0
0

Требование военных, всё время увеличивать калибр танковых пушек, ставило в тупик танкостроителей. Как, не снижая темп производства, не меняя кардинально конструкцию, резко увеличить калибр? В танки, и так ставили варианты орудий с уменьшенным откатом, а надо было ещё и менять конструкцию орудий. Короткоствольные танковые пушки КТ не оправдали надежд военных. Выпустили их мало и забросили эту идею. Но в башни танков Т-26А и БТ-7А, можно было поставить и длинноствольные орудия, если решить проблему с откатом.

Двери.

Размышляя над конструкцией башни Т-26А, пристраивая надстройки, пристройки и башенки, была создана длинная башня за счёт резкого габаритов и удлинения задней части. Громоздко, за то влазили, и Л-10, и Ф-22, и всё это устраивало танкистов. Вот тут всё и забуксовало у танкостроителей-производственников. Башня тяжёлая, не провернёшь, большие изменения в конструкции, то есть в массовую серию не пойдёт. Для запуска в серию 76-мм варианта вооружения танка, нужно другое более технологичное решение.

 

В одной из экспериментальных башен с 76-мм пушкой, башню менять не стали, а для испытания орудия с большим откатом, вырезали вертикальный кусок брони на задней части башни под  выборс гильзы. И этим же куском брони прикрывали на ночь. Приделали шарнир, так и родилась конструкция дверки для пушки. После выстрела при откате орудие открывал дверку и выбрасывало гильзу наружу, не отравляя пороховыми газами танкистов.. Дверка под собственным весом закрывалсь. Вертикальный люк можно было фиксировать и использовать для покидания машины или для загрузки боеприпасов. Фактически — это была САУ с открытой задней частью, зато с возможностью её закрыть и в поворотной башне. Уменьшились углы вертикального наведения, но они вполне устроили военных, мысливших о стрельбе по ДОТам, ДЗОТам и танкам противника.

 

Были быстро созданы варианты для танков БТ. Для танков Т-34 пристроили таким образом 85-мм зенитку, в любой проекции и на любом расстоянии, бившие танки противника. А для КВ-1 вариант с 122-мм пушкой, поражавшей, хлипкие против такого калибра, танки врага, одним любым снарядом, с расстояния до 2500 метров. КВ- 2, доработанный таким образом и оснащённый удлиненным откатом, мог стрелять любыми снарядами, уничтожая укрепления противника, не рискуя заклинить башню. С увеличением калибра, количество снарядов для поражения цели, резко снизилась. Дистанции же боя не давали противнику открывать ответный прицельный огонь. Танковые экипажи любили эти танки за дальнобойность и отсутствие загазованности башни. В сочетании с экранированными Т-26 и БТ, они стали символом быстрой победы.

Подписаться
Уведомить о
26 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare