Дюнкеркский плацдарм или союзники не динамят в 1940

15
7

На сражение во Фландрии, закончившееся Дюнкеркским бегством союзников с англичанами впереди, АИ-любители обращают внимание, но как-то однобоко. Всё внимание приходится только на один момент: пресловутый стоп-приказ. Соответственно и альтернатива ко всему выдвигается практически одна: немцы, не получив останавли­ваю­щий приказ, захватывают Дюнкерк раньше реального срока. Тем самым они запирают англий­скую армию на континенте, предотвратив её эвакуацию.

Карта Дюнкеркской операции немецкой армии

Карта Дюнкеркской операции немецкой армии

Содержание:

Ситуация во Франции после начала операции

Напомним реально произошедшее во Фландрии в мае 1940-го. 10 мая началось немецкое наступ­ление. Англо-французское командование, полагавшее, что немцы нанесут главный удар через центральную Бельгию, направило туда значительную группировку. Однако главный удар немцы наносили южнее, ставя союзную группировку под фланговый удар.

12-го немцы вышли к французским позициям на направлении своего главного удара. 13-14-го оборона французов на этом участке рухнула. Немецкие танковые дивизии ринулись в прорыв. 20 мая немцы вышли к Ла-Маншу в районе Амьена. Группировка союзных войск в северной Франции и Бельгии оказалась отрезана. Всего там были 10 английских, 18 французских, 12 бельгийских дивизий. Против них действовали 43 немецких дивизии.

23 мая повернувшие на север немцы блокировали Булонь и Кале, вышли на подступы к Дюнкерку.

Черчилль, прибывший в это время в Париж, спросил у французского главнокомандующего: «Где стратегические резервы?» Генерал ответил: «Ничего нет». Черчилль потом писал:

«Я был поражён … великая армия не держала никаких войск в резерве».

Такую же фразу можно адресовать и британскому правительству. Большая империя не подготовила свой резерв. Во время 1-й мировой войны британская армия во Франции достигла численности в более чем 2 млн человек. В 1940-м Британия посчитала достаточным для себя отправить на континент меньше 400 000 человек. И подкрепить их из Англии в нужный момент оказалось почти нечем.

Со стороны союзников напрашивался удар по флангам прорвавшейся немецкой танковой группи­ровки. Однако немцы быстро раздвигали и укрепляли фланги прорыва пехотными дивизиями. Союзникам необходимо было наносить свои контрудары быстро, сразу после немецкого прорыва. Это время было упущено.

19 мая французское правительство сместило своего главнокомандующего. Смена командующих в критический момент привела к паузе в руководстве войсками. Новый главнокомандующий также не занялся немедленной организацией контрудара, он начал входить в курс дела, консультиро­ваться с командармами. 21-го в автокатастрофе погиб французский командующий во Фландрии генерал Бийот.

План контрнаступления в итоге был принят, но он так и остался в воображении французского командования. Союзные войска предприняли несколько разрозненных атак ограниченными силами. Немцы отбили все атаки, хотя и с некоторым напряжением. Атаки союзников с севера не были поддержаны ударом с юга. В нужное время сил на это не оказалось. Кое-какие резервы на юге французы сумели собрать позже, и они уже побоялись бросить их в наступление.

Ещё 19 мая британское командование задумало эвакуацию, началось сосредоточение судов. Крысиный характер своего решения англичанам был вполне ясен. Британский командующий Д. Горт:

«Я понимал, что такой вариант … подразумевал уход британских сил с театра военных действий в тот момент, когда французы нуждались в максимальной помощи Великобритании».

26 мая официально началась операция «Динамо» – эвакуация из Дюнкерка. Британцы отходили к нему так быстро, что оголили фланг французов, сражавшихся у Лилля. Воспользовавшись этим, немцы окружили 6 французских дивизий, вынужденных вскоре сдаться, всего там пленено 80 000 человек.

Эвакуация британских войск из Дюнкерка

Эвакуация британских войск из Дюнкерка

28 мая капитулировала бельгийская армия.

В ночь с 3-го на 4 июня эвакуация закончилась. В Англию было вывезено почти 340 000 человек. Британцы бросили 2470 орудий, 8000 пулемётов, 68 000 тонн боеприпасов и 147 000 тонн топ­лива, а также огромное количество другого военного снаряжения. Примерно 40 000 французов, остав­ленных в Дюнкерке, попали в плен.

С ликвидацией союзных войск во Фландрии немцы получили возможность сосредоточить все силы против оставшихся французских армий. 5 июня новое немецкое наступление началось. Француз­ская оборона быстро развалилась. 22 июня Франция капитулировала.

Карта немецкого наступления после падения Дюнкерка

Карта немецкого наступления после падения Дюнкерка

Немецкие войска начали перебрасываться на восток.

Английские (да и вообще западные) авторы оценивают Дюнкеркскую эвакуацию весьма хвалебно, называют её доблестной, она, мол, вбила «первый смертельный клин в неприступную стену побед Гитлера». Положительные оценки можно было бы принять, если бы эвакуация являлась един­ственно возможным решением. Однако возможно было и альтернативное решение, в сравнении с которой к эвакуации подходит уже другое определение — не доблестная, а крысиная.

Развилка: вместо бегства союзники остаются на плацдарме вокруг Дюнкерка и обороняют его

Командующим британскими силами на континенте назначается не Д. Горт. Как отозвался о Горте генерал Александер: человек прекрасный, но как военачальник — дрянь (это не дословно, а общий смысл). Впрочем, в начальных операциях против немцев оскандалились очень много генералов из самых разных стран.

Либо остаётся жив генерал Бийот, на котором лежала и задача координации между француз­скими, британскими и бельгийскими силами. Его гибель в автокатастрофе именно 21 мая недетерми­ни­стична. Новому командующему, чтобы войти в курс дела, требовалось время — а вот времени у союзников не было.

В РИ новый командующий только 26 мая отказался от попыток соединиться с армиями на юге. Был отдан приказ отступить к побережью за линию водных преград (река Лис и каналы) и

«создать вокруг Дюнкерка широкий плацдарм, который должен решительно обороняться».

По мнению французского командования было необходимо как можно дольше задержать немцев у Дюнкерка, с тем чтобы выиграть время для усиления обороны основной территории Франции.

Главнокомандующий из Парижа подтвердил необходимость обороны плацдарма и приказал осво­бо­дить Кале и мыс Грине, чтобы улучшить условия снабжения союзных войск на плацдарме. В РИ эти планы оказались нереальны из-за бегства британцев.

Идеально бы было с самого начала союзникам не мечтать о контрударах на соединение отрезан­ных во Фландрии войск с основным фронтом. Было же ясно, что поддержать с юга нечем. А без этой поддержки наступление имеет мало шансов и, соответственно, смысла. К тому же наступление на юг сильно растягивало фронт союзников — тогда как они и имеющийся фронт не удерживали. На совещании командующих 21 мая всё это было учтено и принято решение об отходе на Дюнкеркский плацдарм. Хотя Лилль придётся оставить. Но и французская группировка там уйдёт от окружения.

Союзники ещё сохраняли во Фландрии значительное количество танков. 24 мая перегруппи­ро­вав­ши­еся войска нанесли от Дюнкерка на Кале встречный удар по немецким танковым дивизиям. Сам Кале пал в РИ 26 мая. В АИ в него успели перебросить подкрепления и подкрепили его защитников корабельным огнём. Встречное танковое сражение выиграли союзники, имевшие более мощную бронетехнику. Немцы, к которым ещё не подошли пехотные дивизии, были отброшены.

Впрочем, более реальной датой для приказа будет 23-е мая. Бийот на общем совещании оценил обстановку: неудача предпринятых атак + отсутствие поддержки с юга + наступление немцев в обход правого фланга союзной группировки, их выход к портам, грозивший отрезать союзников от моря. Решение было принято. В ночь с 23-го на 24-е союзники начали отход на поспешно возво­димые позиции плацдарма.

Альтернативный вариант обороны Дюнкерского плацдарма

Альтернативный вариант обороны Дюнкеркского плацдарма

24 мая немцы подыграли, остановив наступление недалеко от Дюнкерка. Оно возобновилось только 27 мая, однако союзники уже успели укрепить оборону, да и немцы наступали уже не так энергично.

На 25-го мая на плацдарме около 250 000 англичан и примерно столько же французов. Сколько человек было на тот момент в бельгийской армии – не знают, видимо, и сами бельгийцы. Ну, наверное, 250 000 было. Сильно сократив фронт, союзники достигли высокой плотности войск. Позади фронта были созданы сильные резервы.

Немецкое наступление на плацдарм 26 мая — 5 июня привело к тяжёлым затяжным боям. Англий­ские истребители, действуя с аэродромов южной Англии, не давали немцам завоевать господство в воздухе. Плацдарм плотно поддерживался с моря, и пресечь это немцы не могли, поскольку эффек­тивность немецкой авиации против кораблей была невысокой. Пересечённая местность плацдарма благоприятствовала его обороне. К тому же солдаты союзников упёрлись, на каждое вклинение немцев отвечали контратаками, ожесточённые бои нередко доходили до рукопашных схваток. Больше того, союзники начали наступление на Кале при поддержке флотской артиллерии и бомбардировщиков из Англии.

Понеся значительные потери, немецкое командование поняло: в имеющемся построении плацдарм не ликвидировать. Надо перебазировать ближе авиацию, подтянуть тяжёлую артиллерию и тылы. Однако на подготовку требовалось немало времени.

Подбитый Pz IV в боях под Дюнкерком

Подбитый Pz IV в боях под Дюнкерком

Дюнкеркский плацдарм разделял немецкие силы, не позволяя сосредоточить превосходящие силы против основного французского фронта. Наступать на него, имея в тылу плацдарм со значительной вражеской группировкой, было слишком рискованно.

Тем временем французы предпринимали лихорадочную деятельность по усилению фронта, пользуясь полученной передышкой. Успешная оборона Дюнкерка приободрила французов. Капитулянты затихли. Из Англии были переброшены несколько новых дивизий. Французская кампания затягивалась.

Подписаться
Уведомить о
115 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare