Что если бы Тухачевский замедлил наступление на Варшаву?

10
4

Тухачевский в гневе метался по тесной комнатушке штаба – только что ему поступило указание Пленума ЦК РКП (б) от 16 июля 1920 года. Требовалось остановить так удачно складывавшеюся наступление (3й кав.корпус выходил белополякам в тыл и недавно взял Гродно и Вильно), подтянуть тылы, накопить войска для дальнейшего наступления на Варшаву.

Что если бы Тухачевский замедлил наступление на Варшаву?

Старый революционер Владимир Ильич Ленин не поддался на уговоры Троцкого, несмотря на патетические речи о «пламени международного пожара революции» и о грядущем восстании рабочего класса в Польше.

Гнев молодого комфронта начал понемногу утихать и в голове появились сомнения – а так ли не прав вождь мирового пролетариата? Сражений за время наступления было мало – поляки отходят, сохраняя живую силу, приближаясь к своим базам снабжения. Мы же от них только удаляемся, удлиняя коммуникации. Некомплект личного состава в Красной армии доходит до ужасающих цифр – уже сейчас одна польская дивизия равна по штыкам двум дивизиям РККА. А по тяжелому вооружению – так и больше. И такое соотношение вкупе с растянутыми до предела коммуникациями может привести в дальнейшем к полной катастрофе, чего допустить никак нельзя.
Но даже если остановиться и подтянуть тылы останутся два главных вопроса – откуда брать людей и вооружение? С первым пунктом еще как-то можно что-то решить, мобилизовав население освобожденных белорусских земель – вон как нас встречают. Допустим, вольются они в ряды красных дивизий, немного даже успеют поучиться у обстрелянных бойцов. Откуда снаряды с патронами брать? Железные дороги не действуют, автотранспорта нет, обозов с гулькин нос. Да, как бы не хотелось повторить маневр Паскевича почти столетней давности, но придется немного с ним повременить. Николай Николаевич! (Шварц – прим авт.) Пишите приказ!

Решение Михаила Николаевича Тухачевского затормозить наступление было встречено в армии насторожено – казалось, что все складывалось как нельзя лучше. Однако, две недели оперативной паузы действительно пошли на пользу Красной армии. Пока Егоров (командующий Юго-Западным фронтом – прим. авт.) неспешно наступал в сторону Львова, в Москве каким-то неимоверным чудом, буквально из-под земли, откопали и пушки, и снаряды, и даже подводы. Не сильно много, правда, но уже что-то. Число орудий в дивизии удалось с 24-32 довести до 28-32 штук. Чуть лучше дело стало и области разведки – простояв две июльские недели на одном месте командармы, те что пограмотней, организовали разведотделы. Благодаря этому удалось выяснить, что белополяки тоже без дела не сидят и готовят сильный контрудар в стык между Западным и Юго-Западным фронтами.

1я конармия Будённого, переданная в состав Западного фронта разгромила готовящиеся к контрудару польские формирования и выходила к городу Седлец, двигаясь на Варшаву. Южный фланг прикрывали армии юго-западного фронта, северный фланг был практически пуст – армии Тухачевского в центре построения надежно сковали боями войска польского северного фронта Галлера. Еще северней, вдоль границы с Германией поляков обходили силы 3го кавкорпуса Г.Д.Гая.

Наступление Красной армии, начавшееся в начале августа, к 20 числу месяца и не думало заканчиваться. Бои шли уже в предместьях Варшавы – однако, в город входить начальники красных не планировали. Задача была иной – после соединения войск Буденного и Гая в районе Пултуска нужно было добить окруженную польскую группировку. Юго-западный фронт в то же время осадил Люблин и Замостье.

21 августа 1920 года в Белостоке провозглашено образование Польской Советской республики и создано Польское бюро ЦК РКП (б), в котором председательствовал Феликс Дзержинский. Ожидаемого восстания польских рабочих, правда не произошло. Набор в формируемую Польскую Красную армию шел крайне медленно. Например, Белостокский Красный стрелковый полк состоял всего лишь из 176 человек.

30 августа после длительных переговоров был подписан мирный договор между Польшей и РСФСР. Советское руководство старалось форсировать процесс переговоров и как можно скорее получить мирный договор – это делалось для того, чтобы обескровленные боями части Красной армии не были разгромлены польскими войсками, укрепленные начавшейся поддержкой стран Антанты. По условиям договора граница между государствами прошла по «линии Керзона». В конце сентября 1920 года (с 22 по 25 сентября) в Москве прошла IX Всероссийская конференция РКП(б), посвященная, в частности, вопросу о заключении мира с Польшей. С отчетным докладом ЦК выступил Ленин. Он выразил уверенность в победе над Польшей, в случае продолжения войны. Также было заявлено, что войска, высвобожденные с польского фронта, требуются для того, чтобы окончательно додавить контрреволюционное движение – того же Врангеля в Крыму.

Однако даже такой результат можно считать успехом.
Это все могло бы действительно случиться (хотя, кто знает, что бы было если…) в случае, если Пленум ЦК РКП (б) не дал бы указание продолжать наступление на Варшаву. Но в реальности было иначе – как, вы уже знаете.

Автор — Александр Горячев

Источник — https://zen.yandex.ru/media/mlozha/chto-esli-by-tuhachevskii-zamedlil-nastuplenie-na-varshavu-61ac04753b4607566a51969a?&

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
11.12.2021 06:51

Граница на линии Керзона к моменту Мюнхенского сговора приведёт к интересным результатам.

А именно прямой границе с Чехословакией, со всеми вытекающими.

Петроградец(@petrogradec)
Ответить на  Тигран Авдольян
12.12.2021 22:11

Вопрос в том, решаться ли чешские власти просить помощи СССР. Трудно помочь тому, кто не собирается защищаться.

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare