0
0

После первой записи http://alternathistory.com/esli-khalkhin-gol-ne-zakonchilsya-osenyu-1939  и воспринятой критики предлагаю вариант второй — доработаннный.

После боев на озере Хасан в высших эшелонах власти появились реваншисткие настроения по отношению к войне 1905. Да и разведка масла в огонь подливала: мол не будут японцы останавливаться на Хасане, будут еще пробовать нашу оборону и вообще у них планы по захвату всего нашего дальнего востока…Да и в назревающей войне на западе лучше иметь стабильный тыл на востоке. Т.е. надо решить вопрос с Японией.

Для решения этой задачи решили создать на базе окупированных японцами территорий — Китайскую ССР — будущий буфер с Японией.

Резко нарастили военную помощь Компартии Китая, кроме того некоторые части были в полном составе переброшены в Особый район: каваллерия, танковые бригады, истребительные, бомбардировочные и арт. полки…Под видом учений проходил призыв резервистов в западных округах, разворачевание частей по штатам военного времени и отправка "на учения в Сибирь".  Точнее чуть дальше — на китайскую границу где и проходила учеба.

По плану генштаба планировался одновременный удар с трех сторон по Маньчжоу-го. Принимая во внимание превосходство Японии в море, удар должен быть чрезвычайно быстрым  и эффективным: — дабы не дать времени превосходящим силам флота противника высаживать десанты и атаковать Владивосток. Для этой же цели был заранее заготовлены карты, по которым планировалось заключение мира. При этом войска должны были продвинуться несколько дальше этих границ — "для ускорения переговоров". В целом перспективы были весьма радужными: превосходство в живой силе и технике, а уж умением так и подавно превзойдут! Срок начала операции должен был быть определен в самый оптимальный момент.

В прессе все чаще стали появляться статьи о русско-японской войне 1905, как царское правительство предало своих солдат, о бедствиях, которые терпит китайский народ и т.д.

Разрабатывались различные варианты "официального" начала войны, но они не пригодились: японцы сами решили этот вопрос.

Когда 29.05.1939 японский вояка были кране удивлены той мощи советского оружия, которая на них обрушилась: вместо ожидавшихся нескольких рот на них обрушились стрелковые дивизии и танковые бригады!

Так началась операция "по освобождению братского китайского народа".

Первые удары были впечетляющими: враг разгромлен, враг бежит!

Другой Халхин-Гол

Вот только после начала пошли "блины комом": выучка не только солдат, но и офицеров всех уровней оказалась значительно ниже ожидаемой, в небе господствовала японская авиация, части блуждали, терялись и атаковали друг друга, связи, как и снабжения, практически не было…июнь стал месяцем героизма советского солдата…

Другой Халхин-Гол

На этом фоне некоторые командиры показали себя лучше других: один из них был Жуков Г.К. Несмотря на ряд рапортов от избитых им, всевозможные превышения полномочий и пр. "самодурство и бандитизм". Его корпус воевал и выполнял приказы.

Другой Халхин-Гол

Отрезвление пришло быстро6 воевать мы не умели и, когда японцы начали собирать силы, противопоставить врагу было нечего. Если раньше думали: а захватывать ли корею? То теперь стоял другой вопрос: как не пустить врага к себе и какими территориями можно пожертвовать.

Переосмысливали тактику ведения боя — учебу оплачивали кровью, но и учились прилежнее.

Было решено сформировать конно-механизированные армейские группы. Одной из них поручили командовать "этому драчуну дадим шанс показать: он только со своими воевать умеет или и японцов может бить? Если разобьет японцев — наградим, если нет — в трибунале на него материала предостаточно".

Любые предложения принимали к размышлению: на базе отремонтированных танков пытались создать самодельные САУ путем установки всего того, что было под рукой и что смогли закрепить.

Особо остро стал вопрос о ПВО: в войсках не было ничего в нужных количествах, что смогло бы защитить от штурмовки.

В июле японцы повсеместно оттеснили войска РККА и вступили на территорию СССР.

В этой ситуации жестокие действия таких командиров как Жуков смогли не только не допустить паники и бегства но и выполнить новый план по проведению контрнаступления — мир на востоке был нужен как можно скорее, т.к. ситуация на западе стремительно накалялась, а перспектива вести войну на два фронта совсем не радовала.

Проведя минимально возможную реорганизацию, приняв как факт, что за невыполнение или выполнение с минимальной задержкой приказа есть только одно наказание — расстрел, войска снова рванули вперед в начале августа…

Когда к 25 августу войска РККА и китайские товарищи  вышли на подступы к Харбину, Цицикару и Пекину — правительству Японии было предложено заключить мир, по которому границы Маньчжоу-го остаются неизменными, а Особый раон китая соединятся с Мэнцзян в Китайскую ССР и с ним сразу же будет подписан "Протокол о взаимопомощи" — действенность которого была наглядно доказана.

Япония была вынуждена принять все предложенные СССР условия: война с СССР выкачивала все ресурсы, в колониях начались восстания, а подавить их было некем — все были на фронте, а выйти из войны победителем, но обескровленным, обозначало только одно: даже если и удасться получить советский дальний восток, то СССР не откажется от реванша, а это уже будет неприемлимо: держать все силы только на севере.Да и захваты в Китае придется оставить: Гоминьдан при ослаблении японских войск воспользуется ситуацией.

Так что победа СССР была достигнута, однако очень дорогой ценой и совсем не в тех масштабах, которые планировались…

В польском походе в основном участвовали войска не имевшие боевого опыта и как результат — теже ошибки, что и в Китае…

Зимняя война, задумавшаяся как локальная победная акция лишь усилила ощущения у руководства страной, что РККА надо срочно полностью реформировать — обобщив итоги 1939, в мае 1940 была принята программа модернизации РККА…

К концу 1940-го выслушав оптимистичные отчеты о результатах по перестройке армии, дабы снова не учиться на крови, было решенот провести большие учения — как собственно в  войсках, так и высшим командоваванием — на картах.

Созданные мехкорпуса оказались неуправляемыми монстрами, которых оказалось можно разгромить даже без противника: отвратительная поддержка авиацией, недостаток артиллерии, практически полное отсутствие прикрытия пво чрезвычайно слабая ремонтная система…во время учений иногда просто заканчивалось топливо и снаряды!

Штаты снова пересмотрели. Самым простым решением  на тот момент (исходя из требований военными новых мехкорпусов и плана по доведению танковых дивизий до 61) показалось убрать из танковой дивизии один таковый полк, а из оставшегося изъять танковый батальон легких танков и переоборудовать их в САУ  с 76,2мм дивизионной пушкой и 120мм полковым минометом…

Не смотря на де-факто выйгранную японскую и финскую компании, Гитлер не переставал считать СССР колоссом на глиняных ногах: слишком ничтожны были результаты и слишком велики потери, но как известно, битые армии хорошо учаться. И РККА училась.

Жду отзывы, замечания.

Подписаться
Уведомить о
169 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare