Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 13. Оттон II и Оз-Бег

9
0

Предыдущие части

Приветствую всех. Я продолжаю переводить альтернативу нашего западного коллеги Lindseyman под примерным названием «Более успешная Нортумбрия». Вернее сказать, редактировать браузерный перевод.

Основная развилка здесь в том, что король Нортумбрии Экгфрит (или Эгфрит) победил в Битве при Нехтансмере.

Все пояснения и возможные замечания автора переданы от первого лица. Если будут замечания от меня, то вынесу их в отдельную часть.

 

Содержание:

 

Падение Ильханата

К счастью для Темура, Золотая Орда оказалась не в состоянии воспользоваться ослаблением Ильханата. Напряженность между Ногаем и Тохтой, наконец, переросла в полномасштабную гражданскую войну, и это дало Темуру передышку, в которой он нуждался.

С 1292 по 1300 годы он укреплял свою власть и восстанавливал войско. Одним из главных недостатков первых лет его правления была неспособность восстановить контроль (кроме номинального) над турками, переселёнными в Анатолию. Это привело к возрождению Никейской империи, которой удалось захватить большую часть Западной Анатолии, особенно на севере, создав общую границу между ней и Трапезундской империей. Однако даже эта возрождающаяся империя практически не продвинулась в борьбе с турками в Восточной Анатолии, которые объединились в несколько небольших султанатов.

В первые годы четырнадцатого века большая засуха затронула область Чёрного моря, и это имело несколько побочных эффектов. Во-первых, Никея и Трапезунд изо всех сил пытались сохранить свою экономику, которая медленно восстанавливалась, и это остановило даже их амбиции по дальнейшему расширению. Во-вторых, земли, контролируемые Ногаем, пострадали от засухи гораздо сильнее, чем земли, контролируемые Тохтой, и это позволило Тохте победить своего соперника, окончательно победив и убив его в битве при Кагамлыке на Днепре в 1302 году. В-третьих, засуха затронула даже Ильханат, и 1301 — 1302 годы оказались неурожайными.

Темуру удалось предотвратить голод, перевезя зерно из относительно незатронутых засухой восточных частей Ильханата, но его позиции были сильно ослаблены на западе, поскольку его обвиняли в случившихся трудностях. Что ещё хуже, в 1303 году Тохта, прочно укрепив свои позиции, выступил против Ильханата.

Между Золотой Ордой и Ильханатом уже давно существовал спор из-за различных кавказских территорий, выливавшийся в длительные пограничные стычки, продолжавшиеся даже во время гражданской войны в Золотой Орде. В 1303 году, воспользовавшись спором между Ильханатом и Грузией, Тохта нанёс удар на юг. В блестящей кампании он вторгся в Ильханат и разбил Темура сначала у Баку, а затем у Тебриза. Темур отступил в сердце Персии и смог сдержать экспансию Тохты. Однако в 1305 году Тохта, наконец, в битве при Тегеране и нанёс ему решительное поражение. Темур был тяжело ранен в битве и вскоре скончался от полученных ран,

С его смертью Ильханат окончательно распался, и Тохта смог посадить на трон своего сына, Оз-бека. Оз-бег провёл примерно десять лет, пытаясь установить свой контроль над землями Ильханата, но ему удалось эффективно контролировать только северо-запад вокруг Каспийского моря. Турки быстро заявили о своей полной независимости, и восточные персидские земли сделали то же самое. Только после того, как Оз-бег сменил Тохту на посту хана в 1315 году, он смог расширить сферу контроля.

 

Оз-бег хан до 1334 года

Оз-бег был посажен на трон Ильханата Тохтой, чтобы убрать его с дороги. В этом он был успешным, поскольку ему было очень трудно контролировать что-либо, кроме северо-западного угла Ильханата вокруг Каспийского моря и Тебриза. Его судьба изменилась, когда он принял ислам под влиянием Ибн Абдул Хамида, бухарского суфийского сайида и шейха ордена Ясави. Как только он стал мусульманином, Оз-Бег быстро получил контроль над Месопотамией и захватил Пирсин в 1311 году, быстро переименовав его в Багдад.

Он вступил на трон Золотой Орды после смерти своего приёмного отца Тохты в январе 1315 года. Сначала многие монгольские вельможи были против него из-за его обращения в ислам и организовали заговор с целью убийства нового хана. Оз-Бег раскрыл заговор и разгромил мятежников. Его принятие ислама в качестве государственной религии привело к заговору шаманистских и буддийских князей, которых он жестоко подавил.

Оз-Бег решительно распространил ислам среди Золотой Орды и позволил расширить миссионерскую деятельность в прилегающих регионах. Он узнал, что его конкурентов поддерживают посланники Великого Хана Газана, и этот факт способствовал ухудшению его отношений с внуком Хулагу. Последним из его мятежных родственников был шаман-хан Белой Орды Ильбасан, который был убит в 1320 году. Оз-Бег посадил мусульманина Мубарака Хваджу на трон Белой Орды, но он препятствовал их независимости. В конечном счете, ислам позволил хану устранить межфракционную борьбу в Орде и стабилизировать государственные институты.

Оз-Бег призвал монгольскую элиту принять ислам, но в то же время он сохранил жизни христиан и язычников, таких как русские, черкесы, аланы, финно-угры и крымские греки, пока они продолжали платить джизью, подчиняясь исламскому правлению. Начиная с Оз-Бега и далее, все ханы Золотой Орды были мусульманами.

У Оз-Бега была одна из самых больших армий в мире, которая превышала тристатысяч воинов.Он использовал своё военное влияние для проведения кампаний против персов на востоке старого Ильханата в 1319, 1325 и 1331 годах. К 1332 году Оз-Бег контролировал весь Ильханат, за исключением тех земель, которые в настоящее время контролировались Никеей, Трапезундом и Египтом. Теперь он управлял империей, даже большей, чем империя Газана на Востоке. Действительно, помня об их поддержке соперничающих претендентов на его трон, Оз-Бег сделал всё возможное, чтобы устранить всякое влияние династии Хулагу на Золотую Орду. Дипломатические отношения хана с ними, однако, улучшились в 1332 году. Газан-хан предоставил ему де-юре права на управление Золотой Ордой (улусом Джучи в китайских источниках). К середине 1330-х годов Оз-бег начал отправлять дань монгольским императорам и в обмен получал свою долю от владений Джучи в Китае и Монголии.

Затем Оз-Бег обратил внимание на западные земли своего ханства в Польше. Оттон II из Острейха воспользовался ситуацией и оккупировал территорию бывшей Польши вплоть до Вислы. Оз-Бег решил вернуть эти земли и в 1334 году вторгся в Острейх во главе крупнейшего монгольского войска, виденного с 1240-х годов.

 

Оттон II до 1334 года

Первые два года правления Оттона II были ознаменовались борьбой с его дядей, Рудольфом Швабским, использовавшим старые правила выборов в Священной Римской Империи, которые никогда не отменялись, чтобы попытаться стать королем Острейха. Однако, когда Оттон достиг совершеннолетия в 1307 году, Рудольф умерил свои притязания и признал Оттона королем Острайха. После этого их отношения никогда не были сердечными, но торговля между Острейхом и Швабией поощрялась на протяжении всего периода правления Оттона.

Примерно с 1307 по 1315 год Оттон сосредоточился на продолжении внутренней политики своего отца. Это привело к тому, что Острейх становился всё более процветающим по мере того, как восстанавливались дороги и города севера, и они играли всё большую роль в торговле со всеми частями Европы.

Оттон поддерживал в целом хорошие отношения со всеми другими правителями Европы, за исключением Эдуарда V, короля Англии. Оттон возражал против того, чтобы Эдуард получил власть во Фландрии в 1316 году (несмотря на то, что он был законным наследником), и последовали двадцать лет непрерывных стычек на границах Фландрии даже после того, как Оттон признал право Эдуарда управлять этой областью.

Не имея возможности навязать свою волю Фландрии, Отто обратил свой взор на восток, на то, что когда-то было Польшей. Оз-Бег был сосредоточен на установлении своего контроля над Ильханатом, и его контроль в Польше практически прекратился. Воспользовавшись этим, Оттон оккупировал западную часть Польши вплоть до Вислы. Он встретил небольшое, если вообще какое-либо сопротивление. В этом районе было мало монголов, и поляки приняли его власть над этим районом главным образом потому, что Оттон относился к этому району так же, как к остальной части Острейха, и процветание и торговля заметно улучшились после многих лет пренебрежения со стороны правителей Золотой Орды.

Кажущееся отсутствие ответа от Оз-Бега воодушевило Оттона, и он начал строить планы по дальнейшему расширению Острейха на восток. Он начал организовывать силы для удара на восток поздней весной 1334 года. Однако у Оз-Бега были другие планы.

 

Оттон и Оз-Бег

В последующие столетия различными так называемыми историками было написано много интеллектуальной чуши о войне между Оттоном и Оз-Бегом. Это стало легендарным событием в Острейхе, и эта точка зрения особенно поощрялась историками из Острейха в середине двадцатого века, беспечно заявлявшими, что именно Оттон спас Европу от мусульманского господства. Новгородские историки утверждают, что именно действия Республики спасли Острейх и Европу, в то время как английские и швабские историки указывают, что именно их армии спасли Оттона и Острейх. Мусульманские ученые рассматривали вторжение Оз-бега в Острейх как величайшую глупость, которая привела в конечном итоге к разрушению Западного ханства. Историки из римских государств-преемников почти не упоминают об этом, разве что мимоходом, как о причине подъема империи Османли. Неудивительно, что наиболее беспристрастными являются отчёты регатских историков, тщательно изучивших все источники и сделавших собственные выводы.

Что не вызывает сомнений, так это то, что в 1334 году Оттон готовился начать наступление через Вислу, и что Оз-Бег предотвратил это своим вторжением в Острейх, чтобы вернуть польские земли, аннексированные Острейхом за предыдущие два десятилетия, в то время как Оз-Бег был занят установлением своего контроля из Ильханата.

Учитывая, что он готовил свои войска, Отто, как ни странно, был застигнут врасплох вторжением Оз-Бега.В конце марта Оз-Бег пересёк Вислу во главе крупнейшей монгольской армии, которую видели с прошлого столетия. К несчастью для него, у него не было генералов такого калибра, как Субэдэй, иначе результат, вероятно, был бы совсем другим. К началу апреля Оз-Бег успешно разгромил войско Оттона в Познани и отбросил его обратно за Одер. Теперь Оз-Бег решил повторить вторжение прошлого века и отправиться на Атлантическое побережье. В июле он победил Оттона при Бранденбурге. Они провели остаток года во многих безрезультатных стычках по всей Немецкой равнине, но в основном Оттон был отброшен на запад. Зима 1334-1335 годов была очень мягкой, и Оз-Бег перезимовал недалеко от Бранденбурга.

Весной 1335 года снова произошла серия безрезультатных стычек, но Оттон был отброшен обратно в Бремен.В июне 1335 года, наконец, произошла крупная битва при Бремене. Оттон был решительно разбит и отступил в центр Острейха, в Вену и Богемию. Именно стогда Оттон был спасен двумя самыми невероятными людьми: Рудольфом I Швабским и Эдуардом V Английским и Фландрским. У них обоих были разногласия с Оттоном на протяжении многих лет, но они не хотели, чтобы Оз-Бег доминировал в Европе. Эдуард отправил свою армию из Фландрии в Острейх в июне во главе со своим сыном Робертом. Роберт подобрал выживших после поражения Острейха при Бремене, когда он двинулся на восток и встретился с Оз-Бегом в битве при Ганновере в конце июля, где Оз-Бег перегруппировывался.

Чудо Ганновера заключалось именно в этом.Хотя Роберт был способным военачальником, битва между ним и Оз-Бегом должна была закончиться победой Оз-Бега (действительно, когда эта битва разыгрывается как военная игра (это популярный сценарий для различных игр), она приводит к победе Оз-Бега примерно в 95% случаев). Однако, во-первых, Оз-Бег сильно недооценил дисциплину и способности английских войск и лидеров, во-вторых, у него не было ответа на длинный лук, а в-третьих, был старый лидер наемников Эдуард Бастард. Эдуард, которому было за шестьдесят, был внебрачным сыном жены Эдуарда IV Английского и её любовника. Он был сослан во Фландрию и провел свою жизнь в качестве наёмника, сражаясь во многих войнах, полыхавших в Европе, а также в Леванте в качестве командующего армиями Иерусалимского королевства. Он удалился во Фландрию, но не смог устоять перед очередной войной.

Это была его почти самоубийственная атака, когда английская линия была под угрозой прорыва, которая повернула битву в сторону Роберта. Как только монголы начали отступать, они не остановились, несмотря на все усилия своих генералов, и Оз-Бегу пришлось отступить в большом беспорядке. Именно тогда Швабская армия ударила по нему с юга. Отступление обернулось разгромом, и Оз-Бегу пришлось отступить ещё дальше на восток.

Он попытался перегруппироваться в Бранденбурге. Именно здесь он услышал о восстании русских князей во главе с лидерами Новгородской республики. Они воспользовались тем, что монгольские армии находились в Польше и Острейхе, чтобы сделать ставку на свободу от монгольского ига. В то время как он готовился отступить за Одер, а затем наступать на русских, Оз-Бег был атакован как швабской, так и английской армиями, а также Оттоном, которому удалось наскрести ещё одну армию с юга от Острейха.

Это была сокрушительная победа европейских армий. Оз-Бег и его генералы были пойманы во время реорганизации для похода на восток и потерпели сокрушительное поражение. Из двухсот тысяч человек, которые отправились на запад с Оз-Бегом, только сорок тысяч вернулись в сердце ханства. Хотя Оз-Бегу удалось спастись, оставшаяся часть его правления была потрачена на попытки сохранить свой контроль над Западным ханством в свете успешного русского восстания и многочисленных восстаний в Персии.

Это была последняя попытка монголов попытаться хоть как-то подчинить Западную Европу. В последующие столетия их территория контроля сократилась. Это стало началом возвышения Новгорода и, как непреднамеренный последующий эффект, началом возвышения империи Османли.

 

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 13. Оттон II и Оз-Бег

 

 

Источник

 

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/northumbria-more-successful.308850/page-13

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare