Что если бы Карибский кризис перерос в ядерную войну?

11
1

Начнем с вводных факторов, так сказать стартер-пак первой войны с массовым применением ядерного оружия (ЯО).
К 1962 году у СССР было 36 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), 138 стратегических бомбардировщиков с 392 бомбами и 72 ракеты морского запуска (с подводных лодок). США располагал 203 МБР, 1 306 бомбардировщиками с 3 104 бомбами и 144 ракетами морского базирования (возможны варианты, но вариации не очень то будут значительны).+

Что если бы Карибский кризис перерос в ядерную войну?

«По состоянию на 29 сентября на Кубу прибыли — подразделения двух ракетных полков с ракетами Р-12 (10 пусковых и 19 ракет), 10 и 11 дивизия ПВО в составе шести полков С-75 (24 дивизиона, 576 ракет), полк крылатых ракет ФКР-1 (10 пусковых и 20 ракет), истребительный авиаполк [47 самолетов, поставляли МиГ-21, согласно американскому знанию о советских поставках в Ирак, к каждому самолету было 10 ракет Р-13 (АА-2 по классификации НАТО), соответственно запас ракет — 470 единиц], вертолетный полк с 28 вертолетами [Ми-1, Ми-4], и смешанная авиаэскадрилья [11 самолетов]». От ВМФ — бригада ракетных катеров (12 катеров и 28 ракет), береговой ракетный полк «Сопка» (8 пусковых и 34 ракеты).» Это советские войска непосредственно в зоне конфликта, которые обеспечат интенсивные боевые действия на первоначальном этапе.

Однако отмечу, что само развитие конфликта возможно только при очевидной ошибке или провокации США или СССР, потому что командная цепочка, к примеру, в СССР в тот момент, практически никогда не предусматривала самостоятельное применение ЯО без особого распоряжения. В США возможное применение ЯО отдавал президент, а в Европе командующий объединенными войсками НАТО (то есть куча советников под боком).

Предположим, что повод появился. К примеру, возобладала точка зрения американских военных, которые еще в 1961 году предлагали Кеннеди нанести удар по СССР ядерным оружием. Или например, в случае сложившегося медленного обмена телеграммами (а телефонная линия для прямых переговоров между странами появилась в 1963м году) советский командующий отдельной группой войск получает информацию о применении тактического ядерного оружия (случайность, ошибка, или дезинформация).

Началось, думаете вы, пора бить по красной клавише ПУСК/LAUNCH и смотреть за дымными хвостами ракет, уходящих через стратосферу для принесения радиоактивного тепла на территорию противника?
Я вынужден разочаровать вас, мой кровожадный читатель, дело в том что в 1960е года процесс пуска баллистической ракеты мог занимать до 21 часа (наземная версия) и минимум 2 часа для ракеты (баллистической или крылатой) с подводных лодок. Это и процесс закачки жидкого топлива, и введение данных пуска (куда пускать). В общем, представляются ленивые разговоры на тему: «Ну что, как думаешь, что после ядерной войны с моим родным городом будет?».
Проходит несколько часов, пока принимаются решения, стартуют бомбардировщики с двух сторон — может быть даже с вылетом в один конец, принимаются решения о пуске ракет. В этот момент высокое начальство уже эвакуируется, удирает и улетает (в зависимости от того какие варианты им доступны).
Скорее всего, о подлете ракет станет известно за пару часов, что обеспечит силам гражданской обороны в странах конфликта головную боль в попытках отработать спасение хоть части населения.

В этот момент все войска НАТО в Европе делают глубокий и последний вздох. Дело в том, что в случае ядерной войны предполагается движение войск СССР каждый день на 100-200 километров. Вы спросите как? Все очень просто, предполагается постоянное движение танков и БТР с пехотой без спешивания после ядерных ударов тактическими ракетами и бомбами по любым целям («задачи фронту ставятся на дальность действия ракетных комплексов в распоряжении фронта»). У нас четкая цель дойти до западного побережья Атлантики за 9-10 дней, пока не прибудут подкрепления из Америки в Европы. Планы, в общем, достижимые как с точки зрения НАТО, так и СССР. Ни у кого в те годы сомнения в том, что Красная Армия провозгласит территорию Европы от Скандинавии до Гибралтара своей, не было.
Другой вопрос возникал что там делать с этой выжженой пустыней потом? Там же по любой крупной цели летит ракета или падает бомба, после чего сверху проезжают Т-54Б и БТР с пехотой, а по пятам тянутся колонны с водой, едой и топливом. Конечно, враг сопротивляется, но представьте ожесточение момента — твоя родина уничтожена (скорее всего), вражеская тоже, имеет смысл драться только ради победы, ведь жизнь уже лишена смысла.

Если посмотреть через несколько дней, то вся Европа в радиоактивном пепле, на территории США уничтожены крупные города, вроде агломерации БосНиВаша, с Кубы удар СССР нанесен по нефтяным и портовым мощностям юга США и Панамскому каналу, в самом СССР крупные города в Европе и Азии уничтожены, может не долетят до Екатеринбурга, к примеру — потому что далеко и не очень важен в тот момент. По всей планете дуют радиоактивные ветры.

Хорошо только в какой-нибудь удаленной Австралии, и то, скорее всего, кто-нибудь подарит им пару бомб просто из сочувствия ситуации. Никто не мешает взорвать термоядерную бомбу в австралийском порту для того чтобы прихвостням капитализма или внезапно осознавшим преимущества социализма австралийцам, не быть единственными в выигрыше.

В общем, жизнь на Земле станет совсем другой, и такую альтернативу на практике лучше не изучать.

Автор — Павел Леонов

Источник — https://zen.yandex.ru/media/mlozha/chto-esli-by-karibskii-krizis-pereros-v-iadernuiu-voinu-61aa424332fa90290ba64e69?&

Подписаться
Уведомить о
112 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare