Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 7. Начало 12 века

10
0

Предыдущие части

Приветствую всех. Я продолжаю переводить альтернативу нашего западного коллеги Lindseyman под примерным названием «Более успешная Нортумбрия». Вернее сказать, редактировать браузерный перевод.

Основная развилка здесь в том, что король Нортумбрии Экгфрит (или Эгфрит) победил в Битве при Нехтансмере.

Все пояснения и возможные замечания автора переданы от первого лица. Если будут замечания от меня, то вынесу их в отдельную часть.

 

Содержание:

 

 

Восточная Римская Империя

Длинное объяснение того, почему Византия смотрит на запад, а не на восток.

До 1068 года события на крайнем северо-западе Европы мало влияли на историю Византии, за исключением того, что им удалось удержать большую часть Южной Италии, поскольку норманны слабее. Итак, в 1068 году император Роман IV женился на Евдокии.

Кампании против турок

 

Теперь Роман IV был старшим императором и опекуном своих пасынков и младших соправителей, Михаила VII, Константина Дуки и Андроника Дуки. Однако его возвышение вызвало недовольство не только семьи Дуки, в частности цезаря Иоанна Дуки, возглавлявшего оппозицию дворцовых чиновников власти Романа, но и варяжской гвардии, которая открыто выразила своё недовольство браком Евдокии. Поэтому Роман решил, что он может использовать свою власть, только встав во главе действующей армии, тем самым сосредоточив внимание всего правительства на войне против турок.

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 7. Начало 12 века

 

К 1067 году турки совершали вторжения в Месопотамию, Мелитению, Сирию, Киликию и Каппадокию, кульминацией которых стало разграбление Кесарии и разграбление Церкви Святого Василия. Той зимой они разбили лагерь на границах империи и ждали начала кампании следующего года. Роман был уверен в превосходстве Византии на поле боя, считая турок не более чем ордами разбойников, которые растают при первом столкновении. Он принял во внимание не очень хорошее состояние византийских войск, страдавших годами от пренебрежения со стороны его предшественников, в частности Константина X. Его войска, в основном состоявшие из славянских, армянских, болгарских и франкских наёмников, были плохо дисциплинированы, дезорганизованы и нескоординированы, однако ему нужны были быстрые победы, чтобы укрепить свои позиции.

Кампания 1068 года

Сначала Роман достиг необходимого успеха. Антиохия подверглась нападению сарацин из Алеппо, которые с помощью турецких войск предприняли попытку отвоевать византийскую провинцию Сирию. Роман двинулся к юго-восточной границе империи, чтобы справиться с этой угрозой, но, когда он продвигался к Ликандосу, он получил известие, что армия сельджуков вторглась в Понт и разграбила Неокесарию. Он немедленно отобрал небольшой мобильный отряд и быстро промчался через Себастию и горы Тефрике, чтобы встретиться с турками на дороге, вынудив их бросить свою добычу и освободить своих пленников. Роману также удалось уничтожить это войско.

Вернувшись на юг, Роман присоединился к основному войску и  продолжил наступление через перевалы Тавра, где приступил к вторжению в эмират Алеппо. Роман захватил Иераполис, который он укрепил, чтобы обеспечить защиту от дальнейших вторжений в юго-восточные провинции империи. Затем он участвовал в дальнейших боевых действиях против сарацин Алеппо и одержал решающую победу у ворот Алеппо, захватив город. Когда сезон военных действий подошел к концу, Роман вернулся на север через Александретту и Киликийские ворота в Подандос. Здесь ему сообщили о другом набеге сельджуков в Малую Азию, в ходе которого они разграбили Аморий, но вернулись на свою базу так быстро, что Роман был не в состоянии пуститься в погоню. В конце концов он достиг Константинополя к январю 1069 года.

Кампания 1069 года

Планы кампании следующего года были изначально нарушены восстанием одного из нормандских наёмников Романа, Роберта Криспина, который возглавлял контингент франкских войск на жалованье империи. Возможно, из-за того, что Роман не платил им вовремя, они начали грабить сельскую местность вблизи того места, где они были размещены в Эдессе, и нападать на имперских сборщиков налогов. Криспин был схвачен и сослан в Абидос, а франки были взяты под контроль. Тем временем земли вокруг Кесарии снова были захвачены турками, что вынудило Романа потратить драгоценное время и силы на изгнание турок из Каппадокии. Отчаявшись начать свою кампанию должным образом, он приказал казнить всех пленных, даже вождя сельджуков, который предложил заплатить огромный выкуп за свою жизнь. Установив некоторый мир в провинции, Роман двинулся к Евфрату через Мелитену и пересек реку в Романополисе, надеясь захватить Ахлат на озере Ван и таким образом защитить армянскую границу.

Роман встал во главе значительного отряда войск и начал свой поход на Ахлат, оставив основную часть армии под командованием Филарета Брахамиоса с приказом защищать месопотамскую границу. Филарет вскоре победил турок, и Романос смог заманить Алп Арслана в битву при Тушпе. Это была оглушительная победа, и Алп Арслан едва спасся. Сельджуки не беспокоили Византию снова в течение поколения или более, теперь они были вовлечены в борьбу не на жизнь, а на смерть с Фатимидами.

Дела в Константинополе

Роман задержался в Константинополе в 1070 году, когда он занимался многими нерешенными управленческими вопросами. Он приказал отплыть флоту с достаточным количеством провизии и войск, чтобы византийцы в Италии могли ещё больше расширить свои владения. Флот был перехвачен, но разгромил нормандскую эскадру под командованием Рожера, младшего брата Роберта Гвискара, фактически нанеся урон норманнам в Южной Италии. Действительно, к концу 1070 года Империя напрямую управляла всей Италией, а остальные герцогства находились под их контролем.

Пока это происходило, Роман проводил ряд непопулярных реформ у себя дома. Он сократил огромные ненужные государственные расходы, тратившиеся на бесполезные придворные церемонии и украшение столицы. Также он сократил государственное жалованье, выплачиваемое большей части придворной знати, а также уменьшил прибыль торговцев. Его озабоченность военными также сделала его непопулярным среди губернаторов провинций и военной иерархии, поскольку он был полон решимости сделать так, чтобы они не могли злоупотреблять своим положением, особенно путём коррупции. Он навлёк на себя неудовольствие наёмников, установив столь необходимую дисциплину. Роман также был крайне непопулярен среди простых людей, поскольку он пренебрегал играми на ипподроме и не облегчал бремя крестьян в провинциях. Вся эта враждебность давала его врагам основания для оптимизма, когда они выступали против него.

Будучи не в состоянии сам отправиться в поход, он доверил имперское войско одному из своих генералов, Мануилу Комнину, племяннику бывшего императора Исаака I. Ему удалось вовлечь славян в битву и завоевать большую часть побережья Далмации. Оставшиеся славянские князья платили дань, предпочитая иметь дело с Империей, а не с венграми.

Кампания 1071 года

Сам Роман возглавил войско в 1071 году и официально завоевал оставшихся славян, реинкорпорировав их в империю. Мануилу, который взял под свой контроль силы в Италии, удалось вернуть Неаполь и остальную часть Южной Италии. Были установлены контакты с Генрихом из Священной Римской Империи, и в Венеции прошла встреча между Генрихом и Романом, которая должна была состояться в мае 1072 года.

 

Малая гражданская война

В 1072 году два императора встретились в Венеции. Впервые за многие поколения Империи имели не одну, а две сухопутные границы: в Италии к югу от Рима и на окраинах Каринтии. Оба чувствовали, что нужно многое обсудить. Однако, воспользовавшись тем, что Романа не было в Константинополе, оппозиционная фракция, плетущая интриги против него, решила воспользоваться ситуацией. Цезарь Иоанн Дука и Михаил Пселл заставили Евдокию удалиться в монастырь, и они убедили Михаила VII объявить Романа IV низложенным.

Роман вскоре вернулся из Венеции, и он и семья Дуков собрали войска. В Скупах произошла битва между Константином и Андроником Дукой и Романом, в которой армия Романа одержала победу, вынудив врагов отступить к Адрианополю. Преследуя Дуков, он в конце концов добился их капитуляции, дав гарантии их личной безопасности.

Однако Иоанн Дука отказался от соглашения и поднял восстание против Романа в 1073 году. В конце концов, он был схвачен в Манцикерте в 1074 году. Роман отправил его в изгнание в Проте в Мраморном море, где он был ослеплен. В его рану попала инфекция, и вскоре он пережил мучительно долгую смерть. Та же участь постигла и Михаила Пселла.

Михаил VII был сослан в монастырь близ Трапезунда, где и прожил остаток своей жизни, умерев в 1102 году. К счастью для Романа, сельджуки не смогли воспользоваться этой гражданской войной, и его завоевания остались под контролем Византии.

 

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 7. Начало 12 века

 

 

Регед до 1100 года

Если не считать проблем с присоединением Дейры, остальная часть правления Артэра была мирной. Он способствовал развитию торговли со всеми соседними королевствами и установил особенно прочные торговые связи с северными Уи Нейлами. Однако он держался в стороне от внутренней ирландской политики и был открыт для торговли с любым из ирландских королевств. Он также установил хорошие отношения с Гвиннедом и Бретанью.

Хотя все мелкие королевства также торговали с Англией, они предпочитали иметь дело с торговцами из Регеда, поскольку всё ещё сохранялось недоверие к английским торговцам (из-за былой репутации Лундина).

Артэр умер от того, что сейчас называют инсультом, в 1092 году, и ему наследовал его сын Константин IV.

Правление Константина было совершенно ничем не примечательным. Он не ввязывался в иностранные авантюры и был чрезвычайно способным управленцем. Он перестроил множество церквей, в том числе Большой собор в Йорке, который стал одной из самых великолепных церквей в христианском мире (она была самой известной в истории западных церквей после собора Святого Петра в Риме). Регед был очень мирным и процветающим и поддерживал прекрасные отношения со всеми своими соседями.

 

 

Англия до 1100 года

После первоначального спокойного периода правления Генриха в Англии возникли некоторые проблемы.

В 1072 году Эдвин, граф Ипсвича, умер не оставив наследников, Генрих назначил на его место Конрада Биллунга, третьего сына герцога Баварии. Могло бы ничего не случиться, если бы Хокон, граф Линкольна, также не умер бы в 1072 году. Генрих объединил Линкольн и Ипсвич и отдал их Конраду. Однако у Хакона был наследник, Хэвелок, который сам хотел стать преемником и поднял восстание в Данскьорде.

К несчастью для данскьордеров, Свен II Скандийский не пришел им на помощь, поскольку не хотел злить Генриха. У него самого было достаточно собственных проблем с сопротивлением шведов и норвежцев его власти. Восстание было подавлено, и старые графства Линкольн и Ипсвич были разорены. Старая знать была убита и/или заменена мелкой знатью из Саксонии и Нормандии. Графству Линкольн потребовалось около двадцати лет, чтобы оправиться от последствий.

Генрих умер в 1095 году, и ему наследовал в качестве короля Англии и Священной Римской Империи его старший сын Оттон. Оттон приказал провести большую перепись всех жителей Англии, на завершение которой ушло пять лет, хотя налоговые отчеты в Англии были хорошими, «Разорение Данскьерда» изменило ситуацию, и Отто хотел знать, как обстоят дела на самом деле.

 

 

Улайд становится протекторатом Регеда

Константин IV правил до 1116 года, а затем ему наследовал его второй сын Константин V (его старший сын умер, упав с лошади и сломав шею). К этому времени Улайд был частью Регеда во всем, кроме названия, и в 1120 году Константин был принят в качестве защитника Улайда от Уи Нейлов. Это вызвало небольшую проблему, поскольку Регед также имел очень прочные торговые связи с северными Уи Нейллами. После примерно десяти лет пограничных рейдов и ответных действий был достигнут мир, удовлетворяющий обе стороны, включая брак старшего сына Константина Овейна со старшей дочерью главы клана Уи Нейлов. Брак связал их вместе, и, хотя земли Уи Нейллов официально не стали частью Регеда ещё около столетия или около того, они определённо считались находящимися под защитой Регеда. Это означало, что северная часть Гибернии была защищена от междоусобиц, которые охватили остальную часть этого острова, особенно после 1160-х годов.

 

 

Ранние годы Фридриха Завоевателя

Когда Оттон V стал королём, его старший сын Фридрих стал Принцем Западной Саксонии. Он был очень умным и способным молодым человеком, который также был очень амбициозным. Это впервые стало очевидным во время его пребывания на посту принца.

Мелкие валлийские королевства в основном поддерживали мир с тех пор, как Дом Уэссекса отвоевал Англию, но всё ещё были набеги на Морганниг как из Дойбета, так и из Поуиса. В 1101 году одному из них даже удалось разграбить Абертаве. Фридрих взял ситуацию под свой контроль и с превосходящими силами вторгся в оба королевства.

В короткой, жестокой, но блестящей в военном отношении кампании ему удалось подчинить оба королевства и присоединить их к Англии. Он отделил Морганниг от графства Тамворт и создал новое графство Абертаве во главе с Эдуардом, младшим сыном графа Винчестера. Хотя он сильно подозревал, что Гвинед оказывает поддержку другим Кимрийским королевствам, он не стал нападать на него, поскольку это могло вызвать войну с Регедом, который заключил союз с Гвинедом против ирландских рейдеров.

Затем Фрейдрих реорганизовал налогообложение графств и активно поощрял торговлю с континентом, тем самым ещё сильнее вовлекая Англию в орбиту Священной Римской Империи. Вестминстер был расширен как административный центр. Хотя он так и не восстановил своё превосходство, которым Лундин пользовался как порт, он развивался как центр торговли, хотя Хамтун и Ипсвич оставались главными портами Англии. Он также расширил Элфредпорт как центр военно-морского флота Англии.

Он сменил своего отца на посту императора и короля в 1120 году, и ему наследовал как принцу его старший сын Генрих.

 

 

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 7. Начало 12 века

 

 

Гиенская интерлюдия

Вильгельм IX унаследовал трон Гиени в 1089 году и быстро превратил свой двор в культурный центр. Действительно, он вошел в историю как король-трубадур, автор значительного количества стихотворений и песен, прославляющих придворные (и не очень придворные)  любовь, романтику и рыцарство.

У него был ряд проблем с церковным отлучением, по крайней мере, дважды, но каждый раз его снова принимали в причастие из-за его лидерства в отвоевании иберийских земель у мусульман. Во время его правления и Наварра, и Арагон признали его своим сюзереном, хотя и не признали таковым его сына (что привело к некоторым интересным конфликтам в этом районе в середине 12 века).

Он умер в 1126 году.

 

Папство до 1120 года

Уэссекскому дому удавалось держать пап в узде, в основном благодаря возросшему присутствию Византии в Южной Италии. Хотя между Константинопольским патриархом и Папством усиливались разногласия по поводу первенства, никогда не было такого открытого раскола, как в реальной истории. Папы избирались Коллегией кардиналов, но они тщательно выбирали кандидатов, которые встречали по крайней мере молчаливое одобрение Его величества

Николай II 1059-1061
Гонорий II 1061-1072
Климент III 1072-1100
Теодорих 1100-1102
Сильвестр III 1102-1118
Сильвестр IV 1118-

Хильдебранд ненадолго стал соперником папы Римского (Григория VII) 1072-1075, когда Генрих II схватил его и заставил отказаться от своего поста. Он умер в монастыре в 1085 году.

 

Левант

Левант пребывал в Хаосе. Фатимиды, контролировавшие этот район, переживали длительный период волнений из-за продолжающегося голода и связанных с ним проблем.

Сельджуки, которые в противном случае контролировали бы этот район, всё ещё были слабы после поражения от Романа IV, нанесённого пятьдесят лет назад и последующих поражений от Фатимидов. Однако их проблемы усугубились возрождением аббасидских халифов, которые использовали своё историческое положение и влияние, чему способствовал тот факт, что все они были исключительно компетентными и энергичными. (Более поздние историки будут удивляться этому, поскольку предыдущие халифы постоянно игнорировались из-за их лени и неспособности что-либо сделать.)

Византия, которая, как можно было ожидать, должна была расшириться, не расширилась, поскольку переживала один из периодов борьбы за власть между членами императорской семьи, а пограничных генералов держали на коротком поводке, чтобы они не стали слишком успешными и популярными.

Это привело к тому, что в этом районе господствовали местные военачальники, которые были больше похожи на разбойников, чем на эффективных правителей. Пока они были осторожны, чтобы не обидеть местных сельджуков, Фатимидов или византийских правителей, их оставляли в покое. Это привело к ограблению паломников в Иерусалим и Святую Землю.

Военачальник, контролировавший маршруты в Иерусалим из портов Акко и Яффо, напал на группу паломников. К сожалению, в эту группу входили некоторые дворяне из Священной Римской Империи и их свиты, которые отбили разбойников. Не в силах смириться с потерей лица, которую это повлекло за собой, военачальник атаковал с подавляющей силой и перебил паломников. Выжили лишь немногие, но, когда известие дошло до Фридриха Великого, он пришел в ярость, поскольку среди паломников были его сестра Матильда и её муж. Он получил разрешение от папы Сильвестра IV организовать экспедицию, чтобы христианские паломники могли безопасно путешествовать по Святой Земле.

 

 

Крестовый поход Фридриха

 

Вопрос о том, должен ли был Фридрих предпринять «Великий крестовый поход», будет бесконечно обсуждаться в последующие столетия, станет темой многих изученных томов истории и предметом многих диссертаций выпускников и аспирантов исторических вузов. Большинство соглашается, с безупречной ретроспективой, что это привело к серьезным потрясениям в Священной Римской Империи в течение следующих ста лет. Однако в то время и в легенде Фридрих был провозглашен как Фридрих Завоеватель, Освободитель Святой Земли.

Хотя убийство его сестры и шурина (и других паломников) было предлогом для крестового похода, Фридрих искал военную кампанию с тех пор, как стал императором, не только для того, чтобы заработать славу, но и для того, чтобы снять некоторые стрессы, которые начали возникать из-за множества вторых (и третьих) сыновей, желающих иметь собственные земли.

Европа не подходила, в Гиени были более чем способные рыцари. Польша и Венгрия были стабильны и сами стремились к расширению. Скандия и Регед были слишком бедны ресурсами, чтобы стоить затраченных усилий. Гиберния была слишком далеко, и её уроженцы отчаянно сражались. Это оставило Испанию и Святую Землю. Гиень никогда бы не позволила армиям Священной Римской Империи сражаться с мусульманами в Испании, а также не пустила бы их на свои земли, но они были вполне готовы перевезти их на своих кораблях и позволить им сражаться в битвах на Святой Земле.

Итак, Фридрих собрал войско и отправился на переднем флоте в Яффу.

 

Источник

 

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/northumbria-more-successful.308850/page-7

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare