×

Что если Екатерина Медичи умрёт раньше Карла IX

11
0

Редкий гость на страницах нашего ресурса – альтернатива по Эпохе Возрождения. Случайно мне попалась на ФАИ. Её автор признанный специалист по этому периоду времени и по Высокому Средневековью, коллега Ottokar.

Итак, развилка:

Екатерина Медичи не вовремя расплатилась с поставщиком ядов и её саму отравили в отместку. В результате она умирает за пару месяцев до смерти Карла IX. То есть в начале 1574 года.

   Екатерина Медичи


Екатерина Медичи

В итоге это приводит к тому, что после смерти Карла IX, в мае этого же года, никто не дергает Генриха III Валуа из Варшавы, а королём Франции становится Франциск III, в РИ Эркюль Франсуа (Франциск) де Валуа (герцог Алансонский и Анжуйский).

   Король Франции Франциск III


Король Франции Франциск III

В общем, примем за отправной пункт в наших рассуждениях то, что Генрих Анжуйский получил корону Литвы и Польши, а его младший брат – корону Франции.

   Король Польши Генрих де Валуа


Король Польши Генрих де Валуа

Король Франции Франциск III таки протащил эдикт Болье (которого он добивался и в РИ) и заключил союз с Англией и голландскими кальвинистами против Испании и Католической лиги. Для надежности он женился на сестре Генриха Наваррского, лидера умеренных гугенотов, Екатерине де Бурбон, а его приблизил к себе и возвысил. К концу 70-х годов власть Франциска устоялась.

   Королева Франции Екатерина де Бурбон


Королева Франции Екатерина де Бурбон

Понимая, что энергию излишне рьяных гугенотов (да и католиков) надо куда-то девать, Франциск, в 1582 году, послал армию, состоящую преимущественно из гугенотского дворянства, помогать Вильгельму Оранскому отвоевывать Нидерланды (в 1585 году туда на помощь французам и голландцам также прибыли английские войска графа Лестера). Католическая лига не решилась открыто выступить против короля на стороне испанцев, благо с браком Франциска и Екатерины де Бурбон и появлением у них детей её брат переставал быть наследником престола Франции.

В свою очередь, Генрих Наваррский, утративший статус дофина Франции, в качестве компенсации был провозглашен «протектором свободы» освобожденных Нидерландов (де-факто монархом).

   Протектор свободы Генрих де Бурбон


Протектор свободы Генрих де Бурбон

Возглавив освобожденные от испанцев Соединенные провинции, он первым делом подтвердил Гентское примирение, гарантировав равенство в правах католиков и кальвинистов, чем изрядно поспособствовал религиозному миру и в Нидерландах, и во Франции. По соглашению Франциска III с Генрихом (который, прославившись как «спаситель Голландии от папистов», получил статус признанного лидера гугенотов), кальвинисты отказывались от выделения каких-то французских территорий в автономию а-ля РИ-Ла-Рошель в обмен на свободу вероисповедания во Франции и возможность переселиться в Нидерланды

В конце 80-ых годов Католическая лига, недовольная чрезвычайным усилением гугенотов во Франции и опасаясь, что дети Франциска от Екатерины вырастут кальвинистами, выступила против короля. Однако восстание горожан в Париже, как и католические мятежи в Бретани и Нормандии, были подавлены, а в 1588 году Франциск III при помощи англичан, голландцев и Генриха Наваррского разбил Католическую лигу при Кутра.

   Генрих Наваррский в битве при Кутра


Генрих Наваррский в битве при Кутра

Генрих и Людовик Гизы сложили голову на плахе. Генеральные штаты были разогнаны, а эдикт в Болье ратифицирован; во Франции окончательно установилась абсолютная монархия, а французская церковь подчинена королю, по образцу англиканской.

В результате к началу XVII века гражданская война во Франции окончательно завершилась, а отношения между гугенотами и католиками – нормализовались. Екатерина де Бурбон благополучно родила Франциску наследников, принцев Генриха и Людовика. Началась активная колонизация Америки, причем, в отличии от РИ, переселение в Канаду гугенотов не ограничивалось (как при Ришелье), а, наоборот, всячески поощрялось. Главным союзником Франции в Европе стала республика Семнадцати провинций (Нидерланды), стремительно вытесняющая Португалию с должности «владычицы морей». Заодно, для пущей дружбы с германскими протестантами – полезными союзниками против гегемонии Габсбургов, и по настоянию матери, принца Генриха женили на бранденбургской принцессе Магдалене, а Людовика – на саксонской принцессе Анне.

Но вернемся к старшему брату Франциска III, королю польскому Генриху I (который так и не стал в этой АИ Генрихом III Французским), который в этой АИ благополучно женился на Анне Ягеллонке.

Несмотря на свои противоестественные наклонности, специфическую психику и незнание польского (что, впрочем, не мешало править Речью Посполитой тому же Стефану Баторию), он был талантливым полководцем, и успешно командовал польско-литовскими силами в Ливонской войне, успешно её выиграв – хотя, как и в РИ, Псков поляки так и не взяли. При этом он, честно выполняя предвыборные обещания, соблюдал все многочисленные права и привилегии шляхты, никак их не задевая, став таким образом любимым польским королем

Как и в РИ, Генрих I был королем веротерпимым (во Франции веротерпимую политику ему мешала проводить католическая партия), и, в отличии от Стефана Батория и Сигизмунда Вазы, иезуитам не покровительствовал- так что Брестская уния так и не была заключена, да и влияние протестантов (особенно кальвинистов) не упало так сильно, как в РИ. К тому же, толерантности способствовало то, что большую роль в избрании Генриха королем сыграли шляхтичи-кальвинисты во главе с Юрием Фирлеем, а основным торговым партнером Польши была кальвинистская Голландия (не даром столицей польских кальвинистов был портовой Данциг), так что и политически Польша всё больше склонялась от Австрии к Франции и Нидерландам. Речь Посполитая стремительно превращалась из монархии католической в монархию веротерпимую.

   Юрий Фирлей он же Ежи Оссолинский


Юрий Фирлей он же Ежи Оссолинский

Этому особенно способствовали взаимоотношения со Швецией. В 1592 году, после смерти Юхана III, королем Швеции стал его сын, фанатичный католик Сигизмунд Ваза. Разгромив парламентскую оппозицию во главе с герцогом Карлом Зюдерманландским (который сумел сохранить свою жизнь лишь за счет принятия католицизма и перехода на сторону короля), он начал насаждать в Швеции католицизм и пригласил в страну иезуитов. Тысячи шведов-протестантов бежали в Данию, СРИ и Польшу, что ухудшило отношения Швеции с Речью Посполитой.

   Шведский король Сигизмунд Ваза


Шведский король Сигизмунд Ваза

Масла в огонь подливало и то, что Сигизмунд Ваза претендовал на корону Польши как сын Екатерины Ягеллонки – а Генрих I, после смерти в 1596 году Анны Ягеллонки, женился на Кристине Голштинской (на которой ранее обещал жениться Сигизмунд, но не выполнил обещание). Тем более, Сигизмунд Ваза был женат на Анне Габсбург, и пользовался поддержкой польской «габсбургской» партии

В 1604 году Генрих I скончался. Большинство шляхтичей и магнатов выбрало на престол его семилетнего сына от Кристины Голштинский, королевича Владислава (в обмен на очередные уступки короля знати), при регенстве королевы Кристины и канцлера Яна Замойского. Но Сигизмунд предложил избрать на престол себя любимого, предлагая создание шведско-польской унии покончить с шведско-польским спором за Ливонию. Одновременно он потребовал выдать шведских и остзейских дворян-протестантов, поднявших мятеж против короля. Но Сейм отказался, и шведы начали боевые действия в Ливонии, нанеся полякам ряд поражений – сказалась слабость королевской власти в Польше и, наоборот, её усиление в Швеции после расправы Сигизмунда со шведским парламентом

   Шведская армия в Ливонии


Шведская армия в Ливонии

В это же время, в Польше детерминистично объявился Лжедмитрий I, поход которого на Москву поддержали казачество и несколько польских магнатов вроде того же Мнишека. В 1605 году он захватил русский трон- но через год был свергнут Василием Шуйским, которому сразу же пришлось бороться с крестьянскими восстанием и уже вторым по счету Лжедмитрием – вместе с которым в Россию пришли отряды польских шляхтичей-«лисовчиков», занимавшихся грабежом. Для борьбы с ним Шуйский заключил союз с Швецией, отдав ей русское побережье в обмен на наемное войско под командованием Якоба Делагарди. С помощью шведских наемников к 1610 году Шуйский разбил Лжедмитрия II

   Якоб Делагарди


Якоб Делагарди

Но, узнав о русско-шведском союзе, Польша в том же году начала боевые действия против России, армия Речи Посполитой осадила Смоленск и в июле разбила русское войско под Клушино. Василий Шуйский был свергнут и пострижен в монахи Боярской думой, которая заключила мир с Польшей на условиях вывода польских войск из России.

Семибоярщина согласилась изгнать из страны шведов (благо они, дезертировав с поля боя при Клушино, захватили Новгород), объявив Швеции войну. Русским царем должен был стать, приняв православие, младший брат короля Владислава, королевич Ян (помазанный на царствие как «царь Иван Ендрикович»). Польша должна была помочь России в борьбе с бандами различных самозванцев и «лисовчиков»

   Лисовчики


Лисовчики

В декабре 1610 года Лжедмитрий II был убит, а его польско-литовские сторонники перебежали к армии гетмана Жолкевского, занявшей Москву. В результате единственным хоть сколько-то законным царем на Руси (не считая, разумеется, многочисленных «царевичей» «Иванов» и «Петров») остался «Иван Ендрикович», власть которого признал и стоявший ранее за «царевичей Дмитриев» сельский юг, и поддерживавшие до этого Шуйского города Севера.

К 1612 году шведы были изгнаны из России, не считая отданного им Шуйским по Выборгскому договору побережья.

В 1613 году Польша, Швеция и Россия заключили Рижское перемирие, по которому Швеция сохраняла за собой Ивангород, Ям, Орешек и Копорье, но возвращала Польше захваченные земли в Ливонии и признавала Ивана V царем России. Одной из причин того, что шведы быстро пошли на мир, было их поражение от Дании от очередной шведско-датской войне 1611-1613 годов.

Реально, понятное дело, за «Ивана Ендриковича» правил регентский совет в лице Семибоярщины. Чтобы утихомирить бывших «лисовчиков», Боярская дума раздала им конфискованные земли Годуновых, Шуйских и их родственников. Чтобы компенсировать России потерю портов на Балтике, король Польши и великий князь Литвы разрешил подданным своего брата беспошлинно торговать с английскими и голландскими торговцами через порты Ливонии. Польские торговцы получили льготы в Московии, русские – в Речи Посполитой.

Готовясь к следующей войне со Швецией, Боярская дума организовала «полки иноземного строя» и начала активно приглашать на службу иностранных наемников. Чтобы стимулировать поступление иностранцев на русскую службу, в Москве была отстроенная разрушенная в ходе Смуты Немецкая слобода, где обосновалось большое количество французов, голландцев и поляков

   Солдаты русских «полков иноземного строя»


Солдаты русских «полков иноземного строя»

В результате к началу Тридцатилетней войны (которая, кстати, в этой АИ вполне может разгореться не из-за Чехии, а из-за юлих-клевского наследства) представители династии Валуа правили во Франции, Речи Посполитой и России. Королем Наварры и «протектором свободы Нидерландов» также был династически связанный с Валуа через свою жену Маргариту Генрих Наваррский (наследником которого, из-за бездетности его жены, стал Генрих II Конде). Между всеми этими странами завязались теснейшие экономические связи.

Мир обещал быть…

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/31598-ekaterina-medichi-podavilas-persikom/

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector