×

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 3. Победы Эльфреда из Уэссекса

11
0

Предыдущие части

Приветствую всех. Я продолжаю переводить альтернативу нашего западного коллеги Lindseyman под примерным названием «Более успешная Нортумбрия». Вернее сказать, редактировать браузерный перевод.

Основная развилка здесь в том, что король Нортумбрии Экгфрит (или Эгфрит) победил в Битве при Нехтансмере.

Все пояснения и возможные замечания автора переданы от первого лица. Если будут замечания от меня, то вынесу их в отдельную часть.

 

Содержание:

 

Появление данов в Англии

 

Дейра и Берниция продолжали процветать вплоть до 830-х и 840-х годов, хотя на их западное побережье участились набеги скандинавов, а затем и начали появляться их поселения (западное побережье никогда не было приоритетом, поэтому предупреждающие маяки были редкими и плохо обслуживались). Однако, пока они платили налоги, ни у кого их поселения не вызывали беспокойства.

Тем временем в Линдси по разным причинам умерли все сыновья Освина (только один при подозрительных обстоятельствах, и все подозревали, что он был убит мужем одной из своих многочисленных любовниц), а его единственная дочь умерла при родах, и её дочь тоже прожила недолго.

Началась борьба за власть между тремя претендентами на трон:

  • Эдриком, королём Линкольна и хозяином Королевского дома.
  • Леофвином, королём Ноттингема, который вел свое происхождение от старшей дочери Осреда.
  • Вальтеофом, королём Лестера, тоже утверждавшим, что происходит от Осреда.

Все трое были равны по силам, и Освину удавалось держать их под контролем. Однако, когда в 842 году Освин умер, разразилась гражданская война. После пяти лет войны победил Леофвин. Одержать верх над соперниками он смог, в основном, благодаря датским наёмниками во главе с Рагнаром, которых он поселил на севере Линдси в прибрежных землях, отрезаннымх от других пустошами на юге и болотами на северо-западе (недалеко от РИ Гримсби). В течение следующих десяти лет в этом районе увеличивалось датское население, и викинги начали захватывать всё больше и больше территории Северного Линкольншира.

Ситуация в Линдси становилась всё хуже. В 854 году Леофвин погиб в результате несчастного случая на охоте. Ему наследовал его сын Вульфстан, который был ещё более обязан датчанам и, кроме того, был довольно слабым и легко управляемым человеком. Датчане захватывали всё больше и больше земель. Любой дворянин, ехавший в Линкольн жаловаться, становился жертвой несчастного случая или просто исчезал.

В 860 году Рагнар устал притворяться, что у Вульфстана есть хоть какая-то власть, после чего сам захватил трон. Он пригласил больше датчан, и они начали набеги на другие английские королевства, используя Линдси в качестве плацдарма. Теперь Дейре приходилось сражаться на два фронта: против норвежцев на западе и датчан на востоке.

События в Альбе и на Севере

Король Уэн, сын Энгуса из Фортриу, его брат Бран, Эд мак Боанта «и другие почти бесчисленные» пали в бою против норвежцев в 839 году, что привело к кризису престолонаследия. Правление Кионаоата датируется 843 годом, но, вероятно, только в 848 году он победил последнего соперника. Пиктская хроника утверждает, что он был королём в Дал-Риаде в течение двух лет, прежде чем стать королём пиктов в 843 году. В 849 году у Кионаоата находились реликвии Колумбы, которые, возможно, включали в себя реликварий из Монимуска, перенесенный с Ионы в Данкельд.

Правление Кионаоата также привело к увеличению числа норвежских поселений в отдалённых районах современной Шотландии. Были заселены Шетландские, Оркнейские, Кейтнессские, Сазерлендские, Западные острова и остров Мэн, а также часть Росса, старое королевство Альт-Клуид и большая часть западного Регеда и Дейры. Связи между королевством Кионаоата и Ирландией были ослаблены, а связи с Южной Англией и континентом почти разорваны. Перед лицом этого Кионаоат и его преемники были вынуждены укрепить свои позиции в королевстве, и союз между пиктами и гэлами, который развивался уже несколько столетий, начал укрепляться. Ко времени правления Дональда II королей называли не королями гэлов или шотландцев, а королями Альбы.

Кионаоат умер от опухоли 13 февраля 858 года во дворце Киннбелахуар. В летописях сообщается о смерти «короля пиктов», а не «короля Альбы». Титул «Король Альбы» не использовался до времён внуков Кионаоата — Домналла мак Каузантина и Константина мак Аэды.

Кионаоат оставил по крайней мере двух сыновей, Константина и Эда, которые впоследствии стали царями, и по крайней мере одну дочь. Эта дочь вышла замуж за Уриена, короля Регеда. В результате этого брака родился Константин Мудрый.

Короли Берниции
Этельберт — 829-847
Этельвальд — II 847-862
Этельфрит — 862-866
Константин — 866-

Короли Регеда
Артгал — 815- 846
Уриен — 846-866
Константин — 866-

Короли Дейры
Эльфред (не путать с РИ Альфредом Великим) — 839-861
Эльфстан — 861-866
Элла — 866-

Короли Берниции и Регеда фактически потеряли контроль над Альт-Клуидом в конце 840-х годов, хотя налоги всё ещё собирались до середины 850-х годов. Затем, воспользовавшись проблемами, вызванными датчанами, норвежцы фактически стали независимыми. Ни Уриен, ни Этельвальд ничего не могли с этим поделать, кроме как сохранить контроль над тем, что у них осталось.

Дейра также потеряла контроль над своим западным побережьем. Хотя сохранялся контроль над Девачестером. Официально он всё ещё был во власти короля Дейры, но фактически Девачестер стал независимым. Эльфреду из Дейры также пришлось смириться с захватом значительной части юга Дейры Рагнаром в 860 году после поражения в битве при Торнейне 857 году.

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 3. Победы Эльфреда из Уэссекса

 

 

В 860 году Рагнар двинулся на юг и на запад, в Мерсию. Он прошел через восток королевства и, наконец, в августе заставил Бургреда вступить в битву при Ившеме. Бургред был решительно разбит, и в итоге осталась только западная часть Мерсии, включающая часть РИ Шропшира, Стаффордшира, Херефордшира, Вустершира, Глостершира и Эйвона (Бристоль и Бат).

В 861 году Рагнар обратил внимание на Уэссекс и победил Этельбальда при Малмсбери и Чиппенхеме, но ни одна из побед не была решающей, поэтому в последующие годы Рагнар довольствовался набегами на Мерсию, Уэссекс и Дейру и разорял Восточную Англию. Он оставил Лундин в покое, хотя были подозрения (позже подтвердившиеся), что Лундин платил огромную дань (Рагнар был достаточно мудр, чтобы не убивать курицу, несущую золотые яйца).

864 — 876 — Годы слёз

В 864 году огромный датский флот высадил войска в Линдси. Его возглавляли Ивар Бескостный, Гутрум и Хальфдан. Рагнар приветствовал их с распростертыми объятиями, поскольку все они были близкими родственниками. Флот отправился в Гарри-Уэссекс (береговая оборона Дейры и Берниции всё ещё была сильной) и Восточную Англию.

В 865 году Мерсия окончательно пала, и Бургред бежал в Уэссекс. Датчане довольствовались разграблением Мерсии. Пара набегов, которые они совершили на Поуис, убедили их, что Родри полностью контролирует ситуацию и его нельзя провоцировать.

В 866 году вся армия двинулась на север. В двух сражениях при Фулфорде и Каттерике войско Дейры было уничтожено, а при Каттерике были убиты короли Дейры (Эльфстан), Бернисии (Этельфрит) и Регеда (Уриен). Однако Константину Регедскому, который теперь был королем Берниции и Регеда, удалось победить датчан при Дареме с помощью остатков войска Дейры, которое теперь возглавлял Элла (племянник Эльфстана). Датчане отступили к югу от Тиса, но Элле не удалось удержать больше, чем небольшой участок Дейры. Эорфорвик сдался без боя.

В 867-869 годах датчане укрепили власть в Восточной Дейре (Хальфдан теперь называл себя ярлом Йорвика) и в 869 году убили Эдмунда Мученика Восточной Англии (Кровавым Орлом).

870-874 гг. Весь остров подвергся набегам и разграблению. Эльфреду в Уэссексе пришлось откупаться от них, Константин Регедский отбил один или два набега, но заплатил дань, а Элла в Дейре держался изо всех сил. В 874 году войско разделилось на две части: северная часть под предводительством Хальфдана двинулась добивать Дейру и Регед, южная часть под предводительством Гутрума двинулась добивать Уэссекс. Сначала Гутрум занял Лундин, а затем вторгся на запад. Он победил Эльфреда при Чиппенхеме и Саруме. Эльфред был вынужден скрываться в Сомерсетских болотах около четырёх лет.

Точно так же на севере Хальфдан быстро занял то, что осталось от Дейры, но не смог заставить Эллу или Константина сражаться, потому довольствовался разграблением сельской местности. Казалось, что для саксов всё потеряно, поскольку Элла и Эльфред скрывались, а Константин не мог помешать Хальфдану совершать набеги на Регед.

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 3. Победы Эльфреда из Уэссекса

 

Окончательный позор для англосаксов произошел в 876 году, когда Родри Маур занял Девакастер и переименовал его в Каэрлион. Это был самый тяжелый для англосаксов период, и франкский двор смирился с тем, что Англия фактически превратилась в Данскьёрд и будет использоваться в качестве базы для дальнейших набегов на Нейстрию и Бретань.

В 877 году Рагнар умер. Между Гутрумом и Халданом возник спор о том, кто должен стать преемником, в результате которого победил Хальфдан. С тех пор все, казалось, пошло плохо для датчан. Гутрум захватил власть на Севере, а Хальфдан — на юге.

В следующем году, на седьмой неделе после Пасхи, около Уита (май 878 года), Эльфред прекратил партизанскую войну в Сомерсете и поехал к «Камню Экгберта» к востоку от Селвуда, где его встретили «все жители Сомерсета и Уилтшира и той части Хэмпшира, которая по эту сторону моря (то есть к западу от Саутгемптон-Уотер), и они обрадовались, увидев его». Появление Эльфреда из его болотистой твердыни было частью тщательно спланированного наступления, которое повлекло за собой восстание Фирдов трёх графств. Это означало не только то, что король сохранил лояльность олдерменов, королевских ривов и королевских танов (которым было поручено собирать и руководить этими силами), но и то, что они сохранили свои позиции власти в этих местах достаточно хорошо, чтобы ответить на его призыв к войне. Действия Эльфреда также наводят на мысль о системе разведчиков и посыльных, созданной за четыре года его пребывания в Сомерсете.

Эльфред одержал решающую победу в последовавшей битве при Эддингтоне, которая, возможно, произошла недалеко от Уэстбери. Затем он преследовал датчан до их крепости в Чиппенхеме и морил их голодом, чтобы они подчинились. Одним из условий капитуляции было обращение Хальфдана в христианство. Три недели спустя датский король и 29 его приближенных были крещены при дворе Эльфреда в Аллере, недалеко от Ательни, и Эльфред принял Хальфдана как своего духовного сына.

«Заключение мира» состоялось с большой церемонией восемь дней спустя в королевском поместье Уэдмор в Сомерсете, после чего Хальфдан выполнил обещание и покинул Уэссекс. Находясь в Уэдморе, Эльфред и Хальфдан поделили Англию между собой. Граница между королевствами Эльфреда и Хальфдана должна была проходить от Темзы до Лутона, оттуда тянуться по прямой до Бедфорда, а от Бедфорда следовать по Узе до Уотлинг-стрит.

По условиям договора, оба согласились на то, чтобы Лундин восстановил свою независимость (по крайней мере, на данный момент). Оба оказались довольны договоренностью. Однако они недооценили реакцию Гутрума и совершенно забыли о Константине и Элле.

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 3. Победы Эльфреда из Уэссекса

 

 

Гутрум готовил армию для вторжения в Регед и собирался выступить на север, когда получил известие о битве при Эддингтоне. Его ярость от этой новости шокировала даже датчан. Он часами разглагольствовал о том, как он запер Эльфреда в Сомерсетских болотах, неспособного что-либо сделать, затем Хальфдан берет верх, а Эльфред собирает армию и побеждает.

Он успокоился, а затем получил известие о Чиппенхеме, капитуляции и обращении Хальфдана в христианство. Датское войско разделилась: одна четверть осталась в Дейре под командованием Ивара, чтобы присматривать за остатками Регеда и Эллой, а остальные три четверти отправились на юг, чтобы победить Эльфреда и свергнуть Хальфдана.

Гутрум двинулся на юг со скоростью, сравнимой с РИ маршем Гарольда Годвинсона из Йорка в Гастингс, и встретился с Хальфданом в битве при Бедфорде. Благодаря внезапному нападению, Гутрум легко победил. Поскольку Хальфдан оказался убит в сражении, Гутрум был провозглашен королем и немедленно повернул на запад, чтобы разобраться с Эльфредом.

Эльфред впервые встретился с Гутрумом в битве при Полерспери на Уотлинг-стрит. Сражение оказалось безрезультатным. Следующее сражение произошло при Таучестере несколько дней спустя, а затем снова в Нортгемптоне ещё через несколько дней. Ни одна из сторон не смогла добиться преимущества, и в конце концов Гутрум и Эльфред встретились в Регби и подписали договор, подписанный Эльфредом и Хальфданом ранее.

Однако затем Гутрум получил совершенно неожиданную новость с севера: Кеолвульф, сын Эллы, возглавил поход остатков войска Дейры и застал Ивара врасплох на Стэмфорд Бридж, убив его и большинство лидеров Йорвика. В последовавшем хаосе вся Дейра подняла восстание, и Йорвик сдался Кеолвульфу, который провозгласил своего отца королём Дейры.

Гутрум собрал остатки войска и двинулся на север. Однако к Кеолвульфу присоединились Элла и Константин с войском Регеда, и они встретились с Гутрумом в битве при Ноттингеме. Измученная армия Гутрума потерпела сокрушительное поражение, а сам Гутрум был взят в плен. Он должен был согласиться на то, чтобы всё к северу и западу от Трента стало восстановленным Королевством Дейра. Он остался с остальной частью Данскьёрда.

 

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 3. Победы Эльфреда из Уэссекса

 

 

Комментарий переводившего

Особо крупных отличия от реальной истории два:

  • В реальной истории Регед был поглощён Нортумбрией, в это альтернативе он не только уцелел, но и смог расшириться.
  • Данелаг в этой альтернативе имеет другие границы.

 

Источник:

 

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/northumbria-more-successful.308850/page-3

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector