Если Грузию не присоединили бы к России

13
1

У присоединения к России были исторические предпосылки общее православие и сильная внешняя угроза для Грузии. Угрожал Иран, требуя от восточной Грузии признания вассалитета. Требование было подтверждено опустошительным нашествием 1795 г. Новое нашествие могло произойти в любой момент. С другой стороны, набеги из Дагестана также начали принимать характер нашествий. Набегали даже осетины, но это уже по мелочи.

Внешние угрозы были объективной причиной, что побудила царя восточной Грузии (Картлии) обратиться в Петербург с просьбой о принятии в российское подданство. Мыслилось, что Россия пришлёт войска на постоянной основе для защиты своих новообретённых подданных.

Но перед обращением появилась также и субъективная причина (и, возможно, она и стала решающей). Этой причиной была угроза лично для царя Картлии и его наследников.

Царь Георгий XII был уже старым и больным. Вопрос – кто унаследует после него престол – уже стоял. И здесь сталкивались две линии царских сыновей. С одной стороны были сыновья самого Георгия – а с другой – сыновья его мачехи царицы Дареджаны. Интригами Дареджаны законы наследования были запутаны – так что обе линии царевичей считали именно себя в праве на престол. Конфликт Георгиевичей и Дареджаничей резко обострил внутреннее положение Картлии.

Если Грузию не присоединили бы к России

Вверху справа царица Дареджана, внизу слева Георгий 12-й, справа его сын — генерал и сенатор Российской империи

Конфликт делал непрочным положение царя Георгия в его собственной стране. Дареджаничи контролировали немалую часть Картлии, они могли затеять свержение Георгия. И уж точно – они бы не признали за царя его сына, а постарались бы его скинуть, чтобы самим взять царскую власть.

В общем, последний царь Картлии Георгий 12-й решил проситься в подданство и пригласить русские войска, чтобы не только обезопасить страну от опасных соседей. Был ещё интерес: опираясь на русские войска, закрепить престол за своей линией. Этим ещё предотвращалась большая внутренняя междоусобица – к которой толкала страну вражда царевичей.

Так историческая необходимость соединилась с личной заинтересованностью лица, принимающего решения — последнего грузинского государя. (Правда, обращаясь за российской помощью, он не думал, что в результате станет последним).

Обращение попало на время, когда не всё внимание Петербурга было поглощено европейским делами. Оно было принято и осенью 1799 г. русские войска вступили в Тифлис. В 1800 в битве на Иори русские батальоны разгромили попытку Дареджаничей с иноземным войском оспорить новое положение Картлии. Наступивший 19-й век Грузия (большей частью) встретила уже в составе Российской империи.

Если Грузию не присоединили бы к России

Битва на реке Иори

 

Если Грузию не присоединили бы к России

Царевич Александр (из линии Дареджаничей). Отстаивал ориентацию на Иран, хотел изгнать русские войска из Грузии

Для Грузии присоединение к России означало объединение доселе раздробленных грузинских земель, установление внутреннего мира и относительного порядка. И, конечно, защита от внешних угроз. За век в Российской империи население Грузии увеличилось в 3 раза.

А что принесло России присоединение Грузии? Финансовые расходы и потери в боях за Грузию.

Поэтому закономерен вопрос – а зачем? Нет, если бы Россия была более правильной империей – вроде Китая с его настырной ассимиляцией нац.окраин. Или вроде Британии – с её настырным экономическим выгодыванием (не от слова гадать, от выгода) – начиная с прямого грабежа и до открытия местного рынка для своих (и только своих) товаров.

Впрочем, вопрос закрывается уже тем, что 700 000 уроженцев Грузии участвовало в Великой отечественной войне.

В присоединении важную роль сыграли раздоры в царской династии. А это явление исторически более-менее случайное, такого могло бы и не быть именно в то время. А не было бы раздоров – то и не было бы нужды у царя Картлии для упрочения своего личного положения призывать русские войска. А в такой ситуации, возможно, и не было бы обращения в Петербург и последовавшего затем присоединения. Что тогда было бы с Грузией в наступившем 19 веке?

Её главной проблемой были сохранявшиеся с феодализма порядки. Грузинские земли были раздроблены на несколько царств и других феодальных владений. Причём эти владения находились в вассальной зависимости от соседних азиатских империй. Западная Грузия – от Турции. Для части зап. Грузии зависимость была номинальной, для другой части вполне реальной, и ещё часть была уже напрямую включена в турецкую империю.

А восточной Грузии пришлось бы вернуться под Иран. Дареджаничи были согласны на это, они так и считали: лучше Иран, чем Россия. В чём бы выражалось подчинение Ирану? Вероятно, что-то не сильно необременительное. Иран был бы рад хоть чему-то – но это только поначалу.

Грузинские земли, хоть и были политически раздроблены, но в них было и сознание национальной общности и даже память о былом единстве. Объединительные тенденции получили бы развитие.

19 век явил примеры объединения доселе разрозненных земель, сознававших свою национальную общность. Причём объединения, назрев, прошли довольно быстро. Например, Италия, Германия. Но то Европа. Это я не к тому, Грузия – не Европа. Это к тому, что соседи Грузии – не европейские страны. Это проблема. Также проблема, что Грузия – не Германия, то есть не сильная страна.

Грузинские соседи — Иран и Турция – к началу 19-го века ослабели. Но они всё равно были несоизмеримо сильнее Грузии. Попытки грузин изменить своё положение неизбежно вызвали бы их военное вмешательство. В таких условиях объединение Грузии в новое независимое государство мало возможно. Её земли останутся под властью азиатских деспотий.

Если Грузию не присоединили бы к России

Грузия и её соседи к началу 19-го века

В 19-м веке Турция, и также Иран, стали проводить централизацию своих империй. Местные автономии зачищались, их земли ставили под прямое управление, размещали в них войска. Так что, и отсидеться в вассальной зависимости у грузин не получится.

Практически неизбежным ответом были бы национально-освободительные    восстания грузин. И их подавление по азиатски — вырезая население целых областей, угоняя в рабство выживших, расселяя на опустевшие земли разных тюрок и курдов.

Скорее всего, Россия не осталась бы безучастной к происходящему в Закавказье. Идти на защиту Грузии всё равно пришлось бы – только уже в менее благоприятных условиях. Всё равно бы пришлось идти через хребет, расходоваться, терять солдат.

Присоединение к России произошло и утвердилось в силу объективных исторических причин. Хотя, возможно, было бы лучше, если присоединение произошло бы по другому сценарию. Не как обычная губерния, а так, как надеялся Георгий XII, обращаясь в Петербург .

То есть, с сохранением автономии Грузии (Картлии, Имеретии),местной династии (династий), своего законоустроения — по типу Финляндии, которую присоединили к России вскоре после Грузии — в 1808 г. Или, позже – по типу Бухарского ханства. Улучшило бы это отношение грузин к нынешней России?

https://jaroslav-2.livejournal.com/

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare