Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 5. Свен Вилобородый и Кнуд Великий

11
0

Предыдущие части

Приветствую всех. Я продолжаю переводить альтернативу нашего западного коллеги Lindseyman под примерным названием «Более успешная Нортумбрия». Вернее сказать, редактировать браузерный перевод.

Основная развилка здесь в том, что король Нортумбрии Экгфрит (или Эгфрит) победил в Битве при Нехтансмере.

Все пояснения и возможные замечания автора переданы от первого лица. Если будут замечания от меня, то вынесу их в отдельную часть.

 

Содержание:

 

Англия

 

Харальд Синезубый провёл пять лет, укрепляя свою власть в Данскьорде. Ему пришлось иметь дело с растущим раздражением своего сына Свейна из-за бездействия в отвоевании Дании у Священной Римской Империи. Действительно, Свейн восстал в 981 году, но Харальду удалось победить его, и Свейн отправился в изгнание в Сконе, всё ещё сохранившее независимость.

К сожалению, Оттон не смог воспользоваться этим. Знать Дейры продолжала жаловаться на время, которое он провёл в Уэссексе, а знать Уэссекса жаловалась на то, сколько времени он провёл в Дейре. В конце концов, в 984 году знать Уэссекса отправила делегацию к Эдгару, герцогу Саксонии, с просьбой вернуться и вернуть свой трон. Эдгар отказался, поскольку теперь он был у власти за императором Оттоном II, однако его второй сын по имени Эдуард (родился в 963 году) прибыл в Уэссекс в 985 году и был провозглашен дворянами королём Уэссекса.

Война между Оттоном и Эдуардом II продолжалась до смерти Оттона в 991 году, когда сын Оттона, Эдвин II, подписал Тамвортский договор, признавший разделение Дейры и Уэссекса. Это был недолгий мир.

 

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 5. Свен Вилобородый и Кнуд Великий

 

 

Альба

 

К 975 году Альба находилась в состоянии распада. Куилиен умер в 973 году, и Кинеад был избран королём. Юг и восток отвергли его и подняли восстание. Аэд в Регеде был вполне доволен тем, что Альба была занята внутренней борьбой, а не набегами на Регед. Однако к 984 году ему надоели приграничные набеги, организованные местными лордами, и он вторгся сам.

Юг и восток встретили его с распростёртыми объятиями как освободителя от раздора, и Аэд должным образом присоединил низменности к Регеду. Однако потребовалось ещё восемь лет кампании, чтобы окончательно закрепить завоевания. Он подписал мирный договор с Кинеадом, сохранившим власть над северными и западными частями королевства.

Дорожная система постепенно улучшалась до уровня остальной части Регеда, и примерно пятьдесят лет на севере царил мир.

 

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 5. Свен Вилобородый и Кнуд Великий

 

 

Завоевание Англии Свеном Вилобородым

 

Свен Вилобородый превратил Сконе в такое же процветающее королевство, каким Харальд сделал Датмарк до того, как Биллунги завоевали Ютландию. Ему удалось контролировать острова, но полуостров Ютландия остался под прочным контролем Священной Римской Империи и понемногу германизировался, когда поселенцы переехали из герцогства Саксония. В 989 году Свен также получил контроль над Данскьордом, когда умер Харальд, а в 994 году он предпринял ещё одну попытку вернуть Ютландию. В первой из многих успешных кампаний Герман, сын Эдгара, герцога Саксонии, победил Свена, который отступил обратно в Данскьерд. Брат Свена, Хакон, правил Сконе и заключил мир с Германом, который унаследовал герцогство Саксония, когда Эдгар погиб сражаясь в Италии в 995 году.

Смерть Эдгара деморализовала дворян Уэссекса, которые начали понимать, что совершили ужасную ошибку, короновав Эдуарда (второго сына Эдгара) королём Уэссекса. Он был тщеславен и интересовался только пирами, охотой и щедрыми подарками своим любимцам, которые приехали с ним из Саксонии. Он лишил собственности нескольких уэссекских дворян, чтобы раздать их земли своим друзьям и истощил казну ведя роскошный образ жизни. Пока Эдгар был жив, Эдуард проявлял некоторую сдержанность, но после смерти отца он перестал сдерживаться.

Эдвин вежливо ответил депутации дворян, что делать, когда они сообщили ему о перевороте, чтобы восстановить его на троне Уэссекса. Дороги остались без ремонта, и Эдуарду, наконец, в 997 году, пришлось фактически заложить Уэссекс Лундину, чтобы получить дополнительные средства. Эдвин, с другой стороны, медленно но верно восстанавливал Дейру после войны за наследство Уэссекса, и её экономика быстро восстанавливалась и достигла уровня 970-х годов, когда события в Уэссексе заставили Свена вмешаться.

К 998 Эдуарду срочно требовались деньги. Однако он истощил казну Уэссекса, исчерпал кредиты Лундина, а его брат отказался выручать. Тогда Эдуард обратил внимание на некоего датского купца Гутрума Рагнарссона, активно торговавшего между Дейрой, Уэссексом, Лундином, Данскьордом, Сконе и Священной Римской Империей. Эдуард арестовал его по сфабрикованным обвинениям, конфисковал всё его имущество, а потом казнил его самого.

Гутрум был потомком Рагнара, основавшего Датское королевство Линкольн, которое стало Данскьордом, и был двоюродным братом жены Свена. Свен жаждал борьбы с тех пор, как понял, что не сможет вернуть Ютландию, и случившиеся стало поводом для новой войны. В июне 999 года он вторгся в Уэссекс и смёл все войска Уэссекса. Эдуард, наконец, показал, что он всё ещё хорош в чём-то, кроме траты денег, когда выиграл битву при Чиппенхеме, но Свен был неумолим, и Эдуард пал в битве при Дорчестере в октябре 999 года.

Его жена и оставшиеся в живых дети бежали в Нормандию, где их приютил герцог Роберт. Свен был коронован королём Уэссекса на Рождество 999 года нашей эры.

 

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 5. Свен Вилобородый и Кнуд Великий

 

 

Правление Свена

 

После завоевания Аэдом Восточной Альбы Регед вступил в очередную спокойную фазу. Сын Аэда, Ридерх III, стал королём в 993 году и проводил время, улучшая дороги и поддерживая флот из-за раздоров на юге. У него больше не было забот от Альбы. После смерти Кинеада она распалась на мелкие вождества. Хотя потомки королевской семьи Албы всегда считались Верховными вождями, они никогда не испытывали судьбу и не возвращали трон.

В Дейре Эдвин II восстановил страну после войны за Уэссекс, и Йорк снова стал соперничать с Лундином в качестве порта. Эдвин предвидел время, когда самые большие корабли не смогут добраться до Йорка, поэтому он построил новый порт Оттотон. В Данскьорде усиливались трения со Свеном, но до 1002 года царил мир.

Свен больше беспокоился о том, что Эдвин решит сделать ставку на возвращение Уэссекса. Это продолжало беспокоить Свена, поэтому в 1002 году он отправил два войска в Дейру. Первое пересекло Восточный Трент и двинулось к Йорку. Оставшийся в живых сын Эдвина, Оттон, встретился с этим войском в битве при Селби, где был жестоко разбит и убит. Эдвин встретил западную армию при Ланкастере и был разбит, но сумел отступить. Однако Эдвин был серьезно ранен и скончался от полученных ран позже в том же году. Свен получил власть гад Дейрой, поскольку другим выжившим ребенком Эдвина была дочь Эдгит, вышедшая замуж за Константина, наследника трона Регеда. Ридерх убедил Свена что попытки захватить Дейру не будет. Англия была объединена впервые за более чем сто лет

Свен теперь успокоился, чтобы управлять расширившимся королевством, что немного компенсировало то, что он не смог вернуть Ютландию. Он оказался очень способным правителем. Свен прислушивался к советам датчан, англов и саксов. Он восстановил инфраструктуру Уэссекса, разрушенную Эдуардом, и восстановил казну, которую Эдуард истощил.

Когда банкиры и торговцы Лундина попытались вернуть свои кредиты, Свен сказал им, что кредиты были предоставлены Эдуарду, а не Уэссексу, и, поскольку Эдуард мертв, им лучше обсудить этот вопрос с его наследником Эдмундом, который на тот момент скитался между Священной Римской Империей и Нормандией, пытаясь заручиться поддержкой для возвращения Уэссекса. Когда Лундин попытался перекрыть торговые пути, Свен просто увеличил налоги с торговцев из Лундина и призвал торговцев использовать Хамтун, Оттотон, Ипсвич и Йорк. Он даже расширил Оттотон и переименовал его в Харальдхавн.

Он также построил новые дороги в старом Данскьорде и, наконец, включил Рагнарсби в торговую сеть Англии. Даже в Дейре его признали хорошим королём. Однако они всё ещё стремились к независимости и обращались за помощью к Северу.

Британия вступила в торговую войну. Дороги из Англии в Лундин не ремонтировались. С кораблей Лундина взимались непомерные тарифы на стыковку в любом другом порту Англии, товары облагались высокими налогами, и любой чиновник, который брал взятку, немедленно увольнялся.

К 1012 году у Лундина начались большие проблемы. Большая часть его торговли ушла в Хамтун и Ипсвич. Ни Ридерх, ни Константин, когда он взошел на трон Регеда в 1009 году, не проявляли никакого интереса к поддержке Лундина и фактически молчаливо поддерживали Свена.

Тогда купцы и знать Лундина решились на последний шаг. Они профинансировали войско Эдмунда (сына и наследника Эдуарда) в 1014 году и организовали покушение на Свена и двух его сыновей: Харальда и Кнуда. Им удалось убить Харальда, но покушения на Свена и Кнуда провалились. Нападавший на Свена был схвачен и под пытками рассказал всё. В довершение ко всему, плохая погода задержала флот, доставивший Эдмунда и его армию нормандских наёмников в порт. В свете последних событий Эдмунд использовал это войско для поддержки герцога Ричарда в его кампаниях.

Месть Свена была жестокой. Он вторгся в Лундин, захватил город и сравнял его с землей. Все, кто состояли в правящем совете, были схвачены и казнены как обычные преступники. Выжившее население было переселено в другие части королевства. Примерно пятьдесят лет после этого Лундин оставался не более чем гарнизонным городом, пока из-за преимуществ местности туда вновь не потянулись люди.
Свен умер в 1015 году, и ему наследовал его сын Кнуд.

Нормандия

 

Герцог Роберт Нормандский приютил жену и детей Эдуарда из чувства долга перед дальним родственником. Затем он помог Эдмунду собрать силы, чтобы вернуть Уэссекс, поскольку его раздражал Кнуд Свенссон. Кнуд сбежал с Эммой после визита в Нормандию в 1001 году, чтобы обсудить ситуацию с Эдмундом. Позже Свен заплатил огромный выкуп за невесту. Было очевидно, что Кнуд и Эмма действительно любили друг друга, что было редкостью в королевских браках, даже в стабильных.

Его сын Ричард стал ещё счастливее, когда Эдмунд отказался от попыток вернуть трон Уэссекса после разрушения Лундина и использовал наёмное войско для уничтожения Капетингов.

Он должен был патрулировать только южную границу Нормандии, но оказался втянут в плохие отношения Роберта Благочестивого с сыновьями. Окончательным результатом в 1024 году стало то, что Эдуарду удалось выжить в битве, в которой погибли все Капетинги. Эдуард захватил контроль над Парижем и поклялся в верности Ричарду. Они оба погибли, защищая Париж от графов Анжу и Булони в 1027 году, но их сыновья Эдуард и Роберт успешно завершили кампанию. Герцог Роберт II также женился на сестре Эдуарда Матильде в 1026 году, и она родила Вильгельма в 1028 году.

1024 год был также годом, когда Оттон герцог Саксонии, сын Германа, герцога Саксонии (умер в 1017 году), племянник Эдуарда II Уэссекского и двоюродный брат Эдмунда и, что более важно, внук Эдгара, герцога Саксонии (который должен был стать королем Уэссекса), был избран императором Священной Римской Империи после смерти Генриха, последнего из потомков Оттона. Его единственным соперником был Конрад, но Оттон IV был избран, поскольку он был связан с бывшей королевской семьёй и был отпрыском второй старейшей королевской семьи в Европе. Действительно, трон Уэссекса принадлежал ему по праву рождения (не то чтобы он собирался претендовать на него).

 

 

Правление Кнуда Великого в Англии

 

Кнуд оказался, вероятно, лучшим правителем средневековой Британии к югу от Регеда. Он был энергичным, умным и полностью реорганизовал Англию. Его первым шагом было восстановление хороших отношений со Сконе и Норвегией. При Свене отношения с обоими странами были напряженными. Кнуд помирился со своим дядей Хаконом и даже отправил своего старшего сына Хардекнуда на воспитание в Сконе. Он также заключил мир с правителями Норвегии, и к 1030 году он был признан повелителем как Норвегии, так и Сконе (главным образом потому, что он послал флот и войско, чтобы помочь им против шведов). Для этого были скрытые мотивы; Дом Уэссекса теперь управлял Священной Римской Империей, и Кнуд хотел отговорить их от попытки вернуть Уэссекс.

Кнуд реорганизовал Англию в пять графств: Йорк, Линкольн, Тамворт, Винчестер и Кентербери (примерно эквивалентно Дейре, Данскьорду, Мерсии, Уэссексу и области, ранее известной как Лундин) и назначил графами очень способных людей. Его единственной ошибкой было назначение землевладельца из Сассекса, Годвина, графом Кентерберийским. Годвин не принадлежал к старой иерархии Лундина, но его отец был тесно связан с ними в деловых отношениях, но к 1011 году понял, в какую сторону дует ветер, и дистанцировался от центра власти.

Поощрялась торговля, ремонтировались и расширялись дороги, налоги не были обременительными, и Кнуд мало что делал в военном отношении, кроме поддержания флота, чтобы препятствовать пиратам в Северном и Ирландском морях и держать открытыми торговые пути во Францию, Грецию, Скандинавию и за её пределы.

Действительно, всё стало настолько мирно, что в 1034 году Кнуд смог совершить паломничество в Рим и не беспокоиться о том, что кто-то попытается захватить Королевство.

У него и Эммы было только два сына: Хардекнуд и Харальд.  Дочерей оказалось намного больше, и они были выданы замуж за нескольких континентальных правителей, таких как герцог Бретани и граф Булони. Когда сын Хокона Харальд II умер, не оставив наследника в 1039 году, Харальд стал Харальдом III Сконским.

Кнуд, умер в 1042 году, и ему наследовал его сын Хардекнуд.

 

Карта пяти графств, созданных Кнудом

 

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 5. Свен Вилобородый и Кнуд Великий

 

Артэр Регедский

 

Константин III тихо правил Регедом. Он развил торговую сеть с королевствами Ирландии и внимательно следил за враждующими вождествами Альбы. Он умер в 1033 году, и ему наследовал его сын Овейн II, который был известен своей жизнерадостностью и готовностью выпить и поохотиться (часто в одно и то же время). Неизбежное произошло в 1040 году, когда Овейн отправился на охоту на кабана, будучи пьяным, и в итоге был сильно ранен и умер от полученных травм. Это создало кризис, поскольку единственному выжившему ребенку Овейна, Артэру (названному в честь его дедушки по материнской линии) было всего четыре года. Был создан Регентский совет во главе с лордом Обар Д’Хитайн (известным под прозвищем Мак Бетад), дядей Артэра по материнской линии. Артэра отправили ко двору Кнуда на воспитание, а Мак Бетад взял Регед под управление.

Поначалу всё шло хорошо. Мак Бетад был умным человеком. Он мудро правил и при нём казна была полна и процветала торговля. Однако с годами и по мере смерти других членов Регентского совета (ни в коем случае не при подозрительных обстоятельствах) Мак Бетад набирал всё больше и больше власти, и к 1054 году он был фактическим королем Регеда и действовал соответственно. В 1056 году он фактически короновал себя как Райдерха IV.

Это, наконец, побудило Артэра действовать, и он отправился на север при поддержке Хардекнуда и после битвы при Дареме в сентябре 1056 года (в которой Мак Бетад и его пасынок были убиты) вернул себе королевство. Хотя коронация Мак Бетада как Райдерха IV была вычеркнута из протокола, ему было разрешено быть достойно похороненным в Обар-д’Хитайн.

 

Источник

 

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/northumbria-more-successful.308850/page-5

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare