×

«Длинная рука» Ким Ир Сена

14
0
«Длинная рука» Ким Ир Сена

«Длинная рука» Ким Ир Сена

Статья Григория Кальянова с сайта WARSPOT.

Содержание:

Корейская Народно-Демократическая Республика постоянно «радует» мировое сообщество различными диковинками в области вооружений. Одним из первых образцов, созданных в рамках «опоры на собственные силы», составляющей основу государственной идеологии Чучхе, стала дальнобойная САУ М1978, также известная как «Коксан».

Развитие самоходной артиллерии в Корейской народной армии (КНА) имеет давнюю историю. Во время войны в Корее КНА использовала примерно три сотни самоходок СУ-76 (к июлю 1953 года в строю оставалось лишь 127 таких САУ). После войны КНА получила из Китая незначительное количество ИСУ-122. Появились и СУ-100 — по некоторым оценкам, порядка сотни. А в конце 60-х годов корейцы начали собственные разработки. Поначалу они, что называется, лепили самоходки из того, что было. Так появился целый ряд САУ, использовавших шасси гусеничного тягача АТС-59 и различные варианты 130-мм и 152-мм орудий. Западные наблюдатели выделяют едва ли не десяток модификаций таких САУ, и разбираться во всём их многообразии мы в данном материале не будем. Обратимся к другой артсистеме, более известной и хорошо изученной.

Достать до Сеула

Спецификой военно-стратегического положения Республики Корея является расположение её столицы — от демилитаризованной зоны (фактической границы с КНДР) Сеул отделяют лишь полсотни километров. Поэтому среди руководства КНДР рано или поздно должна была возникнуть идея: а не построить ли пушку, способную добивать до вражеской столицы? К практической реализации этой идеи в КНДР приступили в начале 70-х годов.

Результатом усилий северокорейских инженеров стала самоходная пушка калибра 170 мм. Происхождение столь необычного калибра не выяснено. В западных публикациях встречается версия, что это орудие создавалось на основе немецкой 17 cm Kanone 18 in Mörserlafette — якобы несколько таких трофейных пушек с запасом снарядов передал северокорейцам Советский Союз. Впрочем, никакого материального либо документального подтверждения этой версии пока не обнаружено. Более вероятной является версия о том, что артиллерийская часть северокорейского орудия создавалась на основе японской осадной 15-см (149-мм) пушки «тип 96». Это орудие со стволом длиной почти 53 калибра имело дальность стрельбы 26,3 км. Японцы изготовили всего 30 таких пушек, отметившихся в 1942 году при осаде Коррехидора на Филиппинах, а в дальнейшем использовавшихся в береговой обороне и укреплённых районах Маньчжурии. Несколько пушек «тип 96» досталось КНДР — из числа тех, что обороняли порты Расин и Вонсан.

Bermudez J.S. M-1978 and M-1989 170 mm Self-Propelled Guns. KPA Journal. 2011. №№ 6, 7

Bermudez J.S. M-1978 and M-1989 170 mm Self-Propelled Guns. KPA Journal. 2011. №№ 6, 7

Итогом усилий северокорейских специалистов стало орудие калибром 170 мм со стволом длиной 50 калибров (более 8 м), снабжённым щелевым дульным тормозом. Орудие имеет раздельное заряжание, а его практическая скорострельность оценивается в 2 выстрела в течение 5 минут. Дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом достигает 43 км, а активно-реактивным — 54-60 км.

Боевая машина

Изначально новое дальнобойное орудие проектировалось как самоходное — в буксируемом варианте оно было бы чересчур громоздким и маломобильным. Для САУ использовали шасси танкового типа, взятое от советского среднего танка Т-54/55 либо его китайского «клона» «тип 59». Орудие установлено открыто, а сам способ монтажа довольно любопытен. На крыше шасси установлены рельсы, по которым может перемещаться артиллерийская часть. В походном положении она находится в центре машины — тем самым обеспечивается более или менее равномерное распределение массы по опорным каткам. На огневой позиции орудие сдвигается в корму. Благодаря этому облегчается заряжение с грунта, а главное — основная часть энергии отдачи передается не на корпус, а на грунт (посредством двух опускаемых гидроприводом сошников).

Ким Чен Ын осматривает САУ М1978 news.cn

Ким Чен Ын осматривает САУ М1978 news.cn

Первый вариант 170-мм САУ известен под обозначением М1978. Как и все прочие обозначения северокорейской военной техники, оно является условным и означает не год принятия на вооружение, а год, когда самоходка впервые попала в поле зрения западных экспертов. Условными также являются названия «Коксан» (городок на полдороге между Пхеньяном и демилитаризованной зоной, где впервые была замечена САУ) и «Чучхе-по» («Орудие Чучхе»). Настоящее же обозначение САУ неизвестно. Считается, что производство М1978 началось примерно в 1973 году. Публично самоходка впервые была продемонстрирована на параде в 1987 году.

САУ М1978 на огневой позиции tanks-encyclopedia.com

САУ М1978 на огневой позиции tanks-encyclopedia.com

В своём первом исполнении «Коксан» являлся типичным самоходным лафетом, а не полноценной САУ — боекомплект транспортировавляся дополнительными машинами. Каких-либо специальных транспортёров боеприпасов создано не было — снаряды подвозились обычными грузовиками, в основном «Сунгри-58» и «Сунгри-61» (северокорейскими «клонами» ГАЗ-51 и ГАЗ-63).

Расчёт САУ состоит из восьми человек — механика-водителя, командира, наводчика и пяти заряжающих/подносчиков. В походном положении на самоходке размещаются только механик-водитель и командир, остальные перемещаются на сопровождающих машинах.

Боковые проекции САУ М1978 и М1989 forums.airbase.ru

Боковые проекции САУ М1978 и М1989 forums.airbase.ru

В 1989 году был замечен усовершенствованный вариант «Коксана», получивший вполне логичное обозначение М1989. Он отличается радикально переделанным корпусом, напоминающим корпус советской самоходки 2С7 «Пион» — с большим передним свесом и вынесенной вперёд кабиной. Увеличенный объём корпуса позволил разместить не двух, а четырёх бойцов расчёта, а также организовать отсек для перевозки 12 снарядов с зарядами. Кроме того, на САУ перевозится ПЗРК.

САУ М1989 topwar.ru

САУ М1989 topwar.ru

Количество изготовленных САУ «Коксан» неизвестно. Западные аналитики оценивают его примерно в полтысячи экземпляров. Точно не установлена и структура частей, вооружённых этими самоходками. Считается, что «Коксаны» сводятся в дивизионы трёхбатарейного состава (по четыре орудия в батарее). Численность личного состава дивизиона оценивается в 150-190 человек. Помимо дюжины орудий, в нём имеется около 20 автомобилей. Если эти выкладки аналитиков верны, то дивизион «Коксанов» обладает ограниченной автономностью — наличный автопарк не способен обеспечить подвоз сколь-нибудь значительного количества боеприпасов. В свою очередь, дивизионы сводятся в полки или бригады, насчитывающие по 36 САУ.

Выдвижение САУ М1989 на огневую позицию topwar.ru

Выдвижение САУ М1989 на огневую позицию topwar.ru

Насколько можно судить по имеющейся информации, тактика КНА предусматривает массированное применение тяжёлой артиллерии. В частности, в ходе учений, проведённых 25 марта 2016 года в присутствии северокорейского лидера Ким Чен Ына, около сотни самоходок М1978 и М1989, занявших позиции на морском берегу у аэропорта Вонсан, вели огонь по острову Хвангто-до. Правда, возникает вполне резонный вопрос: а не является ли сосредоточение на небольшом участке столь значительной массы артиллерии обычной полигонной показухой? Ведь в условиях реальных боевых действий скученные на позиции самоходки могут быть легко поражены авиацией или контрбатарейным огнём.

Самоходки «Коксан» на учениях 25 марта 2016 года tanks-encyclopedia.com

Самоходки «Коксан» на учениях 25 марта 2016 года tanks-encyclopedia.com

На Ближнем Востоке

Известность «Коксану» принёс экспорт. После начала Ирано-иракской войны КНДР стала одним из основных поставщиков оружия в Иран. Туда поставлялось, главным образом, оружие советской и китайской разработки, «клонированное» в КНДР. На общем фоне выделялось несколько десятков оригинальных самоходок М1978, поставленных в Иран к началу 1987 года. Их боевой дебют состоялся в январе 1987 года в ходе операции «Кербела-5» в районе Басры. «Коксаны» применялись для массированных артиллерийских налётов, в том числе с применением активно-реактивных снарядов на полную дальность стрельбы. Как известно, операция, призванная обеспечить победу Ирана, завершилась неудачей. Иракские войска взяли многочисленные трофеи, в том числе некоторое количество «Коксанов» (встречается даже информация о тридцати захваченных САУ этого типа). Уцелевшие «Коксаны» до сих пор остаются на вооружении армии Ирана.

Иранская САУ «Коксан» tanks-encyclopedia.com

Иранская САУ «Коксан» tanks-encyclopedia.com

Иранская САУ «Коксан» на параде tanks-encyclopedia.com

Иранская САУ «Коксан» на параде tanks-encyclopedia.com

Весьма интересной страницей в истории самоходки является эпизод с иракским «Коксаном». Вдохновившись трофеями, иракцы попытались создать аналогичную артсистему. Ограниченность промышленной базы страны не позволяла скопировать орудие, поэтому иракцы взяли готовое решение — 180-мм пушку С-23. Это орудие советского производства имело ствол длиной 47 калибров и обеспечивало дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом 30 км, а активно-реактивным — 44 км. В качестве шасси иракцы использовали танковый мостоукладчик BLG-60 восточногерманского производства. Открытая установка орудия, сошники с гидравлическим приводом и другие детали иракского «Коксана» в значительной мере повторяли северокорейский оригинал. По-видимому, орудие было изготовлено в единственном экземпляре, который был захвачен американским войсками в городе Аль-Анбар в 2003 году.

Иракский «Коксан», захваченный американцами tanks-encyclopedia.com

Иракский «Коксан», захваченный американцами tanks-encyclopedia.com

Самоходная артиллерийская установка «Коксан», созданная в 70-е годы, стала первым образцом северокорейского «стратегического» оружия, своеобразной «длинной рукой» военно-политического руководства КНДР. До появления ракетного оружия эти орудия являлись единственным средством, способным с территории Северной Кореи поразить ключевые центры Республики Корея — столицу Сеул и порт Инчхон. С развитием ракетных технологий значение «Коксанов» как стратегического средства уменьшилось. Тем не менее, эти самоходки остаются важной составляющей вооружения Корейской народной армии.

Литература

      1. Bermudez J.S. M-1978 and M-1989 170 mm Self-Propelled Guns. KPA Journal. 2011. №№ 6, 7
      2. tanks-encyclopedia.com
      3. oryxspioenkop.com

источник: https://warspot.ru/21481-dlinnaya-ruka-kim-ir-sena

Подписаться
Уведомить о
7 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector