Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

12
9

Советнику первого заместителя Наркома обороны т. Сухову

 В соответствии с решением о проведении дополнительного обследования и испытаний ближних бомбардировщиков конструкции т. Сухого и т. Грушина сообщаю следующее:

            — проведенные сравнительные испытания ближних бомбардировщиков ББ и Ш-ТАНДЕМ показали превосходство последнего по летно-техническим и эксплуатационным параметрам за исключением максимальной грузоподъемности. При этом рабочая нагрузка самолетов одинакова и составляет 400 кг. В то же время вес самолета ББ-1 в варианте без бронирования составляет 3100 кг; нормальный взлетный вес ББ составляет 4600 – 4700 кг.
  — с двигателем М-88 скорость штурмовика у земли составляет 440 км/ч, на высоте 4250 метров 522 км/ч, что значительно превышает скорость ББ-1. При этом при установке мотора М-89 и уменьшения площади крыла Ш-ТАНДЕМ с 30 до 25 м.кв. скорость, по расчетам т.Грушина, подтверждаемым заключением ЦАГИ, должна возрасти на 20-40 км/ч.
— наличие переднего колеса делают взлет и посадку доступными летчикам низкой квалификации, значительно упрощается обслуживание самолета и подготовка к вылету.
 — оборонительная стрелковая установка Ш-ТАНДЕМ не имеет мертвой зоны и позволяет вести обстрел атакующего истребителя со всех ракурсов взадней полусфере. Оборонительное вооружение самолета ББ имеет существенные непростреливаемые зоны.
— изменение конструкции и расположения вертикального оперения значительно повысило путевую устойчивость. При этом вертикальное оперение на малых скоростях имеет недостаточную эффективность. Благодаря наличию элеронов на переднем и заднем крыле. самолет имеет рекордную скорость крена.
 — бронированный вариант Ш-ТАНДЕМ, имеющий бронирование мест экипажа, двигателя и бензобаков весом в 200 кг (при общей взлетной массе 3300 кг) существенных отличий в пилотировании от небронированного варианта не имеет, что объясняется большой площадью крыла. При этом самолет становится более инертным при совершении эволюций.
 — особенный интерес вызывает опытный вариант самолета с двигателем конструкции т. Швецова М-82 мощностью 1330 л.с., имеющий большой резерв повышения мощности. Опытный вариант штурмовика с таким мотором и уменьшенной площадью крыла, по расчетам т. Грушина, может достигнуть скорости у земли в 500 и более км/ч.
 — самолет Ш-ТАНДЕМ по своей конструкции исключительно прост и надежен. Практически вся конструкция выполнена из дерева, при этом обладает высокой прочностью и достаточной весовой отдачей.
 — при принятии решения о выборе самолета для массового производства прошу рассмотреть вопрос себестоимости самолета.. Производимые на Харьковском авиазаводе самолеты ББ обходятся стране в 430 тыс. руб, а долгопрудненские еще дороже — 700 тыс. Для сравнения  СБТ (также, как и СБ с двигателями на крыле) завода No. 22 стоит 265 тыс. руб, а ББ-22 завода No. 1 — 400 тыс. руб. Основные причины больших затрат можно объяснить невысокой механизацией производства даже на заводе No. 135 (по сравнению с нашими передовыми предприятиями), значительными объемами механической обработки большого количества деталей и высокой металлоемкостью (845 кг дюраля и 440 кг стали на каждый самолет). При этом даже у самолетов Ш-ТАНДЕМ опытной серии стоимость изготовления составила 225 тыс. руб, а при серийном производстве она составит не более 200-185 тыс. руб.
Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.
9 декабря 1940 г. на совместном заседании СНК и ЦК ВКП(б) была рассмотрена  программа выпуска самолетов и моторов на 1941 г. В этом чрезвычайно важном документе авиапромышленности предписно прекратить строительство устаревших самолетов. Для ближнего бомбардировщика ББ, (переименованного по имени главного конструктора в Су-2), устанавлен годовой план для всех трех заводов в 950 машин (из общего количества 6070 бомбардировщиков). 600 Су-2 должны построить за 1941 г. в Харькове. При этом производство Ш-ТАНДЕМ предусмотрено в количестве 200 машин.
Мы предлагаем в срочном порядке выйти с предложением в ЦК ВКП(б) внести изменения в программу производства, полностью прекратив производство бомбардировщика Су-2 и связанную с ним подготовку производства, а вместо него развернуть серийное изготовление столь нужных Красной Армии самолетов Ш-ТАНДЕМ.

 

Ректор Ленинградского им. Ленина Ордена Ленина института передовой техники

орденоносец — профессор Сивый М.

 

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

Опытный образец Ш-ТАНДЕМ 1937 года.

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.
Уже на втором опытном самолете было установлено шасси с передней опорой. Столь передовое решение, впервые применяемое для небольшого самолета, опиралось на существенный опыт по эксплуатации СБТ в течении нескольких лет.

 

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

В течении 198-39 гг. конструкция подверглась существенной дороаботке. Опытный, по своей сути, самолет, постепенно превращался в грозного воздушного бойца.

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

Опытный образец на аэродроме Душанбе перед перелетом на максимальную дальность.

Высокие летные характеристики Ш-ТАНДЕМ привлекли внимание к самолету, как к возможному разведчику-корректировщику с высокой скоростью и хорошей схемой оборонительного огня. Именно такой машины нехватало РККА. Одновременно флот заинтересовался катапультным разведчиком для линкоров и новых крейсеров. Миниатюрные размеры машины как нельзя лучше соответствовали требованиям моряков.

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

Интересна сравнительная компоновка Ш-ТАНДЕМ и Су-2. Следует помнить, что при существенно меньших габаритах площадь крыла «тандема» (30,4 м.кв)  практически равна площади крыла Су-2 (29 м.кв).

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

Начало серийного производства для нового самолета совпало с проведением масштабных учений авиации летом 1940 года. Первые тандемы неожиданно успешно не только атаковали наземные цели, вели разведку и корректировали огонь авиации, но и оказались способны перехватывать бомбардировщики. После проведения учебных боев с различными самолетами (включая «поединки» с последним вариантом СБТ), Грушин всерьез взялся за рассмотрение вариантамногоцелевого самолета поля боя, способного не только бомбить и штурмовать.

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

Один из первых серийных самолетов на аэродроме под гомелем (июль-август 1940 года).

Для существенного повышения летных характеристик Грушин решил пойти на установку новейшего мощного мотора Швецова. С этим двигателем скорость тандема даже без уменьшения площади крыла, что постоянно требовали военные, могла достигнуть почти 600 км/ч. Это позволяло поднять полезную нагрузку до 1 т — для столь небольшого самолета величина невиданная!

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

Дальнейшие работы, проведенные совместно с КБ Швецова, показали совершенно новые перспективы самолета: диаметр фюзеляжа штурмовика практически совпадал с размерами нового двигателя. Было начато изготовление штурмового истребителя, способного взять на внешней подвеске до 3 бомб по 250 кг, имеющего (без бомб) скорость у земли не менее 515-520 км/ч и на высоте до 600. В целях улучшения маневренности заднее крыло было опущено на уровень переднего.

Второй вариант истребителя имел измененный гаргрот кабины и гидравлическое управление кормовой уже пушечной установкой. Теперь штурману не требовалось ложиться во вращающемся блистере.

 

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

Одновременно со штурмовым истребителем была начата работа по изготовлению легкого самолета-ракетоносца, вооруженного 2 управляемыми ракетами т.217. Для ускорения работ были использованы отдельные фрагменты конструкции бомбардировщика Су-2. Самолет, по замыслу Грушина, должен был иметь кормовую пушечную установку с гидравлическим приводом, верхний и нижний пулеметы ШКАС. С 2 ракетами по 120 кг и подвесным баком 330л взлетный вес самолета по расчетам составлял 3560кг.

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

 

Но пришла война…

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

Штурмовик Ш-Тандем

 

17 июля 1939 г. К.Е.Ворошилов направил И.В.Сталину и В.М.Молотову проект постановления «О развитии самолетных заводов НКАП» (письмо No.80692). Документ предусматривал увеличение мощностей существовавших заводов, а также постройку 4 новых с тем, чтобы в итоге произвести в 1941 г.: бомбардировщиков — 10400, истребителей — 13000, разведчиков и штурмовиков — 5800, всего 29200 боевых самолетов без учета морских. Причем подчеркивалось, что указанные мощности не полностью обеспечивают потребности ВВС на 1941 г. Эти цифры настолько поразили профессора М. Сивого, что он рехнулся окончательно: план производства только на один год почти в 8,5 раза превышал совокупное количество всех немецких самолетов, участвовавших в нападении на СССР 22 июня! Профессор содрал с себя одежду и с криком «..всех порвем!…» выскочил из дома.
…С тех пор его никто не видел…

Деревянный тяни-толкай или штурмовик Ш-Тандем и его возможные потомки.

 

Подписаться
Уведомить о
38 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare