×
11
0

В самом конце 1437 года в итальянский город Феррара прибыли император Византии Иоанн VIII Палеолог и патриарх Константинопольский Иосиф II. Визит высшего уровня, мегаисторическое событие! Вот только приехали они с целью подписать капитуляцию от имени всего мирового православия. И подписали.

Иоанн VIII Палеолог (картина Беноццо Гоццоли)

Иоанн VIII Палеолог (картина Беноццо Гоццоли)

С одной стороны, греков понять можно. На кону стояло само существование Византийской империи. Турки отобрали практически все земли, заняли Балканы. В руках у греков оставался Константинополь, ряд островов в Эгейском море плюс клочки земли на Пелопоннесе. Ошметки, а не империи. Да и их не сегодня-завтра османы отберут.

В таких условиях император с патриархом готовы были сдать все, что у годно, лишь бы получить помощь от Европы. И помощь была обещана. Вот только ничего существенного греки в итоге не получили. Константинополь пал в 1453 году, Византия ушла в историю. А уния осталась. И послужила крайне мощным оружием для натиска на православных восточных славян.

Что, если бы греки не приняли унию?

А что если бы, унии не было? Как бы это изменило мир?

На самом деле, принятие унии вовсе не было предрешено. Внутри православной церкви существовало очень жесткое сопротивление идее императора Иоанна VIII Палеолога.

Допустим, глава Византии потребовал бы от Рима не абстрактных, а конкретных обязательств по защите от турок. Сначала формируйте боеспособную армию и отправляйте ее на Балканы, а потом мы подписываем унию.

При таких вводных переговоры бы тянулись годами и оказались бы абсолютно бесплодными. В результате Константинополь бы пал, и вопрос об унии снялся бы с повестки дня сам собой.

Для самих греков это вообще ничего бы не изменило. Но вот на территориях будущей Речи Посполитой отсутствие унии означало бы очень многое.

Что, если бы греки не приняли унию?

Именно на решения Ферраро-Флорентийского собора опиралась Брестская уния 1596 года, которая одним махом переподчинила православные приходы римскому папе. Это позволило полякам расколоть шляхту, проживавшую на русских землях, которые контролировались Польшей. Расколоть и переварить по кусочкам.

В результате русское православное население Речи Посполитой практически лишилось возможности отстаивать свои интересы. Оно и так находилось в дискриминационном положении, а тут еще и возникло полное отчуждение между ним и слоем элиты.

Но если унии нет, тогда православные князья имеют гораздо больший вес и могут вести политическую борьбу с поляками. Более того, чем сильнее нарастает католический натиск, тем большую опору они видят в московском государе.

Это означает, что ситуация с Речью Посполитой имеет все шансы развиваться по сценарию конца XV века, когда от Литвы откалывались огромные регионы просто потому, что местные князья решали перейти под руку Москвы. И переход таковой осуществлялся с минимумом проблем.

Так что XVII век для Польши вполне мог стать периодом полного осыпания «Восточных Кресов» прямо по будущей линии Керзона. Честно говоря, для самой Варшавы это пошло бы на пользу, поскольку превратило бы страну из недоимперии, которую поляки откровенно не тянули, в нормальное национальное государство.

Ну а про позитиву для России тут и говорить нечего. И так все понятно.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/politinteres/a-chto-esli-by-greki-ne-priniali-uniiu-altpozitiva-dlia-slavian-62615b9638f7a502c3f3958d?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector