Что если римляне никогда не высадятся на Британских островах

4
0

Развилка, при которой Римские легионы так не высадились на Британских островах, уже разбиралась у нас на сайте. Это ещё один взгляд на этот эпизод истории е его последствия.

Британские Острова неприступны, закрыты и полны загадок. Даже Юлию Цезарю и прославленным, римским легионам не удалось подчинить Изумрудный Остров. Уже позднее, император Клавдий откажется от британской авантюры и прикажет легату Агриколе подчинить себе германские территории, в качестве возмездия за битву при Тевтобурге. Британия так и не познала римского владычества, и оказалась отрезана от Pax Romana.

   Возможно так выглядела высадка римлян в Британии


Возможно так выглядела высадка римлян в Британии

Из всех бриттских племен, самое воинственное и влиятельное — кассивелауны, постепенно подчиняли себе малых соседей, объединяясь в племенную конфедерацию. Агрессивная культура племени «командиров битвы» (так переводилось название кассивелаунов), заложила основы британской культуры — консервативной, националистической и закрытой от остальной Европы.

Воины племени кассивелаунов

Воины племени кассивелаунов

Продвижение римлян в Германию, вынудило племена англов, саксов и ютов, переселиться в Британию значительно раньше. Переселенцы англосаксы не пришли на руины Римской Британии, а напротив — в практически дикую землю. Разумеется, между кельтами и англосаксами прошло множество битв и сражений, но письменных источников о той эпохе, практически не сохранилось. Но главным итогам переселения англосаксов в Британию стало не полное истребление бриттов, а подобие синтеза. Многие кельтские элементы были позаимствованы англосаксами, а племя кассивелаунов и вовсе породнилось с пришельцами.

   Англо-саксонские воины. Современная реконструкция


Англо-саксонские воины. Современная реконструкция

Властители кассивелаунов провозгласили себя потомками богини Бригитты и Императорами Британии, и после многочисленных династических браков с вождями англосаксов, приобрели власть и над пришельцами, в качестве Бретвальд (повелителей Британии). Привнесенный англосаксами, рунический алфавит (схожий со скандинавским), постепенно развился в собственную форму письма. Отсутствие латыни привело к развитию Британских Рун и британской иероглифики, которая позже была позаимствована ирландцами и пиктами.

   Руническое письмо


Руническое письмо

Легенды о царице Боудикке доходили и до римлян. Уже позднее, к римскому императору Антонину Пию пришло донесение «от Императора Британии к Императору Рима». Подобное нахальство взбесило римского принцепса, но война с готами, вынудило его отвлечь внимание от Британии, которая позднее согласилась стать вассалом. Римлянам не было экономической нужды покорять Британию, и Туманный Альбион оставался далек от романизации.

Когда по Европе пронеслась весть об учении Спасителя — Христа, на Острова прибыли еретики и раскольники из Пелагианской Церкви. Христианское учение быстро признало многочисленных богов британского пантеона в качестве святых, но пелагианские священнослужители, равно как и британские вельможи не хотели зависеть от Папы. На соборе в Сидни, в Нортумбрии, было решено, что в Альбионе духовенство будет представлено Пелагианским христианством, а сам Бретвальда — Император Британии, выступит в качестве духовного лидера и помазанника Божьего, вместо Папы Римского. Все прочие контакты с Ватиканом были оборваны незамедлительно.

Пожалуй, Скандинавия была единственным регионом, с которым британцы поддерживали постоянный контакт. Вторжения викингов в Британию, сопровождались также и различными дипломатическими и торговыми контактами. Многие из скандинавских язычников бежали в Британию, после начала христианизации Скандинавии. Фигура Бретвальды (Императора Британии) была священной и неприкасаемой, пусть он более и не считался потомком богини Бригитты, а «всего лишь» помазанником Божьим и главой Пелагианской Церкви. Столицей Британии изначально был Веруламион, а позднее, был перенесен в Камулодун. Столичная аристократия и пелагианское духовенство в борьбе за власть, постепенно утрачивали свою власть в пользу сословия Гезитов — служивых воинов, из которых, выдвигались Тэны и Хускарлы. Восхождение Гезитов началось ещё со времен вторжения викингов, где бритты и даны позднее, обменивались воинскими традициями.

Чтобы удержать гэзитов под контролем, сильно расширились полномочия Хайрива (Высокого Управляющего) при дворе Бретвальды. Как выяснится позднее, это было главной ошибкой Императорского двора Британии. Хайривы узурпируют власть Бретвальд и сделают их лишь церемониальными властителями, пока подлинная власть будет в руках Палаты Хайрива. В 1066 году, Хайривом стал Гарольд Годвинсон. В это время, самобытность Британии была под наибольшей угрозой, из-за вторжения норманнов. Папа Римский благословил Вильгельма Бастарда на завоевание острова еретиков. Но бурные воды Ла-Манша словно сами оберегли Альбион от завоевания. Из-за шторма, корабль Бастарда разбился о скалы и потонул. После гибели лидера, норманны лишенные боевого духа, отказались от завоевания Британии. Хайрив и Бретвальда единогласно назвали это событие «Гудвином» — Божьим ветром!

Источник — https://vk.com/respublicana?w=wall-36731390_52533

PS. На мой взгляд очень неплохая альтернатива. Авторе действительно решил представить ка бы пошла история Британии если бы там никогда не было римлян.

Единственное, на мой взгляд, слабое место — это смазанный конец. Вильгельм двинулся на завоевание Британии потому что он имел некоторые права на престол. В этом же мире он к Британии не имеет никакого отношения и с какого перепуга ему туда идти. Нужно что бы завоевания были легитимизованы папой, в этом же мире этого не произойдёт. Вместо этого наверняка будет длительная и тяжёлая борьба с викингами.

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare