Единственная страна Европы, которая перед вторжением в СССР поставила «под ружье» 18% своего населения

11
0

В этой стране боевые действия против Советского Союза в 1941-1944 гг. неслучайно называют «войной-продолжением». Финляндия не смирилась с поражением в Зимней войне 1939-1940 гг., и с помощью немцев рассчитывала вернуть отнятые у неё территории. А заодно – сделать новые приобретения в СССР.

Единственная страна Европы, которая перед вторжением в СССР поставила «под ружье» 18% своего населения

Сегодня финские историки пытаются представить дело так, что у Финляндии в 1941 году была «своя» война – за возвращение к границам 1939 года. Тесное военное сотрудничество с гитлеровской Германией стыдливо замалчивают. А оно было, и более чем плотное. И аппетиты финской военщины выходили далеко за границы 1939 года. Только ожесточённое сопротивление советских войск и серьёзные потери заставили от этих планов отказаться.

Финляндия перед «войной-продолжением» была милитаризована до крайней степени. В процентном отношении число солдат в этой стране было намного выше, чем в любой другой стране мира, включая Германию и СССР. То же самое относится и к количеству членов «шюцкора» (ополчения, «охранных отрядов»), «Лотта Свярд» и других патриотических военизированных мужских, женских и юношеских организаций. Они охватывали буквально всё население поголовно, даже в самых отдалённых хуторах.

Обо всём договорились заранее

24-28 мая 1941 г. в Зальцбурге прошли переговоры между командованием финской армии и руководством германского генштаба (Кейтелем, Йодлем и Гальдером). Тема – совместные действия по плану «Барбаросса». Были окончательно утверждены планы совместных операций. Финны дали немцам обязательство пойти в наступление через 14 дней после начала немецкого вторжения, когда операция вермахта по взятию Ленинграда вступит в завершающую фазу.

На самом же деле прошло 19 дней – исключительно потому, что темп германского наступления был не столь стремительным, как это предполагалось.

  1. 9 июня 1941 года в Финляндии была объявлена частичная, а 17 июня – всеобщая мобилизация. В страну прибывали всё новые и новые немецкие войска, корабли кригсмарине и самолёты люфтваффе.
  2. 15 июня все финские войска севернее Оулу / Оулуярви / Мийноа были подчинены германскому командованию.
  3. 17 июня, одновременно с началом всеобщей мобилизации, Финляндия вышла из Лиги наций. В тот же день финские и немецкие войска начали занимать позиции для наступления у советско-финских границ.
  4. 20 июня 1941 года рейхсминистр восточных территорий Альфред Розенберг объявил перечень территориальных образований, которые Третий Рейх создаст на территории Советского Союза. В этом перечне была «Великая Финляндия».

Плечом к плечу с гитлеровцами

21 июня вечером финны вторглись на Аландские острова (демилитаризованную зону). На архипелаг были переброшено 5 тыс. солдат, боевая техника, 69 орудий. Сотрудники советского консульства (31 человек) на Аландских островах были арестованы и 24 июня вывезены в Турку.

В тот же вечер немецкие минные заградители и самолёты поставили огромное количество мин поперёк Финского залива, заблокировав в нём Балтийский флот. А 3 финские подводные лодки поставили минные банки у побережья Эстонии, причём их командиры имели приказ атаковать советские суда, «если попадутся достойные цели».

Налёты немецких самолётов на советские стратегические объекты с аэродромов в Финляндии начались с самого первого дня войны – 22 июня. Гитлер в своей речи, произнесенной в этот день, отметил, что на Севере немецкие войска сражаются в союзе с «героическими финскими братьями по оружию», которых возглавляет доблестный маршал Маннергейм. Финляндия тогда ещё не вступила в войну, однако это было уже делом решённым.

Вечером 25 июня парламент страны проголосовал за войну с СССР. Против не выступил никто. Но вот что интересно: из двухсот финских депутатов 99 человек попросту не пришли на голосование.

Официальная финская пропаганда сделала всё возможное, чтобы обвинить СССР в агрессии против Финляндии. Главный аргумент состоял в том, что советская авиация нанесла ответные удары по финским аэродромам, на которых базировались самолёты Люфтваффе, затронув своими бомбёжками и мирное население.

Политики Финляндии утверждали: наша страна ведёт «особую войну», за возврат отобранных у неё территорий. Германия – наш союзник, это правда. Но – у неё свои собственные цели, а у нас свои.

Боевые действия на стороне Гитлера недёшево обошлись Финляндии. После войны страна выплатила СССР репарации на 300 млн долларов. Рассчитались финны к 1952 году, но до этого на погашение долга ежегодно уходило до 20 процентов государственного бюджета.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/two_wars/edinstvennaia-strana-evropy-kotoraia-pered-vtorjeniem-v-sssr-postavila-pod-ruje-18-svoego-naseleniia-61f706778d15ef6917cb01b5?&

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare