Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 6. Завоевание Англии Генрихом I

9
0

Предыдущие части

Приветствую всех. Я продолжаю переводить альтернативу нашего западного коллеги Lindseyman под примерным названием «Более успешная Нортумбрия». Вернее сказать, редактировать браузерный перевод.

Основная развилка здесь в том, что король Нортумбрии Экгфрит (или Эгфрит) победил в Битве при Нехтансмере.

Все пояснения и возможные замечания автора переданы от первого лица. Если будут замечания от меня, то вынесу их в отдельную часть.

 

Содержание:

 

Возвышение Гарольда Годвинсона

 

Хардекнуд наследовал своему отцу в 1042 году, и по большей части его правление было обычным. Хотя он и не был таким умным, как его отец, он стремился стать хорошим королём и умел назначать способных людей на руководящие должности. К сожалению, многие из этих людей были Годвинсонами. Годвин умер в 1045 году и оставил пять сыновей: Свена, Кнуда, Гарольда, Гирта и Леофвина. Гирт и Леофвин очень хорошо управляли Кентербери, когда Гарольда перевели в Винчестер.

Гарольд показал себя не только способным управленцем, но и прирождённым харизматичным лидером. Он был назначен Хардекнудом править Винчестером, когда его граф умер, не оставив преемника из своей семьи.

Свен оказался способным военачальником, но психопатом. Он успешно отвоевал Южный Уэльс и присоединил его к Тамворту, но при этом вырезал большую часть местной знати и был убит шальной стрелой во время охоты. Хорошо, что граф Тамворта, Леофрик, был дипломатичным человеком и сумел разрешить ситуацию.

Кнуд, который стал графом Линкольна, женившись на дочери предыдущего графа, стал катастрофой: он был коррумпирован, ленив и некомпетентен как граф Линкольна. Первым решением Хардекнуда было разделить Линкольн на две части: Линкольн и Ипсвич, отдав последний Эдвину, брату Моркара, графа Йорка, который проявил себя в королевском доме. В 1063 году Кнуда изгнали, когда ситуация полностью вышла из-под контроля, и назначили Хокона. Кнуд бежал сначала в Сконе, но долго там не продержался, а затем в Норвегию, к Харальду Хардраде.

Главной проблемой Хардекнуда было то, что его единственный оставшийся в живых сын Харальд был очень болезненным и набожным. Хардекнуд понял, что Харальд может выжить в относительно тёплом месте, и поэтому позаботился о том, за кого выдать замуж своих дочерей. Старшая Эмма была замужем за Вильгельмом Нормандским, средняя Маргретта была замужем за Гарольдом Годвинсоном, а младшая Эдгит — за Артэром Регедским. Хардекнуд надеялся, что таким образом у Харальда будет хотя бы один защитник из трёх очень способных людей.

Хардекнуд скончался в июле 1065 года, и ему наследовал Харальд. Харальд даже не успел на коронацию и скончался от рвоты в ноябре 1065 года (это была болезнь, а НЕ отравление). Гарольд Годвинсон захватил трон и был коронован как Гарольд II на церемонии, которая должна была стать коронацией Харальда I.

Однако корона была непростой, и Гарольд знал, что ему придётся сражаться, чтобы сохранить королевство, поскольку было несколько претендентов на английский трон.

 

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 6. Завоевание Англии Генрихом I

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 6. Завоевание Англии Генрихом I

 

 

Возвышение Вильгельма Нормандского

 

Роберт II Нормандский погиб в битве с бретонцами в 1041 году, когда Вильгельму было всего тринадцать лет. Стервятники кружили в ожидании лёгкой добычи, но были сбиты с толку несколькими причинами.

Эдуард, герцог Парижский, дядя Вильгельма, выступал в качестве регента и был очень эффективным. Способности, которых недоставало его тёзке-деду, когда тот был королем Уэссекса, у него были в избытке. Он успешно защищал Нормандию и даже расширил её границы. Он также улучшил дороги и наполнил казну Нормандии.

Когда Вильгельм принял власть после смерти Эдуарда в 1046 году, он оказался ещё более эффективным правителем. Он значительно расширил своё герцогство, и, поскольку у Эдуарда не было детей (что делало его прямым наследником Эдуарда II Уэссекского), он также женился на старшей дочери Хардекнуда, Эмме, тем самым получив право на трон Англии (не то же самое, что его право на трон Уэссекса). Действительно, предполагалось, что он будет предпочтительным выбором Хардекнуда в качестве своего преемника, если Харальд не переживет его.

 

 

Претенденты на английский престол

 

 

  1. Гарольд II Годвинсон; в этой АИ женат на Маргретте, дочери Хардекнуда, и оказался в нужном месте в нужное время, чтобы захватить трон. Очень способный и харизматичный лидер с большой поддержкой среди «новых людей», которые пришли к власти при Кнуде и Хардекнуде.2. Вильгельм Нормандский; женат на Эмме, старшей дочери Хардекнуда, а также правнуке Эдуарда II Уэссекского по линии его матери Матильды. Также очень способный правитель, но известный своей безжалостностью в достижении своих целей. Имеет поддержку оставшихся старых уэссекских семей.3. Свен II из Сконе; он является племянником Хардекнуда (будучи сыном брата Хардекнуда, Харальда, который унаследовал трон Сконе в 1039 году). Амбициозный, но неопытный. Пользуется поддержкой данскьердской знати.

    4. Генрих I из Священной Римской Империи; потомок Эдгара, который должен был стать королем Уэссекса, но в итоге стал герцогом Саксонии. Очень волевой лидер, который, как и большинство немцев, сыт по горло итальянской политикой и тоскует по «более простым временам» Германии. Генрих нацелен на захват по крайней мере Северной Франции и Англии. Признан истинным наследником Уэссекса, но уэссекская знать считает его слишком немецким.

    5. Артэр Регедский; женат на Эдгит, дочери Хардекнуда, и может проследить свою родословную до королей Дейры, Берниции и Нортумбрии, а также Эльфреда Уэссекского, и чья семья правила Регедом с тех пор, как римляне ушли. Очень способный правитель, но не имеет желания править всей Англией. Очень сильно поддерживается всеми благородными семьями Дейры.

 

 

Свен II

Свен II из Сконе собирал силы, чтобы вторгнуться в Англию и вернуть трон дяди, когда произошло неожиданное. Стенкиль, король Швеции, вторгся в Сконе в июне 1066 года, чтобы попытаться вернуть земли, потерянные в прошлом годы. Свену пришлось быстро перенаправить свои силы, и последовала очень кровавая и грязная кампания. Это закончилось в октябре 1066 года, когда войска Сконе нанесли решительное поражение шведам в битве под Стокгольмом, а Стенкиль и его сыновья были убиты.

Свен присоединил Швецию к своему королевству, но ему пришлось отказаться от борьбы за английский трон.

 

Гарольд II Годвинсон

 

Гарольд II тщательно готовился. Он ожидал вторжений Свена в Данскьорд и Вильгельма вдоль побережья Ла-Манша. Известие о шведском вторжении в Сконе в июне было встречено с радостью, когда оно достигло английского двора, и войска графа Леофрика были переброшены на юг, поскольку считалось, что на севере пока безопасно.

Год продолжался, и Гарольду пришлось отпустить фирд, на сбор урожая. Его единственным утешением было то, что Вильгельму придётся сделать то же самое. Фирд был распущен в сентябре, а 14 сентября в канале были замечены паруса. Вильгельм приближался.

14 сентября 1066 года. Норманны отплыли. Флот кораблей, перевозивший около 5000 воинов, лошадей, оружие и припасы, покинул Францию, оплаченный братом Вильгельма, Одо, епископом Байе.

15 сентября 1066 года. Вильгельм, герцог Нормандии, высадился в Певенси на юге Англии и начал поход на Гастингс, где был построен деревянный форт. Армия Гарольда Годвинсона выступила на встречу норманнам.

17 сентября 1066 года. Битва при Гастингсе Гарольд, надеясь застать норманнов врасплох, решил не дожидаться дальнейшего подкрепления фирда или тегнов.

 

Битва произошла на холме Сенлак. Гарольд приказал саксонскому войску построить стену щитов на вершине холма. Войско Вильгельма предприняло первую атаку, но было отбито стеной щитов. Последовательные атаки норманнов продолжали сдерживаться стеной щитов. Однако некоторое время спустя саксы услышали крик, что Вильгельм был убит (судя по всему, правдивый). Саксы, полагая, что они выиграли битву, сломали стену щитов и преследовали отступающих норманнов вниз по склону. Инерция пронесла их, и они разгромили норманнов

28 сентября 1066 года. Битва при Людесе. Харальд Хардрада, король Норвегии, вступил в союз с оркнейскими викингами. Объединённые силы Линкольна и Йорка во главе с графами Хоконом и Моркаром потерпели тяжёлое поражение. Гарольд был вынужден направить свою уставшую армию на север, чтобы отразить совершенно неожиданное норвежское вторжение.

10 октября 1066 года. Битва при Грэнтеме. Гарольд Годвинсон застал врасплох войска Харальда Хардрады, когда они отдыхали. И Хардрада, и Кнуд были убиты, а силы вторжения разбиты. Однако сам Гарольд Годвинсон пал в этом сражении.

Гарольд II был очень близок к тому, что было бы признано одним из величайших военных достижений любой эпохи. Два вторжения были отбиты, но двое претендентов на трон были убиты.

Последствия были немедленными. Артэр быстро продвинулся на юг и занял все старые границы Дейры (не говоря уже о графстве Йорк). Оставшаяся дейранская знать встретила его с распростёртыми объятиями. Ему предложили английский трон, но он отказался.

Затем, в середине октября, другой флот высадил войска в Англии. Это был Генрих I, император Священной Римской Империи. Он быстро двинулся на Винчестер, но не встретил сопротивления, и 25 декабря он был коронован королём Англии. Дом Уэссекса вернул свое королевство.

 

 

Начало правления Генриха I

 

Возвращение Англии было не единственным неожиданным шагом Генриха той осенью. В конце октября армия под командованием Оттона, герцога Саксонии, оккупировала Нормандию. Роберт, сын Вильгельма, был утверждён в качестве герцога Нормандии. Он должен был принести клятву верности Генриху как императору Священной Римской Империи. Другие французские герцоги с интересом наблюдали за происходящим и начали строить свои собственные планы.

Вернувшись в Британию, Генрих и Артэр встретились в начале декабря, и новая южная граница Регеда была закреплена у Трента. Генрих не претендовал на Дейру, а претензии Артэра на Данскьерд и Уэссекс были слабыми, поэтому оба были довольны сложившейся ситуацией. Фактически Трент утвердился в британской культуре как граница между англо-кельтско-скандинавским Севером и датско-саксонским югом и сохранил это различие до альтернативного 21-го века.

 

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 6. Завоевание Англии Генрихом I

 

Захват Англии Генрихом был относительно мирным делом. Леофрик остался графом Тамврота, Хокон — графом Линкольна, а Эдвин — графом Ипсвича. Однако Генрих назначил своего племянника Бернарда графом Кентербери, а своего второго сына Оттона графом Винчестера. Он предпринял капитальный ремонт финансов Англии, чтобы восстановить эффективность, достигнутую при правлении Кнуда и Хардекнуда, и приказал восстановить дорожную систему.

Нормандия стала частью Империи, а Англия была объявлена личной землёй императора. Стало традицией, что старший сын императора будет становиться Принцем Западной Саксонии и будет править страной от имени императора, пока они не унаследуют Империю и королевство Англии (должность с гораздо большей реальной властью, чем реальная должность Принца Уэльского).

Стиганд был оставлен Архиепископом Кентерберийским, что стало ещё одной причиной напряженности между Генрихом и Папой. Именно назначение преемника Стиганда в 1072 году привело к обострению растущего кризиса в отношениях между императором и папством.

 

Папство

 

У Папы Римского были некоторые серьёзные проблемы.

Во-первых, Уэссекский дом оказался довольно стойким к призывам «усмирить» непокорную группу мелких герцогств, возникших в Южной Италии, и, что ещё хуже, византийцы проявляли новый интерес к этому региону, а не пытались отбить Левант у сельджуков.

Во-вторых, Генрих подумывал о полном уходе из Италии, поскольку он был сыт по горло политиканством, в которое была вовлечена правящая Италия, и, кроме византийцев, не было другой силы, способной защитить Святой Престол. Его позиция ужесточилась после возвращения ему наследственного королевства Англии.

В-третьих, проблема инвеституры накалилась, особенно после того, как Генрих назначил англичанина преемником Стиганда на посту архиепископа Кентерберийского (однако, по крайней мере, он отказался от земель своего бывшего епископства, в отличие от Стиганда). Отец Генриха согласился с конклавом кардиналов, выбирающих папу, но это было всё, и Генрих проявил еще меньше интереса к тому, чтобы Папа имел последнее слово о том, кто был назначен на вакантные кафедры и монастыри.

В-четвёртых, хотя у него были гораздо лучшие отношения с Константинопольским патриархом, чем у его предшественника Льва IX, все еще оставалась проблема первенства. Константинополь по-прежнему настаивал на том, чтобы быть равным Риму! Это было еще сложнее, поскольку Роман смотрел на запад, а не на восток, не только проявляя новый интерес к южной Италии, но и к Далмации, и он даже отправил свой флот в набег на Тунис, Сардинию и Корсику.

 

Регед

 

Поглощение Дейры создало для Регеда некоторые серьёзные проблемы. Дейра была намного счастливее, когда ею правили из Каэрлеула, чем когда-либо из Винчестера или Таучестера (где Хардекнуд основал свою королевскую резиденцию), но Эорк (название Йорк слегка изменилось из-за регедского произношения) и Гарольдхавн были гораздо более экономически могущественными, чем любые города, существующие в самом Регеде. Потребовалось всё правление Артэра и его сына Константина, чтобы полностью объединить две части королевства в единое целое, но к 1100 году Регед был мирным и процветающим, хотя и не таким богатым, как Англия.

Генриху нужна была столица с легким доступом к Священной Римской Империи, и поэтому он перестроил Лундин, чтобы удовлетворить эту потребность, хотя Лундин теперь был просто названием небольшого района Вестминстера, как теперь называлась английская столица.

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 6. Завоевание Англии Генрихом I

 

Комментарий переводившего

Как я понял из некоторых постов автора, англосаксы в Регеде никуда не делись, просто в силу обстоятельств власть в королевстве перешла к бриттам.

Вот как пишет о Регеде автор:

В любом случае, культура Регеда примерно на 45% состоит из англов, 35% — из северных британцев (кельтов), 15% — из норвежцев и 5% — из гэлов

 

 

Источник

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/northumbria-more-successful.308850/page-6

 

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare