-2
0

В этом материале, хочется представить, как бы изменился мир, если бы в 1917 году не разрушили монархию, не развалили страну. Событие это, отнюдь не только наше внутреннее, но ключевое и для всего мира.

Что если бы революция 1917-го года не удалась

Итак, давайте предположим, что в начале 1917 года у российской власти хватит сил и мужества мятеж подавить. Особо рьяных главарей — по законам военного времени и на месте. Всех же, кому в тылу так плохо жилось, что хотелось смуту устраивать, в штрафные роты и на фронт, искупать вину. И лучше куда подальше, в особые бригады помогать Франции, Сербии и Румынии. Чтобы если что, горячие головы остужали уже союзнички.

Германия терпит поражение, видимо, ещё быстрее, и Россия с полным правом, садится вместе с другими державами-победительницами писать историю войны и делить мир.

Что мы получаем? Ну точно Проливы и все армянские земли Османской империи. Наши партнёры-союзники, может быть были бы и рады не выполнить договора, но поскольку Проливы будут заняты десантом адмирала Колчака, а на востоке Турции стоять войска генерала Юденича, то аргументы у России будут очень серьёзные. Напомню, что уже и Евфратское казачье войско создавали. Кроме того, к России отойдут все польские земли Австро-Венгрии и Германии. Ни о каком польском независимом государстве речи идти не может, оно кому-то померещилось. Поскольку речь шла о воссоединении польских земель, но в рамках Российской империи. Конечно, поляков бы лучше вообще не иметь у себя, но, с другой стороны, лучше уж польские земли в составе империи, чем Польша в качестве лимитрофа у границ. Готовая воевать против России всегда.

Что касается Германии, то варианта два. Возможно, особенно при участии России, раздел Германии на отдельные государства: Баварию, Вюртемберг, Саксонию, Восточную Пруссию и т.п. Либо, что хуже, сохранение единой Германии. До деления на зоны оккупации тогда не додумались, но по аналогии с оккупацией Рейнской зоны, Россия бы оккупировала Силезию и Восточную Пруссию.

В любом случае, Восточная Пруссия (если бы её просто не присоединили к России по итогам войны) постепенно влилась в дружную семью остзейских немцев и стала частью империи.

Получаем, что, в наилучшем раскладе, раздробленная Германия уже точно лишается шансов стать вновь сильной империей. Адольф Шикльгрубер уедет на заработки в Россию и будет учить недорослей на Полтавщине или Харьковщине писать натюрморты и пейзажи. Герман Геринг пойдёт служить в русскую авиацию. Фирмы «Крупп», «Рейнметалл», «Юнкерс», «Фоккер», «Циппелин» и пр., не имея возможности разрабатывать и производить оружие, создадут свои филиалы, а то и просто переедут в Россию. Как-то мне очень сильно кажется, что после Первой Мировой, наладит хорошие отношения с Германией, или её остатками, у России получится много лучше, чем у Франции и Великобритании.

Словом, в привычном нам виде Второй Мировой войны уже быть не может. Но это не значит, что наступает вечный мир.

Никуда не девается вековое противостояние Великобритании и России. Мало того, «Большая игра» только ещё больше усиливается. Ведь Россия выходит на Ближний Восток и никак не пройдёт мимо дележа наследства Османской империи. Ирак и Сирия получаются практически у русских границ, господство над Проливами тоже даёт очень серьёзный вес для того региона.

А потому после «горячей» Первой Мировой, почти сразу же может начаться война «холодная». Где мир, видимо, разделится на две части — одна на стороне Великобритании, другая — России. Предположить расклад сил не просто. Видимо, вся западная Европа останется некой Антантой, но без России. Можно предположить, что Балканы будут в зоне влияния России. Кроме Югославии, в числе наших союзников вполне может оказаться и Греция, наконец — Болгария, и, видимо, Румыния, которая в таком окружении просто не будет иметь других вариантов. Что касается Венгрии и Чехословакии, тот тут как повезёт, как сработают дипломаты. Германские государства, видимо, как-то поделятся, и совсем не обязательно по аналогии с ФРГ и ГДР. Скорее всего влияние России на германские государство будет сильнее британского. На Дальнем Востоке Япония, видимо, так и будет нашим противником. Тем более, что мы сами ещё должны вернуть Сахалин, Порт-Артур и т.д. А вот Китай же — наш союзник, если глупостей сами не наделаем. Так же, как и Сиам.

Если брать ближе, то с Ираном отношения хорошие. Возможно и возникающие на обломках Османской империи государства, тоже могут частично оказаться в нашей зоне влияния — Курдистан, например, (если он будет) поскольку с курдами в России издавна были отношения хорошие.

А вот на чьей стороне окажутся США, уже изрядно разжиревшие на прошедшей войне, но ещё не ставшие столь сильной державой, тут бабушка на двое сказала. Хотя, почему-то думается, что выступят против России, пусть может и не явно.

В таком мире, как мне кажется, повторение, пусть с несколько другим составом участников, полного подобия Второй Мировой войны, маловероятно. Сами англичане воевать не полезут с Россией. Зато очень вероятно большое числа конфликтов мелких, региональных, в которых принимать участие будут более мелкие игроки, без прямо столкновения российских и британских войск. Мир большой, делить и переделивать ещё много чего можно. Переделивать как старые колонии, так и то, что получилось по результатам Первой Мировой.

И тут два интереснейших (на мой взгляд) направления для умственных упражнений в плане альтернативной истории. Во-первых, какой бы была русская армия. А во-вторых, какие бы региональные войны могли возникнуть в таком мире.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/liubiteliam-alternativnoi-istorii-esli-by-revoliuciia-1917go-goda-ne-udalas-61404b1a7367e74a14e535e4

Подписаться
Уведомить о
98 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare