Что из себя представляет новейшая снайперская винтовка Чукавина и зачем она нужна

10
0
Несколько дней назад коллеги из Аргументов и Фактов разместили две статьи из серии «Что представляет собой», посвящённые снайперским винтовкам «Уголёк» и Чукавина.
Снайперская винтовка «Уголёк»

Снайперская винтовка «Уголёк»

Статьи сообщают, что СВЧ (Снайперская винтовка Чукавина) прошла государственные испытания, а «Уголёк» поступил на предварительные испытания.

Если подходить к этим двум событиям отстранённо и не вникать в детали – новости безусловно позитивные, но если смотреть на картину в целом с оглядкой на происходящее в мире, возникают эмоции сугубо предвзятые.

Президент России осматривает снайперскую винтовку Чукавина

Президент России осматривает снайперскую винтовку Чукавина

Содержание:

СВЧ

Винтовка впервые представлена в 2017 году на военно-техническом форуме «Армия». «Гардинная» схема фактически представляет из себя два ресивера – верхний и нижний, со своими плюсами и минусами. Магазин от СВД, свободно вывешенный достаточно толстый ствол и калибр 7,62х54-мм. Помимо родного калибра, также планируются модификации под калибры 7,62х51 NATO и .338 Lapua Magnum.

Что из себя представляет новейшая снайперская винтовка Чукавина и зачем она нужна

Что ж, возможность ставить предобъективы, возможность регулировать длину приклада и высоту щеки, складные прицельные – это определённо плюсы. Винтовка, кажется, имеет всё необходимое, и давая 1 МОА на 100 метров, должна отлично занять свою нишу. Кроме того, она короче и легче стоящей на вооружении СВД.

К конструктору и его детищу нет никаких вопросов, я бы с СВЧ с удовольствием побегал и прострелял на дальности, насколько хватит умений. Однако есть вопросы к абстрактным людям, и я задам их в воздух.

Возьмём за основу базовую версию СВД, а затем применим к ней немного математики. Ствол слабый, греется и достаточно легко разрушается, так как производится методом электролиза. «Из коробки» такая СВД даёт в лучшем случае 1,3 МОА, что по-русски означает 3,77 см на 100 метрах. Стрелять будем, например, на 800 метров. Разлёт получается 30 см, то есть этого достаточно, чтобы в идеальных условиях попасть в грудь человека.

Дальше немного «затюним» СВД, поставив шасси от коммерческого производителя. Его продукция «вывешивает» ствол, добавляет возможность ставить планки KeyMod, сошки, предобъективы и имеет две точки крепления. Стоит недёшево, но подъёмно даже в рамках бюджета отдельно взятого гражданина, а уж в рамках государства с его возможностью масштабирования стоимость вполне сопоставима с тем ужасом, который Техинком называет «ОПР-4» и поставляет в войска.

Короче, на гражданском валовом патроне СВД в тюнинге от трёхбуквенного производителя показала 1 МОА на 100 метров или 23 см на 800 метрах.

Что из себя представляет новейшая снайперская винтовка Чукавина и зачем она нужна
Двигаемся дальше. Берём аналогичную продукцию от другого коммерческого производителя, которая стоит существенно дешевле и отличается разве что креплением в 3 точках и планками под M-LOK. Отобранным патроном 7Н1 (ПС СН) СВД с таким обвесом показала 0,8 МОА на 100 метров или 18,56 см на 800 метрах. Специалист два года выигрывал с ней соревнования, Белый, привет тебе и моё почтение.

Отлично, мы получили возможность либо стрелять метче, либо дальше. Однако физика безжалостна, и мы утыкаемся в факт, что пуля, потерявшая сверхзвуковую скорость, дестабилизируется и в лучшем случае прилетает «утюгом». Для патрона 7Н1 это дистанция в 900 метров.

Итого. По цене от 2 до 5 МРОТ мы получаем винтовку, которая ограничена возможностями патрона. Может ли наша страна позволить себе такое? Однозначно, да. Нерешённым останется только вопрос стволов и магазинов, тут никуда не денешься.

Сколько стоит разработать СВЧ и пройти государственную приёмку, мне неведомо, но предполагаю, что достаточно много. Сколько стоит создать производственную линию, чтобы начать выпускать СВЧ для оборонзаказа, и сколько нужно времени, чтобы заместить старые винтовки на новые – также затрудняюсь ответить.

Что я точно знаю, так это то, что дистанция от меня до фронта в два раза меньше, чем до столицы. Каких-то 3 часа пути на авто и ты в эпицентре событий. Может, там и найдётся тот, кто слышал о СВЧ и о том, что её хотят куда-то принять, но там не найдётся никого, кто не видел бы рядом с собой СВД или винтовку Мосина.

Почему нельзя параллельно с разработкой нового сделать лучше то, что воюет сейчас? Сколько должно пройти лет, чтобы приняли патрон 7Н1 «модернизированный», летящий дальше 1000 метров, поскольку это позволяет даже СВД «в обвесе»? Доколе бойцы будут покупать тюнинг и экипировку за свои деньги, чтобы, например, не «зажмуриться», пытаясь застегнуть фастекс отечественной разгрузки, размещённый на пояснице со стороны спины?

Что из себя представляет новейшая снайперская винтовка Чукавина и зачем она нужна

Калибры и обвес

Если с выбором 7,62х54R всё понятно, то к остальным возникают вопросы. Хорошо, допустим, 7,62х51-мм добавили просто потому, что могут. Хотя патроны нашего производства в этом калибре оставляют желать лучшего, а военных вариантов вроде бы нет вообще – пусть будет.

Но на .338 Lapua Magnum хочу не просто заострить внимание, а поёрничать. А как же анонсированная в 2019 году уважаемым и заслуженным ЦНИИТочмашем разработка аналога? А мы можем производить патрон в этом калибре полным циклом из своих комплектующих или придётся у кого-то закупать?

И самый главный вопрос, который очень актуален с февраля этого года. Если уж появилось понимание необходимости .338, то когда появится понимание необходимости ещё и .408 CT? Сколько лет нужно заложить, чтобы увидеть его или разработанный аналог в списках возможных калибров?

Помимо всего прочего, важной деталью является «глушитель». Многолетние войны из-за ДТКП оказались в пух и прах разбиты практикой. «Банка» сейчас является желанным обвесом даже на пулемёте, и этот вопрос опять решается прежде всего инициативными бизнесменами. Сколько «банок» разработано для СВД, сложно сказать, но самые важные из них с газораспределением. Будет ли такая на новых винтовках «в стоке» или бойцы опять будут покупать её на «афтермаркете»?

Что из себя представляет новейшая снайперская винтовка Чукавина и зачем она нужна

Выводы

Создаётся впечатление, что определённая категория людей у нас в стране оторвана от реальности чуть менее, чем полностью, но решения принимает. Самое отвратительное, что от этого страдают не они сами, что было бы справедливо, а те, кто вынужден принимать последствия этих решений. Зачастую конечный потребитель даже не то что не имеет выбора, а вынужден искать альтернативы за свои деньги или платит здоровьем. Это касается не только стрелкового оружия. Достаточно сравнить экипировку, которой вынуждены пользоваться контрактники ВС РФ и которую выбирают сотрудники, например, музыкального ЧВК.

Факт, пока удобные и лояльные «управленцы» занимаются ура пропагандой и пытаются напустить пыли в глаза, прикрывая свою бесполезность, делом занимается малый и средний бизнес, закрывая острые потребности не только в оружии, но и обуви, немедикаментозной медицине, экипировке и обвесе.

Подписаться
Уведомить о
19 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare