0
0

Игорь Голубенцев создал ещё два маленьких шедевра. Пушкин пошел сносить свой нерукотворный памятник.

МОДУЛЬ

Звонок в дверь. Долгий и какой-то подозрительно требовательный. Такие звонки всегда вызывают у меня безотчётную тревогу и желание спрятаться где-нибудь на балконе. Милицейский, в общем, звонок.
Я осторожно щёлкаю замком, поглядывая в глазок. У двери перетаптывается, мусоля в нервных пальцах длинную прядку собственных волос, типичнейший айтишник. Объяснять не буду – ну вот, совершенно характерный – ни прибавить, ни убавить. Приоткрываю дверь и вопросительно смотрю на парня. Он тоже молчит, но как-то специально, будто собираясь с мыслями. Наконец, встрепенувшись, выдавливает неожиданно звучным баритоном:
— Приветствую вас! — между манерой звонить и внешностью – забавный диссонанс.
И, без всякой паузы:
— Позвольте пригласить вас в нашу программу по тестированию новой системы, предоставляемой интернет-провайдером Бионет…
— Здравствуйте, — вклиниваю я свою реплику в его плавный монолог, — «Бионет»! – странноватое название для провайдера… Что там у вас, интересно, «био»?
— Вот именно об этом я и пришёл рассказать! И, если у вас найдётся несколько свободных минут, показать…
Мы проходим в мою квартиру. Я оборачиваюсь:
— Забыл предупредить – у меня уже есть интернет.
Айтишник взмахивает рукой:
— Ну, что вы – они нам не конкуренты! Сейчас вы всё поймёте! Да, кстати – зовите меня просто – Прохор.
— Прохор? А по батюшке?..
— Просто Прохор. Мне так комфортнее.
Представляясь, похмыкивая и пошмыгивая носом, Прохор проходит на кухню и, отыскав взглядом подходящий табурет, аккуратно приземляет на него небольшую черную сумку. Открывает. И начинает быстро извлекать множество непонятных мелких предметов, расставляя их рядками на кухонном столе.
Я заглядываю Прохору через плечо и озабоченно заявляю:
— А-а-а… А это – бесплатная презентация, или… Или я вам чего-то буду должен?
— Ну, что вы! Это даже не презентация – это тестирование нового оборудования в рабочей, так сказать, среде! Всё совершенно бесплатно, более того – предоставленное lдля тестирования оборудование становится вашим…
— То есть, вы мне всё это дарите? – я тыкаю пальцем в чёрную коробочку, быстро наполняющуюся содержимым в быстрых пальцах Прохора. Коробочка, кстати, мягкая, как игрушка.
— Совершенно верно! А теперь я должен вам вкратце объяснить, как пользоваться нашим модулем.
— Да, уж – пожалуйста! А то я вообще не понимаю, что это такое!
— Слышали про нанотехнологии? – загадочно усмехается Прохор, — так вот, это – ещё меньше… Уровень — атомарный! А, кроме того, наш модуль… как бы это попроще сказать… Он – живой.
— Это ещё что значит?! – я опасливо поглядываю на коробочку, — живой?!
Теперь я замечаю что так называемый модуль как-то приподнялся на моём столе. Будто принюхивается.
— Вы всё постепенно поймёте. Главное – я вам сейчас оставлю поилку, кормушку и еду для модуля – не забывайте ему пищу досыпать! Два раза в день – утром и вечером. И будет у вас всё – и мобильный интернет, и эмпэтри плеер, и телефон – куда там айфонам говённым! Немного терпения! Он должен прорасти, куда надо…
— Это чего это… прорасти?!
Прохор, тем временем, достаёт пару мисочек. В одну насыпает кучку гаек, перемешанную с обрезками обычного электрического провода, в другую – наливает воды из крана. «Модуль» он крепит на стену. Из него тянутся две трубочки: одна – в «кормушку», другая – «в поилку».
— К электричеству вашему он сам прорастёт, — довольно потирая руки, говорит Прохор. Не забывайте про кормёжку!
Ночью я несколько раз выходил на кухню – посмотреть, что там поделывает мой модуль. Вроде, всё было тихо.

Не было ещё и семи часов утра, а я проснулся от того, что кто-то толкает меня в бок. Я рывком приподнялся, и, откинув одеяло, чуть не завизжал. Прямо посередине кровати, прорвав матрас и простыню, торчал неимоверный, навороченный ноутбук. Больше всего он напоминал белый гриб, вылезающий из-под прошлогодней листвы. Из его бока торчал тонкий проводок. Я уже догадался – если пойти по этому проводу, меня ожидают новые сюрпризы.
На кухонном столе лежал какой-то суперсмартфон. Я взглянул на него мельком – ещё успеется.
Модуль. Он заметно увеличился в размерах. Отрастил длинные ухватистые придатки. Миски были пусты. Зато трубочки-хоботки расползлись по всей кухне. За ночь модуль съел половину ламината и дверцу холодильника.

Два рассказа о будущем. Игорь Голубенцев

ДЕНЬ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

Я проснулся от тихого шёпота, вкрадчиво влезающего в самое ухо. Кошка Марта просила свежей рыбы. Сказала, что уже несколько часов терпеливо ждёт, когда же я, наконец, высплюсь.Прохаживаясь по одеялу, Марта рассуждала о том, что морская рыба, спору нет, вкуснее речной, но сегодня утром, почему-то, хочется съесть пару карасей. Я не возражал. Довольная Марта призналась, что уже сделала заказ.
Френостимулирующий нейрокомплекс я поставил Марте ещё полгода назад. Качественный китайский продукт. Кошачий интеллект попёр, как на дрожжах. Сначала были небольшие трудности с речью, но постепенно всё пошло на лад, согласно инструкции. Теперь Марта болтает, как школьница – много и бессмысленно.
Дождавшись, когда кошка уйдёт получать свою доставку, я снова закрыл глаза и просмотрел утреннюю почту и новости. Затем, напомнив Марте, что после карасей приличные создания обычно чистят клыки, я и сам отправился в ванную. Сегодня, в программе утреннего омовения – коралловые рифы Красного моря. Отметив про себя, что вода холодновата, я ушёл в глубину. Старинные фри-дайверы задерживали дыхание минут на шесть. Мои тюнингованные лёгкие легко выдают полчаса. Грех не воспользоваться.
Завтракал в прекрасном настроении. Поскольку встал я поздновато, решил ударить по стейку. Из ресторана «Самоед». Там уже два года живёт в неге и комфорте культура моей мышечной ткани. Есть мясо других живых существ мне не позволяют твёрдые убеждения. Обувь ношу тоже из своего сырья. Неповторимый дизайн, неповторимый материал.
На прогулке слушал раннего Пушкина. В исполнении автора. Если бы сидел дома, можно было бы и побеседовать с гением. Но ранней осенью мне особенно нравится просто пинать листья и смотреть по сторонам. Между тонкими берёзками неторопливо прошествовало семейство мамонтов. С тех пор, как их, наконец, клонировали, это картина успела стать привычной. Старая самка-матриарх степенно качнула бивнями в мою сторону и пробурчала что-то дружелюбное. Я решил, что это можно счесть хорошей приметой. Значит, вечер сложится славно. Тем более, придут обе мои эмо-жены со своими основными мужьями. Моя основная сейчас отдыхает в Новой Гвинее. По приглашению вождя одного из папуасских племён. Там у них война с соседями. Охота за головами. Жертвы с обеих сторон – симуленты, но от настоящих не отличишь. Да и ранить могут вполне реально. Боевыми шрамами жена гордится, и удалять их отказывается.
Вечером, когда вся семья собралась за столом, мы, наговорившись, надели телепатические обручи и засели за преферанс. Мысли игроков – как на ладони. Особый шик и класс – думать в обход, чтобы за завесой интересного, но постороннего, противник не разглядел твои карты. Считать в такой ситуации – невероятно сложно…
Перед сном потрудился. Работы у меня много. Пашу по полчаса в день, без продыху. Друзья удивлённо качают головами, называют трудоголиком и маньяком. Но я привык.
А, вообще, скоро – отпуск. Поеду на поезде. В плацкартном. На верхней боковой. Пять суток. Очень дорого, но оно того стоит.

http://golubentsev.livejournal.com/268273.html

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare