Дронт-отшельник: малоизвестная вымершая птичка

14
0

Дронт-отшельник: малоизвестная вымершая птичка

Небольшая, но интересная статья с канала «Вымершие животные вики» на яндекс-дзене.

Все мы знаем птиц дронтов. Или додо, как угодно. Это довольно необычные птицы с острова Маврикий, для которого, наряду с некоторыми другими островами Маскаренского архипелага, они были эндемиками, то есть уникальными существами, нигде больше не обитавшими. И оно понятно, ведь Маврикий — это довольно изолированный небольшой остров, который находится посреди Индийского океана.

Сам остров Маврикий и некоторые другие острова помельче, также принадлежащие Республике Маврикий

Сам остров Маврикий и некоторые другие острова помельче, также принадлежащие Республике Маврикий

Отсутствие на Маврикии растительноядных млекопитающих, которые могли бы составить пищевую конкуренцию, позволило дронтам достичь очень крупных размеров (островной гигантизм). Одновременно, птицам не угрожали и хищные звери, что повлекло за собой утрату способности к полёту.

О повадках додо почти ничего не известно ввиду скудности информации. Исследования костей задних конечностей показывают, что птица могла достаточно быстро бегать.

Дронт-отшельник: малоизвестная вымершая птичка

Пока неизвестно, какая среда обитания для додо была наиболее предпочтительной, однако на основе старых описаний было высказано предположение, что они жили в лесах сухих прибрежных районов на юге и западе Маврикия. Вероятно, додо не были распространены по всему острову, поэтому они вымерли очень быстро.

Увы, такое «расслабление» в райских условиях острова, когда тебе не нужно развивать приспособления для защиты от хищников, активный полёт, маскировку и т.д., в конце концов, сыграло с дронтами плохую шутку, когда Маврикий был освоен самыми опасными и умными хищниками в истории — людьми. Дронты действительно вскоре полностью вымерли из-за охоты на них и разрушения естественных экосистем.

Дронт-отшельник: малоизвестная вымершая птичка

Но сегодня мы поговорим о таком малоизвестном (ещё более малоизвестном, скажем так, потому что даже об обычных додо информации осталось мало) виде этих животных, как дронт-отшельник или родригесский дронт. Назван он так потому что этот вид был эндемичен для острова Родригес, находящегося в 560 км к востоку от Маврикия и самого восточного среди Маскаренских островов.

Дронт-отшельник представлял собой гигантского нелетающего голубя, который отличался от додо меньшим размером головы, несколько более изящным телосложением и пропорционально более длинными шеей и ногами. Череп его был своеобразно уплощен сверху, а клюв был меньше, чем у додо, и имел не столь выраженный крючок на конце. Окраска оперения отшельника, которое по структуре несколько напоминало мех, описывалась современниками как тусклая, серая или буроватая. У самого основания надклювья располагалась бархатисто-черная перевязь; этого же цвета были и живые, выразительные глаза птиц. На груди у самок имелись округлые светлые пятна, которые, по словам Лега, вкупе с важной походкой птиц изрядно напоминали область декольте прекрасной дамы. Крылья были редуцированы меньше, чем у додо, а вот внешние признаки наличия хвоста, напротив, были полностью им утрачены.

Одной из наиболее важных характеристик отшельника был его размер. Во-первых, взрослые самцы этого вида были крупнее дронта, что косвенно подтверждается словами некоторых современников и находит поддержку в промерах субфоссильных костей птиц: длина их тела доходила до 90 см, а масса достигала 22,6 кг. Столь внушительный размер делает отшельника крупнейшим из известных голубей мира: разве что только по массе он мог уступать самым тяжелым особям додо. Во-вторых, резкий половой диморфизм по размеру выражен у отшельника больше, чем у всех известных новонёбных птиц: самки достигали лишь 70 см в длину и весили около 60% от массы самцов. Сравнительный анализ древней мтДНК подтвердил эволюционную близость додо и отшельника, которые произошли от одного и того же либо от двух близкородственных летающих предков вскоре после образования Маскаренских островов.

Дронт-отшельник: малоизвестная вымершая птичка

Самым интересным элементом строения дронта-отшельника были, безусловно, крылья. Кости пряжки взрослых особей этого вида несли любопытные утолщения, известные как «мушкетные пули». Наблюдения современников, следы травм на отдельных костях птиц и некоторые косвенные данные убедительно показали, что отшельники были крайне территориальными птицами (из-за чего они и получили свое название), агрессивно защищавшими выбранные участки от посягательств соплеменников и использовавшие в драках сильные удары крыльями. Тщательное сравнение с похожими структурами у некоторых других птиц показало, что морфологически «мушкетные пули» отшельника не имеют точных аналогов среди птиц. Кроме того, во многих текстах первых колонистов Родригеса, наблюдавших отшельников в природе, есть упоминания крайне необычного способа коммуникации между птицами. С помощью своих крыльев они были способны создавать уникальный звук, который имел целью привлечь партнера либо предупредить потенциального соперника. Сигнал был слышен на большом расстоянии и напоминал далекие раскаты грома. Механизм воспроизведения этого звука по сей день остается неизвестным.

Дронты-отшельники в естественной среде обитания: два самца, готовые вступить в сражение за самку. На заднем плане выделяются гигантские черепахи Восмера (Cylindraspis vosmaeri), истребленные к началу XIX века в ходе промышленного сбора животных ради мяса и сведения лесов Родригеса под нужды сельского хозяйства

Дронты-отшельники в естественной среде обитания: два самца, готовые вступить в сражение за самку. На заднем плане выделяются гигантские черепахи Восмера (Cylindraspis vosmaeri), истребленные к началу XIX века в ходе промышленного сбора животных ради мяса и сведения лесов Родригеса под нужды сельского хозяйства

С момента открытия острова европейские мореплаватели активно использовали отшельников как поставщиков большого количества легкого в добывании мяса, однако ко времени прибытия на остров Жюльена Таффоре в 1726 году эта птица еще была относительно обычной. Началом конца вида, вероятно, стал промышленный отлов местных черепах в 1730–1750-х гг., сопровождавшийся массовыми вырубками и выжиганием первичных лесов Родригеса. Оставшиеся без привычной среды обитания отшельники становились легкой добычей для людей, а их демаскированные гнезда разорялись свиньями, кошками и крысами. В 1755 году член Французской академии наук Жозеф-Франсуа де Коссиньи (Joseph-François Charpentier de Cossigny) писал о предпринятых им попытках получить живую особь этой птицы, однако за 18 месяцев обещанное им щедрое вознаграждение осталось невыплаченным. Обнаруженные в одной из пещер острова кости отшельника примерно в 1830 году попали в руки к прославленному «отцу палеонтологии» Жоржу Кювье. Находка послужила доказательством слов Лега о том, что еще недавно на острове существовала необычная птица, однако к тому времени уже никто из местных жителей не смог ее вспомнить.

Родригесский дронт является единственной вымершей птицей, в честь которой астрономы назвали созвездие. Оно получило название Turdus Solitarius, а позднее — Одинокий Дрозд

Родригесский дронт является единственной вымершей птицей, в честь которой астрономы назвали созвездие. Оно получило название Turdus Solitarius, а позднее — Одинокий Дрозд

Правда, потом это созвездие всё же отменили — сейчас астрономы не выделяют его, а звёзды, которые относили к Одинокому Дрозду, сейчас относятся к созвездию Гидры.

источник: https://dzen.ru/a/Y1AfPQlMlSrsMSpU?&

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare