×
18
8

Эпик фейл

«Эпик фейл»

Коллегам Сежу, Дубчеку и особенно Графу Цеппелину, побудишим рассказать эту вечную легенду на свой лад, посвящается)

Епиграфъ

«Если дать русским юзерам машину времени, они заспамят своими попаданцами всё вплодь до мезозоя»

Отто фон Бисмарк.

— Могу уделить вам четверть часа, — статный осанистый мужчина в высоких сапогах, черном камзоле и сюртуке церемонно открыл часы и положил их серебристую раковинку на столешницу. Он почти не удостоил взглядом  стоявшего против него худощавого молодого человека в матерчатой куртке с капюшоном и джинсах с разрывами на коленях и кокетливо открытыми полосками лодыжек, под которыми выглядывали кричащей расцветки носки, скрытые белыми кроссовками на могучих подошвах. Обладатель столь примечательного нижнего белья с любопытством озирался по сторонам, оглядывал кабинет и скучающе дергал ногой. Нигде не было видно ни игрушечных солдатиков, ни скрипки, о которых он привык читать в жизнеописаниях императора Петра III. Тут был глобус, какая-то труба, уходившая в потолок, громоздкая лампа на столе, смахивавшая на керосинку. Впрочем, это объяснялось тем, что Петр ещё не был императором, если машина времени правильно отправила гостя в 1758 год.

— Соблаговолите изложить коротко и ясно, что вам нужно, — мужчина нацепил очки на нос и стоя стал просматривать письма на подставке-пюпитре. Черные глаза его бегали быстро, а пальцы водили пером по полям листов, оставляя пометки.

— Короче, кхм, сразу к делу — молодой человек уселся на стул без приглашения и вопреки протоколу, — Может это звучит невероятно, но я попа… Эм, гость из будущего, из России, ваш соотечественник! Ваш потомок из 21-го века.

— Допустим, — отрезал господин. В трубе что-то щелкнуло, он вынул оттуда капсулу-бутыль и извлек из нее документы. Просмотрев их, он что-то быстро написал, поставил печать и погрузил обратно в бутыль, следом поставил ее в трубу и дернул за один из рычажков – капсулу втянуло.

— Вы мне не верите? Но у меня есть с собой доказательства. Вот документы, вот, убедитесь сами, вот! — молодой человек стал выкладывать на стол перед ним вишневый паспорт с тесненным золотым орлом, карточку водительских прав, студенческий билет и смартфон.

— Вот это гаджет… Портативное вычислительное устройство, на нем содержится информация с опцией стрима, шеринга и сториз… То есть, возможностью показа изображения. Тут в сжатой форме запасен огромный объем совершенно бесценных данных по технике, науке и экономике. С их помощью можно будет под вашим руководством вывести страну в лидеры научного прогресса! — он взял устройство в  руки и начал прокручивать экран пальцами, сияя от сознания торжественности  момента.

— Вы желаете предложить мне прожект реформ или коммерческого предприятия? Для этого достаточно было бы написать мне письмо, в отличие от нижестоящих чиновников я их читаю, — он пробежался по толстой пачке  листов, откладывая ее на стеллаж, — И отвечаю на них.

Внутри у гостя что-то неприятно поежилось. Он впервые допустил сомнение, что говорит с тем человеком, с которым добивался встречи, но привычка не обращать внимание на непонятное или неприятное его выручала.

— Да, да, конечно! Понимаете, я хочу сообщить то, что не могу доверить бумаге. Это дело государственной важности, — он выгнул грудь и глаза его зажглись, — Я хочу предложить план большого коммерческого предприятия, а именно освоения Америки русскими колонистами! Нам необходимо набрать всего на два фрегата людей, матросов, инженеров, охотников и направить их к берегам Калифорнии.

— Это за  6 480 морских миль отсюда, молодой человек. Как корабли туда доплывут.

— Ну, я же говорю, экспедиция!

— Допустим.

— Там есть места с хорошим климатом и плодородными землями, где можно основать поселения, торговать с индейцами и добывать рухлядь и рыбью кость, и…

— Вам известно, что удельное ведомство организовало фермы для разведения пушных зверей?

— Какое ведомство? Но ведь это не важно, ведь у американских берегов много других колониальных товаров! Например, кукуруза, подсолнечник, эта культура в России и Европе сейчас неизвестна. Значит, спрос будет ого-го! И потом через торговые связи среди купцов эти товары удастся удешевить и получить хороший профит.

— Как вы собираетесь сократить путевые издержки.

— Ну другие же страны как то плавают.

— У других стран есть колонии и порты ближе.

— Вы считаете, что мех и клыки моржей так выгодно везти по морю, где нет промежуточных баз и полно пиратов?

— Конечно, развитие колонии затратное, но вы можете скооперироваться с купцами. Кроме того, в Калифорнии есть золото, вот тут, где же это.. На карте отмечено. Эту информацию необходимо засекретить и начать промышленный майнинг. На вырученные деньги мы наймем наемников и своих корсаров, они будут сторожить караваны судов. Их руками мы депортнем англичан.

— Вы полагаете, что белые люди могут затеряться в малонаселенной местности?

— Да, они будут прятаться в степи и в лесах, заключать сделки с индейцами.

От берегов Калифорнии наемники будут двигаться к Миссисипи, останавливая движение англичан и американцев. Англичане даже поддержат нас, они ведь ненавидят американцев, те им как кость в горле.

— Если под американцами вы имеете ввиду французов, то мне не совсем понятно, то какую угрозу для России представляет эти несколько тысяч жителей Квебека, что их нужно сдерживать силой оружия.

Молодой человек завис. Он припоминал, что до Американской войны за независимость в Северной Америке были какие-то французские владения, но их англичане у французов отобрали.

— Ну, значит, мы тогда юзаем французские владения как средство для обмена на международных переговорах, — находчиво выговорил он, — Ведь это очень выгодно и перспективно, понимаете?

Мужчина закрыл крышку часов и холодно заметил.

— Благодарю Вас, мы подумаем над вашим предложением и сообщим вам письмом наше решение.

Повисла тяжелая неловкая пауза.

— В смысле? Значит, дело решенное и вы согласны? — недоуменно скривился гость.

— Это значит, что мы должны подумать. Возможно, ваш проект передадут в объединенную комиссию Сената и Сейма для всестороннего обсуждения. Больше я ничего вам сообщить не могу.

Мысль скользнула искоркой в голове у молодого человека: «Какого ещё сейма..Сейм ведь Польше».

— А… сами вы не можете решить? Или.. А, простите, я понял, вам нужно это нужно ремувнуть в бэкстрейдже.

Мужчина медленно поднял взгляд на просителя и сказал по-английски с сильно «акающим» шотландским акцентом:

— To the point, sir, and take the trouble to express yourself more clearly.  If you are willing to speak in the language of Shakespeare and Swift, I will be glad to show you this courtesy. If you know the continuation of this language. /К делу, сударь, и потрудитесь выражаться яснее. Если вы желаете говорить на языке Шекспира и Свифта, то рад буду оказать вам эту любезность. Если продолжение этого языка вам известно./

И хотя гость владел английским языком, но половины слов из речи господина не разбирал.

— Я понимаю! Но у меня ещё есть проект! Только посмотрите, — он потряс смартфоном, — здесь же все готово для того, чтобы победить пруссаков в войне и быстро развиться. Скорее, соберите совещание самых главных и я всем дам инструкции на счет…

— В какой войне?

— Ту, которую вы ведете сейчас, Семилетней. Против Пруссии и Англии, которая дает им деньги и плетет интриги против нас. Канцлеру Бестужеву платят взятки, а он шлет послания генералам, чтобы те не предпринимали решительных действий и ищет расположения вашей жены, Екатерины, в девичестве принцессы Софии Ангальт-Цербтсткой. Фике. Она очень опасна! Вам нужно немедленно ее арестовать! Она готовит заговор вместе со своими любовниками гвардейцами, чтобы вас свергнуть и самой  сесть на престол! Вот тут у меня списочек, кого надо немедленно задержать и передать Тайной Канцелярии, а лучше сразу повесить.

Мужчина с суровым пристуком положил перо на стол.

— Сударь, соблаговолите ответь мне на один вопрос. С кем, по –вашему выспреннему мнению, вы сейчас разговариваете?

Гость нервно моргнул и затараторил:

— С Великим князем Петром Фёдоровичем, наследником трона Российской империи, урожденным Карлом-Петером-Ульрихом, сыном Анны Петровны и герцога Голштинского, племянником Елизаветы Петровны, внуком Петра Великого и мужем Екатерины..

Мужчина так пристально поглядел на молодого человека, что у того похолодело все внутри. И вдруг мужчина рассмеялся. Он смеялся громко и от души, как видимо уже давно себе не позволял. Сняв очки, господин в камзоле и сюртуке утер тыльной стороной ладони выступившую в уголке глаза слезу. И все же в этом смехе было что то очень неприятное — нет, совсем неопасное, но именно неприятное для гостя.

— Сударь, — сказал господин вполне мягко, когда немного успокоился, — я не знаю, откуда и с какой целью вы прибыли, но что у вас в голове какая-то каша из пустоты и глупостей видно так же отчетливо, как ваши колени и лодыжки. Это конечно ваше право думать и говорить, что вы хотите, и верить Бог знает во что, но сомневаюсь, что какая-либо страна нуждается в услугах восторженных неучей.

Он коротко дернул за сонетку, дежурный офицер отворил дверь снаружи и в кабинет, постукивая каблукам и склоняя голову в простеньком парике, почтительно вошёл упитанный секретарь в панталонах и светло-сером сюртучке.

— Никита Иванович, проводите молодого человека.

— К-куда? — выдавил из себя гость, косясь то на галантного секретаря, то на хозяина кабинета.

— Можете идти куда пожелаете, сударь. Если вам нужны средства, можете получить ссуду в кассе Удельного поземельного банка, это на первом этаже налево.

Сердце у гостя почти остановилось. Он побледнел и ощутил, что мир вокруг завертелся волчком.

— Но… как же… Как же, если вы не он.. Ну и пусть, — в сердцах он топнул ногой – Не тот Петр, так Вы меня поймете! Я попал сюда через триста лет, меня должны выслушать! Ведь у меня столько идей, планов! Я готов действовать, чтобы помочь моей стране! Неужели вы не понимаете?

— Сударь, это вы принимаете меня за моего троюродного брата, с которым я не имею даже отдаленного портретного сходства и который меня младше на восемь лет. У меня, конечно,  тоже есть чувство юмора, меня учили смотреть на мир широко и уважать иные взгляды и достоинство людей. Только я не считаю это причиной отправлять экспедиции в Америку ради золота, которое мы получаем от рудников на Урале.

Молодой человек качнулся с безвольно раскрытым ртом. Он готовился ко всему — к подозрениям, неприятию, злобе, даже к аресту и пыткам, но такого ответа он не мог представить. Холодный пот выступил у него на лбу и даже на голых полосках лодыжек.

— В четыре часа с половиной от Васильевской стороны отходит пакетбот, следующий в Стокгольм. Можете fun to ride.

— Сейчас прекрасный сезон для морских прогулок, Ваше Величество — заметил секретарь, все ещё сгибаясь в почтительном поклоне

— П-почему в Швецию?- словно в полусне выговорил молодой человек, хватаясь за спинку стула, чувствуя, что вот-вот упадет.

—  Зачем в Швецию?

— Расскажите королю Карлу XIII, как его супруга София хочет его свергнуть.

Подписаться
Уведомить о
47 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector