«Даешь вторую Канаду» или сравнение ключевых показателей сельского хозяйства России и Канады

1
1

Очень часто приходится читать, что СССР строил свою экономику за счет безжалостной эксплуатации крестьянства, а вот при царе-батюшке все жили сытно и весело. При попытке возразить, отвечают, что вот де какого тогда колбасы не хватало и свекла была жухлая. Мол к примеру в той же Канаде, она весело колосится и дает высокие надои. Тем самым спрашивают, почему Россия не стала "второй Канадой".

У нас конечно есть возможность наблюдать за результатами строительства "второй Франции" и они далеко не радужные, но тем не менее давайте попробуем вместе разобраться в этом сложном вопросе. Я конечно кое-что знаю о сельскохозяйственном производстве, но назвать меня специалистом нельзя, поэтому надеюсь на понимание и конструктивную критику.

«Даешь вторую Канаду» или сравнение ключевых показателей сельского хозяйства России и Канады

Итак, приступим и начнем со статистики:

Россия и Канада – сравнение ключевых показателей сельского хозяйства

Сравнение сельского хозяйства России и ведущих западных стран всегда было болезненным вопросом. В данном случае наиболее корректным было бы сопоставление с Канадой. Это страна со сходными с Россией агроклиматическими условиями,  параметрами территории, лежащая на тех же широтах и в тех же природных зонах.

Детальное сравнение агропромышленных отраслей стран и регионов и анализ различий является отдельной задачей. Ограничимся сопоставлением некоторых ключевых показателей развития сельхозпроизводства России и Канады на основе официальных данных статистических ведомств обеих стран.

Территория и население

 

Показатель

Россия

Канада

Территория, кв. км

17 млн

10 млн

Население, чел.

142 млн

34 млн

Плотность населения, чел/кв. км

8,4

3,4

Численность сельского населения, чел.

38 млн

6 млн

То же, % к общей численности населения

27%

18%

 

Основные показатели сельскохозяйственного производства

 

Показатель

Россия

Канада

Посевные площади, млн га*

76

33

Посевные площади, % к территории

4,5%

3,3%

Посевные площади, га**

0,54

0,97

Объём производства зерновых и зернобобовых культур, млн тонн

82

48

Объём производства зерновых и зернобобовых культур, кг**

577

1 412

Посевные площади под пшеницей, млн га

25

10

Валовой сбор пшеницы, млн тонн

52

25

Урожайность пшеницы, ц/га

20

25

Годовой объём поставок тракторов, шт.** *

9 тыс.

20 тыс.

Годовой объём поставок тракторов, шт./млн га посевных площадей

118

606

 *Здесь и далее – средний показатель за 2003-2008 гг.

**Здесь и далее – на душу населения

Еще в начале XX в. Канада описывалась как страна хлеборобов. Действительно, до начала первой мировой войны сельское хозяйство было основой ее экономики, на которой главным образом развивалась и ее обрабатывающая промышленность. Огромное большинство населения страны было занято в сельском хозяйстве и связанных с ним производствах. На мировом рынке Канада выступала как крупнейший производитель и поставщик пшеницы и других сельскохозяйственных продуктов.

Вследствие разразившегося с 1929 года экономического кризиса, положение фермеров Канады резко ухудшилось. Падение цен на пшеницу разоряло тысячи мелких фермеров, они не в состоянии были платить ни долги банкам и ссудным агентствам, ни налоги государству. Не только собранное зерно, но и многие гектары земли изымались у фермеров в уплату долгов и процентов на ссуды. Положение ухудшилось еще и тем, что в 1930-х годах в течение 8 лет в канадских степях продолжалась засуха. Земля высыхала, превращалась в сухой порошок, и ветер сносил верхний слой почвы, подымая тучи пыли. С середины 30-х годов заброшенные фермы стали характерной чертой канадского ландшафта. Разорившиеся фермеры уходили в города в поисках работы. Положение значительно улучшилось в годы второй мировой войны, когда канадская сельскохозяйственная продукция имела широкий сбыт. Но после войны в сельском хозяйстве Канады начался спад. Конкуренция США и сокращение импорта канадской сельскохозяйственной продукции в Англию резко ухудшили положение канадских фермеров. Происходит активный процесс укрупнения капиталистических ферм и разорения мелкого фермерства, пополняющего ряды канадского пролетариата. Число ферм сократилось с 623 тыс. в 1941 г. до 575 тыс. в 1956 г. Из года в год сокращается количество лиц, занятых в сельском хозяйстве, если в 1941 г. в нем была занята еще третья часть самодеятельного населения, то в 1951 г.— только одна шестая.

По характеру сельскохозяйственного производства Канада делится на четыре района:

1)         сельскохозяйственное население Британской Колумбии, сосредоточенное в горных долинах и по побережью, занимается молочным скотоводством, птицеводством, садоводством (выращиванием яблок и ягод), семеноводством, овощеводством и цветоводством. Продукция идет преимущественно на ближайшие рынки сбыта в Ванкувере и Сиэтле (США);

2)         степные провинции — Альберта, Манитоба и Саскачеван, в которых сосредоточено около 71 % обрабатываемой площади страны, это районы крупного монокультурного пшеничного хозяйства;

3)         провинции Онтарио и Квебек являются старейшими сельскохозяйственными районами страны; здесь получили развитие молочное скотоводство, овощеводство, садоводство и птицеводство, которые удовлетворяют спрос расположенных здесь главнейших промышленных центров страны;

4)         в приморских провинциях развито молочное животноводство и садоводство, последнее почти исключительно на экспорт (в Англию).

Машины широко применяются в сельском хозяйстве Канады, особенно на фермах степных провинций и в Онтарио, но в некоторых частях страны большое значение имеют еще конные сеялки, простейшие жатки, косилки, а в приморских провинциях можно увидеть еще упряжку волов.

Характерной особенностью сельского хозяйства Канады является его высокая продуктивность и незначительное применение в нем наемного труда. Канада — страна семейных ферм. В среднем по стране 77 % ферм являются собственностью фермеров1. Большая часть всех занятых под фермами земель обрабатывается самими фермерами и членами их семей (и лишь 21,5 % обрабатываются арендаторами и 1,2 % — с помощью наемного труда). Это возможно благодаря наличию больших семей и широкой механизации сельскохозяйственного труда. Наемный труд используется главным образом во время уборки урожая. В это время по железным дорогам страны курсируют специальные поезда «harvest excursions», развозящие сезонников по различным сельскохозяйственным районам. Большой процент среди сезонников составляют учащиеся.

Как реакция на засилие монополий в сельском хозяйстве Канады развивалось кооперативное движение. Оно началось в 1915 г., а в 1942 г. было уже 418 местных обществ с 36 761 членом, объединенных центральной федерацией.

Занятость населения

В 1951 г. самодеятельное население Канады составляло 53,1 % (5286 тыс. человек) всего населения страны старше 14 лет.

Промышленное развитие страны вызывает коренные изменения в занятиях канадцев. Если до первой мировой войны фермер и лесоруб были центральными фигурами в экономике страны, то теперь большая часть канадцев занята в промышленности, особенно в обрабатывающей.

Как следствие промышленного развития страны и разорения фермерства за последние годы по всем провинциям страны наблюдается быстрый рост городского населения и относительное уменьшение количества лиц, живущих в сельских местностях. В 1951 г. 62 % населения Канады жило в городах и городских поселках, тогда как еще в 1941 г. этот процент равнялся 57. За 10 лет, с 1941 до 1951 г., сельское население страны в абсолютных цифрах увеличилось на 3 %, городское — на 30 %. Особенно разителен рост пригородных районов Монреаля, Торонто, Ванкувера, Виннипега, Квебека и других городов, население которых за десятилетие (1941—1951) увеличилось на 68 %, тогда как население самих городов выросло в среднем на 15 %. Наиболее высок процент городского населения в провинциях Онтарио и Квебек, в которых сосредоточено две трети промышленного пролетариата страны.

Наряду с ростом промышленного пролетариата наблюдается тенденция роста удельного веса лиц, занятых непроизводительным трудом, что связано с ростом вооруженных сил, увеличением банкового, торгового и административного обслуживающего персонала. В 1953 г., например, из 5314 тыс. человек самодеятельного населения 2316 тыс. были заняты непроизводительным трудом. Большой процент составляют служители культа, которых в 1951 г. насчитывалось более 566 тыс. человек2.

Производительным трудом были заняты около 3 млн. канадцев, из них около 1 млн. в обрабатывающей промышленности, остальные в сельском хозяйстве, в транспорте, строительной и горнодобывающей промышленности.

Большинство канадских женщин являются домашними хозяйками. В 1951 г. около 24 % (1164 тыс. человек) всех женщин Канады старше 14 лет работали по найму. (В 1901 г. этот процент равнялся 13,5.) Характерно, что из года в год растет количество работающих замужних женщин (в 1941 г. работала 1 из 21 замужних женщин, а в 1951 г. 1 из 9). Основная часть (754 тыс.) занятых женщин работают в предприятиях по обслуживанию или являются лицами свободных профессий. Много в Канаде женщин служителей культа и монахинь (322 тыс. человек; мужчин 244 тыс.)1. Производительным трудом заняты были 257 тыс. канадок.

Наиболее широко женский труд применяется в пищевой, текстильной и швейной промышленности (174 тыс. человек), меньше женщин занято на транспорте (5 тыс. человек) и в строительной промышленности (3 тыс. человек) и почти совершенно отсутствует женский труд в горнодобывающей и лесной промышленности.

Национальный состав населения Канады

Канада — страна двух наций: англоканадской и франкоканадской. Хотя англоканадская нация и является господствующей, однако назвать Канаду англосаксонской страной можно только с оговорками. Англоканадцы (англичане, шотландцы, ирландцы и их потомки) составляли в 1951 г. только 47,9 % всего населения страны (6709 тыс. человек). Доля англосаксов в населении Канады имеет тенденцию уменьшаться: в 1901 г. в среднем по стране она равнялась 57 %, в 1941г. — 49,68 %, в 1951 г. —47,9 %.

Второе место занимает франкоканадская нация, составляющая 30,8 % всего населения и 80 % населения провинции Квебек (4319 тыс. человек). Остальную часть населения Канады составляют различные национальные группы — иммигранты из стран Европы и Азии и их потомки. Одной из наиболее многочисленных групп являются канадские славяне, численность которых достигает 1 млн. человек. Большинство национальных групп представляют собой второе и третье поколение эмигрантов из стран Европы и Азии. Однако они сохранили свой язык, свои культурные особенности и религиозные организации. Как правило, они двуязычны, хотя среди молодежи третьего поколения имеется много не знающих языка своих отцов и дедов и говорящих только по-английски.

Основная масса эмигрантов из стран Восточной Европы начала прибывать в Канаду с конца XIX в. Переселенческий поток продолжался до 30-х годов XX в., когда иммиграция была резко ограничена в связи с экономическим кризисом. Особенно велика была иммиграция в 1901—1915 гг. За этот период прибыло в Канаду более 3 млн. иммигрантов. За десятилетие 1921—1931 гг. иммигрировало 1262 тыс. человек. После второй мировой войны (до конца 1953 г.) в Канаду прибыло 958 тыс. иммигрантов. Из них 30 % составляли выходцы с Британских островов, остальные— из стран Центральной и Восточной Европы (в том числе так называемые перемещенные лица). После 1952 г. иммиграция в Канаду постепенно снижается.

По переписи 1951 г. 85 % населения Канады были ее уроженцами, 6 % — уроженцами Англии и ее доминионов, 2% США и 6 % других стран Европы и Азии. Переселенцами из Восточной Европы были преимущественно крестьяне; они и устремлялись в степные провинции: Альберту, Саскачеван и Манитобу. К 1951 г. потомки этих переселенцев составляли значительную часть населения степных провинций: 58 % населения Саскачевана, 50 % населения Манитобы, 52 % населения Альберты.

В силу указанных условий в Канаде наряду с общими тенденциями в развитии страны каждая провинция имеет свои особенности как в экономической, так и общественной жизни населения. До сих пор различаются Канада французская и Канада английская, на территории которых островками вкраплены различные национальные группы.

Однако, обратим внимание, что довольно большая часть населения сельских провинций — выходцы из Восточной Европы, а значит и по своим культурно-социологическим характеристикам достаточно близки к славянскому населению Украины, Белоруссии и РФ. Тем самым, вся вышеизложенная информация пока работает на лозунг «Даешь вторую Канаду»!

Прежде, чем продолжим сопоставление развития сельскохозяйственного производства России и Канады, посмотрим на две карты и задумаемся, а почему именно эти страны и эти территории стали лидерами в производстве сельхозпродукции? Что явилось основными причинами такого результата?

«Даешь вторую Канаду» или сравнение ключевых показателей сельского хозяйства России и Канады

Особое внимание обратим на относительную близость агроклиматических условий России и Канады и ту разницу позиций в поставке сельхозпродукции, которых они достигли.

«Даешь вторую Канаду» или сравнение ключевых показателей сельского хозяйства России и Канады

http://www.rgo.ru/2010/08/rossiya-i-kanada%E2%80%93sravnenie-klyuchevyx-pokazatelej-selskogo-xozyajstva/

http://lib7.com/amerika/1034-selsk-hoz-kanada.html

Подписаться
Уведомить о
48 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare