5
0

Естественно имеется ввиду не городок в Восточной Пруссии, с ним всё в порядке и ничего не происходит, а имеется ввиду договор, между императором Франции Наполеоном Бонапартом и русским царём Александром I. Что произойдёт если этот договор заключён не будет.

Автор этой АИ коллега Каминский и выложена она на форуме ФАИ (ссылка будет ниже).

   Заключение Тильзитского мира

Заключение Тильзитского мира

Развилка началась на два года раньше. Первые числа ноября 1805 г., французские корпуса подходят к Вене, и по приказу губернатора Врбне началась эвакуация в Венгрию императорских архивов и архивов министерств. В реале их успели погрузить на баржи и вывести по Дунаю в самый последний момент. В этой развилке история с захватом Таборского моста достигла Вены раньше, вызвав панику. В результате чего повозки с архивами были брошены прямо у пристани, и их захватили драгуны Себастьяни. Осматривая трофеи, французские офицеры сразу поняли, что именно попала им в руки, и уже 12 ноября, Наполеон самолично прибывший в поверженную столицу СРИ приказал тщательно разобрать попавшие в его руки австрийские бумаги.

В реале император французов искренне верил, что русский царь, как и он сам хочет мира, а все войны между Россией и Францией — результат злокозненных англичан и плохих советчиков молодого царя. Прозрение наступило только в 1810 году, и было уже слишком поздно.

В этой альтернативе, Наполеон получает в свои руки всю переписку Александра с Францем и австрийскими министрами, и перед императором французов предстает истинная роль Александра в сколачивании 3-й коалиции.

   Взятие Вены французской армией

Взятие Вены французской армией

Изменения начались вечером 2-го декабря 1805 г., Наполеон приказывает не прекратить преследование разбитой русской армии, а наоборот, усилить нажим. В результате чего, уже к полудню 3-го декабря Даву перехватывает отступающие в полном беспорядке русские полки у Гёдинга и после короткого боя их разбивает. Часть русских под командованием Багратиона и Дохтурова, бросив артиллерию и остатки обоза смогли прорваться сквозь кавалерийскую завесу Мюрата, но большая часть армии оказалась в окружении и капитулировала. Царю удалось спастись, и позже присоединится к отступающим частям Багратиона.

Разгром был полный, куда громче реального Аустерлица — кроме поражения на поле боя, в плену оказалась большая часть армии и даже гвардейские полки. В Петербурге с ужасом слушали рассказы уцелевших, пылая жаждой мести к французам и негодованием к вероломным цесарцам, которые немедленно после сражения начали сепаратные переговоры с Наполеоном.

Как и в реале, будет заключен Прессбургский мир с Австрией и союзный договор с Пруссией. А вот с Россией все будет несколько иначе: что бы вернуть плененную армию, Александру придется не тянуть время как в реале, а идти на соглашение о прекращении огня и подписывать предварительный мирный договор.

В реле он это делать отказался.

Воспринято это будет в России как унижение, и изрядно подорвет репутацию Александра I и его антифранцузского окружения. Царя будут считать виновником того, что он втянул империю в ненужную войну с Наполеоном, и привел к невиданному со времен Нарвы и Прута поражению.

Далее, особых изменений нет, ну кроме того, что возможно Фридрих-Вильгельм будет несколько более осторожен, но как и в реале, само развитие ситуации в центральной Германии (образование Рейнского союза и вопрос о Ганновере) приведет Берлин к войне с Францией. Сама кампания 1806 г. будет проходить как и в реале, ибо прусская армия «ничего не забыла и ни чему не научилась», а вот кампания в Польше будет серьезно отличаться от реала.

Наполеон, получивший очередную войну с Россией, уже точно знающий, что именно русский царь стоит за этим, резко поменяет свою политику по отношению к восстановлению Жечи. Уже 28 ноября в Позене, он не только сделает саксонского курфюста Фридриха Августа королем Саксонии, но и объявит, что будет восстановлена польско-саксонская уния с восстановлением самой Польши. На пути французов к Варшаве их, как и в реале встречали восторженные поляки, в самой же столице, Наполеон объявил о своем желании восстановить Жечь Посполиту. Причем речь о границах возрожденной Польши специально не оговаривалась, ибо по словам императора: «поляки сами должны вернуть себе свои земли».

В результате чего началась массовая запись поляков в армию, её формирование, как и в реале было поручено князю Понятовскому.

На ход зимней кампании 1807 г. эти события повлияют не слишком сильно, разве что на занимаемых русскими территориях начнут действовать польские партизаны, и в западных (бывших польских) русских губерниях начнутся волнения.

Все изменится после Фридланда.

Весенней кампании 1807 г. предшествовала кампания дипломатическая: возрождение Жечи непосредственно затрагивала интересы Австрии, России и Пруссии. И если в свете знания роли царя в предшествующих 1805 г. событий, вопрос о союзе с Петербургом был снят с повестки дня, то варианты с Веной и Берлином стоили пристального рассмотрения Наполеона.

На первый взгляд был более оправдан союз с пруссаками — раздавленная и во всем зависимая от Франции Пруссия могла стать младшим партнером. Проблема была в том, что Наполеон не доверял Берлину, прусское вероломство пополам с трусостью, продемонстрированные в предыдущие годы, делали в его глазах союз с Пруссией, очень ненадежным делом. Кроме того, Фридрих Вильгельм с королевой Луизой намертво держались за союз с русским царем, тоже ставило под вопрос реальность длительных отношений с Наполеоном.

В результате оставалась только Вена.

В Австрии, события 1806 г. были восприняты с известным злорадством, показательная порка, полученная пруссаками, смотрелась как расплата за их действия в 1805 году. В Вене кроме того, шли жаркие дебаты, по поводу дальнейшей политики: если Штадион призывал к вступлению в союз с Пруссией и Россией, то эрцгерцог Карл настаивал на нейтралитете, указывая на то, что страна просто не в состоянии вести новую войну. Карл отнюдь не был франкофилом, но считал, что главная угроза для Дунайской монархии исходит от России, а французское доминирование временное, и после Наполеона неминуемо исчезнет. Эрцгерцог считал, что воевать в этих обстоятельствах с Наполеоном бессмысленно, до того, как Австрия сама не сможет претендовать на доминирование в Германии, и без помощи северных держав (Пруссии и России).

Его опасения очень быстро подтвердились: в апреле 1807 г. Россия и Пруссия подписали конвенцию, в которой провозглашались их военные цели. Одной из них было: «недопущение восстановления СРИ и создание в Германии «конституционной федерации», что было воспринято в Вене как неприкрытый антиавстрийский демарш. С этого времени традиционные антипрусские настроения в Австрии получили новую подпитку.

В общем прибытие в Париж австрийского посланника, генерала Винцентома и его переговоры с Тайлераном были куда продуктивнее реала. По их результатам в Варшаву, к самому Наполеону отправился Миттерних, где после многочасовых и очень утомительных переговоров было выработано секретное соглашение, суть которого заключалось в том, что Австрия не будет выступать против воссоздания Польши, между Парижем и Веной будет заключен союзный договор подобный тому, что был в 1756 г., а в предварительных переговорах о взаимных территориальных уступках, звучали такие слова, как Силезия, Краков, Далмация и Тироль. Впрочем, стороны сошлись на том, что эти вопросы будут урегулированы между заинтересованными лицами по окончанию войны с Россией.

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/32261-net-tilzita/

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare