корабли. Вскоре фрегат и «Эвплус» потеряли друг друга из виду. Герасимов решил воспользоваться единственным шансом.

Шкипер тайком сговорился со своими матросами о бунте. Трое из четырех матросов согласились участвовать в дерзком предприятии, один испугался и не захотел поднимать руку на пленителей. Итак, четверо безоружных моряков против восьмерых вооруженных потомков Джона Сильвера.

В пять часов утра 30 августа Герасимов со своими товарищами принялся истребовать имущество из чужого незаконного владения. Из-за тесноты на корабле англичане и русские спали в одном помещении. Герасимов и матросы осторожно выбрались из каюты, а затем заперли англичан внутри.

«Эвплус». В России купец захватывает корсара!

На палубе оставался часовой. С ним диспут о праве собственности решился быстро. Сопротивление кончилось тем, что его попросту выбросили за борт.

Англичане ломились в дверь как стадо разъяренных мамонтов, но дуб не уступил. К тому же русские начали дополнительно заколачивать двери. Тогда изнутри принялись стрелять, но, по счастью, ни в кого не попали. Англичане проломили небольшую дыру в дверях и еще одну в палубе, но одного из них ранили в лицо багром, после чего попытки выбраться прекратились.

Герасимов и матросы повели «Эвплус» назад к норвежским берегам. С англичанами удалось наладить контакт и даже нечто вроде торговли. Русские располагали запасами мяса и воды, сухари же и ром остались у англичан, так что через щель, пробитую британцами, наладился взаимовыгодный обмен. Правда, карта осталась у англичан, и выдать они ее не хотели. Море продолжало бурлить, и люди Герасимова только с большим трудом правили кораблем. Матросы даже предлагали при случае выброситься на берег. Английский офицер понял, что потонуть могут все, а запертый в случае кораблекрушения будет вовсе лишен шанса спастись, перестал артачиться и отдал Герасимову карту. В итоге шкипер с некоторым трудом сумел дойти до нейтральных датских берегов.

Незадачливых потомков Генри Моргана вырубили из каюты и сдали с рук на руки датчанам. Русские забрали назад свое имущество, а заодно то, что было получено по праву трофея, в частности, шпагу и тесак офицера. Добычей стал также британский флаг.

Русским пришлось тщательно отдраить каюту после захватчиков, поскольку, по выражению Герасимова, «скоты в хлевах лучше, нежели они, жили касательно чистоты»: англичане в первый день своего плена в ярости изломали каюту, а справлять нужду им приходилось в угол. Впрочем, чистка помещений за покорителями морей после такой истории относилась к мелочам жизни. «Эвплус» взял курс на Колу, куда вскорости и прибыл.

Александр I, узнав о приключениях своих моряков, пошел на беспрецедентный шаг: Матвей Герасимов, штатский человек, мещанин, был награжден Георгиевским крестом. Трофейная шпага и флаг остались у него. Позднее он продолжил служить на торговом флоте и многажды выходил в море по коммерческим делам. Скончался Герасимов уже при Николае. Позднее беллетрист Бестужев-Марлинский под другим именем вывел Герасимова в книге «Мореход Никитин», в которой описал захват «Эвплуса» и его возвращение. А тесак английского офицера, изготовленный в Плимуте в конце XVIII века, до сих пор хранится в Центральном Военно-Морском музее Петербурга напоминанием об этой истории.

«Эвплус». В России купец захватывает корсара!

источник: https://vk.com/@norinea-evplus-v-rossii-kupec-zahvatyvaet-korsara

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare