Электромагнитным пушкам дано добро.

0
0

Ещё в 2009 году на нашем сайте был опубликован материал — Электомагнитные пушки – что это? После публикации которого разгорелась жаркая дискуссия о целесообразности применения и существования такого оружия. Похоже, в этой дискуссии можно ставить точку. Американские военные приняли окончательное решение – рельсовым пушкам быть. Правда не на суше, а в качестве морских орудий. Любопытно, как это может повлиять на конфигурацию и архитектуры боевых кораблей будущего? Не приведёт ли это к тому что пушки, снова станут основным оружием на море?

Электромагнитным пушкам дано добро.

Первая промышленная пушка-рельсотрон была доставлена к месту испытаний 30 января 2012 года. После чего в Конгрессе США прошли дебаты. В результате которых было получено финансирование на дальнейшие научные исследования в этой области.

Несколько слов об этом оружии: Рельсовая пушка является уникальным оружием, способным бросить гиперзвуковой металлический снаряд на сотни километров. Новый тип оружия должен стать основным для американских военных судов и заменить современную корабельную артиллерию с недостаточным радиусом.

После нескольких лет тестирования лабораторной модели в лабораторию ВМС в Дальгрен, штат Вирджиния, прибыл первый промышленный прототип рельсовой пушки, который максимально близок к серийному варианту корабельного орудия.

Как только Raytheon разработает один из ключевых компонентов рельсотрона – батарею, которая будет накапливать энергию для выстрела, состоятся судовые испытания нового вида оружия, первоначально запланированные на 2019 год.

Несмотря на ряд проблем, финансирование этого проекта продолжится. Надо отметить, что дебаты в конгрессе были ожесточенными, и создавалось впечатление, что программу рельсовой пушки закроют. Так, указывали на сложность реализации проекта и установки пушки на корабли. Конечно, полгода назад рельсотрон продемонстрировал выдающиеся характеристики, разогнав 10-кг снаряд до скорости в 8 раз большей, чем скорость звука. Однако пока проблемой остается живучесть ствола рельсотрона. Обычно у корабельных орудий износ ствола проявляется после 500-600 выстрелов, а из ствола рельсотрона отстреливают по 100 снарядов.

Электромагнитным пушкам дано добро.

Управление военно-морских исследований сообщает, что демонстратор, созданный BAE Systems, использует передовые композитные материалы и должен показать большую живучесть ствола, нежели его лабораторный предшественник. Новая пушка, кстати, рассчитана на энергию выстрела в 32 мегаджоуля.

Кроме того, рельсовая пушка должна устанавливаться на борту кораблей класса эсминец, скорее всего на перспективных эсминцах Zumwalt. (Кстати говоря, первый из серии этих эсминцев был заложен 17 ноября на верфи Bath Iron Works компании General Dynamics в Бате (штат Мэн)). Однако разные корабли имеют разную мощность генераторов, и даже новейшие вряд ли смогут выдать рельсотрону требуемое количество энергии.

Электромагнитным пушкам дано добро.

Также в настоящее время снаряды рельсотрона представляют собой простой кусок металла, тогда как требуется оснастить снаряд электронной системой наведения. Еще предстоит разработать и испытать систему наведения снаряда, способную выдержать колоссальные нагрузки стартующего снаряда и электрический ток огромной силы. В противном случае пушка будет стрелять на свои 400 км «по площадям», вызывая побочные разрушения и жертвы среди мирного населения.

В любом случае разработка рельсовой пушки продолжится, и разработчики считают все проблемы преодолимыми. Инженерам из промышленных компаний дано задание разработать систему автоматической подачи снарядов для таких орудий, систему охлаждения (для «рейлганов» — очень актуальная проблема) и ещё — мощных и энергоёмких импульсных систем питания. Кроме того, применение вышеперечисленных композитов должно, не только обеспечивать высокую начальную скорость снарядов, но и выполнять требование военных по скорострельности, то есть делать по 6-10 выстрелов в минуту без перегрева.

Электромагнитным пушкам дано добро.

Более того, высокие технологии существенно усилят мощь американского флота в будущем. Так, к 2018 году ударный беспилотник X-47B научится взлетать и садиться на палубу авианосца. В 2012 году на вооружение поступит обновленный вариант БПЛА-вертолета Fire Scout. В перспективе также поступление в ВМС системы наблюдения RQ-4 BAMS, которая позволит управлять дальнобойным оружием и заблаговременно обнаруживать противника.

Таким образом армия США делает ставку на «длинную руку» в виде беспилотных самолетов и высокотехнологичных средств нападения, которые позволят нейтрализовать оборонный и экономический потенциал противника без дорогостоящей и кровопролитной наземной операции. При этом главная роль отводиться именно военно-морскому флоту, который благодаря БПЛА и гиперзвуковому оружию сможет действовать на большом удалении от района боевых действий. В такой войне будущего наземные силы будут выполнять лишь спецоперации. В результате армия США сможет наносить серьезный ущерб, оставаясь вне радиуса действия оружия противника. Обеспечить подобное превосходство должны именно высокие технологии.

 

Источники — http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2012/02/14/477395

http://www.membrana.ru/particle/17552

Подписаться
Уведомить о
11 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare