Что если Жанна Д’Арк так и останется обычной крестьянкой

10
0

На АнглоФАИ попалась очень красива карта альтернативной Франции и короткий таймлайн-пояснение к ней. Его я с удовольствие представляю почтенной публике.

Значение Жанны Д’Арк для Франции трудно переоценить. Многие даже считают, что именно ей Франция обязана своим существованием и она сохранилась как независимое государство и не была поглощена Англией. Это тем удивительно, что Жанна была простой крестьянкой, а в то время, да и позже, крестьяне ни мировую историю и политику не влияли от слова совсем. А представим, что героиня средневековой Франции так бы и осталась в своей в деревне Домреми, вышла бы замуж, родила детей, в общем жила бы обычной крестьянской жизнью и ни в какую бы политику не лезла? Эту альтернативу рассмотрел наш западный коллега Prince di Corsica и его изыскания я представляю ниже.

   Жанна Д’Арк в Орлеане


Жанна Д’Арк в Орлеане

Итак, отсутствие Жанны Д’Арк наверняка привело бы к захвату Орлеана, в 1429 году. Это приведёт к мирному Аррасскому конгрессу, на котором было заключено перемирие. При этом во Франции появилось фактически 2 короля: Генрих VI и Карл VII.

Однако, Англии это не помогло одержать победу в Столетней войне, так как на Британских островах началась жестокая междоусобица, известная как война Алой и Белой Розы. Война разделила страну фактически на 2 части, когда сторонники Йорков контролировали Англию, а базой сторонников Ланкастеров стал подконтрольный Англии кусок Франции.

Тут происходит одно важное событие меняющее политические расклады в этой части мира. Наследник английского престола из рода Ланкастеров, Эдуард V (в РИ Эдуард Вестминстерский), в 1476 году, женится на дочери Бургундского герцога Карла Смелого, Маргарите Бургундской, таким образом создавая альянс между Бургундским домом и домом Ланкастеров.

   Эдуард и Маргарита


Эдуард и Маргарита

Создание бургундо-ланкастерского альянса внесло существенные изменения в английскую гражданскую войну. Объединённая армия, в 1477 году, вторглась на Британские острова и нанесла поражение Йоркистам. После чего Генрих VI вернул себе престол единого Английского королевства. Правда насладиться он своей победой толком не успел. На следующий года, после своего повторного воцарения, Генрих VI умер.

После смерти Генриха, новым королём Англии был коронован его двухлетний внук Генрих, первый представитель династии Ланкастеров-Валуа. При этом регентом становится Карл Смелый, который в этом мире всё ещё жив.

После этого во Франции наступило некое подобие мира. Правда при этом граница между владениями Валуа и Ланкастеров-Валуа по-прежнему оставались местом военной напряжённости. Там постоянно происходили какие-то стычки, отдельные набеги тех или иных феодалов на сопредельную территорию. Однако полномасштабной войны между противоборствующими сторонами больше не было.

Война Алой и Белой розы, так же пошла на спад, Карл Смелый железной рукой навёл порядок в Британии в надежде что его внук сможет насладится более-менее спокойным правлением. В итоге карта Западной Европы приобрела вот такой вид:

Что если Жанна Д’Арк так и останется обычной крестьянкой

PS. Как там пойдут Бургундские войны автор этой АИ не уточняет. Но думается у Карла есть все шансы, использую объединённую мощь Англии и Бургундии, завершить их победой. Или вообще в них не ввязываться так как он стал монархом на много большего государства и объединять свои разрозненные земли нет необходимости.

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/motf-210-split-down-the-middle.482517/#post-20153176

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare