Деревянный великан. Летающая лодка Hughes H-4 Hercules, которая летала только один раз

15
0

Деревянный великан. Летающая лодка Hughes H-4 Hercules, которая летала только один раз

Содержание:

Предисловие редакции: Когда в 1942 году Генри Дж. Кайзер и Говард Хьюз взялись за создание «елового гуся», эта гигантская летающая лодка затмила все, что было раньше. Скептицизм и споры сопровождали фантастический проект вплоть до первого и единственного полета в ноябре 1947 года.

Хотя невероятная история создания самого большого самолета в мире на протяжении десятилетий неразрывно связана с именем Говарда Хьюза, она началась с другого американского финансового магната. Генри Дж. Кайзер был королем американского судостроения, и с его верфей массово сходили сборно-сварные транспортные суда типа «Либерти». К сожалению для союзников в 1942 году немецкие подводные лодки представляли собой смертельную угрозу их судоходству в Атлантике, и выпуск «либерти» не поспевал за тоннажом, уничтожаемым немецкими подводниками.

В этой ситуации Генри Кайзер предложил создать флот из не менее чем пяти тысяч гигантских летающих лодок, каждая из которых должна была перевозить 70 тонн грузов. Кайдер великодушно пообещал, что прототип гидросамолета, которому немецкие подводные лодки не смогут причинить никакого вреда, будет готов спустя десять месяцев. Популярные газеты с энтузиазмом восприняли столь грандиозные планы. В противоположность газетной шумихе в вопросе создания гигантской летающей лодки ответственные лица в Вашингтоне проявили большую сдержанность – в конце концов, у Кайзера не было никакого опыта в авиастроении.

Попытки привлечь в партнеры ведущие авиастроительные компании страны не увенчались успехом – даже там не хотели ввязываться в столь дерзкий проект, который многие считали безумием. В конце концов, только Говард Хьюз решил взяться за дело и, как казалось, мог спасти положение.

В два раза больше, чем все, что было до сих пор

В то время мультимиллионер из Техаса был легендой не только в мире финансов и кино, но и в области авиации. В 1927 году он получил лицензию пилота и с тех пор установил множество рекордов, летая на самолетах собственной конструкции.

В конце лета 1942 года после нескольких бесед Кайзеру удалось убедить Хьюза присоединиться к нему. Прежде всего, Говарда Хьюза привлекли размеры самолета и уникальность задачи. У Хьюза были свои счеты с военными, и он хотел показать генералам, что машина, которая была более чем в два раза больше, чем все, что было до сих пор, может успешно летать.

Говард Хьюз сразу же приступил к некоторым предварительным исследованиям, по результатам которых был разработан проект летающей лодки с восемью двигателями и взлетной массой почти 200 тонн; гидросамолет предназначался для перевозки через мировой океан 750 полностью экипированных солдат или одного танка «шерман». В октябре новообразованная корпорация Kaiser-Hughes представила свой проект, получивший обозначение HK-1, руководству Государственной корпорации оборонных заводов (Defense Plant Corporation). Был подписан контракт стоимостью не более 18 миллионов долларов, предусматривавший изготовление трех летающих лодок.

схема гигантской летающей лодки Hughes H-4 Hercules. Рисунок Карла Шварца

схема гигантской летающей лодки Hughes H-4 Hercules. Рисунок Карла Шварца

Говард Хьюз требовал совершенства в каждой детали

Таким образом, был намечен ход последующих работ. Все должно было быть идеально до мельчайших деталей, чего бы это ни стоило, и Говард Хьюз хотел лично одобрить каждую мелочь. Поскольку он одновременно работал над важным голливудским фильмом и самолетом-разведчиком XH-11 и помимо этого управлял своей бизнес-империей, то избежать хаоса, столь привычного для сотрудников Хьюза, было невозможно.

Говард Хьюз (стоит в шляпе) тщательно контролировал ход создания летающей лодки. На верхней палубе за кабиной экипажа было место для пассажиров. Снимок FR-Dokumentation

Говард Хьюз (стоит в шляпе) тщательно контролировал ход создания летающей лодки. На верхней палубе за кабиной экипажа было место для пассажиров. Снимок FR-Dokumentation

К перечисленному выше добавился тот факт, что официальные органы не очень охотно шли на сотрудничество, в связи с чем уже закупка материалов была сопряжена с трудностями. С самого начала было определено, что использование в конструкции HK-1 стратегических материалов должно было быть сведено к минимуму (желательным было их полное отсутствие). Поэтому летающая лодка была почти полностью изготовлена из березовой фанеры.

для погрузки и выгрузки в носовой оконечности корпуса летающей лодки Hughes H-4 Hercules имелись большие створки люка. Снимок FR-Dokumentation

для погрузки и выгрузки в носовой оконечности корпуса летающей лодки Hughes H-4 Hercules имелись большие створки люка. Снимок FR-Dokumentation

В качестве места строительства был определён город Калвер-Сити (Culver City), штат Калифорния, являвшийся штаб-квартирой компании Hughes Aircraft. Сначала был возведен цех, имевший размеры дирижабля – 225 метров в длину, 75 метров в ширину и 30 метров в высоту, – и оборудованный кранами, офисами и чердаком, где была разработана конструкторская документация и чертежи деталей в масштабе 1 к 1. Только на меры пожарной безопасности этого здания, которое также было полностью деревянным, были потрачены огромные деньги.

специально для изготовления летающей лодки Hughes H-4 Hercules в Калвер-Сити было возведено новое здание. На снимке представлена одна из консолей крыла. Снимок FR-Dokumentation

специально для изготовления летающей лодки Hughes H-4 Hercules в Калвер-Сити было возведено новое здание. На снимке представлена одна из консолей крыла. Снимок FR-Dokumentation

Разработка самолета шла очень медленно и даже спустя полтора года после выдачи контракта почти ничего из планера сделано не было. Поскольку за это время ход войны изменился, необходимость в гигантской летающей лодке отпала. Правительство расторгло контракт, и Генри Дж. Кайзер, который был заинтересован исключительно в серийном производстве, также отказался от участия в создании самолета. Остался пересмотренный контракт на один самолет, который в большей степени предназначался для исследовательских целей.

Перевозка протяженностью 45 километров до Лонг-Бич

Несмотря на то, что первоначальных 18 миллионов долларов было недостаточно и что Хьюзу пришлось внести миллионы из своего кармана, он очень хотел завершить проект, ставший своего рода вопросом престижа. В 1944 и 1945 годах фюзеляж, две консоли крыла, фиксированные части хвостового оперения, закрылки, элероны, рули высоты и направления медленно приобретали свою форму.

Сложный силовой набор из шпангоутов и стрингеров был обшит шпоном толщиной ⅟₂₈ дюйма (0,91 мм), ⅟₃₂ дюйма (0,79 мм) и ⅛ дюйма (3,18 мм), который использовался при создании легкого композиционного материала Duramold. Каждая из деталей изготавливалась из нескольких перекрещенных и склеенных слоев, которые затем запрессовывались и затвердевали в негативных формах при температуре около 180 градусов Цельсия.

летающая лодка Hughes H-4 Hercules была полностью изготовлена из дерева. На снимке показан процесс изготовления закоцовок крыла. Снимок FR-Dokumentation

летающая лодка Hughes H-4 Hercules была полностью изготовлена из дерева. На снимке показан процесс изготовления закоцовок крыла. Снимок FR-Dokumentation

Из-за разной плотности древесины обрабатываемые детали должны были быть точно сбалансированы и уравновешены слева и справа. Впоследствии крепежные гвозди были удалены, что само по себе привело к снижению массы на восемь тонн. И, наконец, наружная поверхность корпуса была обработана деревянным наполнителем, слоем грунтовки, рисовой бумагой, двумя слоями лака для лодок и, наконец, слоем серебряной краски, что обеспечило превосходную отделку поверхности.

В июне 1947 года основные узлы машины, получившей теперь название Hughes H-4 Hercules, были наконец готовы к транспортировке на побережье в Лонг-Бич. Расстояние в 45 километров было преодолено за два дня на специальных трейлерах. В этой акции участвовало более 2000 человек, которые были вынуждены демонтировать и переустановить тысячи телефонных и электрических столбов для того, чтобы освободить пространство для прохождения колонны.

На острове Терминал, пирс Е, уже был подготовлен сухой док. В нём разместились три четверти корпуса летающей лодки, что позволило легче установить консоли крыла и хвостовое оперение. Примерно триста рабочих приступили к оснащению гигантского гидросамолета различными системами.

В качестве силовой установки использовались восемь поршневых двигателей Pratt & Whitney R4360-4A. Эти радиальные 28-цилиндровые четырехрядные двигатели воздушного охлаждения были самыми мощными поршневыми двигателями в мире. Руль направления и закрылки, которые по своим размерам были сравнимы с консолью крыла DC-3, больше не могли перемещаться с помощью мышечной силы и поэтому была установлена гидравлическая система.

Когда сборка летающей лодки H-4 была близка к завершению, Говард Хьюз стал объектом резких нападок за нарушения, связанные с военными контрактами. Ему пришлось отвечать перед сенатским комитетом, и «еловый гусь» не избежал самого пристального внимания. Говард Хьюз яростно защищал летающую лодку:

«Если она не летит, я, возможно, уеду из страны и больше никогда не вернусь.»

После таких эмоциональных высказываний пресса была на стороне Говарда Хьюза и теперь с нетерпением ждала начала испытаний. Наконец, 1 ноября 1947 года гигантская летающая лодка была спущена на воду. В ожидании сенсаций собрались более пятисот репортеров и фотографов. На следующее утро восьми из них даже разрешили подняться на борт «геркулеса»4 помимо репортеров на борту находились семеро гостей и экипаж из шестнадцати человек. Помимо двух бортинженеров и радиста в состав экипажа входили восемь механиков (по одному механику на каждый двигатель), которые в случае необходимости во время полета могли вмешаться в работу силовой установки.

Говард Хьюз лично сидел за штурвалом

Разумеется за штурвалом летающей лодки сидел лично Говард Хьюз. Из кабины экипажа, расположенной на высоте более восьми метров и получившей щедрое остекление, открывался превосходный вид. На берег прибыли тысячи зрителей. Когда морской туман рассеялся, двигатели были запущены, и «еловый гусь» начал величественно выруливать на позицию для первого взлета. Машина медленно разогналась примерно до 65 км/ч после чего Говард Хьюз сбросил газ и развернул машину для второго испытания.

На этот раз он перевел рычаги газа еще больше вперед, и «еловый гусь» достиг скорости около 95 км/ч. Волны, бьющиеся о корпус, оглушительно грохотали в пустом грузовом отсеке и в пассажирской палубе над ним. Внезапно на скорости около 110 км/ч стало тихо: летающая лодка H-4 вышла на редан и почти полностью вынырнув из воды.

при скорости 110 км/ч летающая лодка Hughes H-4 Hercules вышла на редан, а на скорости 130 км/ч оторвалась от воды. Снимок FR-Dokumentation

при скорости 110 км/ч летающая лодка Hughes H-4 Hercules вышла на редан, а на скорости 130 км/ч оторвалась от воды. Снимок FR-Dokumentation

На борту летающей лодки царило сильное волнение. Все хотели знать как скоро состоится ли первый полет. Однако Хьюз говорил, что перед первым полетом необходимо провести многочисленные испытания. После этого большинство репортеров были доставлены на берег, чтобы опубликовать свои репортажи.

На скорости 130 км/ч «еловый гусь» взлетел без проблем

Тем временем наступил полдень, и Говард Хьюз отел сделать третье рулежечное испытаний. Он вывел H-4 на стартовую позицию, выпустил закрылки на 15 градусов и ускорил движение в направлении пляжа Кабрилло. Больше Говарду Хьюзу делать не пришлось, потому что на скорости 130 км/ч «еловый гусь» плавно оторвался от воды и начал набирать высоту. На высоте от десяти до двадцати метров он пролетел около мили, при этом Хьюзу пришлось использовать элероны, чтобы компенсировать заваливание самолета вправо. Наконец он сбросил газ, и гидросамолет без проблем сел на воду.

Ответ на вопрос: был ли запланирован полет на этот день навсегда останется секретом Говарда Хьюза. В любом случае, он доказал всему миру, что его самая большая конструкция действительно способна летать. После неприятностей последних лет он в глазах общественности снова стал героем.

летающая лодка Hughes H-4 Hercules разгоняется перед полетом. Снимок FR-Dokumentation

летающая лодка Hughes H-4 Hercules разгоняется перед полетом. Снимок FR-Dokumentation

2 ноября 1947 года, когда летающая лодка Hughes H-4 Hercules в свой первый и последний раз поднялась в воздух, за штурвалом машины сидел сам Говард Хьюз. Снимок FR-Dokumentation

2 ноября 1947 года, когда летающая лодка Hughes H-4 Hercules в свой первый и последний раз поднялась в воздух, за штурвалом машины сидел сам Говард Хьюз. Снимок FR-Dokumentation

на малой высоте гигантская летающая лодка Hughes H-4 Hercules пролетела около мили. Снимок FR-Dokumentation

на малой высоте гигантская летающая лодка Hughes H-4 Hercules пролетела около мили. Снимок FR-Dokumentation

В тот момент никто и подумать не мог, что это был не только первый, но еще и последний полет Н-4. Всего через несколько недель Говард Хьюз обсудил со своими инженерами усовершенствования системы управления самолетом и системы управления двигателями, которые также были реализованы. Снова и снова говорилось о том, что программа испытаний должна быть вскоре продолжена. Однако тем временем Хьюз столкнулся с совершенно другими проблемами, связанными с его кинокомпанией RKO Pictures и авиакомпанией Trans World Airlines (TWA), а также с многочисленными судебными процессами.

Тридцать лет летающая лодка H-4 хранилась в ангаре

В 1953 году во время штормового прилива летающая лодка, которая в тот момент находилась в большом ангаре с кондиционером, была серьезно повреждена. Несмотря на то, что летающая лодка была отремонтирована, Говард Хьюз, становился отшельником, все более и более замыкаясь в себе, и вероятно, психологически уже не мог летать на «еловом гусе». О другом пилоте не могло быть и речи.

Таким образом, H-4 Hercules хранился в ангаре в течение более трех десятилетий, в течение которых Хьюз продолжал платить городу Лонг-Бич значительную годовую арендную плату. После смерти Говарда Хьюза в апреле 1976 года будущее летающей лодки было под большим сомнением. Хотя появилось несколько потенциальных клиентов, только компания Wrather Port Properties Ltd. смогла собрать деньги, необходимые для спасения от демонтажа все еще крупнейшего на тот момент самолета в мире.

Рядом с переоборудованным под отель роскошным лайнером «Куин Мэри» в гавани Лонг-Бич за четыре миллиона долларов был построен алюминиевый купол диаметром 126 метров. 11 февраля 1982 года самый большой в мире кран установил «елового гуся» на его новом месте.

в начале 1982 года «еловый гусь» переехал в свой новый дом, расположенный рядом с лайнером «Куин Мэри». Снимок FR-Dokumentation

в начале 1982 года «еловый гусь» переехал в свой новый дом, расположенный рядом с лайнером «Куин Мэри». Снимок FR-Dokumentation

На протяжении десяти лет H-4 представлял собой грандиозный экспонат и служил напоминанием об одной из самых фантастических идей в истории развития авиации. Однако после его приобретения компанией Disney менеджеры парка развлечений были недовольны доходами. Таким образом, в сентябре 1992 года летающая лодка H-4 снова отправилась в путь. Дорога длиной более двух тысяч километров лежала в Мак-Миннвилла (McMinniville), штат Орегон, где он должен был стать частью музея Эвергрин. Однако завершение сборки затянулось, и к сентябрю 2000 года – на момент написания статьи – гигантскую летающую лодку все же разобрали на отдельные части и временно разместили под брезентом теплицы.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Hughes H-4 Hercules

Назначение: военно-транспортная и экспериментальная летающая лодка

Статус: прототип

Экипаж: 5 человек (пилот, командир, штурман, 2 бортинженера)

Пассажировместимость: 500-700 полностью экипированных солдат

Силовая установка: во семь 28-цилиндлровых радиальных четырехрядных двигателей воздушного охлаждения Pratt & Whitney R4360-4A, развивавших мощность по 3000 л.с. (в течение 5 минут) и вращавших воздушные винты диаметром 5,23 м

Размеры:

размах крыла 97,54 м
длина 66,75 м
высота 24,15 м
площадь крыла 1061,8 м²
ширина корпуса 7,62 м

Запас топлива: 53000 л

Масса:

полезной нагрузки около 59000 кг
максимальная взлетная около 181500 кг

Летные характеристики (расчетные):

максимальная скорость 350 км/ч
крейсерская скорость около 280 км/ч
максимальная дальность полета 5630 км
практический потолок 6300 м
скороподъемность 5 м/с

источник: Karl Schwarz «Der hölzerne Riese. Flugboot Hughes H-4 Hercules flog nur einmal» «Klassiker der Luftfahrt 2000 (II)», Seiten 58-63

перевод впервые опубликован — https://vk.com/@710541705-derevyannyi-velikan-letauschaya-lodka-hughes-h-4-hercules-ko

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare