Что с ними сделали?

0
0

Хочу предложить коллегам одну из самых запутанных историй 20 века.

Что с ними сделали?

Убийство в Екатеринбурге  императора Николая, императрицы Александры, их детей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, Алексея, повара Харитонова, доктора Боткина, лакея Труппа, комнатной девушки Демидовой, произошедшее в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Официальное расследование этого дела вели следователи Наметкин ( с 30 июля 1918), Сергеев ( с 7 августа 1918), Николай Соколов ( с января 1919).

Вот неопровержимые факты, касающиеся этого дела:

1. В полуподвальной комнате особняка инженера Ипатьева были найдены тщательно замытые следы человеческой крови.

2. Недалеко от Екатеринбурга ( примерно в 19 верстах) в месте, известном как "урочище четырех братьев" в двух больших кострищах и в расположенной рядом неглубокой шахте были найдены — обгоревшие остатки одежды, обуви, драгоценностей, отрубленный или отрезанный человеческий палец, труп маленькой собачки, опознанный приближенными как любимец Семьи "Джемми", вставная челюсть, лоскуты кожи, обугленные остатки костей неизвестного происхождения.

3. Документы о требовании выдачи органам Советской власти большого количества серной кислоты.

Выводы следствия Соколова — трупы императорской семьи и их приближенных были привезены в урочище, раздеты, сожжены. Недогоревшие остатки уничтожены в серной кислоте.

В 1989 г. кинодраматург Гелий Рябов заявил, что им, совместно с уральским краеведом, доктором минералогических наук, Александром Авдониным еще в 1979 г. под полотном старой коптяковской дороги под Екатеринбургом был найден могильник с человеческими останками. Из него они якобы извлекли три черепа, идентифицированные как черепа Николая, Анастасии и Алексея. Эти черепа они захоронили на том же месте в 1980 году.

В 1991 г. официальная экспедиция в месте, указанном Рябовым, обнаружила остатки 9 человеческих скелетов. Никакие криминалистичекие и археологические методы при этом не применялись.

Многочисленные экспертизы продолжались до 1996 года. В итоге останки признаны как принадлежащие Николаю, Александре, Ольге, Татьяне, Анастасии, Труппу, Харитонову, Демидовой, Боткину. Ни один из членов специальной Правительственной комиссии не подписал окончательный акт. Его подписал только ее председатель Б.Немцов. В 1998 году останки были захоронены в императорской усыпальнице Петропавловского собора в Екатеринбурге.

В 2007 г. в 70 метрах от основного захоронения были найдены следы костра с небольшими костными фрагментами, опознанными как останки Алексея и Марии.

Официальные выводы современного следствия — трупы были захоронены в заброшенной шахте, зачем извлечены и спонтанно и непреднамеренно  захоронены прямо под старой коптяковской дорогой, при этом трупы Алексея и Марии невдалеке сожжены и захоронены.

Работа Правительственной комиссии с самого начало подвергалась ожесточенной критике. Могу упомянуть хотя бы американского профессора Мэйплза, описывающего черепа, склеенные из кусочков эпоксидкой, причем куски костей даже не соединялись друг с другом. Имелись и возражения генетиков.

Японский генетик Тацуо Нагаи после проведенных им экспертиз заявляет, что найденные останки не имеют никакого отношения к императорской семье. При этом он использовал данные официальной генетической экспертизы митохондриальных ДНК костей, найденных под коптяковской дорогой, и экспертизы ДНК крови Николая 2 с платка в музее Оцу. Напомню о покушении на цесаревича Николая в 1891 г. в Японии в городе Оцу. Результаты отрицательные.

Рябов и Авдонин заявляют, что нашли могильник, руководствуясь так называемой "Запиской Юровского". Это машинописный документ, известный в нескольких экземплярах. Ни  на одном из них нет ни даты, ни адресата, ни подписи. Только в одном из экземпляров, хранившемся в семье самого Юровского,  в конце есть приписка от руки, сделанная карандашом и обведенная чернилами, указывающая на место захоронения. Согласно современной официальной экспертизе почерк рукописного куска принадлежит известному советскому историку М. Покровскому.

Упомяну, что ВСЕ показания очевидцев дела существенно расходятся друг с другом. Они не совпадают ни по времени, ни по обстоятельствам. Очевидцы говорят о разном количестве сожженных тел (не менее четырех). Есть множество иных несовпадений.

В следственном деле Соколова 1919 — 1922 гг. есть документ. Это протокол допроса сторожа железнодорожного переезда №184, близ которого в 1991 г.  и был найден могильник. Он заявлят, что не видел ничего особенного на коптяковской дороге утром 19 июля 1918 г. Напомню, что по официальной современной версии именно на этом месте и именно тогда их и захоронили! И странно, что буквально через несколько часов после "захоронения"  очевидец не видел на этом месте никаких следов земляных работ. А ведь вроде зарыли 9 человек!

Кроме того, из "Записки Юровского" следует, что два трупа могильщики сожгли на костре с помощью бензина максимум за 2 часа. В современном следственном деле есть справка, что сожжение трупа в открытом пространстве с использованием горючих веществ занимает никак не мене 12 часов. Разные варианты "Записки" дают даже разное количество расстрелянных, то 11, то 12.

Интересно будет узнать мнение коллег по изложенному вопросу.

Подписаться
Уведомить о
219 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare