Екатерина – ты была не права!

8
1

Песня с таким припевом, было время, гремела. Рядом с именем Екатерины упоминалась Аляска – этим выражалось, что русскую Аляску продала американцам Екатерина. Только ведь, это неверно, не так было. Аляску продал американцам Александр II.

Но, возможно, вставлять такое имя в песню было несподручно. «Александр – ты был не прав» — звучит не согласно, складно не пропоёшь. Хотя, можно было что-нибудь придумать, чтобы вставить в стихотворный размер это имя. Например: «Эх, Александр – ты был не прав !» А, может, автор песни не стал заморачиваться, поскольку действительно думал, что Аляску продала Екатерина.

В общем, песня, связывающая Екатерину с потерей Аляски – это поклёп на императрицу. К этому позору она отношения не имела. Но было в правление императрицы событие, по которому таки можно это заявить: Екатерина – ты была всё ж не права! Событие, которое также было связано с Америкой.

Екатерина – ты была не права!

Портрет Екатерины примерно тех лет

 

В 1776 г. началась войны за (и против) отделение будущих США от британской империи. Английское правительство обратилось к Екатерине с предложением послать русские войска в Америку. Чтобы русские подавили тамошних бунтовщиков против английской короны. Вы нам солдат против американцев – а мы вам деньги и ещё чего-нибудь. Так примерно звучало английское предложение.

И Екатерина английскую просьбу-предложение с пафосом отвергла. Во-первых, она посчитала, что это не отвечает государственным интересам России. Во-вторых, продавать своих солдат на чужую войну противоречило морали. В-третьих, она лично не уважала английского короля.

Англичане вместо русских закупили немецких солдат и отправили их воевать в Америку.

Екатерина – ты была не права!
Немцы на английской службе идут в атаку на американцев

Екатерина – ты была не права!
Атака в другом сражении. Всего за американскую войну в 1776-83 гг за англичан воевали 30 000 немецких солдат. Их потери составили 13 000

 

Теперь посмотрим на тогдашнее решение Екатерины из реалий сегодняшнего дня. И её отказ от посылки войск представляется сомнительным. Ведь это же была возможность задушить США в самом их начале!

Позже Николай I отправил русские войска, чтобы подавлять венгерских бунтовщиков против австрийского императора. И сейчас находятся те, кто это решение влезть в австро-венгерскую войну оправдывают. Находят в нём какой-то геостратегический смысл.

Так тем паче было геостратегического смысла в том, чтобы помочь английскому королю подавить американских бунтовщиков. Чтобы английские колонии в Америке остались колониями, а не развились в США – которые нам сейчас так мешают.

Екатерина – ты была не права!
Тогдашние размеры США (выделено красным). Именно в этих границах англичане хотели удержать свои остроптивевшие колонии. Надо было им помочь

 

В общем, Екатерине следовало разыграть ситуацию похитрее. От английского предложения отказаться, да. Но только поначалу. Россия могла послать 20-30 тысяч солдат на помощь англичанам в их войне против американцев. Но такие силы просто за пару лет кончатся в этой войне, не оказав на неё решительного влияния.

Так что, пусть сперва в Америке повоюют всякие гессенцы. А уж потом Екатерине надо было согласиться. И наши войска отправились бы в Америку не вместо немцев, а в дополнение к ним.

К тому же, к этому времени свой военачальник у британцев вышел из доверия. Так что, они согласились бы на то, чтобы русский экспедиционный корпус имел своего командующего. Тогда как раз восходила звезда Суворова. В корпус, кроме регулярных войск, можно было включить также казаков, а то и калмыков с башкирами.

Екатерина – ты была не права!
Башкиры в европейском походе русской армии

 

А кроме того, за помощь против нарождающихся США можно было выторговать у Британии какие-нибудь бонусы.

Реально, кроме денег англичане обещали России за солдат ещё и остров Менорка в Средиземном море. Но этот остров недавно был захвачен британцами у Испании. Принять Менорку означало ссору с Испанией (и с поддерживающей её Францией). Возможно, стравить Россию с Испанией и Францией (тогдашними противниками Британии) и было целью британского предложения по Менорке. И одной из причин российского гневного отказа (в русском ответе на английское предложение чувствуется подтекст: «Вы что за дураков нас держите (предлагая нам такой проблемный неликвид как Менорка)).

К тому же Менорка находится в западном Средиземноморье — этот район вообще России ни к чему. Нужно было что-то в восточной части моря — ближе к Турции.

Вот, в новой войне с Турцией и можно было потребовать помощи у англичан взамен американской помощи им. Вести эту войну на британские деньги. Использовать поддержку британского флота для переброски большой русской армии в средиземноморские провинции Турции.

Екатерина – ты была не права!
Екатерина на коне

 

В общем, решение Екатерины поднагадить англичанам было нерациональным. Её отказ послать войска в Америку можно назвать упущенной возможностью. Возможностью радикально иного исторического развития. В результате которого, среди прочего, сейчас не было бы США.

Источник

Подписаться
Уведомить о
27 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare